Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Водная горка для бассейна или озера

Водная горка для бассейна или озера

Водная горка для бассейна или озера


Водная горка - это увлекательный аттракцион, придуманный в свое время основателями аквапарков. Она горячо любима не только детьми, но в первую очередь взрослыми. Суть аттракциона заключается в том, что с помощью насоса вода нагнетается к верхнему основанию горки и стекает по ней в низ, значительно облегчая и ускоряя скольжение. А внизу вас, как правило, ожидает бассейн или в редких случаях природное озеро.

Разумеется, аквапарки несут большие затраты, чтобы построить такую горку и открыть ее для посетителей. Однако, поразмыслив и прошерстив как следует интернет, автор пришел к выводу, что стоимость подобного сооружения можно уменьшить в разы, отчего аттракцион становится доступный каждому, кто однажды влюбился в него.

И хотя наличием бассейна у дома уже мало кого удивишь, далеко не каждый способен позволить себе такую роскошь. А теперь представьте, что горку с легкостью можно соорудить на пляже у озера или реки, если этого позволяет рельеф. Вероятно, осуществив такую смелую идею и открыв горку для всех желающих испытать острые ощущения, вы действительно прославитесь в веках на всю округу.

Что же понадобится, для того, чтобы самому соорудить водную горку? Давайте разберемся.

Материалы:
- деревянный брус для опор и слайдов горки сечением 50 - 70 мм;
- ОСБ плита толщиной не менее 22 мм - 4 шт х 205 х 67 х 22 мм;
- доски деревянные для изготовления поручней - 8 досок 10 х 200 х 25 мм;
- саморезы по дереву различной длины;
- болты с гайками;
- материал типа ковролина или что-нибудь дешевле;
- крепкая пленка черного или синего цвета;
- насос, рассчитанный на подачу воды на определенную высоту и продолжительность магистрали;
- резиновый шланг на подачу воды от насоса;
- фильтр грубой очистки для насоса, если вы используете воду из природного водоема;
- кабель для обеспечения водоснабжения;
- материал для гидроизоляции столбов опоры типа битума;
- цемент, песок, вода и щебень, если вы планируете фиксировать столбы опоры в земле с помощью бетона.

Инструменты:
- циркулярка, торцовочная пила или похожий инструмент для распиливания древесины (можно обойтись ручной ножовкой по дереву);
- электродрель;
- шлифмашинка;
- шуруповерт;
- мебельный степлер со скобами;
- ножовка по металлу для распиливания шланга;
- набор инструмента для проведения электрических работ;
- лопата для земляных работ;
- бетономешалка, если планируется проведение бетонных работ.

Шаг первый: эскиз, расчеты и схема

Для осуществления такого масштабного проекта вам потребуется провести немало времени в расчетах. Но сперва начните с эскиза.

Определите, какой высоты, ширины и какой протяженности будет водная горка. Прикиньте, сколько слайдов вам понадобится для ее сооружения. После этого вы узнаете, сколько опор вам потребуется.

На самом деле проект целиком и полностью зависит от ландшафта и структуры местного грунта. Все это диктует вам количество требуемых материалов и особенности конструкции для обеспечения необходимой прочности.

Учтите, что, несмотря на то, что горка собирается из отдельных слайдов, линия скольжения должна оставаться плавной. Чем меньше протяженность водной горки - тем меньшей должна быть длина каждого слайда. В целом же дополнительная плавность обеспечивается большим количеством подобных слайдов.

Автор сделал виртуальный макет горки в компьютерной программе. На схеме вы видите, какую систему опор он выбрал и как разместил их в итоге. Компьютерная программа позволяет автоматически рассчитать размеры материалов, что значительно ускоряет процесс. По итогам вы просто распечатываете лист с перечнем необходимых материалов.
Водная горка для бассейна или озера
Водная горка для бассейна или озера

Шаг второй: подготовка материалов

Отнеситесь ответственно к выбору материалов. Брус должен иметь подходящее сечение, чтобы обеспечить конструкции прочность. Для изготовления стоек вместо бруса можно использовать неотесанный кругляк. Этот материал отличается особой прочностью и нечета пиленым материалам. Однако выбирайте только хорошо просушенный кругляк.

Для фиксации опор в грунте их можно просто закопать в землю. Это быстрый и дешевый способ, но не слишком долговечный. Тем более при подвижках грунта зимой опоры непременно поведет и это повредит каркас. А хотелось бы, чтобы горка прослужила хотя бы несколько лет с должным уходом, разумеется.

Столбики также можно забетонировать. Неплохой вариант, но слишком трудоемкий. Особенно. если учесть предполагаемый рельеф местности.

В идеале было бы неплохо изготовить что-то наподобие металлических свай. Имея материал и сварочный аппарат, этот процесс не займет слишком много времени. Не забывайте, что затраты на их изготовление можно значительно снизить, приобретя материал в пункте сбора металлолома.

Все пиломатериалы будет полезно обработать антисептиком. Он предотвратит гниение древесины и защитит ее от пагубного воздействия грибков и плесени.

