Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Бюджетная акустическая система

Бюджетная акустическая система

Бюджетная акустическая система

Привет всем любителям самоделок.

Бывает, что бюджет не всегда позволяет приобрести вещь в магазине, поэтому есть вариант сделать ее самому, затратив при этом меньше, но приложив усилия. Изготовить акустические колонки на основе фирменных динамиков может показаться на первый взгляд достаточно простой работой. Однако в действительности самостоятельно сделать колонки для дома не так-то просто, как-то может показаться на первый взгляд. В данной статье я расскажу, как автор сделал самодельную акустическую систему.

Для того, чтобы соорудить нашу самоделку, понадобятся такие материалы, как:
*Динамическая головка 35гдн в роли низкочасточника, в данном случае 1980-го года выпуска.
*Низкочасточный динамик и среднечастотник.
*МДФ плиты для корпуса.
*Крепежные инструменты: шурупы, а также клей.
*Самоклеющиеся обои.
*Кроссоверы со старых колонок.

Когда все детали в сборе, можно приступать к этапу сборки.

Первый шаг.
В результате опыта были получены параметры, что говорит о пригодности работы низкочастотной головки в корпусе фазоинвертор.Расчеты вышли такими: Fs=46Гц, Qts=0,39, Vas=23L, расчитав короб по программе, получилось объемом 25 литров с настройкой 45Гц. В качестве СЧ звена были приобретены Alphard DW65k2 и автомобильные ВЧ kicx.
Бюджетная акустическая система

Размеры короба под 35ГДН показаны на картинке, по ней и делаются распилы, но это немного позже. Для начала понадобится труба с внутренним диаметром 75мм, если делать 200мм длину. то настройка будет 42 ГЦ, если 170, то 45 ГЦ, если 50ГЦ, то надо всего 121мм. А вообще на вкус и цвет, как знаете, поэтому лучше доверять своим предпочтениям.

Шаг второй.
Сделать короб ровно достаточно сложно без имения хороших инструментов, поэтому для лучшего вида и самого этапа сборки лучше применить циркулярку и электролобзик, для выпиливания отверстий под динамики и трубу на сабвуфере. Отпиливаем МДФ строго по чертежу, а также имейте ввиду, что вы работаете с инструментом повышенной опасности, что требует от вам аккуратности и мер предосторожности, как защитные очки и халат. Все работы проводить необходимо в проветриваемом помещении. Для финишной обработки МДФ шлифуем наждачной бумагой до образования гладкой поверхности.
Бюджетная акустическая система

Шаг третий.
Данный этап состоит в том, чтобы все готовые детали собрать воедино, причем собирать необходимо строго на ровных поверхностях, дабы избежать перекосов и смещений частей коробов. Собирать данную акустику будем с помощью шурупов, шуруповерта и конечно же клея, чтобы избежать щелей и тем самым загерметизировать стыки.
Бюджетная акустическая система

На этапе сборки примеряем наши детали, трубу и динамик.
Бюджетная акустическая система

Так же примеряем и среднечастотник с высокочастотной пищалкой.
Бюджетная акустическая система

Шаг четвертый.
Когда коробы скручены, необходимо их стороны зашпаклевать, а затем зашкурить наждачной бумагой, тем самым выровняв стыки и края.
Бюджетная акустическая система

Далее придаем нашей бюджетненькой акустике стилизацию дерева с помощью самоклеющихся обоев, разглаживаем все ровной штуковиной с ровной поверхностью, например карточкой. Вооружившись ножницами, вырезаем отверстия под посадочные места динамиков и трубы. Ну что ж, как по мне, то вышло довольно ровно и презентабельно.
Бюджетная акустическая система

Бюджетная акустическая система

Бюджетная акустическая система

Шаг пятый.
Установка динамиков в корпуса с помощью шурупов покороче, чтобы не образовать сквозное отверстие от закручивания, так как при этом может быть легкое продувание из места соединения динамика с крепежом.
Бюджетная акустическая система

После этого идет подключение кроссовера, заимствованного из старых советских колонок, который был непосредственно доработан до лучшего состояния, а именно более подходящего для данной обстановки внутри находящейся аппаратуры в коробах самодельной акустики.
Бюджетная акустическая система

На этом самоделка готова, сабвуфер автор разместил под компьютерным столом, чтобы не закладывало уши blush . Акустическая система вышла довольно бюджетная, особенно если у вас есть все материалы.

Всем спасибо.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
1 комментарий
  1. Иван_Похмельев
    1. Сперва пишете ерунду: "Низкочасточный динамик и среднечастотник", а потом - правильно "среднечастотник с высокочастотной пищалкой".
    2. Нельзя трубу фазоинвертора располагать на той же вертикальной оси, что и НЧ-динамик.
    3. Маловато шурупов для крепления панелей.
    4. Ничего не сказано про внутреннюю отделку ящиков. Стоимость она повысит не сильно, а звучать будет лучше.
    5.
    сабвуфер автор разместил под компьютерным столом, чтобы не закладывало уши blush
    - странный у Вас "юмор". ((
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

pogranec
Не берите близко к сердцу. Прибор свою функцию выполняет, а шлифовать до бесконечности можно. И это самоделка. Нет автомата можно пробку-автомат поставить. Если пару раз в год и так нормально. а если
igorpl
Мне с Вами весело!!! Так держать!!!
igorpl
вот Вы разбираетесь в электронике - это сразу понятно. может вы уже меня вразумите что я сделал не так? в описании был приведен постой пример для чего именно эта самоделка (если Вы читали) испытать
Dmitrij
А я в качестве "резистора" использую воду и два электрода. Чем они ближе, тем больший ток пропускают
ConstYAr
Так при таком подключении на каждый прибор будет подаваться половина (при равной мощности приборов) сетевого напряжения. Если для утюга это не критично, то для электронных "мозгов" чревато
Все комментарии