Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Как сделать стул из пня

Как сделать стул из пня

Как сделать стул из пня

Мебель из натурального дерева обладает особым очарованием. Приобрести пару подобных вещиц для собственного дома всегда приятно. Но то, что способно порадовать по настоящему, так это перспектива смастерить что-то своими руками. И всегда вдвойне приятней, когда в дело идет вторсырье, ведь отчасти это ощутимо снижает закупочные цены на материалы, а отчасти бережет окружающую среду для нас и наших потомков.



Автор этого мастер-класса расскажет, как превратить дрова в оригинальный стульчик и это не шутка. Он сам сделал стул из пня. На этот раз не слишком больших размеров, так что новый элемент интерьера не только украсит пространство дома, но и замечательно подойдет для детской.

Верх стульчика моно сделать мягким, вдумчиво подобрав цветовую гамму используемой ткани, однако вот так, без излишеств, он выглядит максимально естественно.

Пень из белого дуба обошелся нашему мастеру в 2$, что весьма и весьма экономно для жителя США. Остальные затраты ушли на масло для финишной обработки, но в целом получилось недорого. В магазине, несмотря удивительную простоту конструкции, за подобный стул запросили бы втридорога.

Для того, чтобы сделать этот замечательный стул из пня вам понадобится:

1. Материалы:
- сам гвоздь программы - пень необходимого диаметра, хорошо высушенный;
- шпатлевка по дереву;
- защитное масло BIOSHIELD на основе натуральных масел и воска;
- полиуретановй лак по желанию, предпочтительней матовый или полуматовый.

2. Инструменты:
- бензопила;
- шлифмашинка;
- топор;
- наждачная бумага с крупным и мелким зерном;
- шпатель для нанесения шпатлевки;
- мягкая ткань без ворса для пропитывания древесины маслом.

Шаг первый: выбор материала

На самом деле, вы можете использовать любую породу дерева. Продавец дров, как утверждает автор, продал ему срез белого дуба. Дуб, несомненно, прослужит долго и удастся избежать появления вмятин в процессе эксплуатации.

Однако сухой дуб достаточно сложно обработать должным образом. Если ваш выбор также пал на дуб или любую другую твердую породу дерева будьте готовы к тому, что вам понадобятся крепкие и надежные инструменты.

Мягкие породы дерева вроде липы лучше не использовать, поскольку они в значительной степени подвержены повреждениям.

Древесина для работы непременно должна быть хорошо высушена. Если вам достался сырой пенек, пройдет немало времени прежде чем он окажется готов к использованию. Сушить дерево необходимо в коре. Это позволит избежать экспресс-сушки и характерных глубоких трещин.

Заготовки отпиливайте с солидным запасом по длине, чтобы перед использованием вы имели возможность отпилить посеревшие растрескавшиеся торцы.

Шаг второй: предварительная обработка


После того, как заготовка высушена должным образом, удалите кору. С этой задачей замечательно справится топор. Для того, чтобы лишний раз не травмировать древесину, снимайте кору слоями. Автор уверен, что это одна из самых простых задач на сегодня.

С помощью бензопилы обрежьте концы пня, чтобы получить максимально плоскую поверхность о обеих сторон.

Бензопила, понятное дело, не самый точный инструмент, но дальше в процессе обработки вы сможете скорректировать все огрехи благодаря шлифмашинке.

Обрежьте основание. Если вы уже определились, где верх, а где низ вашего будущего стула, приступайте к основанию. Здесь все просто: чтобы стул был устойчивым, его основа должна быть плоской. Срезать изгиб вам поможет бензопила. Не удаляйте слишком много, ведь в конечном итоге в профиль стул должен напоминать округлый срез дерева.
Как сделать стул из пня
Как сделать стул из пня
Как сделать стул из пня

Шаг третий: изготовление сидения

Ширина сидения напрямую зависит от длины шины вашей бензопилы. Автор остановился на 22 см.

