Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Круглый деревянный разноцветный стол

Круглый деревянный разноцветный стол

Круглый деревянный разноцветный стол




Нет на этом свете предмета мебели более уютного, чем круглый кухонный стол. Ведь это - олицетворение традиций, символ теплого семейного ужина, любви, дружбы и вкусной еды.

Не секрет, что стол круглой формы способствует единению людей и нахождению компромисса. Не верите? А попробуйте-ка сами отобедать на одном из таких и поделитесь своими впечатлениями.

Однако автор этого мастер-класса решил немного модернизировать образ классического круглого кухонного стола, добавить ему красок и использовать современную фурнитуру, чтобы получить нечто оригинальное.

Так родился на свет проект этого разноцветного стола, который автор именовал не иначе как "Тимоти".

В данном мастер-классе вы узнаете, как собрать круглую столешницу из обрезков древесины и тонировать ее весьма оригинальным образом. Обо всем этом и многом другом читайте ниже.

А пока определитесь с набором материалов и инструментов, поскольку вам сегодня понадобится:

1. Материалы:
- обрезки досок, можно (и даже нужно) разной ширины и разных пород дерева;
- разноцветная краска для работ по дереву, желательно одного типа и одной марки;
- лак по дереву, совместимый с типом краски;
- металлическая фурнитура в виде ножек стола;
- мебельные шупуры;
- клей по дереву.

2. Инструменты:

- электролобзик;
- шлифмашинка;
- электродрель;
- строгальный станок при необходимости;
- малярный кисти, если не используете краску в виде аэрозоля;
- наждачная бумага - крупнозернистая и мелкая;
- саморез и шнур для изготовления импровизированного циркуля;
- карандаш;
- строительная рулетка.

Шаг первый: соберите материалы

В качестве материала для верха столешницы вы можете использовать обрезки досок, оставшиеся после предыдущих работ. Автор взял новые, разной ширины и распилил их на отрезки произвольной длины.

Подберите отрезки с максимально интересным рисунком, ведь слой краски при финишной обработке задуман не сплошным, а полупрозрачным. Поэтому богатый рисунок древесины выгодно оттенит столешницу в общей интерьерной композиции.

Не бойтесь использовать разные породы дерева, это даже приветствуется, что не скажешь о краске.

Используйте краску одного и того же типа, например на основе растворителя или акриловую. Еще лучше, если все они будут продуктом одного и того же производителя. Так вам удастся избежать неприятных сюрпризов.

Лак подберите под тип краски. Да и в целом, выбору лака уделите особое внимание, ведь от степени его надежности и прочного зависит срок службы стола.

Столешница изготовлена автором из двух слоев досок, уложенным поперек. Если вы делаете сэкономить или в вашей мастерской завалялся лист толстой фанеры, вы можете смело заменить ею второй слой досок. Тем более что крепить короткие отрезки дерева к цельному листу фанеры проще.
Круглый деревянный разноцветный стол

Круглый деревянный разноцветный стол

Шаг второй: подготовка материала для лицевой стороны столешницы

Это, пожалуй, самый и ответственный и интересный этап работы. С него и начните.

Вам необходимо тонировать детали столешницы и вырезать идеально ровный круг, используя импровизированный циркуль. Но начнем по-порядку.

Определитесь с диаметром столешницы. Автор остановился на 42 дюймах, что равняется приблизительно 105 см.

Подберите доски по ширине и выложите их в нужном порядке с некоторым запасом на чертеж и обрезку. Используйте доски строго одинаковой толщины. Если поверхность выглядит неровной, пропустите доски через строгальный станок.

Начертите круг. Для этого измерьте, где у вас находится центр и ввинтите посередине небольшой саморез. Привяжите к нему шнур свободной петлей, чтобы она вращалась вокруг, но не наматывалась на шуруп. К концу шнура на расстоянии, равному радиусу столешницы закрепите карандаш или маркер. Начертите таким образом круг.

Сделайте произвольную разметку так, как показано на фото и распилите каждую доску на два-три отрезка. Крайние доски автор советует оставить, как есть для стабильности конструкции.

Уложите доски в нужном порядке и тщательно ошлифуйте шлифмашинкой или наждачной бумагой, убирая неровности и подготавливая поверхность к покраске.

Если используете шлифмашинку на высоких оборотах, не переусердствуйте, чтобы не заработать новые неровности, которые впоследствии придется шлифовать целую вечность.

Пришло время приступить к покраске. Это заключительный этап подготовки лицевой поверхности.

Автор использовал краску в банках и малярную кисть. Вы можете взять аэрозольную краску, что в данном случае очень удобно. Покрасьте каждую доску в свой особенный тон и не пугайтесь, если часть краски с одной детали случайно попадет на соседнюю. Наоборот, это обеспечит более гармоничный переход цветов. Одного слоя краски в вашем случае будет достаточно.