Если вы планируете закапывать опоры в землю, ту часть, что будет находиться в грунте, просмолите для того, чтобы дерево не сгнило.

Также, если вы используете кругляк, обязательно тщательнейшим образом удалите кору по всей его длине. Оставшись в коре, древесина сгниет в несколько раз быстрее очищенной.

Для крепления пиломатериалов вы можете использовать саморезы, болты с гайками, а также металлическую соединительную фурнитуру. Что из этого будет наиболее актуальным на определенных участках конструкции, решать вам.

Шаг третий: соорудите каркас

Все начинается с каркаса. Вы уже определились со способом установки опор, поэтому зафиксируйте опорные столбы в заранее намеченных местах и тщательно выровняйте их по вертикали. Вашего глазомера для этого будет вполне достаточно.

Подготовьте детали обвязки. Для этого проведите разметку брусков и распилите их на отрезки нужной вам длины.

Автор запланировал только поперечные поддерживающие перекладины. Если желаете сделать конструкцию более фундаментальной, соберите каждый слайд отдельно из четырех элементов рамы и листового наполнителя.

Для фиксации поперечных перекладин лучше использовать металлические уголки или болты с гайками. В крайнем случае, сгодятся саморезы, но прочность каркаса от этого пострадает.

Помните, что, чем выше ваша горка находится над уровнем земли, тем больше элементов каркаса вам понадобится, поскольку придется связывать опорные столбы и слайды дополнительными перекладинами подобно тому, как поступают проектировщики мостов.

Поэтому рациональней будет поднять горку над уровнем грунта не слишком значительно. Это сильно сэкономит ваши финансы и время на постройку.
Водная горка для бассейна или озера

Шаг четвертый: сооружение скользящей поверхности горки

Автор использовал в качестве настила листы ОСБ. Они достаточно прочные и легко поддаются обработке. Постелите куски ОСБ, избегая зазоров. Зафиксируйте их на каркасе с помощью саморезов. Можете использовать шайбы для того, чтобы соединение прослужило дольше.

Из остатков материала изготовьте детали поручней. С этой целью удобно использовать обычные доски, но помните, что их необходимо прошлифовать, иначе неровности и сколы могут повредить пленку.

Поверх ОСБ автор постелил ковролин. Его можно заменить любым подходящим материалом, вплоть до линолеума, хотя последний мягкостью и не обладает, зато он прочный и гладкий - как раз то, что нужно.

Закрепите ковролин скобами с помощью мебельного степлера и постелите сверху пленку. Пленка должна быть толстой и прочной. Зафиксируйте ее с нахлестом на внешние стороны так, как показано на фото.
Водная горка для бассейна или озера
Водная горка для бассейна или озера
Водная горка для бассейна или озера
Водная горка для бассейна или озера

Шаг пятый: обеспечьте постоянную подачу воды

Фишка в том, что благодаря постоянной подаче воды в основание горки наверху, вы скользите по горке в разы быстрей и комфортней. Даже пленка не сможет вам в этом помешать. Поэтому побеспокойтесь об установке насоса.

Выберите насос необходимой мощности, кабель подходящего сечения, резиной шланг и электрическую фурнитуру.

Если с водоснабжением горки у бассейна проблем возникнуть не должно, то горка у природного водоема, как ни крути, а нуждается в подаче электричества. Это возможно лишь в том случае, если неподалеку есть жилой дом, кафе, магазин или хотя бы электрический столб, от которого можно запитать насос.

В любом случае, это будет задача не из легких, но без насоса и воды, к сожалению, план не сработает, так что стоит постараться и найти пути решения данного вопроса.

Организуйте подачу воды с помощью насоса и посредством шланга. Зафиксируйте шланг по обратной стороне дна горки, чтобы он не провисал и не находился под солнцем. Теперь осталось подключить питание и...

... водная горка готова! Наслаждайтесь летом, друзья!
Водная горка для бассейна или озера

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Валерий
    Ну и красить нож - это понты.Сразу становится понятно, что нож делал не для дела, а для "поиграться"... Выживальщик, блин......Это как на одном сайте охотников видел дискуссию на десяток
    Agnar
    Есть техника плетения лучше, потому как проще и веревки получаются более округлыми. Нужно всего 2 полоски коры дерева. Сначала скручиваете 1 полоску вокруг ее оси, потом другую, потом переплетаете их
    Agnar
    Сталь - фуфло, заточка - фуфло, закалка - фуфло. Гарда, ручка нормально сделаны. Хотя, садить ручку на силикон, это не есть гуд. Клей, как по мне, лучше. Обычно сначала насаживают ручку, а потом
    Dmitrij
    у меня на уазе передний дифференциал заварен. По прямой танк, о при малейшем повороте проходимость на много хуже, чем с обычным. По снегу ездил, машина тупо плывет боком
    Валерий
    Когда собаке делать нечего - она будку красит...)))))
Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1364 Публикаций: 40
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1223 Публикаций: 0
2
popvovka
Комментариев: 54 Публикаций: 9
3
pogranec
Комментариев: 438 Публикаций: 185
4
aleks888
Комментариев: 124 Публикаций: 294
5