Вам необходимо вырезать слегка округлую выемку для сидения. Чтобы работать было удобно, временно зафиксируйте пень шурупами на деревянной рабочей поверхности. Так заготовка останется на месте, а вы сможете работать максимально точно.

Автор не сразу нашелся, как справится с задачей и пришел к выводу, что вырезать сидение в один прием е удастся. Тогда он решил использовать метод клиньев.

Он выпилил два клина по бокам, пока не достиг необходимой формы. Затем выпилил остатки дерева меду клиньями. Таким образом, он получил условно округлое сидение, готовое к дальнейшей обработке.

Удалите шурупы и приступайте к следующему шагу.
Как сделать стул из пня
Как сделать стул из пня
Как сделать стул из пня

Шаг четвертый: придайте стульчику форму

Для того, чтобы сформировать стул, автор использовал шлифмашинку с крупнозернистой насадкой. Ваша задача на данном этапе - сгладить стороны и закруглить острые края.

После того, как форма покажется вам удовлетворительной, смените круг на мелкий и ошлифуйте стул до образования идеально гладкой, приятной на ощупь поверхности. Очистите заготовку от пыли.
Как сделать стул из пня
Как сделать стул из пня

Шаг пятый: устранение дефектов

Внимательно осмотрите заготовку. Если вы обнаружили щели, а это наиболее вероятно, их нужно ликвидировать. Для этого нам понадобится шпатлевка по дереву.

Прежде, чем заполнить щель, очистите ее от опилок, пыли и зашлифуйте так, как показано на фото.

Заполните щели шпатлевкой, используя шпатель. Следите за тем, чтобы шпатлевка заполнила весь объем. Сгладьте поверхность и оставьте стул до полного высыхания. Если качества шпатлевки оставляют желать лучшего, вы можете заменить ее на эпоксидный герметик. Он более стойкий к разного рода воздействиям.

Автор и вовсе пропустил этот шаг. Он просто хотел убедиться, что трещины не причинят вреда кое в процессе эксплуатации. Для того, чтобы сгладить трещины, он использовал нож и наждачную бумагу.
Как сделать стул из пня
Как сделать стул из пня

Шаг шестой: финишная обработка

Поскольку стул изначально задумывался как детский, автор решил использовать исключительно безопасный состав для его обработки. Он выбрал для себя защитное масло BIOSHIELD на основе льняного масла и воска. Нанесите слой масла с помощью мягкой ткани без ворса, тщательно втирая его в поверхность дерева. Дождитесь, пока масло впитается, и повторите весь процесс заново. Для эксплуатации внутри помещения этого вполне достаточно. Ваш стул будет защищен от ультрафиолетовых лучей, влаги и пыли.

Однако автор считает, что если вы не чужды более синтетическим материалам, можно воспользоваться полиуретановым лаком в качестве заключительной обработки. Наносить его лучше в пару или более слоев, выждав время, пока каждый из них полностью высохнет. Первый слой лака и все последующие, кроме финишного, не лишним будет пошлифовать мелкой наждачной бумагой. Это способствует хорошему сцеплению слоев между собой.

Если вы хотите тонировать древесину, используйте морилку, а еще лучше - защитно-декоративные масла-тонеры, которые прекрасно защищают дерево от вредных воздействий. Многие из таких составов не нуждаются в финишном слое лака, а хорошо работают сами по себе.

И, наконец, стул можно просто вскрыть лаком, но также непременно в несколько слоев. Все зависит от ваших личных предпочтений.
Как сделать стул из пня

Оригинальный стул из пня готов к использованию!
Как сделать стул из пня

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1276 Публикаций: 0
1
Валерий
Комментариев: 1390 Публикаций: 40
2
Dmitrij
Комментариев: 423 Публикаций: 511
3
pogranec
Комментариев: 449 Публикаций: 189
4
Pronin
Комментариев: 180 Публикаций: 7
5