Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Табурет из медной трубы и старой доски

Табурет из медной трубы и старой доски

Табурет из медной трубы и старой доски

Кто бы мог подумать, что из медной трубки и старой трещиноватой деревяшки можно создать нечто стоящее? Однако табурет отлично вписался в окружающее пространство, именно так, как было задумано автором.

Обычно такие элементы мебели сами по себе имеют достаточно мрачный и грубый вид. Однако именно это и позволяет дизайнеру интерьера создать выгодный контраст на фоне светлых кремовых оттенков, гладких поверхностей и мягких текстур.

Метод контраста - один из самых популярных приемов в мире дизайна интерьеров на сегодняшний день. На волне контраста, увлечения стимпанковскими веяниями и использованием вторсырья и родился этот небольшой проект.

Его автор расскажет нам, как сделать такой оригинальный табурет своими руками. Для этого вам понадобятся:

1. Материалы:
- старая, но прочная доска (лучше дубовая или кленовая) с богатой текстурой;
- водопроводные металлические трубки подходящего диаметра;
- медные соединительные детали или отрезки меди;
- эпоксидная смола;
- мебельные шурупы;
- средство для защиты меди по желанию.

2. Инструменты:
- электродрель;
- инструмент для резки труб или болгарка с отрезным диском по металлу;
- крупнозернистая и мелкозернистая наждачная бумага;
- тиски;
- шуруповерт или крестовая отвертка.

Шаг первый: поиск материалов

На мысль о создании этого оригинального табурета автора натолкнула старая дубовая доска, служившая в древности качелей. Она казалась по-прежнему крепкой, не смотря на свой изрядно состаренный, хотя, признаться, весьма экзотический внешний вид.

Опыт работы с медью у автора уже имелся, так что идея родилась моментально.

Используйте в качестве основания для сидения доски твердых пород дерева, вроде дуба, акации или клена. Даже в глубокой старости они порой не теряют своей прочности, а это как раз то, что вам надо.

С приобретением труб все обстоит даже проще. Автор использовал медные водопроводные трубы и соединения - углы поворота и тройники.

Трубки толщиной 1,5-0,7 мм можно заказать в интернете со всей необходимой фурнитурой. С медными трубами такой толщины удобно работать, их можно обрабатывать в тисках и резать обычным ручным инструментом, в том числе механическим.
Табурет из медной трубы и старой доски
Табурет из медной трубы и старой доски

Шаг второй: подготовка древесины

В идеале торцы доски, которую вы выбрали в качестве сидения вашего будущего табурета, также должны иметь состаренный вид. Поэтому постарайтесь сразу выбрать доску необходимого размера. Распиливать вы ее не будете.

Начните с того, что тщательно вымойте доску, используя моющие средства без отбеливателя и пятновыводителя. Воспользуйтесь щеткой с жесткой щетиной. Удалите таким образом не только пыль и грязь, но и все мягкие, загнившие ткани древесины.

Тщательно высушите доску при комнатной температуре. Не усердствуйте, ведь слишком высокая температура может привести к растрескиванию дерева.

Пройдитесь по поверхности наждачной бумагой, но очень-очень нежно. Вам не нужно снимать верхний слой патины, однако поверхность должна стать гладкой и приятной на ощупь. При этом все глубокие трещины необходимо сохранить в и первоначальном виде.

Для большей практичности в процессе дальнейшей эксплуатации древесину нужно покрыть защитным составом. В принципе, вы можете использовать натуральные быстросохнущие масла, типа льняного. С этой же целью замечательно подойдет натуральная олифа.

Однако можно последовать совету автора и подобрать промышленный состав, в который помимо масел входит также воск и некоторые вещества, препятствующие образованию плесени и грибков.

Такие составы обладают куда большей надежностью, предотвращают гниение древесины, защищают ее от загрязнений и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Разумеется, такое покрытие рассчитано на использование мебели в пределах помещения, а также под навесом в условиях не слишком сурового климата.
Табурет из медной трубы и старой доски

Шаг третий: подготовка металлических деталей

Определитесь с высотой и шириной табурета и проведите расчеты, которые подскажут вам, сколько потребуется для работы медной трубки.