Используйте тона, которые вместе дадут гармоничную гамму и не станут смотреться чужеродно рядом с друг другом. Например, приглушенные пастельные оттенки, или, наоборот, только яркий, или же оттенки одного и того е цвета - экспериментируйте на здоровье, на то вы и мастер.

Автор покрасил каждую доску и сделал перерыв на время подсыхания краски. А теперь самое интересное. Возьмите мелкую наждачную бумагу и слегка ошлифуйте поверхность каждого элемента таким образом, чтобы превратить плотное покрытие в потертое ретро. Помните, что после нанесения слоя лака, оттенок станет чуть глубже и темнее, чем первоначальный.
Круглый деревянный разноцветный стол
Круглый деревянный разноцветный стол
Круглый деревянный разноцветный стол
Круглый деревянный разноцветный стол
Круглый деревянный разноцветный стол

Шаг третий: изготовление изнаночной стороны столешницы

Подготовьте доски для изнаночной стороны столешницы. Если используйте фанеру, выпилите для начала квадрат необходимого размера.

Пошлифуйте древесину до образования гладкой поверхности, ведь хотя ее и не будет видно, однако лаком все же придется покрыть. Поэтому вам потребуется такая нехитрая предварительная подготовка поверхности к покраске.

В каждой доске просверлите потайные диагональные отверстия для крепления досок шурупами к изнаночному слою. С этой целью автор использовал обычную дрель.

Для этого наложите окрашенные досточки и определите места крепления каждого элемента лицевой стороны.
Круглый деревянный разноцветный стол
Круглый деревянный разноцветный стол

Шаг четвертый: соберите столешницу

Состыкуйте вместе два слоя досок: лицевую и тыльную. Проверьте еще раз, все ли совпадает по размеру.

Нанесите клей на внутреннюю поверхность изнанки и приступайте к приклеиванию лицевых деталей. Промазывайте также стыки лицевых элементов.

Поместите на столешницу кусок фанеры или двп и оставте под гнетом до полного высыхания клея.

Или же вы можете поступить другим путем. Как только клей только начнет схватываться, переверните столешницу тыльной стороной вверх и ввинтите мебельный шурупы в отверстия для крепления. Лучше работать шуруповертом, пока клей не успел засохнуть.

Снова переверните столешницу и тщательно удалите излишки клея, поскольку сошлифовать их позже уже не удастся.

Выпилите столешницу по контуру, обозначенному ранее, как только клей полностью высохнет. Автор с этой целью использовал специальный круговой инструмент для резки. Можно работать просто электролобзиком, хотя рез будет не таким аккуратным.

Отшлифуйте кромку, слегка закруглив острые края. В данном проекте она не нуждается в покраске, так что поработайте, как следует, ведь все огрехи будет видно.
Круглый деревянный разноцветный стол
Круглый деревянный разноцветный стол

Шаг пятый: укрепите столешницу

Автор настаивает на том, что стол все же не на столько прочен, насколько мог бы быть. Все потому, что лицевая торона столешницы собрана по сути из мелки деталей.

По этой причине он советует добавить с тыльной стороны перекладины-опоры, которые придадут столу прочности.

Определитесь с размерами и не забывайте, что вам необходимо оставить место для крепления ножек.

Отрежьте опоры и с помощью шлифмашинки сошлифуйте их края так, как видно на фото.

Прикрутите опоры на место , просверлив предварительно отверстия, если не хотите, чтобы в процессе ввинчивания шурупов доска треснула.
Круглый деревянный разноцветный стол

Шаг шестой: лакировка

Обработайте столешницу лаком, в том числе кромку и тыльную сторону. Нанесите по возможности несколько слоев, дав каждому из них высохнуть. Шлифуйте каждый новый слой, чтобы добиться более прочного покрытия. Все, кроме финишного.
Круглый деревянный разноцветный стол
Круглый деревянный разноцветный стол

Шаг седьмой: установка ножек

Автор использовал готовую металлическую фурнитуру с надежным креплением на четырех винтах.

Сделайте разметку под все четыре ножки на одинаковом расстоянии от края столешницы. С этой задачей придется немного повозиться.

Убедитесь, что места крепления не попадают на карманное отверстие или винт.

Автор дополнительно промаркировал ножки для того. чтобы при возможной разборке их можно было закрепить в том же порядке, что и прежде.
Круглый деревянный разноцветный стол

Установите стол на ножки и наслаждайтесь - работа окончена!

Круглый деревянный разноцветный стол

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1508 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1373 Публикаций: 0
2
pogranec
Комментариев: 491 Публикаций: 197
3
Dmitrij
Комментариев: 473 Публикаций: 580
4
popvovka
Комментариев: 83 Публикаций: 12
5