В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Авиация » Подробный фотоотчет по созданию биплана Ultimate

Подробный фотоотчет по созданию биплана Ultimate

В этой статье мы рассмотрим то, как можно создать биплан. Технология сборки здесь подобна изготовлению модели Слойка, то есть фюзеляж делается прямоугольным, а крылья плоскими из двух слоев потолочки. В оригинальном варианте самолет собирают из ЕРР 9 мм. Чертежи для модели можно найти здесь

Материалы и инструменты:
- потолочная плитка;
- чертежный инструмент;
- бумага;
- клей для потолочки;
- скотч;
- ножницы;
- канцелярский нож;
- двигатель с винтом;
- регулятор;
- серводвигатели;
- детали для изготовления шасси;
- разноцветный скотч для отделки;
- аккумулятор;
- приемник и прочее.

Процесс изготовления модели:

Шаг первый. Чертежи

Сперва чертежи нужно распечатать на максимально большом листе. Далее автор склеивает листы таким образом, чтобы получить один большой единый чертеж. Потом необходимые детали можно вырезать. Длинные детали необходимо располагать вдоль волокон потолочки. шаблон приклеивается к потолочке при помощи клеевого карандаша.

Чтобы получить несколько шаблонов в запасе, автор советует сделать сразу несколько чертежей.

Шаг второй. Фюзеляж
Сперва автор склеивает две потолочные плитки вместе. Ну а потом приклеивается шаблон и также как на первом этапе вырезаются необходимые элементы. Сложность здесь заключается в том, что чертеж создан под ЕРР, а его нужно адаптировать под потолочку. Это означает разницу в толщине 5..5,5 мм.

На этом этапе также устанавливается в фюзеляж центральный лонжерон. Также впоследствии автор вырезал четыре распорки крыла, которые на фото не попали.

Подробный фотоотчет по созданию биплана Ultimate

Шаг третий. Хвостовое оперение
Хвостовое оперение автор делает из однослойной потолочки с усилением. В качестве усиления отлично подойдет уголь в диаметре 1 мм.

Шаг четвертый. Киль
На этом этапе изготавливается киль с рулем направления.

Шаг пятый. Обтекатели шасси
Сперва автор вырезает наружные элементы, а потом внутренние, которые имеют выемку под колеса. У автора диаметр колес составляет 30мм.

основание мотошпангоута делается из куска пенопласта. Ширина проема между усиленными боковинами составляет 36 мм. Далее обтекатель шасси склеивается. Конструкцию нужно оставить под прессом.

Шаг шестой. Мотошпангоут
Теперь нужно определиться с размерами двигателя и батареи сделать мотошпангоут.

В мотошпангоуте также нужно будет проделать отверстия для вентиляции и проводов.

Шаг седьмой. Склеивание крыльев
На этом этапе склеиваются половинки крыльев.

Крылья усиливаются с помощью карбона.

Шаг восьмой. Полушпангоуты и верхняя полка аккумуляторного отсека

Шаг девятый. Новый киль
Вместо старого автор делает новый киль, потом он врезается в горизонтальные элементы. В элементах под него нужно проделать щели.

Шаг десятый. Сборка фюзеляжа

Шаг одиннадцатый. Хвостовое колесо
Колеса можно сделать из конструктора лего. А можно подобрать от старых игрушек. Главное, чтобы оно мало весило.

Для усиления шасси автор вырезал 4 детали. Эти элементы отлично приклеиваются к потолочке с помощью клея Титан.

Дальнейший процесс сборки

Как делаются стойки шасси

Переднюю кромку руля высоты нужно срезать под углом 45 градусов. Еще он усиливается бамбучиной.

После того как фюзеляж будет склеен, нужно обрезать лишние края и потом обработать его наждачной бумагой, доведя до нужной формы.

Ну а далее модель можно красить. Для этого на нее наклеиваются необходимые шаблоны (маска).

Установка электроники, двигателей и покраска

Красим

Чтобы сделать стекло кабины, понадобится ПЭТ бутылка или другой подобный материал.

В итоге модель будет весить в пределах 400-420 грамм. Тяга винта при этом составляет 900 грамм. Винты будут выбираться из 9х5DD, 10x4,7 и 10х3,8.
Продолжаем установку составляющих

Вот и дошли до фонаря. Его нужно подогнать под фюзеляж

Продолжаем сборку

Делаем пилота

Вот, что в итоге получилось

Пару видео напоследок:

Источник

Собираем тренер верхоплан «Фламинго»

Крестолет - авиамодель из потолочки своими руками

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10