В данной статье описано, как была создана радиоуправляемая модель судна на воздушной подушке с минимальными денежными затратами и неглубокими познания в области создания СВП.
Сборка СВП была произведена на кафедре Саратовского ГТУ ее студентами. Фото и видео были выполнены на камеру HTC Mozart.
Идея проекта
Эта отчасти безумная идея была сведена к тому, чтоб создать модель СВП, управляемую с помощью радио сигнала. Данное СВП способно перелетать небольшие преграды (как это делают экранопланы В или даже С класса). Имеются планы по установке системы технического зрения, которая сама заметит препятствия и поможет их преодолеть. Эта система кроме того сможет определять подобных себе СВП и за ними следовать. В случае успешного завершения проекта выйдет группа СВП с возможностью управления только одним из суден.
Необходимые материалы и оборудование
Для создания судна на воздушной подушке потребовались следующие материалы и оборудование:
пеноплекс — 2(3) штуки (500 или 750 р.)
полистирол — 2 шпути по 1,5 метра (итого 900 р.)
двухсторонний скотч из ткани — 1 штука за 50 р.
клей «Титан» — 1 штука 80 р.
медицинская клеенка — 1(3) штуки 100 р.(300 р.)
регулятор скорости — 2(3) штуки 2540 р.(3810 р.)
двигатель — 2(4) штуки за 3110 р.(6220 р.)
аккумулятор — 2 штуки за 2360 р.
пропеллер — 2 (7-10) штуки 300 р. (600 р.)
сервопривод — 1 штука, доставшаяся авторам бесплатно
6-канальное радиоуправление — доставшийся бесплатно 1 комплект
В итоге было потрачено 15070 р. при максимальном расходовании материалов. Как видно, бюджет невелик и его можно даже сократить до 9940 рублей.
Процесс сборки СВП
Вначале были приобретены все недостающие материалы: 2 аккумулятора, 2 двигателя, а также 2 комплекта пропеллеров, клей, скотч, пеноплекс. А 6-канальная радиоаппаратура у авторов имелась на кафедре.
Пеноплекс был безошибочно выбран в качестве основного материала для корпуса СВП в связи с его легкостью, прочностью и удобством в придании разнообразных форм.
Создателями было выявлено, что двигатель с применением регуляторов скорости даже без воздушной подушки при работе на 50% отлично поднимал в воздух корпус.
Держатель для двигателя был вырезан из корпуса б.у. блока питания.
Юбка была выполнена из цельного куска, в ней была проделана прорезь посредине (порезанные куски пленки для создания юбки не подошли).
Юбка была выполнена по следующему принципу:

Дальнейший процесс приклеивания днища СВП юбки описан на картинке и видео:
Хвостовая часть судна была выполнена из полистирола.
В итоге вышло:
Остатки корпуса были применены для создания второго мотора.
Все компоненты СВП были прикручены с помощью длинных саморезов к пеноплексу. Держатся они очень крепко.
Завершая работу над пеноплексом, были сокрыты все неровности и недочеты, были прорезаны емкости для серопровода и аккумуляторов.
Рули и обшивка также были выполнены из полистирола.
Система, поворачивающая руль, была создана из оставшихся от старого манипулятора деталей.
И в настоящее время СВП выглядит следующим образом:

Дальнейшее совершенствование проекта
В первую очередь необходима замена маршевого двигателя ввиду того, что старый, не выдержав нагрузки, сгорел (в нем оплавилась обмотка, регуляторы перестали работать, и СВП перестало передвигаться вперед).
Вес СВП оказался небольшим и для надува его юбки требуется лишь 35% мощности двигателя. Поэтому авторы планируют внедрить в СВП Kinect и e-box 3310A, ведь для них достаточно и мощности, и места. Впоследствии они выполнят роль системы технического зрения. После тест-драйва СВП на открытом воздухе в него планируют вмонтировать крылья.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.