» » Простой пробник для проверки светодиодов

Простой пробник для проверки светодиодов

Простой пробник для проверки светодиодов

В последнее время стали очень популярны самоделки и промышленные приборы со светодиодами. Они сегодня встречаются практически всюду. Еще светодиоды начинают использовать вместо старых трубчатых люминесцентных ламп, ну а про лампы накаливания можно и вообще промолчать. В связи с тем, что существует огромное разнообразие диодов, для их проверки будет полезно заиметь тестер, ну или сделать его своими руками.

Конечно, некоторые светодиоды можно проверить и обычным мультиметром в режиме прозвонки. При этом светодиод должен засветиться. Но если он работает под большим напряжением, чем выдает мультиметр, свечение будет очень слабым, либо его не будет вовсе.
У некоторых светодиодов белого, желтого и синего цвета напряжение может достигать 3.3В.

В первую очередь при тестировании светодиода нужно определить, где у него катод, а где анод. Конечно, это можно определить, рассмотрев внутренности кристалла, но на это уходит время, силы, нервы, да и вообще это непрофессиональный подход.

Помимо всего прочего изготовленный пробник поможет определить, какое рабочее напряжение имеет светодиод, а ведь это очень важный параметр. Ну и наконец, прибор поможет банально определить исправность светодиода.

Схема устройства
По мнению автора, схема устройства очень простая. Самоделка представляет собой приставку, которая втыкается в гнездо мультиметра.
Простой пробник для проверки светодиодов


Материалы и инструменты для самоделки:

- соединительная колодка от батареи типа «Крона»;
- рабочая батарейка крона (нужна для питания пробника);
- миниатюрная кнопка без фиксации (подойдет также тактовая от телефона, планшета и пр.);
- один резистор 1 кОм на 0.25 Вт;
- быстросъемный разъем для транзисторов (сокет с шагом 2.54 мм, всего нужно будет 3 контакта);
- материал для создания корпуса устройству (подойдет пластиковая пластина и т.д.);
- четыре винта из латуни.
Простой пробник для проверки светодиодов


Процесс изготовления самоделки:


Шаг первый. Подготавливаем необходимые элементы
Сперва нужно подготовить контакты, которые будут подключаться к мультиметру. На фото видно, что штыри имеют резьбу, но лучше всего от нее избавиться. Резьба нужна лишь для того, чтобы прикрутить элементы с помощью гаек к пластиковому корпусу.

Для крепления штырей в пластине из пластмассы нужно просверлить четвертые отверстия. Два нужны для установки соединительной колодки, через которую подключается батарея "Крона". А вторые два нужны для монтажа контактов, с помощью которых приспособление подключается к мультиметру.
Простой пробник для проверки светодиодов

Чтобы закрепить микрокнопку и разъем для транзисторов, нужно будет вырезать плату из текстолита.
Простой пробник для проверки светодиодов

Шаг второй. Спаиваем схему
Теперь нужно спаять электронные детали, руководствуясь представленной выше схемой. Нужно припаять микрокнопку, транзисторный сокет и резистор на 1 кОм 0.25 Вт.
Простой пробник для проверки светодиодов

Шаг третий. Завершающий этап. Сборка самоделки
Теперь устройство собирается в общий корпус. Выведенные провода подключаются к колодке питания для батареи «Крона» и штепселям, с помощью которых пробник подключается к мультиметру. На плате текстолита возле разъема автор приклеил схемку, которая позволяет не запутаться при тестировании светодиода. Красный провод питания - это «плюс», то есть анод. Ну а черный с «минусом» - это катод.
Простой пробник для проверки светодиодов
Простой пробник для проверки светодиодов
Простой пробник для проверки светодиодов
Простой пробник для проверки светодиодов

Чтобы протестировать светодиод, его нужно воткнуть в разъем и подключить батарейку «Крона» к гнезду. Теперь мультиметр переключается в режим измерения напряжения в диапазоне 2-20В постоянного тока. Если диод исправен и включен верно, то она засветится.

Как было сказано в начале, с помощью мультиметра можно определять рабочее напряжение светодиода, но если это не нужно, мультиметр и вовсе не понадобится. Вот и все, маленький помощник готов, теперь собирать самоделки на светодиодах или что-то ремонтировать будет куда приятнее и быстрее.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Валерий
    Цитата: Иван_Похмельевмастер использовал древесину полового дерева Это как?!Как как!! ... Дерево такое плотное!.. Из него ещё товары для взрослых хорошие получаются! Потому и называется так!
    Кудеяр
    Цитата: Иван_ПохмельевИ здесь никакой логики, кроме очередного оскорбления. Мне кажется если ты трезвенник и логика у тебя Сталинская ты имеешь партийный билет КПСС?А Критик погоняло более
    Иван_Похмельев
    Цитата: Кудеяр1588 просмотров за сутки ,значит нравятся дырки под динамики..Логика в данной сентенции отсутствует более чем полностью: люди не знают заранее, что увидят, но то, что Получился
    Кудеяр
    Цитата: max59Молодец, видимо закупив кучу наборов УКВ приемников, решил разместить сначала в корпусе убитого роутера,А это был совершенно рабочий роутер.. но не модный ..
    Кудеяр
    Цитата: Иван_ПохмельевА, по-моему, он очень гармонирует с хаотичным распределением дырок (именно дырок, а не отверстий) под динамики.1588 просмотров за сутки ,значит нравятся дырки под
Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев Комментариев: 976 Публикаций: 0
1
Валерий Комментариев: 1199 Публикаций: 34
2
Делаюсам Комментариев: 997 Публикаций: 32
3
Кудеяр Комментариев: 113 Публикаций: 33
4
pogranec Комментариев: 387 Публикаций: 153
5