» » Охлаждение для видеокарты своими руками

Охлаждение для видеокарты своими руками

Охлаждение для видеокарты своими руками

Немало важной деталью компьютерного устройства является видеокарта, так как именно она отвечает за обработку и вывод изображения на экран вашего монитора. Не секрет что при работе компьютера его детали нагреваются, и видеокарта не является исключением. Из этой статьи вы узнаете, как сделать охлаждение для вашей видеокарты, использовав для этого простейшие средства.

Материалы и инструменты, которые понадобились для создания охлаждающей системы для видеокарты стационарного компьютера:
-два вентилятора
-старая звуковая карта
-дрель
-лобзик
-наждачная бумага
-болты и цилиндрические гайки

Рассмотрим более подробно этапы работы автора над созданием охлаждения для видеокарты.

Шаг первый: проектирование системы.

Для начала стоит понять, почему охлаждение видеокарты играет такую важную роль, и что именно подтолкнуло автора для совершенствования этой системы. Дело в том, что перегрев видеокарты отрицательно сказывается на ее сроке службы, и даже может вывести ее из строя, но это и не заметно обычному пользователю. Многие приложения, в частности игры, бывают очень требовательны к графике и дают усиленную нагрузку на плату видеокарты, и если система охлаждения не справляется, то изображение начинает притормаживать, что уже заметно мешает. Именно это и побудило автора усовершенствовать систему охлаждения своей видеокарты.
Охлаждение для видеокарты своими руками
Охлаждение для видеокарты своими руками

Изначально система охлаждения видеокарты состояла из одного радиатора прикрепленного к ней, чего естественно не хватало. Поэтому, недолго думая, автор решил использовать пару вентиляторов, для более быстрого охлаждения этого радиатора и соответственно самой видеокарты.

Разместить два вентилятора на самой видеокарте не самая простая задача, которая требует аккуратности и расчета. Поэтому автор решил пойти более простым путем. В материнской плате компьютера под разъемом крепления видеокарты есть еще несколько разъемов, в которые могут быть закреплены другие устройства, например плата звуковой карты. Как раз такая сгоревшая и ненужная плата имелась в наличии. Именно она и была избрана в качестве платформы для закрепления вентиляторов, заметно упростив, таким образом, задачу.

Шаг второй: подготовка сгоревшей звуковой карты в качестве платформы системы охлаждения.

Примерив как лучше установить кулеры на плату, автор нашел подходящее место и разметил восемь необходимых точек крепления. После чего по этим точкам были просверлены сквозные отверстия. Чтобы оставить больше места для циркуляции воздуха внутри системного блока, было решено избавиться от ненужной части звуковой карты. При помощи лобзика лишняя часть платы была отпилена.
Охлаждение для видеокарты своими руками
Охлаждение для видеокарты своими руками
Охлаждение для видеокарты своими руками

Далее автор удалил все контакты с разъема подключения звуковой карты, который должен устанавливаться в шину материнской платы компьютера. Это весьма важный момент, так как в противном случае сгоревшая звуковая карта может навредить системе компьютера, а именно вывести из строя материнскую плату.
Охлаждение для видеокарты своими руками


Шаг третий: установка вентиляторов на платформу звуковой карты.

После того, как платформа для самодельной системы охлаждения была подготовлена, автор приступил к установке креплений. В качестве креплений были использованы болты и цилиндрические гайки, из которых были собраны своеобразные крепежи. После чего на эти крепления были установлены вентиляторы, причем важно сделать это таким образом, чтобы поток воздуха, который они создают, был направлен от звуковой платы. В таком положении вентиляторы были зафиксированы при помощи гаек.
Охлаждение для видеокарты своими руками
Охлаждение для видеокарты своими руками
Охлаждение для видеокарты своими руками


Шаг четвертый: доработка и подключение системы.

Чтобы вентиляторам было проще засасывать поток воздуха и направлять его на видеокарту, под вентиляторами были вырезаны небольшие отверстия. После чего платформа с кулерами была установлена в шину материнской платы и надежно зафиксирована в специальном креплении для дополнительных устройств. Затем было подключено питание на кулеры от проводов, которые идут от блока питания компьютера.

После чего система охлаждения была готова. Теперь вентиляторы будут автоматически включаться при включении системного блока и дополнительно охлаждать плату видеоадаптера компьютера. Таким образом, затратив пару часов свободного времени, автор заметно улучшил систему охлаждения и решил проблему подвисания изображения из-за перегрева видеокарты при усиленных нагрузках.
Охлаждение для видеокарты своими руками

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
1 комментарий
  1. Иван_Похмельев
    Новое слово в технике -
    цилиндрические гайки

    Это прямо муфта какая-то получается.
    На самом деле - высокие (если говорить строго по ГОСТ) или соединительные (если говорить коммерчески или переводом с иностранных стандартов).

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Вот почему и "вешаются" иностранцы от русского языка! ...))) Помните, как у покойного Задорнова? Муж-американец, с прекрасным знанием русского спрашивает у жены: - Дорогая, тебе сварить...
А что это за такая "бочка для приготовления пиццы"?...
Хотя можно подумать что печь из бочки достали...
Газовая печь из бочки для приготовления пиццы...
бочковая пицца? Маринованная что ли? Главное чтоб не из мусорной бочки Продолжаем головоломку... у кого какие версии? Кстати, почему гугл частенько переводит болгарку как...
Все комментарии