Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Коптильня холодного копчения из бетона

Коптильня холодного копчения из бетона

Коптильня холодного копчения из бетона
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете и научитесь строить коптильню холодного копчения своими руками.

На сегодняшний день способов построить коптильню очень много, потому как люди создают, экспериментируют, а потом доброжелательно делятся своим опытом и наработками, которые можно посмотреть проанализировать, учесть ошибки с недочетами и сделать намного лучше.

Вашему вниманию будет представлена коптильня холодного копчения сделанная из бетона, данный материал редко применяется в постройке коптилен, только для кладки и фундамента.

В начале делается опалубка из бруса, доски и фанеры, а далее заливается цементным раствором в соотношении 1/3/4 то есть 1 часть цемента, 3 части песка и 4 части мелкого щебня, гран отсева или кирпичной крошки. Опалубка подразумевает в своем строение топку, канал дымохода и колодец коптильной камеры, то есть все это будет отлито монолитом из бетона.

И так, давайте рассмотрим, что именно необходимо для создания коптильни?

Материалы

1. цемент
2. песок
3. мелкий щебень (гран отсев или кирпичная крошка)
4. доска 25-30 мм
5. фанера или ДСП
7. печная дверца
8. металлическая труба 2 м
9. брус
10 саморезы
11. гвозди
12. кровельный материал
13. термостойкий герметик
14. морилка
15. термометр
16. труба с заслонкой для отвода и регуляции дыма.

Инструменты
1. ножовка
2. молоток
3. топор
4. шуруповерт
5. лопата
6. рулетка
7. ножницы по металлу
8. дрель
9. емкость для приготовления раствора
10. кисть

Пошаговая инструкция по строительству коптильни холодного копчения из бетона своими руками.

Первым делом нужно подготовить все материалы и инструменты на месте будущего строительства, чтобы было все под рукой. Нужно расчистить площадку и снять слой дерна, после чего начинаем выстраивать опалубку из бруса, доски и фанеры. Кстати автор раздобыл старенькую дверцу от какой то духовки или газовой печи, вообщем она идеально подойдет для топки коптильни))
Коптильня холодного копчения из бетона
Затем необходимо отрезать по размеру металлическую трубу и расположить внутри опалубки под уклоном от топки к коптильной камере -это необходимо для того чтобы дыму было легче продвигаться вперед, соответственно и тяга будет лучше. Делаются перегородки чтоб бетон не вытекал при заливке.
Коптильня холодного копчения из бетона
Далее готовится раствор в соотношении 1 часть цемента, 3 части песка, 4-5 частей мелкого щебня или гран отсева, кирпичной крошки. Полученная смесь заливается в опалубку, а чтоб бетон протек его нужно сделать пожиже, то есть добавить побольше воды и после заливки простучать корпус опалубки, таким образом состав растечется и заполнит все внутреннее пространство.
Коптильня холодного копчения из бетона
Затем придется подождать недельку другую пока цемент затвердеет и просохнет, так же желательно в этот период его периодически смачивать что будет способствовать равномерному твердению без пересыхания.
Коптильня холодного копчения из бетона
По истечению вышеуказанного срока следует аккуратно и постепенно разобрать опалубку, те места где не протек раствор можно отштукатурить.
Коптильня холодного копчения из бетона
Далее из доски и бруса собирается коптильный шкаф в виде домика с двускатной крышей, лучше всего кровлю крыть металлом.
Коптильня холодного копчения из бетона
Так же необходимо установить термометр для определения температуры внутри коптильной камеры.
Коптильня холодного копчения из бетона
Стенки домика и дверцы лучше всего сделать из вагонки лиственных пород дерева. Не следует использовать для этого сосновую доску и прочие породы хвойных деревьев, потому как при нагреве они будут выделять смолу и смоляной запах который осядет на продуктах.
Коптильня холодного копчения из бетона
Так же необходимо установить трубу с регулирующейся заслонкой. С наружной стороны коптильню можно покрыть защитным составом, но внутри строго запрещено!!! Соединение между колодцем дымохода и коптильным домиком нужно пройти термостойким герметиком, чтобы дым не уходил в щели соединения. Внутри следует расположить поддон для сбора жира и крюки с жердочками для подвешивания продуктов.
Коптильня холодного копчения из бетона
Коптильня готова и можно проводить испытания с первой партией продукта.
Коптильня холодного копчения из бетона
Получилось очень аппетитное мясо, а на рынке и в магазине оно стоит дороговато, причем качество не всегда радует, да и сколько оно валяется на полке в магазине, лучше сделать один раз капитальную коптильню и коптить в ней продукты всю свою жизнь, а потом по наследству останется внукам и правнукам))

Как видите процесс строительства прост и понятен, справиться любой желающий иметь у себя на участке собственную коптильню. Дерзайте друзья!

На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1506 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1367 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 473 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 484 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5