Натолкнулся на днях на очень нужный приборчик. Он обязательно пригодится для радиолюбителей. С виду обычный тестер, коих полным полно и на любой вкус, но когда посмотрел на его возможности в видео, решил поделиться с вами и позже соберу себе такой же. Только корпус изменю.
Предлагаемый прибор имеет минимальное управление (включение питания, вставить нужный радиоэлемент в гнезда, нажать кнопку ТЕСТ) и работает полностью в автоматическом режиме! У многих скопились радиодетальки без маркировки или стертой / нечитаемой информацией на корпусе. Можно конечно предположить что это такое, но уверенным не будете. Данный тестер покажет вам на дисплее что за деталь вы тестируете, его распиновку и важные характеристики. Автоматом определяет что за деталь и также автоматом вбирает режим тестирования.
Если снять лицевую панель, можно увидеть простоту прибора.
Приведу пару примеров. Если проверять транзистор , то на дисплее отобразится его структура (PNP или NPN), распиновка ножек согласно вставленным в клеммы прибора (123 - EBC (эмиттер база коллектор))
Если проверять сопротивление, информация будет достаточно полной:
То же самое и для конденсаторов:
И для диодов:
И для дросселей:
И для тиристоров, диодных сборок .....
Вот перечень элементов, которые умеет проверять приборчик:
- Резисторы;
- Конденсаторы;
- Конденсаторы электролитические;
- Диоды, двойные диоды;
- Тиристоры, симисторы;
- Транзисторы биполярные PNP, NPN (база-эмитер-коллектор);
- МОП-транзистор полевой (затвор-сток-исток);
- Транзисторы IGBT (гибридные);
- Индуктивности
Демонстрацию прибора автором можно посмотреть на канала YouTube:
Для самостоятельного изготовления подобного прибора вам потребуется:
- Arduino Nano R3 1шт,
- Графический OLED-дисплей 128х64 пикселей 1шт,
- Сопротивление 470 кОм 3шт,
- Сопротивление 10 кОм 1шт,
- Высокоточный резистор (Through Hole Resistor) 680 Ом 3шт,
- переключатель или кнопка с фиксацией 1шт.
- Arduino IDE,
- Паяльник.
Со структурной схемой прибора можно ознакомиться ниже на картинке. Даже из ее видно, что прибор будет довольно прост в сборке и имеет минимальное количество радиоэлементов.

Еще хотелось бы уточнить кое что. На плате Arduino Nano установлен светодиод, подключенный к выводу 13 через сопротивление. В некоторых случаях это сопротивление нужно удалить, но по заверению автора, его прибор работал исправно без этой экзекуции.

При подборе сопротивлений следует отдать предпочтение с минимальным значением погрешности. Их всего 6 штук (3шт 470кОм и 3шт 680 Ом).
Более полную схему можно посмотреть на картинке ниже:
У автора данный прибор отлично работает от аккумуляторной батареи 3,7в.
Еще от себя хотел бы обратить ваше внимание на одну вещь. В коде я обнаружил выбор языка. Там предлагаются АНГЛИЙСКИЙ, НЕМЕЦКИЙ, ПОЛЬСКИЙ, ЧЕШСКИЙ, СЛОВАЦКИЙ, СЛОВЕНСКИЙ, ГОЛЛАНДСКИЙ, БРАЗИЛЬСКИЙ, РУССКИЙ, УКРАИНСКИЙ языки.
Но есть одна изюминка! Для отображения кириллицы нужно иметь дисплей с поддержкой символов кириллицы.
Скачать код программы можно тут. В архиве будет лежать текстовый файл .TXT, Просто переименуйте файл как вам удобно, но желательно без пробелов и измените расширение на .INO
Для тех кто не знает что такое расширение файла или отключен режим отображения в вашей винде, то просто скопируйте текст из предложенного файла и создайте новый документ вв Arduino IDE. Потом просто сохраните новый файл. Он будет сохранен в указанном вами месте. Просто работайте клавишами Ctrl+A (выделить все) ==> Ctrl+C (скопировать выделенное в оперативную память (буфер обмена)) ==> Ctrl+V (вставить скопированное из буфера обмена).
Так же вам понадобятся библиотеки для среды Arduino IDE. Какие то могут быть у вас уже установлены, каких то не будет хватать. В любом случае предлагается для скачивания полный комплект библиотек для данного скетча. Дело в том, что некоторые стандартные библиотеки были немного модифицированы. И следовательно лучше использовать предложенные для компиляции.
В качестве корпуса используйте любую подходящую коробочку, и если хотите оригинальности, изготовьте корпус сами.
У меня всё. Всем добра !!!
Источник (Source)

Простой и быстрый способ восстановления работоспособности струбцины
