Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды

Тут мы рассмотрим, как можно сделать солнечный коллектор для нагрева воды. С помощью него можно не только нагревать воду для технических нужд, но и при некоторых доработках отапливать небольшое помещение, установив батареи. Это значительно помогает сэкономить энергию, особенно весной и осенью, когда солнышко светит, но дома все равно приходится топить и греть воду.

Особенность этой модели в том, что она собирается быстро, надежно и эффективно работает, а все необходимые детали есть в строительных магазинах. Делается все «брутально» и быстро, используя болгарку да сварку.

Такую методику сборки разрабатывали специально для проекта немецкой компании Solar Partner Sued под названием "Включи солнце - живи комфортно".

Работают такие коллекторы очень просто. Темный теплопроводный элемент нагревается от солнца и потом передает тепло на трубу с теплоносителем. В качестве теплоносителя может использоваться вода или антифриз. Последний нужен для того, чтобы эксплуатировать коллектор зимой.

Теплоноситель может циркулировать либо сам, либо с помощью насоса, конкретно в этой модели жидкость циркулирует сама за счет разности температур жидкости в трубах. Более теплая жидкость, расширяясь, стремиться к баку, а более холодная опять поступает в коллектор и нагревается солнцем.
Некоторые умельцы ставят для повышения эффективности циркуляционный насос и подключают его к солнечной батарее, то есть система все равно остается автономной.

Схема работы рассматриваемого коллектора
Итак, имеем солнечный коллектор, который подключен к теплообменнику. Теплообменник представляет собой спираль, которая находится в баке с нагреваемой водой. То есть вода в баке нагревается не благодаря циркуляции через коллектор, а благодаря «спирали с теплоносителем», установленной в ней. Это позволяет использовать в качестве теплоносителя не только воду, но и антифриз.

Также с верхней части бака теплая вода постоянно отбирается на хозяйские нужды, а снизу поступает новая холодная (как в «Титане»).
Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды


Материалы и инструменты для самоделки:

- металлические трубы (автор использовал квадратные из строительного магазина);
- две круглые водопроводные трубы с резьбами для удобного подключения коллектора;
- стальной лист (размер зависит от размера коллектора;
- деревянный брус (для создания рамы);
- стекло, пленка или другие материалы для остекления;
- минеральная вата или другой изолятор;
- силиконовый герметик;
- трубка или шланг для изготовления теплообменника;
- шланг или трубы для соединения коллектора с баком;
- бак для нагрева воды (можно использовать старый газовый баллон, котлы и так далее);
- расширительный бачок;
- дрель;
- болгарка;
- сварка;
- молотки, отвертки, саморезы и другое.

Процесс изготовления солнечного коллектора:

Шаг первый. Изготовление змеевика
Змеевик в коллекторе является вторым по важности элементом после абсорбера. Он должен хорошо проводить тепло. В данном случае он стальной, автор сваривает его из металлических труб. Само собой, швы должны быть очень качественными, чтобы нигде не было течи. Чем больше будет труб, тем быстрее будет коллектор нагревать воду.
Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды

Шаг второй. Установка змеевика на абсорбер
Абсорбер здесь делается из металлического листа, он приваривается непосредственно к змеевику. Такой лист, окрашенный в черный цвет, довольно сильно нагревается и как следствие, вместе с ним нагревается змеевик и вода в нем.

Не смотря на то, что в коллекторе и так будет горячий воздух, контакт между трубой и листом железа должен быть максимально хорошим, это повышает эффективность устройства.
Важно отметить, что абсорбер красится только жаропрочной краской, любая другая быстро выгорит или вовсе слезет.
Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды

Шаг третий. Изготовление рамы коллектора
Чтобы коллектор работал максимально эффективно, абсорбер должен быть изолирован от дождя и ветра. Дождь, как и ветер, будут охлаждать змеевик и он не сможет греть воду как положено. К тому же, в замкнутой системе нагревается воздух, то есть идет аккумуляция тепла.
Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды

Раму автор делает из деревянного бруса. Тут важно, чтобы не было больших зазоров и все было герметично. На дно рамы прибивается фанера, доски или другой подходящий материал. Далее укладывается теплоизоляционный материал, это может быть минеральная вата, пенопласт и другое. Все щели в раме, в месте прилегания задней стенки должны быть загерметизированы с помощью силиконового герметика, утечек воздуха быть не должно.

Ну а уже сверху утеплителя можно устанавливать абсорбер, его нужно хорошо закрепить к раме.
Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды
Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды
Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды

Помимо всего прочего в раме нужно просверлить два отверстия под трубы. По одной трубе будет заходить холодная вода, а из другой будет выходить горячая.

Следует учесть также, что при нагревании металл расширяется, поэтому для абсорбера в раме нужно оставить пару миллиметров места.

Перед сборкой раму нужно обязательно обработать антисептиками, так коллектор прослужит гораздо дольше. Снаружи ее также можно покрасить, чтобы дерево не промокало под дождем.

Шаг четвертый. Установка стекла
Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды

Для остекленения подойдут старые оконные стекла, это могут быть стекла вместе с рамой. Еще, в крайнем случае, можно купить прозрачную пленку. Автор устанавливает цельное стекло, предварительно уложив на раму уплотнитель. Сверху стекло фиксируется с помощью оцинкованного металла и саморезов.

Шаг пятый. Завершающий этап
В заключении коллектор нужно установить и подключить к баку с теплообменником. Неотъемлемой частью в такой конструкции нужно считать расширительный бачок, так как жидкость в системе циркуляции коллектора должна всегда держаться на нужном уровне, но при нагревании она сильно расширяется. Лишний теплоноситель и будет выходить в расширительный бачок. Помимо всего прочего, через расширительный бачок коллектор заправляется антифризом или водой. Бачок крепится к самой верхней точки теплообменника.
Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды

Дешевый и эффективный коллектор для нагрева воды

Самоделка готова к испытаниям. В качестве доработки сюда можно установить два термометра для контроля эффективности работы коллектора и нагрева теплообменником воды в баке.
Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Иван_Похмельев
    Цитата: den_sibirskiyДа ну где тут хамствоХамство в Вашем высказывании вот заладил, ха ха, ладно лично для вас сделаю, будто Вы личное одолжение кому-то делаете, а не соблюдаете принятые на этом
    Валерий
    Pronin, 40Х13 - обычная, самая распространённая "кухонная нержавейка"... Или, как её же красиво именуют - "Хирургическая сталь". (Из неё в самом деле делают хирургические
    Валерий
    Ай-яй-яй!!! У Админа хлеб воруем)))))
    Валерий
    Пы. Сы. На счёт агрессивной кухонной химии и посудомоечных машин. Думаю имеет смысл обзаводиться автопосудомойкой только тогда когда за раз используется большое количество посуды а когда живёшь один
    Валерий
    Ну вообще-то пружины из несколько другой стали нежели торсионы делают. Я бы даже сказал из стали по проще нежели торсионы, в пружинах что-то типа рессорной стали используется. Именно поэтому я взял
Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1292 Публикаций: 0
1
Валерий
Комментариев: 1403 Публикаций: 41
2
den_sibirskiy
Комментариев: 17 Публикаций: 2
3
pogranec
Комментариев: 451 Публикаций: 191
4
Dmitrij
Комментариев: 423 Публикаций: 520
5