Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Как сделать деревенский стол с фигурными ножками

Как сделать деревенский стол с фигурными ножками

Как сделать деревенский стол с фигурными ножками

В лучшие времена население деревней во всем мире могло позволить себе роскошь в виде красивой и эффектной мебели.

Помимо стремления к прекрасному и попыткам подражать элементам декора мебели для знати, мебель деревенская все же имела свои характерные особенности.

Мастера неизменно использовали дерево, как основной и едва ли не единственный материал в процессе производства своих шедевров.

Как правило, каждая местность была богата на определенные породы древесины, которые на другом конце мира считались не просто диковинкой, а невиданной экзотикой.

Некоторые композиции так полюбились населению, что превратились в классику в веках. Такая мебель находит своих почитателей и в наше время, но ее редко встретишь в магазинах. Как правило, возврат к истокам в процессе создания мебели на сегодня - удел домашних мастеров и небольших тематических мастерских.

Автор этого мастер-класса подготовил для вас проект своего кофейного столика, очень эклектичный, но с явными элементами ретро. Так что проще будет именовать этот стиль, как "деревенский".

Для того, чтобы своими руками изготовить этот журнальный столик с фигурными ножками, вам понадобится:

1. Материалы:

- 2 шт х 100 х 1200 мм - продольные детали рамы столешницы;
- 2 шт х 100 х 400 мм - поперечные детали рамы столешницы;
- 1 шт х 100 х 400 мм - центральная деталь рамы столешницы;
- 2 шт х 100 х 600 мм - крайние детали лицевой стороны столешницы;
- 6 шт х 100 х 1100 мм - продольные детали лицевой стороны столешницы;
- 2 шт х 100 х 1200 мм - продольные детали рамы нижнего яруса;
- 2 шт х 100 х 400 мм - поперечные детали рамы нижнего яруса;
- 1 шт х 100 х 400 мм - центральная деталь рамы нижнего яруса;
- 16 шт х 77 х 600 мм - детали настила нижнего яруса;
- фигурные ножки - 4 шт;
- саморезы или мебельные шурупы;
- краска молочного или снежно-белого оттенка;
- клей для работ по дереву;
- лак по дереву.

2. Инструменты:
- эдектродрель;
- шлифмашинка;
- электролобзик или любой другой инструмент для распиловки досок;
- шуруповерт и крестовая отвертка;
- струбцины или подходящие зажимы;
- малярная кисть;
- мягкая ткань без ворса;
- строительная рулетка;
- карандаш.

Шаг первый: подготовка материала

Выбирайте поструганные доски, поскольку они имеют одинаковую толщину, а в вашем случае это очень важно.

Если вы используете материал б/у, позаботьтесь о том, чтобы снять состарившийся верхний слой древесины с помощью все того же рейсмусового станка. Старайтесь не использовать фуговальный станок, поскольку вам не удастся подогнать доски на заданную толщину.

Избегайте сырых, свеженапиленных пиломатериалов. Лишь после качественной просушки древесина готова к производству каких-либо изделий из дерева. В противном случае на поверхности мебели появятся трещины, а сама конструкция утратит прочность за счет изменения массы материала.

Используйте мебельные шурупы или саморезы в местах тех соединений, которые поддерживаю конструкцию. Для крепления деталей нижней полочки или столешницы можно воспользоваться гвоздями. Кстати, не забывайте, что в строительных гипермаркетах или интернет-магазинах можно найти широкий выбор гвоздей с декоративными шляпками.

Автор использовал уже готовые ножки, предварительно покрашенные, с эффектом потрескавшегося покрытия. Такие ножки можно найти в магазинах "все для производства мебели", можно заказать токарю, а можно демонтировать со старых столов или лестничных пролетов, где подобные элементы прежде всего и применялись.

Шаг второй: разметка и изготовление деталей

Автор этого мастер-класса поделился мерками журнального столика, поэтому вы можете смело брать их на вооружение. Если стол великоват для вашей гостиной, уменьшите пропорции. Однако не забывайте, что чем более массивные ножки вам удалось найти, тем шире и длиннее должен быть столик, чтобы выглядеть гармонично.

Проведите разметку, особенно тщательно, если вы все же изменили исходные размеры деталей. Распилите доски на отрезки необходимой длины.

Шаг третий: сборка нижней и верхней рамы

Прежде всего вам необходимо изготовить две идентичных по размерам и конструкции рамы для столешницы и нижней полки-основания.

Каждая из них состоит из двух продольных и трех поперечных перекладин. Причем последние - равные по длине, как видно на фото ниже.

Автор использовал потайные диагональные соединения при помощи шурупов, чтобы их шляпки не мешали крепить верхнюю лицевую поверхность столешницы.

С помощью дрели проделайте диагональные отверстия (см. фото ниже), зажмите детали струбциной, чтобы надежно их зафиксировать, и вкрутите шуруп. Таким образом, соберите раму для столешницы и принимайтесь за изготовления рамы для полочки.
Как сделать деревенский стол с фигурными ножками
Как сделать деревенский стол с фигурными ножками


Шаг четвертый: последующая сборка

Зафиксируйте раму столешницы на ножках. Для этого проведите разметку и наметьте, где будут находиться ножки. Следите за тем, чтобы они располагались на одинаковом расстоянии от края стола.

