Печь-барбекю Е. Гудкова

Печь-барбекю Е. Гудкова
Уважаемые посетители сайта "В гостях У Самоделкина" Из представленного материала вы узнаете, как своими руками построить печь-барбекю с варочной плитой по схеме Е. Гудкова.

Отлично когда на дачном участке имеется место для отдыха и конечно же мангал или же печь, чтоб можно было приготовить много разнообразных мясных блюд на свежем воздухе. Что может быть лучше семейного отдыха на даче.

И так давайте разберем подробнее, как построить данную печь и что для этого потребуется?

Материалы
1. красный кирпич
2. огнеупорный кирпич
3. арматура
4. вязальная (стальная) проволока
5. заслонка
6. уголок
7. печная дверца
8. колосник
9. дверца зольной камеры
10. стальная пластина 2 мм
11. доска 30 мм
12. глина
13. песок
14. цемент
15. гравий

Инструменты
1. киянка
2. кельма
3. шпатель
4. мастерок
5. кирка
6. отвес
7. ножовка
8. молоток
9. уровень
10. уголок
11. рулетка
12. болгарка (диски по камню)
13. металлическая линейка

Печь-барбекю Е. Гудкова


Процесс строительства печи и подробная 3D модель
И так, простую печь-барбекю сложить не так уж сложно если имеется небольшой опыт кладки кирпича, так же здесь можно проявлять фантазию при проектировании формы печи, но естественно не отступая от строительных норм и законов, иначе получится не печь а мучение)

Представленная в материале автора печь-барбекю с варочной плитой немного сложновата, но если внимательно во всем разобраться, то вполне под силу будет построить такую печь. Для общего ознакомления мастер дает нам пару схем данной печи.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова
Далее как и для любой другой печи необходимо залить фундамент, лучшим образом подходит плита с размерами больше основания печи как минимум на 5 см. Так же плиту следует армировать при заливке-это придаст большую прочность, что для тяжелой кирпичной печи немаловажно.

Первым делом следует выбрать место на вашем участке под строительство, оно должно находится не ближе 7 метров от капитальных стен построек "меры пожарной безопасности". Выбрав подходящее место, необходимо его расчистить от возможного мусора, камней, кустарника.

Далее следует выкопать яму глубиной не менее 50 см, на дно уложить песчаную подушку, смочить водой и утрамбовать. После делается опалубка и закладывается арматура внутрь ямы и связывается между собой вязальной проволокой. Готовится раствор 1:3 и 4-5 частей гравия.
Вот автор указал схему плиты фундамента под печь.
Печь-барбекю Е. Гудкова
А теперь первый этап, роется яма.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Дно засыпается песком и хорошо трамбуется.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Закладывается арматура, связывается между собой при помощи проволоки.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Готовится раствор.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Производится заливка фундамента.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Автор рекомендует после заливки фундамента, пока он будет набирать крепость и застывать в течении 7-14 дней, нужно периодически смачивать поверхность плиты, а так же возможно покрыть поверхность мешковиной и смочить ее, так влажность будет держаться дольше, или же насыпать поверх слой песка и аналогично промочить его.

Кладку печи можно начинать только после того как цемент застынет и окрепнет, а произойдет это как минимум через 6-7 дне при температуре окружающей среды +20 С, ну а если температура меньше, то и соответственно время созревания будет больше, до 14 дней.

Первые ряды печной кладки обычно кладутся на цементный раствор, дабы создать более прочную основу, но только первые! До зольной камеры вполне можно использовать цемент.

Дальше вся печь будет класться исключительно на глиняный раствор, лучше использовать красную глину. Запасать глину следует заранее и в прок, затем ее необходимо замочить в большой емкости, по типу (корыта) на несколько суток. После глина тщательно перемешивается и разминается (ногами). В ней не должно быть больших комков.

Затем мастер готовит глиняный раствор.

Состав смеси для разновидностей глин:
Жирная 1: 2.5
Средняя 1:1.5
Тощая 1:1
Печь-барбекю Е. Гудкова
И так, первые ряды следует укладывать на цементный раствор.
Печь-барбекю Е. Гудкова
А вот дальше, когда начинается формирование зольной камеры, автор переходит на глиняный раствор.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Ставится дверца зольника и закрепляется при помощи жженой стальной проволоки.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Формируется так же ниша самого барбекю.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Поднимаются стенки и дверца установлена.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Далее мастер укладывает колосниковую решетку.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Затем идет кладка непосредственно топливной камеры при кладке которой лучшим образом следует использовать огнеупорный кирпич.
Печь-барбекю Е. Гудкова
При использовании данного кирпича печь прослужит очень долго.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова
Устанавливается варочная чугунная плита.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Далее кладутся стены свода.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова
Перекладывается при помощи металлического уголка.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Формируется дымоход.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова
Ставится заслонка.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Затем продолжается кладка уже непосредственно трубы.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова
Колпак искра-гаситель мастер делает так же из кирпича следующим образом, по углам поднимает столбики из 1/2 кирпича, на них укладывается стальная пластина 2 мм, а уже поверх нее ряд кирпича.
Печь-барбекю Е. Гудкова
Печь-барбекю Е. Гудкова

И вот в итоге что должно получиться)
Печь-барбекю Е. Гудкова
Как видите на схеме все предельно понятно. Профессиональные печники рекомендуют новичкам! 1. Изучить дополнительную литературу по "печной кладке" 2.

Пробную, простую печь сложить без раствора (на сухую) А вот только потом, когда уже сформируется какое то соображение и понятие, того что делаешь ) можно приниматься за более серьезную кладку. "Опыт приходит со временем" И сразу печником не станешь.

На этом заканчиваю статью. Спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!

Статья представлена в ознакомительных целях!
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Делаюсам
Комментариев: 1067 Публикаций: 32
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1062 Публикаций: 0
2
Валерий
Комментариев: 1250 Публикаций: 35
3
Кудеяр
Комментариев: 180 Публикаций: 46
4
pogranec
Комментариев: 415 Публикаций: 171
5