» » Параболическая солнечная печь из картона

Параболическая солнечная печь из картона

Параболическая солнечная печь из картона

Я уже писал статью о том как изготовить параболическую солнечную печь на основе спутниковой антенны. Подобная печь показала отличные характеристики и эффективность. Однако не у каждого есть ненужная спутниковая антенна, а покупать ее специально для изготовления солнечной печи весьма затратно. Поэтому в данной статье будет рассказано о изготовлении параболической солнечной печи на основе фольги и картона.

Материалы, которые использовал автор для создания данной модели солнечной печи:
1) гофрированный картон
2) канцелярский нож
3) клей
4) полированная фольга
5) болты м4 20 мм
6) широкие шайбы
7) ткань
8) проволока

Рассмотрим максимально подробно план создания параболической солнечной печи, а так же основные отличительные особенности данной модели.

И так, автор решил изготовить солнечную печь в форме спутниковой антенны, используя картон как основной материал.
Если быть точнее, то использовался гофрокартон от обычных картонных коробок. Поэтому для того, чтобы все элементы были достаточно ровные и прочные, автор скрепил при помощи клея два таких листа таким образом, чтобы волны гофрокартона каждого из листов были перпендикулярны друг другу.
Параболическая солнечная печь из картона


Для упрощения изготовления солнечной печи, автор сделал несколько схем, по которым и шло строительство.
Автор решил создавать параболу из 12 частей одинаковых размеров. Согласно приведенным на схемах размерам, будущая солнечная печь будет площадью около 0.8 м. кв. Однако вы можете увеличить элементы в масштабе таким образом получив большую площадь поверхности параболической солнечной печи, что в свою очередь увеличит максимальную температуру, которую сможет создавать данная печь.
Параболическая солнечная печь из картона


Для того, чтобы ускорить процесс вырезания элементов солнечной печи из листов картона, автор расчертил один элемент и сделал его шаблонным. Далее данный шаблонный сегмент просто прикладывался к картону и при помощи канцелярского ножа вырезались все остальные сегменты.

Чтобы защитить и укрепить элементы солнечной печи, автор сделал их окантовку. Для этого к каждому элементу по краям была приклеена полоска шириной 5 см из плотной бумаги. Так же элементы были соединены между собой при помощи приклеенной полоски ткани, которая будет выступать в роли шарнирного соединения. Такое соединение позволит складывать солнечную печь при необходимости для ее хранения либо перемещения.
Параболическая солнечная печь из картона


Так как автор предпочел использовать смеху сложения печи "гармошка", то полоски ткани между сегментами крепились поочередно то с лицевой стороны то с тыльной. При этом автор оставлял зазор между каждым элементом шириной в 2-3 мм, таким образом края элементов не будут испытывать дополнительной нагрузки при складывании солнечной печи.
Параболическая солнечная печь из картона

После того, как все элементы были соединены вместе, автор получил необходимую параболу. Следующим шагом на ее внутреннюю поверхность была приклеена фольга. Автор использовал именно полированную фольгу, так как она обладает достаточно большим отражающим эффектом. В магазинах продаются самоклеющиеся обои с зеркальной поверхностью, которые так же отлично подойдут для обклеивания внутренней поверхности солнечной печи.
Параболическая солнечная печь из картона


Для фиксации элементов в форме параболы автор прикрутил несколько болтов к первому и двенадцатому сегменту солнечной печи. Автор использовал болты М4 20 мм и широкие шайбы для их надежной фиксации, так как они будут вкручиваться в картон.

Параболическая солнечная печь из картона
Параболическая солнечная печь из картона


В точке схождения элементов солнечно печи автор сделал круглую плоскость из фанеры. Эта плоскость выполняет роль заглушки, а так же фиксатора узкой части элементов солнечной печи. Для этого автор использовал проволоку, которая будет крепить элементы к данной заглушке.

Все это отлично показано на схематичных картинках снизу:
Параболическая солнечная печь из картона
Параболическая солнечная печь из картона


Как видно из данной схемы, проволока вставляется в отверстие в каждом сегменте через один, после чего все сегменты у основания обматываются веревкой и надежно фиксируются.

Для того, чтобы сделать подставку, на которую будет устанавливаться кастрюля, автор использовал деревянный брусок и металлическую решетку.
Параболическая солнечная печь из картона
Параболическая солнечная печь из картона

Таким образом можно легко регулировать угол наклона самой солнечной печи и расположение в ней кастрюли, которое прямиком зависит от положения солнца на уровне горизонта.

Так как солнечная печь преимущественно состоит из картона и фольги, то она довольно легкая, поэтому при установке ее необходимо фиксировать, чтобы ее не сдул ветер. Фиксация солнечной печи происходит при помощи растяжек, а для того, чтобы геометрия печи не страдала от данных растяжек, автор стягивает параболу веревкой.
[center]Параболическая солнечная печь из картона


Удивительно, но при ясной погоде скорость приготовления пищи, по заверениям автора, в два раза больше, чем при использовании газовой печки. Другими достоинствами данной печки является то, что она весьма дешева в изготовлении, так как не требует дорогих материалов. Благодаря складывающейся конструкции, эту солнечную печь очень легко транспортировать и хранить, к тому же она весьма легкая, так как основной ее составляющей является картон.
Параболическая солнечная печь из картона


В качестве заключения, автор напоминает, что время приготовления пищи при использовании солнечных печей зависит от большого количества соблюдаемых условий. Главными факторами влияющими на скорость приготовления пищи являются интенсивность солнечных лучей, количество и размер приготовляемой пищи, и умение правильно следить за направлением печи относительно солнца. Поэтому если у вас мало опыта в приготовлении еды на солнечной печи, автор советует начинать с простых блюд вроде риса или печеного картофеля. Так же важно не забывать перемещать печь по направлению к солнцу примерно каждый 30- 60 минут во время готовки.
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Сделал аналогичный шокер. Только проще и послабее. Нужна яркая вспышка и громкий треск. Электроды сделаны по другому. Предназначается в экспедиции для отпугивания медведя и собак. Звук составил ...
1. Именно, чтобы только заряжать. На ней отсутствует контроль разряда. Она предназначена для использования только в ЗУ. 2. А что это у Вас за аккумулятор? Какая у него ёмкость? Какое на нём...
Во-первых, не мкг/ч, а мкР/ч. Во-вторых, именно 8? Не болтается около этого значения, а стабильно показывает 8?...
Данный прибор.А почему когда я в разрыв между базой транзистора и катодом датчика ставлю конденсатор 0,1 мкф импульсы идут? И данный прибор стабильно выдаёт 8мкг/ч....
1.Плата у меня на ТP4056 ,чтобы заряжать аккумулятор 18650.Соответственно это зарядное устройство. 2.Выключатель питания конечно поставлю,а так просто проводочки вытаскиваю. 3.Конденсатор стоит...
Все комментарии