Установите раму на ножки и проделайте четыре отверстия для их крепления: через раму и в торец ножки. Не лишним будет немного рассверлить отверстие под шляпку шурупа сверлом большего диаметра.

Нанесите на торе каждой ножки клей и надежно зафиксируйте ее шурупом, чтобы прижать раму к ножке. При таком комбинированном соединении не обязательно ждать, пока клей схватится, а можно смело продолжать работу.

На раму, предназначенную для нижней полочки, прибейте или прикрутите шурупами поперечные досточки так, как показано на фото. С обратной стороны в каждом из углов автор закрепил невысокие "ножки", изготовленные из обрезков досок и имеющие форму квадрата.

К ним можно прикручивать колесики, а можно ограничиться резиновой защитой, которая неплохо защищает пол от царапин в процессе эксплуатации подобной мебели.

Соедините воедино основание столика с его верхней рамой и ножками и приступайте к созданию лицевой части столешницы.

Для этого закрепите с одного края поперечную досточку столешницы, прибейте продольные детали и зафиксируйте вторую поперечную доску с обратного края. Следите за тем, чтобы грани столешницы оставались ровными.

Сборка окончена, и вы можете перейти к самому приятному этапу - покраске.
Как сделать деревенский стол с фигурными ножками
Как сделать деревенский стол с фигурными ножками
Как сделать деревенский стол с фигурными ножками


Шаг пятый: финишная обработка

Прежде чем вы примитесь за покраску, тщательно обработайте все поверхности шлифмашинкой. Особое внимание уделите местам распиловки древесины. Удалите пыль влажной тканью.

Автор использовал так популярную нынче "меловую" краску. Для того, чтобы она не высыхала слишком быстро, он подмешал к составу немного акриловой краски, примерно 1:3.

Нанесите краску на поверхность стола и слегка протрите ее мягкой безворсовой тканью. Это, своего рода, имитация старой покраски.

Вы также можете покрасить дерево, дождаться, пока краска полностью высохнет и слегка ошлифовать поверхность наждачной бумагой. Однако так вы получите немного другой эффект, более равномерного, хотя и стершегося покрытия.

В любом случае, какой из приемов состаривания выбрать, решать вам, исходя из свойств самой краски. Если она липкая, то удалить ее таканью не удастся.

Закрепите краску подходящим по типу лаком. Для прочности наносите его в несколько слоев, применяя межслойное шлифование для того, чтобы каждый новый слой надежно проникал в предыдущий, образуя стойкое к механическим повреждениям покрытие.

Вы можете использовать прозрачный лак, а можете подыскать состав с подходящим для этого проекта оттенком. Полупрозрачный лак придаст цвету завершенности, и столик в целом будет выглядеть более органичным в своем собственном стиле.
Как сделать деревенский стол с фигурными ножками
Как сделать деревенский стол с фигурными ножками
Как сделать деревенский стол с фигурными ножками

Мастер-класс подошел к концу! Сделайте этот замечательный кофейный столик своими руками, и он привнесет в ваш дом немного деревенского уюта!
Как сделать деревенский стол с фигурными ножками

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
1 комментарий
  1. Валерий
    Статья " Как сделать деревенский стол с фигурными ножками"...
    ...Интересно... Посмотрим... Тем более, что тема интересная - всё никак не дособеру токарный по дереву... А тут расскажут, как без него сделать.... Не у всех же есть станки, а статья называется "Как сделать...."
    boss
    Это был ход моих мыслей...))). Потому что, если есть токарный станок, то чё там расписывать - точи ножки и делай себе какой хочешь стол....
    xaxa
    Наивный я наивный... Сейчас "сделать" = "собрать".... ))))
    В статье сразу "возьмите готовые фигурные ножки..."
    ...Гы... Так если у меня ножки будут, то чё, я стол не соберу, что-ли?.... Щит из досок сбить - не сложнее забора...)))). Кто будет такие руководства искать в сети то?
    Але нови ностра алис!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Валерий
    Ну и красить нож - это понты.Сразу становится понятно, что нож делал не для дела, а для "поиграться"... Выживальщик, блин......Это как на одном сайте охотников видел дискуссию на десяток
    Agnar
    Есть техника плетения лучше, потому как проще и веревки получаются более округлыми. Нужно всего 2 полоски коры дерева. Сначала скручиваете 1 полоску вокруг ее оси, потом другую, потом переплетаете их
    Agnar
    Сталь - фуфло, заточка - фуфло, закалка - фуфло. Гарда, ручка нормально сделаны. Хотя, садить ручку на силикон, это не есть гуд. Клей, как по мне, лучше. Обычно сначала насаживают ручку, а потом
    Dmitrij
    у меня на уазе передний дифференциал заварен. По прямой танк, о при малейшем повороте проходимость на много хуже, чем с обычным. По снегу ездил, машина тупо плывет боком
    Валерий
    Когда собаке делать нечего - она будку красит...)))))
Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1364 Публикаций: 40
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1223 Публикаций: 0
2
popvovka
Комментариев: 54 Публикаций: 9
3
pogranec
Комментариев: 438 Публикаций: 185
4
aleks888
Комментариев: 124 Публикаций: 294
5