*кликни за подробностями

» » » Собираем летающую модель плосколета P40-Warhawk

Собираем летающую модель плосколета P40-Warhawk

Если есть желание заняться авиа моделированием, то лучше всего начать свой путь со строительства так называемых плосколетов. Такие самоделки собираются проще всего, и для них требуется минимум материалов. Основные контуры самоделки распечатываются на обычном принтере, а затем приклеиваются на потолочную плитку и вырезаются. В результате элементы самоделок создаются очень быстро, их останется лишь собрать. Единственное, за что придется больше всего заплатить - это электроника, которая позволит управлять самолетом с помощью радиокоманд.
Собираем летающую модель плосколета P40-Warhawk

Материалы и инструменты для изготовления:
- потолочная плитка (можно купить в строительном магазине);
- моторчик (можно обычный с коллектором, но лучше специальный двигатель без коллектора для авиамоделей);
- аккумулятор (как можно большей емкости и как можно легче по весу);
- электроника для управления самолетом;
- горячий клей;
- ножницы;
- канцелярский нож;
- регулятор оборотов двигателя;
- два серводвигателя;
- скотч;
- провода и прочая мелочь.
Собираем летающую модель плосколета P40-Warhawk

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Распечатываем и вырезаем чертежи
Чертежи для самоделки можно скачать по этой ссылке.
Далее их нужно распечатать на принтере, в результате получатся готовые шаблоны, ну и раскрашивать самолет благодаря имеющемуся рисунку уже не придется. Далее эти шаблоны нужно наклеить на потолочную плитку и вырезать. Для точности резки работать удобно канцелярским ножом и линейкой.
Собираем летающую модель плосколета P40-Warhawk

Шаг второй. Укрепляем фюзеляж
Чтобы укрепить фюзеляж, его нужно разрезать по длине и затем вклеить деревянную рейку. Лучше всего использовать два слоя потолочки. В заключении все нужно склеить специальным клеем для потолочки под названием Титан.
Собираем летающую модель плосколета P40-Warhawk

Шаг третий. Двигатель модели
Для самолета понадобится двигатель, он подбирается в зависимости от источника питания. Вполне подойдет самый обычный моторчик, который можно найти в игрушках. Но он может оказаться довольно слабым. Лучше всего приобрести специальный двигатель без коллектора для подобных самоделок, они легкие, долговечные и мощные. Двигатель устанавливается в передней части фюзеляжа. Важно его хорошо закрепить, чтобы он не смещался.
Собираем летающую модель плосколета P40-Warhawk

Собираем летающую модель плосколета P40-Warhawk

Шаг четвертый. Управление самолетом
Управляться самолет будет с помощью элеронов и руля высоты. Для того чтобы сделать эти элементы подвижными, их нужно вырезать, а затем приклеить скотчем. Можно использовать несколько слоев скотча для надежности. Для крепления тяг к рулевым плоскостям нужно изготовить кабанчики и установить их, как указано на картинке.
Собираем летающую модель плосколета P40-Warhawk
Собираем летающую модель плосколета P40-Warhawk

В действие рулевые плоскости будут приводиться с помощью двух серводвигателей. Один серводвигатель нужен для управления элеронами, а один для контроля руля высоты. Моторчик для управления элеронами крепится по центру крыла, далее из стальной проволоки нужно изготовить тяги и с помощью них подключить элероны к серводвигателю.

Что касается моторчика, который приводит в действие руль высоты, то он устанавливается на половине длины фюзеляжа.
Собираем летающую модель плосколета P40-Warhawk

Крепятся сервомашинки с помощью горячего клея или специального клея Титан. В последнем случае машинки желательно перед приклеиванием обернуть бумажным скотчем.
Собираем летающую модель плосколета P40-Warhawk

Шаг пятый. Установка электроники
На заключительном этапе устанавливаются все необходимые органы управления самолетом, а также источник питания. Сюда входит регулятор оборотов двигателя, электроника для управления радиосигналом, а также аккумулятор. Все эти элементы устанавливаются на фюзеляже. Расположить элементы нужно таким образом, чтобы их масса приходилась примерно на 23-25% от ширины крыла. Лишь в этом случае модель будет летать так, как нужно. В заключении можно ставить винт и испытывать модель.
Собираем летающую модель плосколета P40-Warhawk
Собираем летающую модель плосколета P40-Warhawk

Pronin
Это "инерционный волчок". Грузик свом весом осущ. А (работу) по раскручиванию волчка. И ему неважно(в этой консерв.мех.системе) что у вас там за шарики на рычагах раздвигаются, увеличивая
Dmitrij
Валерий, дак от того, что ось замедляется, энергия никуда не тратится, она просто трансформируется... Если грузики просто двигать от центра в разные стороны, ось тоже будет замедляться, правда при
Валерий
Энергия СИСТЕМЫ ОСЬ-ГРУЗЫ неизменна. Даже если полностью исключить силу трения, подведённая вами извне энергия тратится не только на вращение системы, но и на преодоление силы тяжести грузов. При
Астап
вы не используете центральный провод обмоток. А можно ли его использовать, и как? Что при этом произойдет?
Dmitrij
я хочу понять только одно, теряется ли кинетическая энергия оси при движении грузиков вверх, и почему...