» » » Drawbot на Arduino своими руками

Drawbot на Arduino своими руками

Drawbot на Arduino своими руками

Очередной ночью пятницы автору захотелось собрать что-нибудь интересное. Вспомнив что, он видел проекты рисующих роботов, и имея в наличии сервопривод непрерывного вращения, было решено собрать такого робота. Сервопривод непрерывного вращения можно сделать из обычного.

Материалы:
- DC Boarduino (это клон Arduino)
- Сервопривод непрерывного вращения 2 шт
- Серво колёса 2 шт
- Макетная плата
- Разъем для батареи 9В со штекером 2,1 мм и выключателем
- Соединительные провода

В этом проекте необязательно использовать Boarduino, достаточно любой платы Arduino. Автором была выбрана именно эта плата из-за её размеров. Также понадобится некоторое количество маркеров, можно приобрести набор разных цветов для этого робота.
Вдобавок нужна батарея на 9В и основа для корпуса рисующего робота.
Drawbot на Arduino своими руками


В сборке робота нет ничего сложного. В первую очередь автор скрепляет колёса с двумя сервоприводами скотчем, и замерял расстояние между колёсами. Необходимо чтобы ширина основы была немного меньше чем расстояние между колёсами. Автор использует гофрированный пластик, так как он довольно лёгкий и прочный, и с ним несложно работать. Его использование, конечно, не принципиально, можно использовать даже картон или пластик от футляров для дисков.
Drawbot на Arduino своими руками


С основой сервоприводы были соединены с помощью резинок. При размещении батареи и макетной платы возникли трудности, так как требовалось соблюдать баланс. Автор хотел сделать так чтобы на стороне с которой размещён маркер было больше места, но не хотел сделать перевес на противоположной стороне. С помощью резинок довольно просто регулировать местоположение компонентов, определяя оптимальное.

Во всём проекте для подключения к макетной плате используются провода с BLS штырьками, сервоприводы подключены тоже с их помощью.
Drawbot на Arduino своими руками

Когда автор закончил все работы по сборке робота ему сразу же захотелось проверить его работоспособность. Потребовалось некоторое время на поиски кода. Наткнувшись на статью по управлению сервоприводом непрерывного вращения Parallax с помощью Arduino, он понял что находиться на правильном пути. Код был максимально упрощён, на данный момент Drawbot может только просто ездить по кругу. Конечно, это примитивно, но также является отличным стартом и основой для развития и модернизации. Код можно скачать под статьёй.

Теперь автор получил робота, который ездит по кругу. Продолжив работу, автор взял остатки гофрированного пластика и с помощью ножа сделал в нём отверстие. Отверстие было вырезано диаметром чуть меньшего размера чем требуется, благодаря уменьшенному отверстию маркер в нём отлично крепился. Если использовать картон, то такого эффекта не будет, и маркер станет плохо держаться или же выпадать.
Drawbot на Arduino своими руками

После установки маркера настало время протестировать робота. Установив его в центр листа 24х18 и включив, автор наконец-то увидел Drawbot в деле. Он, начал вращаться рисуя круги. Можно сказать, что автору удалось создать робота, который создаёт в своём роде произведение искусства.
Drawbot на Arduino своими руками


Рисунок вышел слегка неуклюжим из-за того, что листок лежал на полу, а он не совсем ровный, и скорее всего, сервоприводы вращались не синхронно. Получалось так, что один круг мог быть ниже, второй выше, а следующий ещё немного выше или ниже. Вероятно, в идеальном расположении все окружности были бы выровнены по одной линии. На вид это смотрелось бы красивей.

Автор подумал что второй маркер может скрасить обстановку, и робот будет делать более интересные картины. Результат был хорош, круги начали пересекаться друг с другом. Более интересно будет посмотреть на то как Drawbot будет себя вести на большом листе бумаги.

Выпуская робота на бумажную поверхность, автор может получить круг или пучок окружностей. Но имея готового робота уже можно задуматься о его совершенствовании изменяя код.
Drawbot на Arduino своими руками


drawbot.rar [235 b] (cкачиваний: 106)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    pogranec
    Кстати где-то у меня валяется пару таких наборов с трехгранником.
    pogranec
    Я имею ввиду тормозной башмак, не стрелочный. Тормозной башмак устанавливается под колесную пару что бы вагоны не покатились. На них раньше были номера ( как и на ключах путейских) и свое
    timurka11com
    Цитата: pogranecбыла уголовная ответственность за утерю например ж.д. башмака.Не знаю про одно и тоже ли мы говорим, но жд башмак, это часть стрелочного перевода, по которому скользят остряки во
    timurka11com
    Да, я согласен с вами насчет того, что лицам, которые не имеют право ключи предоставлять запрещено. Я сам юный железнодорожник Оренбургской ДЖД, и недавно перечитывал Правила Техники Эксплуатации
    pogranec
    В училище, на слесарных работах, делали наборы трехгранник+ключ кабины машиниста+отвертка. Иногда вместо трехгранника делали четырех под дизельные поезда. Кстати нас предупреждали об ответственности
Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1116 Публикаций: 0
1
Валерий
Комментариев: 1286 Публикаций: 38
2
Делаюсам
Комментариев: 1094 Публикаций: 33
3
Тазы валят
Комментариев: 22 Публикаций: 2
4
Кудеяр
Комментариев: 197 Публикаций: 51
5