» » Драйвер для питания ЛДС от 12 вольт

Драйвер для питания ЛДС от 12 вольт

Драйвер для питания ЛДС от 12 вольт

Данная схема была взята из журнала Радиохобби №3 за 1999 год и представляет собой повышающий преобразователь напряжения, построенный по принципу блокинг-генератора. Генерация осуществляется за счет положительной обратной связи, управляющей работой ключевого транзистора. При этом на вторичной обмотке трансформатора генерируются коротковременные высоковольтные импульсы. В момент включения преобразователя лампа дневного света имеет высокое сопротивление, напряжение на ее электродах возрастает до 500 вольт, но как только лампа прогреется, напряжение снизится до 50 – 70 вольт. Поэтому крайне важно не включать преобразователь без нагрузки, поскольку напряжение на нем может вырасти до 1000 вольт, что способно вывести из строя трансформатор.
Драйвер для питания ЛДС от 12 вольт

На рисунке показаны две схемы, верхняя - для транзистора структуры p-n-p, нижняя - для транзистора n-p-n. Естественно, что при смене структуры транзистора меняется также полярность конденсатора С1.

Трансформатор изготавливается на Ш-образном феррите 7х7 с магнитной проницаемостью НМ2000. Первой мотается вторичная обмотка, по схеме она подключается к ЛДС. Она содержит 240 витков, намотанных проводом ПЭВ-0,23. После чего обмотка хорошо изолируется и поверх нее мотаются обмотка коллектора – это 22 витка, намотанных проводом ПЭВ-0,56 и базовая обмотка, которая содержит 6 витков, намотанных проводом ПЭВ-0,23. Естественно, что диаметры проводов могут в небольших пределах варьироваться. Необходимый для изготавливаемого трансформатора сердечник можно раздобыть в старом дисковом телефонном аппарате, например ТА-68. Тогда с его каркаса необходимо предварительно удалить все старые обмотки. Также Ш-образный сердечник подходящего сечения магнитопровода можно взять из компьютерного блока питания. Важно! Между половинками Ш-образного сердечника необходим зазор – прокладка из немагнитного материала. Подойдет лист тонкой бумаги, один слой изоленты и т.п. Необходимо это для того, чтобы сердечник не намагнитился, иначе преобразователь через непродолжительное время перестанет работать.

Для правильной работы схемы необходимо настроить потребляемый преобразователем ток. Для этого необходимо знать мощность применяемой ЛДС. Допустим, ее мощность 20 ватт. Тогда потребляемый преобразователем ток должен быть 20Ватт/12в=1,66А. Такой ток выставляется подбором базового резистора R1.

Транзистор Т1 необходимо поместить на радиатор. Площадь радиатора выбирается таким образом, чтобы после часа работы за него можно было бы спокойно держаться. Вместо транзисторов КТ837Ф и КТ805БМ можно применить КТ818 и КТ819 соответственно.

Проверяется работоспособность преобразователя следующим образом. Если сразу после включения преобразователя лампа загорелась тускло, а через долю секунды разгорелась в полную силу, значит все работает нормально. Если же лампа продолжает работать тускло, значит необходимо подбирать R1, или даже менять транзистор. Провода от трансформатора до лампы должны быть как можно толще и короче, иначе лампа будет зажигаться плохо, или не зажигаться совсем.

А теперь немного фотографий.
Драйвер для питания ЛДС от 12 вольт
Драйвер для питания ЛДС от 12 вольт
Драйвер для питания ЛДС от 12 вольт
Драйвер для питания ЛДС от 12 вольт
Драйвер для питания ЛДС от 12 вольт
Драйвер для питания ЛДС от 12 вольт
Драйвер для питания ЛДС от 12 вольт
Драйвер для питания ЛДС от 12 вольт
Драйвер для питания ЛДС от 12 вольт
Драйвер для питания ЛДС от 12 вольт
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Делаюсам
    Цитата: aleks888Вы исходные тексты то хоть смотрели !? "ГРАМОТНЫЙ" Текста там зачастую вовсе нет, или полное несоответствие. А вот кто позорит сайт, так именно "КОММЕНТАТОРЫ"
    Валерий
    Погранец!... Вы точно, по этой причине писать перестали??? 0 Здря, батеньека!Дмитрий, ау! Не бойтесь Вы... Не будем нападать!...
    aleks888
    Вы исходные тексты то хоть смотрели !? "ГРАМОТНЫЙ" Текста там зачастую вовсе нет, или полное несоответствие. А вот кто позорит сайт, так именно "КОММЕНТАТОРЫ" Выливая грязь на
    Иван_Похмельев
    Цитата: aleks888Просто Вы выискиваете причины для ПРОВОКАЦИЙ и ТРОЛЛИНГА не более того Отнюдь. Ваши передирания удивительным образом наполняют исходные тексты нелепицами, технической безграмотностью,
    Иван_Похмельев
    Обычное и неизбывное стремление к халяве: вместо того, чтобы самому что-то узнать и сделать, задаётся бесформенный и бессмысленный вопрос - а вдруг добрый дядя всё за него сделает. ((
Все комментарии

Комментаторы месяца

Делаюсам
Комментариев: 1114 Публикаций: 33
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1109 Публикаций: 0
2
Валерий
Комментариев: 1273 Публикаций: 37
3
Korneev_Aleksandr
Комментариев: 18 Публикаций: 0
4
pogranec
Комментариев: 425 Публикаций: 174
5