Проведите разметку. Обычный карандаш прекрасно рисует по меди.

Для порезки труб автор использовал специальный механический инструмент. Для того, чтобы разрезать трубку, достаточно поместить ее под режущий диск в месте разметки так, как показано на фото и прижать диск вплотную к трубе. Оберните нож вокруг трубы, затем прижмите его еще туже и повторите операцию. Делайте так, пока не прорежете трубу насквозь.

Можно также использовать болгарку и обычный диск по металлу. Перед порезкой надежно закрепите трубку в тисках или, в крайнем случае, воспользуйтесь струбцинами.

Вы можете приобрести готовую медную фурнитуру типа поворотов и тройников, а можете использовать полоски металла для крепления трубок. Однако во втором случае вам понадобится солидный опыт, чтобы изделие приобрело аккуратный эстетический вид.
Табурет из медной трубы и старой доски
Табурет из медной трубы и старой доски
Табурет из медной трубы и старой доски

Шаг четвертый: сборка

Основание для сидения готово. Медные трубки тщательно вымеряны и порезаны на отрезки необходимой длины. Приступайте к изготовлению медных деталей каркаса.

На фото видно, что по плану автором задуманы диагональные подпорки для сидения. Это добавит всей конструкции необходимую ей прочность.

Как правило, медные трубки соединяются методом пайки, но автор решил использовать эпоксидную смолу. После высыхания это очень прочный и надежный материал, так что выбор его весьма оправдан.

Обработайте поверхность соединений наждачной бумагой, чтобы добавить ей шероховатости. Автор уверен, что так эпоксидная смола гораздо лучше будет выполнять свою роль. Ошлифуйте концы трубок, а также внутреннюю поверхность соединений.

Нанесите эпоксидную смолу на внутреннюю часть соединителя и вставьте трубу, несколько раз провернув ее по кругу. Так смола лучше распределится по поверхности соединения.

Автор опробовал соединение на прочность, как только смола высохла. Все оказалось очень крепко и надежно, выше всяких похвал.

Диагональные опоры соединяются с основанием сидения плоским концом трубки. Для того, что сделать его, используйте тиски. Сгибайте трубу постепенно, чтобы она не поломалась.

В местах присоединения металлических деталей к сидению просверлите отверстия. Начните прикручивать каркас табурета с диагональных опор. Ввинтите шурупы, подходящие по длине, так, чтобы кончики их не вышли наружу с обратной чистовой стороны.

В сидении в местах ввинчивания шурупов автор советует предварительно просверлить отверстия, чтобы дерево в процессе работы не растрескалось.
Табурет из медной трубы и старой доски
Табурет из медной трубы и старой доски
Табурет из медной трубы и старой доски
Табурет из медной трубы и старой доски
Табурет из медной трубы и старой доски
Табурет из медной трубы и старой доски
Табурет из медной трубы и старой доски

Табурет готов! Время от времени вам придется очищать медь от окиси. Можно также покрыть металл защитным составом, который препятствует его окислению. Проконсультируйтесь на этот счет со специалистом.
Табурет из медной трубы и старой доски

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
4 комментария
  1. Иван_Похмельев
    Это правильно, что автор поставил своё изделие на керамический пол. Для дерева, ламината или линолеума в таком виде оно не годится.
    1. Dmitrij Автор
      Че? Окись?

      Вспомнилось как дед у меня полировал "медные картины" (забыл название)), а потом покрывал лаком, чтоб не окислялись. Очень долго сияли
      "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  2. Иван_Похмельев
    Цитата: Dmitrij
    "медные картины" (забыл название))
    Чеканка?
  3. Иван_Похмельев
    Цитата: Dmitrij
    Че? Окись?
    При чём здесь это? Площадь касания пола очень маленькая, будет продавливать пол.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1508 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1373 Публикаций: 0
2
pogranec
Комментариев: 491 Публикаций: 197
3
Dmitrij
Комментариев: 473 Публикаций: 580
4
popvovka
Комментариев: 83 Публикаций: 12
5