В гостях у Самоделкина! » Химия и опыты » Как сделать секундную универсальную шпаклевку

    Как сделать секундную универсальную шпаклевку

    Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!

    Довольно часто у многих из Вас возникает необходимость быстро и красиво заделать щель или трещину в деревянном изделии, восстановить отломившуюся часть пластиковой детали, либо вовсе сделать декоративную шпаклевку отверстий.

    В данной статье автор YouTube канала «망치소리 Hammer sound» расскажет Вам про очень простой и быстрый способ решения этих и множества других задач.

    Материалы, необходимые для самоделки.
    — Секундный цианоакрилатный клей, сода, опилки
    — Пигменты (порошок) для литьевой эпоксидной смолы
    — Перламутровый пигмент (металлик)
    — Светящийся пигмент (порошок)
    — УФ-отверждаемая эпоксидная смола
    — Наждачная бумага, малярная лента, льняное масло.

    Инструменты, использованные автором.
    — Эксцентриковая шлифовальная машинка
    — Шуруповерт
    — Сверла Форстнера
    — Стамески
    — Линейка, карандаш.

    Процесс изготовления.
    Итак, для изготовления шпаклевки, кроме секундного (цианоакрилатного) клея потребуется основа. Первый вариант — это мелкодисперсная древесная пыль.

    Перед применением ее вместе с секундным клеем, потребуется проверить сам клей, капнув его на кучку древесной пыли. Некоторые виды клея могут плохо адсорбироваться, и так и останутся отдельными каплями. Подходящий клей должен полностью впитаться в опилки.

    Сами по себе опилки с клеем образуют довольно рыхлую, разнородную структуру. А вот клей с содой образует очень прочный и твердый материал.

    Поскольку сода не очень дешевая, и ее желательно экономить, можно сделать смесь из опилок и соды.

    Такая смесь послужит отличным наполнителем для глубоких трещин, выемок.
    Для примера мастер заполняет выемку в доске, и прокапывает смесь секундным клеем.

    Для формирования следующих и финишных слоев мастер предлагает сделать другую смесь.
    На этот раз сода смешивается с порошкообразным пигментом для литьевой эпоксидной смолы. Обычно такие пигменты делают на основе слюды.

    Теперь в выемку засыпается новый состав, причем операция выполняется в несколько заходов — чтобы клеем пропитался весь объем.

    Финишная (и промежуточная) шлифовка выполняется вручную или с помощью эксцентриковой машинки.
    Для мелких и фигурных элементов можно использовать дремель.

    Наконец, для проявления текстуры древесины, и цвета пигмента, наносится льняное масло или лак. Вот такая декоративная заплатка получается.

    Таким же способом можно скрыть шляпки шурупов.

    Заполнять глубокие отверстия также нужно в несколько приемов.

    Финишная шлифовка, и пропитка льняным маслом. Как видно, следов от секундного клея вокруг заглушек не остается.

    Если же отломился кусочек пластиковой или другой детали, то здесь также можно использовать предложенный прием.
    На этот раз нужно сформировать «опалубку» из малярной ленты, повторяющую прежнюю форму детали.

    Мастер заполняет форму смесью из пигмента и соды, добавляет клей.

    Убрав малярную ленту, можно удалять излишки состава, и шлифовать поверхности.
    Для шлифовки таких мелких и фигурных элементов можно использовать дремель.

    В качестве финишного покрытия можно использовать аэрозольные эмали.

    Следующая задача будет посложнее. Крупная трещина с торца доски со временем будет расходиться дальше, если не предпринять мер.
    Первым делом автор заклеил торец доски, заполнил пустоту смесью из опилок и соды, и пролил ее клеем.

    Заполнение составом соды с пигментом производилось в четыре этапа с промежуточной шлифовкой поверхности доски.

    Финишная шлифовка машинкой, и пропитка льняным маслом.

    Для предотвращения дальнейшего растрескивания мастер решил усилить слабое место в начале трещины так называемой «бабочкой».
    Сначала справа и слева от трещины высверливаются углубления сверлом Форстнера

    Разметив контуры «бабочки», лишняя древесина выбирается .

    Описанные выше операции повторяются.

    Вот такой прекрасный результат получается.

    Кроме обычных цветных пигментов, существует огромное количество перламутровых, светящихся, и других вариантов.
    Более дорогим вариантом, вместо секундного клея с содой, является УФ-отверждаемая эпоксидная смола.

    Благодарю автора за простые советы по совместному применению секундного клея, соды, опилок и пигментов.

    Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!
    Подписывайтесь на телеграм-канал сайта, чтобы не пропустить новые статьи.

    Авторское видео можно посмотреть здесь.

    Источник (Source)
    Подборки: Шпаклевка

    Химические опыты с ребёнком. Вытеснение металлами водорода из кислоты

    Простые химические опыты с ребёнком. Дистилляция

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Гость Serj
    Korolev,

    Судя повсему у них на родине. Перевод-с.

    Korolev

    Поскольку сода не очень дешевая, и ее желательно экономить

    Ихде???  

    «Перекрёсток» ... Сода пищевая, 500г ... 37,90 руб. ... Доставка за 60 минут ... Выбрать адрес доставки

    dontknow