Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

Терменвокс-матрёшка

Терменвокс-матрёшка

Терменвокс это электромузыкальный инструмент. Управление им происходит на расстоянии. При изменении положения и расстояния рук до антенн, изменяется емкость колебательного контура и вследствие этого тон и громкость звука. Терменвокс изобрел советский изобретатель Лев Термен в 20-х годах ХХ века. С тех пор инструмент претерпел изменения и помимо классического существует целый ряд более современных моделей, использующих современные технологии. В этой статье будет рассмотрено, как совместить терменвокс и такую классическую русскую игрушку, как матрёшка. Впервые такую конструкцию, еще в 2000 году, сделал японец Масами Такеучи. Сейчас цена на такой инструмент варьируется от 350 до 700 долларов за экземпляр. В конце статьи будет показано видео концерта игры на терменвоксе-матрёшке вошедшее в книгу рекордов Гинеса, как самый большой концерт с использованием терменвокса. Итак, приступим.

Инструменты и материалы:
-Набор терменовокса на базе Arduino UNO;
-Матрешка;
-Паяльник;
-Дрель;
-Перо;
-Отвертка;
-Ножницы;
-Бумага;
-Жестянка;
-9 В батарея;


Шаг 1: терменвокс
Терменвокс автор изготовил на базе Arduino UNO. Подробные инструкции по его изготовлению находятся здесьтыкаем сюда.


Шаг 2: антенна
В отличии от классического терменвокса, в этом антенна должна быть скрыта внутри корпуса. Для этого лучше всего использовать , вырезанный до нужного размера, лист металла. Антенна будет размещаться в верхней части матрёшки. Сначала автор делает из бумаги шаблон. Убедившись, что шаблон подходит, вырезает по нему антенну из куска жести ( из внутренних перегородок компа).

Дальше крепит антенну к терменвоксу. Терменвокс имеет разъемы тона и громкости. Антенну необходимо крепить на разъем тона не изолированно, а со стороны разъема громкости применять изолированное крепление.




Шаг 3: матрешка
Для установки терменвокса в матрёшку её необходимо доработать. В нижней части матрёшки автор делает отверстие необходимое для доступа к плате. В боковой части делает выборку с тремя отверстиями для установки ручек и доступа к калибровочному винту.




Шаг 4: сборка
Сначала автор паяет разъем питания. Далее устанавливает устройство в матрёшку. Подключает питание. Между батареей и платой прокладывает кусочек поролона. Снизу подсоединяет динамик.


Устройство готово. В работе устройство можно посмотреть на видео.

Символичные звуки издает такая матрёшка-ельцинёшка.
И короткий кусочек видео с концерта.

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
2 комментария
  1. DANY228
    прикольная штучка но зачем она нужна?
    read
    1. pogranec Автор
      У всех разные интересы. Вы же видео концерта смотрели.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

вы путаете мегагерцы с килогерцами ... там 28000кГц к 29700 кГц а не мегагерц... а СВ тоже 27000 кГц а не мегагерц...тоисть 28 - 29,7 МГц...СВ 27 МГц...я имел в виду что радиолюбители более активно...
не верите мне поверьте интернету ... https://forum.guns.ru/forummessage/7/253210.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8-%D0%91%D0%B8 там и про (LPD 433 МГц, PMR 446 МГц) написано...
Он тоже видел данную самоделку)...
Может запатентовать? Вряд ли кто то додумался до патента?...
По поводу "скамьи Жуковского", то помимо того, что там тоже видно, что энергия системы тратится на "борьбу с инертностью" (перевод её в потенциальную), так и вообще ПРИМЕР НЕ...
Все комментарии