» » » Сварка из электромотора своими руками

Сварка из электромотора своими руками

Сварка из электромотора своими руками

Если вы решили сделать электросварку своими руками, но не знаете, как проще всего это сделать, то можно присмотреться к этому проекту. Здесь сварочный трансформатор собирается из статора двигателя. Конструкция хороша тем, что в двигателе уже почти все имеется для создания сварки, нужно только произвести некоторые доработки магнитопровода и правильно намотать трансформатор.

Что касается технических характеристик, то для таких целей подходят асинхронные двигатели мощностью порядка 4 кВт, их часто используют на разных предприятиях.

Материалы и инструменты для самоделки:
- электродвигатель мощностью от 4 кВт;
- гаечные ключи, плоскогубцы, зубило, отвертки и другой инструмент, чтобы разобрать двигатель;
- киперная лента;
- кувалда.
Сварка из электромотора своими руками

Процесс изготовления электросварки:

Шаг первый. Разбираем электродвигатель
По словам автора, разбирается такой двигатель довольно легко. Нужно только запастись гаечными ключами. С помощью них нужно открутить пару гаек, который стягивают две крышки двигателя друг с другом и корпусом статора. Если двигатель уже ржавый, то порой эти гайки открутить не так просто, в таком случае можно воспользоваться болгаркой и просто перерезать шпильки. Ну а после этого нужно будет воспользоваться молотком или кувалдой, чтобы сбить крышки с двигателя.
Сварка из электромотора своими руками

После разборки из статора нужно будет вытащить ротор, он для самоделки не понадобится. Статор представляет собой набор стальных пластин, они образуют магнитопровод. На магнитопроводе находится обмотка. Размеры статора у двигателей, а также геометрия, может отличаться. Для создания электросварки лучше всего выбирать такие двигатели, у которых диаметр корпуса большой, а длина при этом маленькая.

Наибольшую ценность в статоре представляет кольцо магнитопровода, все остальное будет только мешать. Магнитопровод обычно запрессовывают в чугунный или алюминиевый корпус. В пазах магнитопровода проходят провода, их нужно удалить. Делать это лучше всего тогда, когда магнитопровод еще находится в корпусе. Чтобы извлечь провода, нужно взять зубило и обрубать их под торец при помощи острого зубила с одной стороны статора. Ну а далее их в виде петель можно будет вытащить с помощью плоскогубцев, предварительно поддев отверткой.
Чтобы извлекать провода было проще, их можно обжечь при помощи паяльной лампы. Только не следует слишком сильно греть металл магнитопровода, иначе он может потерять свои технические характеристики.
Сварка из электромотора своими руками

Чугунный корпус можно расколоть с помощью кувалды. Чтобы он раскололся как надо, по нему можно сделать продольные пропилы. Но в этом деле важно не перестараться, иначе можно согнуть магнитопровод.

Шаг второй. Подготовка магнитопровода
После того как будет удален корпус, нужно внимательно осмотреть магнитопровод, нужно определить, как он скреплен. Бывает, что пластины просто укладывают в корпус и скрепляют при помощи стопорной шайбы. Если это так, то такая конструкция при работе может рассыпаться, лучше всего ее стянуть шпильками или скрепить иным доступным способом. А бывает, конструкция выполнена в виде готового пакета. Если пакет магнитопровода слишком большой, то его можно уменьшить, так как сварочный аппарат будет слишком тяжелым. Если двигатель попался большой, то вполне возможно, что из него получится сделать даже две электросварки.
Сварка из электромотора своими руками

Что касается пазов магнитопровода, то здесь бытует несколько мнений. Некоторые забивают пазы трансформаторным железом, но наш автор делать этого не рекомендует, так как это сильно снижает КПД и увеличивает потребляемый ток. Что можно сделать - так это полностью срубить пазы с помощью зубила. Хорошо это тем, что трансформатор станет легче. Но так как процедура это довольно кропотливая, то большинство эти пазы вообще не трогают.
Сварка из электромотора своими руками

Шаг третий. Изолирование и намотка
Когда магнитопровод будет уже подготовлен, понадобится киперная лента, с помощью нее корпус нужно тщательно заизолировать, намотав несколько слоев. Особое внимание следует уделить острым краям на пазах, так как здесь может легко пробить изоляцию. Чтобы избежать таких проблем, то предварительно на острые края лучше всего положить какой-то диэлектрический материал, а затем обомотать магнитопровод лентой.
Сварка из электромотора своими руками

После этого можно приступать к наматыванию первичной обмотки. Поскольку диаметр кольца статора составляет порядка 150 мм, то в него можно уложить провод довольно большого размера, не переживая, что не хватит места. В связи с тем, что магнитопровод имеет пазы, то площадь поперечного сечения здесь будет постепенно меняться, внутри паза это значение самое маленькое. Рассчитывать количество витков нужно исходя из этого наименьшего эффективного значения.
Сварка из электромотора своими руками
Сварка из электромотора своими руками

Автор наматывает первичную обмотку непосредственно по всему кольцу магнитопровода. Потом все это дело снова изолируется сверху с помощью киперной ленты.

