Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Ионизатор воздуха своими руками (несколько схем)

    Ионизатор воздуха своими руками (несколько схем)

    Наверняка все слышали о таком изобретении как «Люстра Чижевского». Это устройство способно заряжать воздух отрицательными ионами, что очень благоприятно сказывается на здоровье. По мнению некоторых, такое устройство способно излечивать от целого ряда заболеваний. В природе воздух с подобными качествами можно встретить только в горах, но теперь есть возможность создать горный воздух у себя дома.
    Ионизатор воздуха своими руками (несколько схем)


    Люстра Чижевского была изобретена 1927 году, и по сей день она активно применяется в медицине, растениеводстве, животноводстве сельском хозяйстве и так далее. Сегодня это чудо техники можно купить, но далеко не все приборы способны работать правильно. Так, например, в приобретенном приборе напряжение на электроде редко составляет более 25 кВ, а это значит, что такой ионизированный воздух вообще никак не влияет на здоровье. А если ионизатор при работе образует запах озона или окислов азота, то это и все вредно для здоровья. Рассмотрим несколько простых схем, с помощью которых можно собрать ионизатор воздуха своими руками.


    Материалы и инструменты:

    - паяльник с припоем;
    - высоковольтный трансформатор;
    - транзисторы;
    - стабилитроны;
    - диодные мосты;
    - резисторы;
    - конденсаторы;
    - и другие радиоэлементы.

    Полный перечень материалов зависит от конкретно выбранной самоделки.

    Процесс изготовления ионизатора:

    Самый безопасный ионизатор воздуха

    На популярном сайте электроники RADIOSKOT была представлена самая безопасная версия ионизатора воздуха.

    В первую очередь плюс устройства в том, что в нем отсутствуют наружные элементы, на которых есть высокое напряжение, в связи с этим снижается вероятность получить удар током при прикосновении.

    Еще предложенная схема создает не такой уровень радиопомех и меньше вырабатывает статического напряжения, что может приводить в негодность окружающую технику.

    Ну и наконец, промышленные ионизаторы часто очень сильно притягивают к себе пыль, здесь этот недостаток также постарались убрать.

    Схема ионизатора от RADIOSKOT.RU
    В качестве основы для ионизатора используется мультивибратор, построенный на транзисторах VT1 и VT2. Частота мультивирбратора меняется с помощью подстроечного резистора R7 в пределах от 30 до 60 кГц. От мультивибратора импульсы поступают на преобразователь напряжения, его построили на двух транзисторах VT3, VT4, а также трансформаторе Т1. При изменении частоты на преобразователе, меняется выходное напряжение на выходе преобразователя. Если уменьшать частоту, выходное напряжение будет расти.

    Далее высокое напряжение (порядка 2.5 кВ) с вторичной обмотки трансформатора Т1 идет на вход умножителя, он собран на конденсаторах С8-С13 и диодах VD5-VD10. Ну а затем напряжение отправляется непосредственно на саму люстру, она выполнена из многожильного медного кабеля, жилы которого разветвлены зонтиком под прямым углом. Один вывод вторичной обмотки трансформатора T1 подключен к корпусу (минусу) устройства. Расстояние между электродами подбирается индивидуально.



    Защита
    Чтобы предотвратить систему от возникновения между электродами и другими элементами конструкции слишком большой разности потенциалов, используются резисторы R8-R10. Чтобы не пробило вторичную обмотку трансформатора, в системе предусмотрен разрядник SG1.

    Питание
    Схема питания построена на реактивном емкостном сопротивлении. Она состоит из стабилитрона VD2, конденсаторов C1,С2, диодного моста VD1 и резистора R2.

    Корпус и вентилятор
    Чтобы сделать устройство безопасным, его помещают в корпус от компьютерного блока питания. Для обеспечения циркуляции ионизированного воздуха используется компьютерный кулер, который стоит на родном месте в блоке питания. Вентилятор работает от источника питания в 12В и для него также предусмотрена отдельная схема.

    Ионизатор для автомобиля
    Также небольшой ионизатор можно установить в автомобиле, один автор на сайте TEXNIC.RU решил поделиться такой самоделкой. Система устроена таким образом, что генерирует прямоугольные импульсы, которые затем поступают на затвор транзистора полевого типа. Он, в свою очередь, закрывается или открывается с заданной частотой. Транзистор подключен к трансформатору, вследствие этого на его первичной обмотке образуется импульсное напряжение.

    Что касается транзистора, то он должен быть мощным, для этих целей хорошо подходит IRF740 или IRF840. Что касается трансформатора, то здесь используется тот, который применяется в кинескопах для строчной развертки. На свободной стороне сердечника нужно намотать десять витков медного провода диаметром один миллиметр. Вторичная обмотка строчника используется родная.
    Высокое напряжение поступает от вторичной обмотки на выпрямитель и потом заряжает конденсатор. В качестве диода можно использовать КЦ106Г или КЦ123.

