Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете и научитесь строить коптильню холодного копчения своими руками.
На сегодняшний день способов построить коптильню очень много, потому как люди создают, экспериментируют, а потом доброжелательно делятся своим опытом и наработками, которые можно посмотреть проанализировать, учесть ошибки с недочетами и сделать намного лучше.
Вашему вниманию будет представлена коптильня холодного копчения сделанная из бетона, данный материал редко применяется в постройке коптилен, только для кладки и фундамента.
В начале делается опалубка из бруса, доски и фанеры, а далее заливается цементным раствором в соотношении 1/3/4 то есть 1 часть цемента, 3 части песка и 4 части мелкого щебня, гран отсева или кирпичной крошки. Опалубка подразумевает в своем строение топку, канал дымохода и колодец коптильной камеры, то есть все это будет отлито монолитом из бетона.
И так, давайте рассмотрим, что именно необходимо для создания коптильни?
Материалы
1. цемент 2. песок 3. мелкий щебень (гран отсев или кирпичная крошка) 4. доска 25-30 мм 5. фанера или ДСП 7. печная дверца 8. металлическая труба 2 м 9. брус 10 саморезы 11. гвозди 12. кровельный материал 13. термостойкий герметик 14. морилка 15. термометр 16. труба с заслонкой для отвода и регуляции дыма.
Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения из бетона своими руками.
Первым делом нужно подготовить все материалы и инструменты на месте будущего строительства, чтобы было все под рукой. Нужно расчистить площадку и снять слой дерна, после чего начинаем выстраивать опалубку из бруса, доски и фанеры. Кстати автор раздобыл старенькую дверцу от какой то духовки или газовой печи, вообщем она идеально подойдет для топки коптильни))
Затем необходимо отрезать по размеру металлическую трубу и расположить внутри опалубки под уклоном от топки к коптильной камере -это необходимо для того чтобы дыму было легче продвигаться вперед, соответственно и тяга будет лучше. Делаются перегородки чтоб бетон не вытекал при заливке.
Далее готовится раствор в соотношении 1 часть цемента, 3 части песка, 4-5 частей мелкого щебня или гран отсева, кирпичной крошки. Полученная смесь заливается в опалубку, а чтоб бетон протек его нужно сделать пожиже, то есть добавить побольше воды и после заливки простучать корпус опалубки, таким образом состав растечется и заполнит все внутреннее пространство.
Затем придется подождать недельку другую пока цемент затвердеет и просохнет, так же желательно в этот период его периодически смачивать что будет способствовать равномерному твердению без пересыхания.
По истечению вышеуказанного срока следует аккуратно и постепенно разобрать опалубку, те места где не протек раствор можно отштукатурить.
Далее из доски и бруса собирается коптильный шкаф в виде домика с двускатной крышей, лучше всего кровлю крыть металлом.
Так же необходимо установить термометр для определения температуры внутри коптильной камеры.
Стенки домика и дверцы лучше всего сделать из вагонки лиственных пород дерева. Не следует использовать для этого сосновую доску и прочие породы хвойных деревьев, потому как при нагреве они будут выделять смолу и смоляной запах который осядет на продуктах.
Так же необходимо установить трубу с регулирующейся заслонкой. С наружной стороны коптильню можно покрыть защитным составом, но внутри строго запрещено!!! Соединение между колодцем дымохода и коптильным домиком нужно пройти термостойким герметиком, чтобы дым не уходил в щели соединения. Внутри следует расположить поддон для сбора жира и крюки с жердочками для подвешивания продуктов.
Коптильня готова и можно проводить испытания с первой партией продукта.
Получилось очень аппетитное мясо, а на рынке и в магазине оно стоит дороговато, причем качество не всегда радует, да и сколько оно валяется на полке в магазине, лучше сделать один раз капитальную коптильню и коптить в ней продукты всю свою жизнь, а потом по наследству останется внукам и правнукам))
Как видите процесс строительства прост и понятен, справиться любой желающий иметь у себя на участке собственную коптильню. Дерзайте друзья!
На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание! Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.