» » » Паяльник для микросхем своими руками

Паяльник для микросхем своими руками

Паяльник для микросхем своими руками

Доброго времени суток всем самоделкиным. Многие радиолюбители сталкиваются с такой проблемой, как припаивание мелких деталей, когда паяльник становиться большим по сравнению с размерами микросхем. Немногие знают, что эту проблему можно решить, сделав свой паяльник для микросхем. В этой статье я расскажу, как сделать этот чудопаяльник, который придется по душе каждому радиолюбителю.

В работе радиолюбителя приходится "дружить" с паяльником, но когда его размеры становятся неудобными нужно искать выход из этой проблемы. Проблема решается созданием паяльника для микросхем своими руками.

Для создания паяльника автор самоделки применяет довольно простые детали, в большинстве случаев они есть у каждого радиолюбителя.

А именно это:
Резистор МЛТ (мощность его 0.5-2 Ватта), Сопротивление от 5 до 10 Ом.
•Отрезок двустороннего текстолита, размером 3*1 см.
•Кусочек стальной проволоки, приблизительно диаметром около 0.8 мм.
•Медная проволока, (снять ее можно, например, из блока питания компьютера), именно она будет служить жалом паяльника.
•Любая шариковая ручка, которая вам по душе, нужна для корпуса паяльника.
Паяльник для микросхем своими руками

Приступаем к сборке, необходимо снять защитный лак и краску с резистора, для уменьшения времени возни с этим делом можно нагреть резистор.

Следующий шаг. Отрезаем один из контактов резистора, на его месте делаем отверстие мелким сверлом. После того, как отверстие готово видно что сам резистор дальше просверлен, именно советские резисторы сделаны так, в импортных такого отверстия нет. Другой конец резистора будет подключен к источнику питания и одновременно служить креплением на ручке.
Паяльник для микросхем своими руками

Далее нужно расширить отверстие резистора, в его начале сделать потай большим сверлом, чтобы жало не касалось стенок резистора, в это место будет припаян второй контакт к питанию.

Этот контакт можно сделать, например, из железной проволоки, в данном случае автор самоделки применяет пружину, взятую из металлического штекера.
Паяльник для микросхем своими руками

Он должен хорошо залуживаться, сделанное в его середине кольцо должно получиться немного меньше по диаметру резистора так, чтобы он резистор плотно одевался на кольцо.

Делаем плату из текстолита, двустороннюю, передняя часть её широкая, с двумя контактами для нашей проволоки с кольцом, припаянная к резистору, средняя для закрепления в корпусе ручки и самая узкая, чтобы припаять провода питания.
Паяльник для микросхем своими руками

Приступим к сборке паяльника в одно целое. Сначала оденем проволоку с кольцом на резистор со стороны отверстия, предварительно залудив эти части, припаиваем их.
Паяльник для микросхем своими руками

Припаиваем контакты для питания к нашей печатной плате.
Теперь нужно жало для паяльника, в этом поможет медная проволока перед ее установкой нужно в корпусе резистора поместить какой либо кусочек, например, той же керамики, чтобы жало не замыкало резистор с его вторым контактом.
Паяльник для микросхем своими руками

Жало можно сделать любой формы, удобной для использования, нужно всего лишь изогнуть его так как нужно вам, для контактов микросхем побольше можно сплющить жало.

Паяльник почти готов, осталось закрутить корпус на плате и припаять провода к источнику питания, им может послужить любой 15 вольтовый блок с силой тока 1 Ампер. Пайка таким паяльником намного удобнее, чем большегабаритным, он удобно сидит в руке такое чувство, что пишешь ручкой, на самом же деле в руке паяльник, в его преимущества входят как мелкий размер жала и самого паяльника, так и его вес, по сравнению с обычным он легче примерно в три раза. Всем удачных самоделок и повторений, сделанных автором.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Pave
    Есть ли в данной схеме нажать одновременно две кнопки , то выполнятся ли обе команды ( если я правильно понял передатчик и приемник работают на одной частоте) ?
    Делаюсам
    Цитата: pppoe-nadegdaeЯ ещё не испытал тяговые возможности двигателя. Да при чем тут тяговые возможности и блок-ролик на подшипниках верху?А придумывать и скорее переделывать весь редуктор придется,
    pppoe-nadegdae
    Да, я не инженер, но с механикой более менее знаком. А тормознуть барабан придумать легче чем потом всё переделывать. Я ещё не испытал тяговые возможности двигателя.
    Делаюсам
    Цитата: pppoe-nadegdaeТолько я это знаю! Иначе зачем мне так делать? Трос намотан как и положено: виток к витку в натяг, сталь не резинка. Вопрос в том, что вы не знаете?! Справочные данные вы
    pppoe-nadegdae
    На верху будет блок с подшипником ... Об этом позже.
Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1014 Публикаций: 0
1
Кудеяр
Комментариев: 138 Публикаций: 40
2
Делаюсам
Комментариев: 1014 Публикаций: 32
3
pogranec
Комментариев: 396 Публикаций: 164
4
Валерий
Комментариев: 1208 Публикаций: 35
5