Ну а вторичная обмотка наматывается поверх первичной. Чтобы трансформатор можно было при необходимости настроить, вторичную обмотку нужно намотать так, чтобы она не перекрывала концы первичной. Тогда ее можно будет отмотать или домотать при необходимости.
Сварка из электромотора своими руками
Сварка из электромотора своими руками

При необходимости катушку трансформатора можно разнести на два плеча. Тогда к каждому плечу в любой момент можно будет получить доступ. Но при такой конструкции сварка будет терять мощность. Что касается технических характеристик такой самоделки, то сварка может варить без проблем электродом на 4 мм, если она сделана верно, а резать электродом на 3 мм. И все это от обычной розетки.
Потребляет сей агрегат при работе до 10А. Электродом в 3 мм можно варить сколько угодно времени, трансформатор не греется. А если сжечь штук десять на 4 мм, то трансформатор разогреется примерно до 50 градусов.
Сварка из электромотора своими руками
Сварка из электромотора своими руками
Сварка из электромотора своими руками

Расчет обмотки
Для первичной обмотки нужен будет провод диаметром примерно 2-2.5 мм. Вторичная обмотка делается из шины размером 8х4 мм, это касается меди, для алюминия сечение должно быть процентов на 15 больше.
Для расчета количества витков используется формула : 48 / (а х в), где (а х в) является площадью в квадратных миллиметрах.

Напряжение для первичной обмотки нужно выбирать 210В, так как оно садится при нагрузке. После того, как будет достигнуто значение 180В, через каждые 10В нужно будет делать отводы. Они понадобятся в том случае, если сваркой нужно будет пользоваться в месте с низким напряжением.
Что касается вторичной обмотки, то для стабильной дуги на холостом ходу она должна выдавать 55-65В.

Еще один подобный проект представлен по этой ссылке
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
7 комментариев
  1. Делаюсам
    nea Этот сварочный "агрегат" не только вчерашний день, это даже уже забытые сварки прошлого века. Да и тогда, в время острой необходимости "домашних" сварок, этот вариант не имел успеха. Трудоемкость изготовления, высокое потребление тока, очень массивный и тяжелый. "Урод" , а не сварочка.
    А тем более сейчас его делать, охотников не найдете.
    1. Dmitrij Автор
      Я сегодня варил жестянки кипятильником xaxa xaxa

      Включил в разрыв кипятильник 2 кВт. Электрод двойка. Варит консервную банку)) Правда опасно конечно, 220В. Видел на ютубе еще делали на основе двух электродов и банки с водой. Ну это так, если срочно надо, а сварки нет.
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  2. Валерий
    Подписываюсь под каждым словом Делаюсама!!!! Видимо, Вы не сварщик ни разу, Дмитрий! ))))).
    А я как вспомню подобную сварку....Бр-р-р!!! Громоздкая, страшно тяжёлая....и варит кошмарно... .... А ещё к ней электроды УОНИ... help

    Кроме этого добавлю... Инвертор сейчас стоит сущие копейки при его неоспоримых достоинствах по многим параметрам!!!...
    А Вы знаете, сколько сейчас стоит "электродвигатель мощностью от 4 кВт"???...А я Вам скажу - подороже инверторной сварки!!!! А знаете, сколько провода сейчас стоят медные???? )))))))
    Але нови ностра алис!
    1. Dmitrij Автор
      ну двигатель можно найти сгоревший какой, а мож у кого валяется, в том числе и провод... Ну то такое дело. Кому-то да пригодится. Купить, Валерий, можно все )
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
      1. Валерий
        "Сгоревший какой" можно перемотать и заменить, к примеру подшипники! И продать ....ну совсем уж по-дешёвке!!!... Так, чтоб сразу забрали - по цене всего одного инвертора!!! )))))
        ...Потому как он ВДВОЕ дороже!!!!
        Але нови ностра алис!
  3. Валерий
    Дмитрий, поймите - сейчас, когда за килограмм меди можно купить два килограмма транзисторов, нет смысла творить самому вот такую сварку! Да ещё и кошмарную по своим параметрам...
    ... Вы, видимо, не сварщик... А я, когда впервые увидел и ПОПРОБОВАЛ это чудо - инвертор, просто не поверил, что такие параметры могут быть у такого маленького и лёгкого прибора!... Мои слова были: "Да им моя дочка-школьница варить может!" )))))
    И это при том, что в своей трансформаторной сварке я ещё ток выпрямил диодами! (Кто знает - это большое дело!).....
    И я тогда не удержался, и купил-таки себе инвертор за 380 Евро (!!!) И не жалко было! И это при том, что сварка у меня была!!!
    А сейчас, когда инвертор меньше ста баксов стоит, а электромотор за 200 не купишь....
    А Вы предлагаете сделать этот кошмар опять , да ещё и угробить на это электромотор, который легко можно продать за бОльшую цену!
    Всё! Забудьте!! Эра трансформаторных сварок ушла безвозвратно!!!
    Это всё равно, как предложить здесь тему о том, как из дорогого современного мотоцикла сделать самокат...
    Але нови ностра алис!
  4. Делаюсам
    Цитата: Dmitrij
    Я сегодня варил жестянки кипятильником

    Кипятильником не "варил", а вот АКБ приходилось. Кто желает, может почитать в интернете, про это много написано.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Делаюсам
Комментариев: 1067 Публикаций: 32
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1062 Публикаций: 0
2
Валерий
Комментариев: 1250 Публикаций: 35
3
Кудеяр
Комментариев: 180 Публикаций: 46
4
pogranec
Комментариев: 415 Публикаций: 171
5