    Еще пару схем ионизаторов воздузха
    На сайте http://elektricvdome.ru была выложена схема создания классического ионизатора воздуха, то есть в виде люстры. Основное кольцо делается из оголенной медной проволоки диаметром 4.5 мм. Далее на это кольцо перпендикулярно натягивают более тонкую медную проволоку диаметром 0.7-1 мм.

    Еще для создания кольца можно использовать металлический гимнастический обруч.


    Чтобы на люстре сделать иглы, используются обыкновенные булавки. Их впаивают в местах пересечения проволоки. Люстра крепится с помощью трех кусков медной проволоки диаметром 0.7-1 мм, которая крепится к ободу под углом 120 градусов. Теперь лишь осталось подключить напряжение к люстре, его можно провести любым проводом, подойдет даже антенный кабель.




    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простая сенсорная кнопка

    USB WiFi адаптер из старого планшета

    6.4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.6
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4.8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.6 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Alpha-2007
    Верно. Озон нужно строго дозировать. Иначе вред.
    Для постройки аэроионификатора по Чижевскому, необходимо строго следить за выходными параметрами излучателей.
    Им описаны эти параметры и собрана большая статистика по принципу подготовки воздуха.
    Если есть потребность и интерес, как в городских условиях (в городе особенно актуально) улучшить дыхательный воздух, то читайте первоисточник - труды Александра Чижевского.
    Павлов
    Скорей раздражительность преодолей.
    Вера и нравственность , Есения , даёт спасение.
    Любимым , Таня , больше испытания и страдания.
    Болезнь , Дима , для испытания психоэнергии необходима .
    Страсть , кум , омрачает ум.
    Что ж , каждый человек - ложь.
    В уединении , безмолвии , говорят , сердцем зрят.

    Благодати те не получишь в суете.
    Без благодати , друг задыхается дух.
    Горнему служи - страсти иссуши.
    Мученик, дети, истины свидетель.
    Душевное милосердие - совет и посещение.
    Духовное милосердие, Лир, молитва за весь мир.
    В сердце, друг, обитает дух.
    Через сердце, брат, ад пробивается, но и благодать является.

    ИХ немного - основных 4 бога - Макош , Мара , Род , Яр .
    Читал кто то , а быть может и я , Рюрика Библия .
    В Калифорнии открылся нам древний Руси храм --Мара , Макош , Род , Яр
    Каковский запрещённый Циолковский ?
    Русский . всяк к нему привык , Галактический язык .
    В Египте , вдалеке , километровые буквы в надписях на русском языке .

    Римские и Греческие храмы и даже те , что на реке , на русском языке .
    Рюрик от авиации млел - он во множестве её имел .
    Был ли Рюрик , спроси , вождём космической Руси?
    Рюрик и он был фараон . 837 г
    Есть , дорогая , промысловая . любовная , целительская, облако прогонная и
    магия боевая .
    Спроси у Кирилла , на Марсе Рюрика могила ?
    Марса страна русскими надписями испещрена .
    Иван_Похмельев
    Цитата: Yuri Bagriansew
    Во время работы люстры на конце игл создается переменное электрическое поле большой величины,
    К сожалению, Вы не знаете, как работает люстра Чижевского. ((
    Yuri Bagriansew
    Люстра Чижевского в этом исполнении не может создать в замкнутом объеме комнаты избыток отрицательных зарядов на основании закона сохранения зарядов. Во время работы люстры на конце игл создается переменное электрическое поле большой величины, побуждая молекулы воздуха к интенсивной диссоциации , разложения их на положительные и отрицательные ионы. При этом число тех и других одинаково на основании ЗСЗ. При этом происходит образование побочных вредных для здоровья соединений таких как озон. Такой прибор можно использовать в тех случаях когда в помещении не будет людей и его необходимо продезинфицировать для последующего безопасного использования например в медицинских учреждения, предварительно проветрив помещения для удаления остатков озона.
    Делаюсам
    Озон - сильнодействующий окислитель, при взаимодействии с которым быстро разрушаются: полимерные материалы; натуральная резина; металлы, за исключением золота, платины и иридия; бытовые приборы; электроника. При больших концентрациях озона в воздухе происходит ухудшение здоровья и самочувствия человека, в частности: раздражается слизистая оболочка глаз; нарушается функционирование органов дыхания, которое приведет к параличу легких; наблюдается общая усталость организма; появляются головные боли; возможно появление аллергических реакций; жжение в горле и тошнота; происходит негативное влияние на нервную систему. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/230321/chto-takoe-ozon-ego-svoystva-i-vliyanie-na-jiznedey
    atelnost-cheloveka
    Gajtanov_Dima
    Чтобы не пробило вторичную обмотку трансформатора, в системе предусмотрен разрядник SG1.с высоковольтного трасформатора идет один провод .на входе множителя два а откуда брать второй провод что бы посдоединить разрядник .трасформатор вот этот http://svntfive.appspot.com/tdks-shema.html

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии