Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете как можно самостоятельно изготовить подарочный "волчок". Устройство и конструкция данной игрушки предельно просты, многие помнят из своего Советского детства, как разбирали старые будильники у бабушек и извлекали шестерни с длинным валом, а далее крутили их на ровной поверхности, как говорится "Не все поймут, но многие вспомнят :))"
Вот и наш автор решил делать очередное изделие с ностальгией по беззаботному детству, а именно волчок. Для чего он не стал разбирать будильник)) а все детали сделал оригинальные из латуни, так же был вытравлен рисунок в виде планетарного механизма шестерней. Травление производил в хлорном железе.
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для сборки волчка? А так же все этапы создания изделия.
Инструменты 1. дрель 2. ножницы по металлу 3. анка 4. набор пунзелей 5. пластиковый контейнер с хлорным железом (для травления рисунка) 6. напильник 7. штангенциркуль 8. горелка 9. молоток 10. плоскогубцы
Процесс создания волчка своими руками И так, как уже сказано выше конструкция и устройство данной вещицы довольно таки простое. Так же посчитал автор и не стал все усложнять)) Первым делом было вырезано основание из листовой латуни толщиной 0.8 в форме круга при помощи ножниц по металлу. Далее полученную заготовку в обязательном порядке следует прогреть горелкой - это нужно для того чтобы металл стал мягким и податливым для следующего этапа его формирования.
Формоваться заготовка будет при помощи металлического куба с сферическими углублениями и называется она среди мастеров ласково "Анка"
Кусочек металла закладывается в отверстие необходимого диаметра и при помощи пунзеля производится механическое воздействие ударом молота по ручке данного инструмента. Не стоит сразу наносить разящий удар) А тактично удар за ударом формовать заготовку.
И вот такая выпуклость из металла получается)
Автор немного потренировался но обрезках металла, дабы набить руку, как говорится.
Неровности по краям были убраны при помощи наждачной бумаги, а ровно по центру было просверлено отверстие под установку латунной шпильки с резьбой.
Далее мастер примерил и зафиксировал гайками эту самую шпильку.
Произвел пробное кручение, все отлично работает)
Травление рисунка на металле для травления изображения планетарного механизма на поверхности металла автор перевел рисунок и покрыл его "тонером" который не вступает в реакцию с хлорным железом, так же края обмазал цианакрилатным клеем, чтоб заготовку не объело.
Планетарный механизм сверху будет накрывать пластина из той же латуни и рисунок аналогичным образом будет вытравлен на поверхности.
Автор периодически достает заготовку при помощи пластиковых трубочек, дабы наблюдать за процессом и чтоб не было вытравлено лишнего.
В итоге вот что получилось, рисунок вытравлен равномерно, чего собственно и хотел мастер.
Аналогические манипуляции были произведены и с травлением пластины для планетарного механизма.
После всех химических процессов заготовки промываются водой, а чтобы убрать слой тонера и клея автор использует горелку, попросту сжигая нанесенный состав, а далее просто шлифует наждачной бумагой. После чего мастер приступил к изготовлению вала волчка из латунной шпильки с колпачковой гайкой на конце.
Навернутая гайка контрится еще одной гайкой, далее шпилька зажимается в патрон дрели и оттачивается под конус при помощи напильника.
Вот собственно что получается в итоге.
Все детали собраны в кучу перед сборкой.
Все собрано и скручено в единую конструкцию. Обратите внимание! На шпильку была надета латунная трубка и затянута при помощи гайки сточенной под цилиндр.
И вот собственно такой вот волчок получился, особенность в том, что данная конструкция полностью разборная.
Очередное уникальное в своем роде изделие вышло из рук мастера, что на сегодняшний день хорошо ценится, потому как уникальность -это двигатель творчества. Так что ребята ознакомившиеся с данным материалом, вы на верном пути к своему успеху. Занимайтесь творчеством, растите над собой, созидайте, учитесь у мастеров!
На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание! Заходите в гости почаще, не пропускайте новинки в мире самоделок!
Статья представлена в ознакомительных целях!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.