Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Качественный кухонный нож своими руками

Качественный кухонный нож своими руками

Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками

Хорошие ножи стоят дорого, а если вы или ваши знакомые увлекаются металлообработкой, сделать такой хороший, крепкий качественный нож для них не составит труда, к тому-же, будет интересным занятием. Этот нож делается из крепкой стали с высоким содержанием углерода, что позволяет хорошо закалить лезвие и оно долго не тупится. Нож подойдет для различных кухонных нужд.


Материалы и инструменты для создания ножа:

- кусок высокоуглеродистой стали (ножовки, различные режущие инструменты);
- древесина для создания ручки;
- эпоксидка;
- наждачная бумага;
- дрель и сверла;
- печь (для закалки стали);
- болгарка;
- ленточный шлифовальный станок;
- пару напильников;
- все необходимые составные для травления надписи или рисунка (по желанию).

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Форма ножа
Первым делом нужно разработать дизайн. Если возиться с этим желания нет, можно просто скопировать форму уже имеющегося ножа.
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками

Шаг второй. Отпускаем металл
Поскольку мы в качестве исходника используем очень прочный, пружинный металл, при шлифовке его может запросто перекосить. Для этих целей металл нужно немного отпустить, сделать его пластичным. Тут будет нужна печь. Металл нужно нагреть до тех пор, пока к нему перестанет прилипать магнит, а затем охладить в масле или просто дать остыть. Потом металл нужно будет еще нагреть примерно до 180 градусов Цельсия и дать остыть.
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками

После того как нож будет сделан, его нужно будет не забыть закалить, если закалка не делалась ранее. Металл снова нагревается, а затем опускается в масло. Существует много способов закалки. Сперва рекомендуется опустить лишь лезвие в масло, а затем сам нож. Так сталь лезвия будет прочной, а сам нож не будет хрупким.

Шаг третий. Ровняем нож если нужно
У автора заготовка была немного кривая, поэтому он ее еще предварительно выравнивал. Делать это лучше всего на деревянном бруске, чтобы не помять металл. Еще можно сточить на этом этапе с заготовки лишнее.
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками

Шаг четвертый. Скос ножа
Создание скоса - очень ответственная часть. От этого параметра будут зависеть режущие способности лезвия. Чем тоньше оно будет, тем лучше нож будет резать и поддаваться заточке. Шлифовку нужно производить постепенно, делая зернистость бумаги все мельче и мельче. Перегревать сталь при этом не стоит. Проще всего сделать скос на одной стороне ножа, как это сделал автор. С первого раза сделать хороший скос может и не получиться, поэтому сперва стоит попрактиковаться на каких-нибудь других заготовках.
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками

Еще пару фоток

Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками


Шаг пятый. Заточка ножа
Для заточки ножа автор использует японский водный камень, нужна будет зернистость 1000 и 4000. Камень нужно положить на тряпку, чтобы он не ерзал и смочить. При заточке камень должен быть все время мокрым, так его наружный слой очищается от мелкой металлической пыли. Сперва он затачивается на зернистости 1000, а в заключении доводиться до состояния лезвия камнем зернистостью 4000. Если нож режет бумагу, значит лезвие заточено хорошо.
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками

Шаг шестой. Создание ручки
Для изготовления ручки будет нужна древесина, но также подойдет рог, кость пластик или другой материал на выбор. Нужная форма для ручки создается опять же на ленточном шлифовальном станке. Нож должен уверенно лежать в руке, и чем больше будет лезвие, тем надежнее должна быть ручка. Далее в ней через центр сверлится отверстие, в которое устанавливается задняя часть ножа. В итоге все это дело садится на эпоксидку.

Так как ручка постоянно будет контактировать с водой, жиром и прочими веществами, ее нужно обязательно пропитать защитными веществами. Это может быть масло, антикварный лак и другое.
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками


Шаг седьмой. Травим надпись (если нужно)

Надписью или картинкой на ноже можно подчеркнуть его оригинальность. Делается все это просто и безопасно. Нужно будет взять трафарет и приклеить на лезвие. Вокруг все нужно тщательно заклеить малярным скотчем. В область травления наливается соленая вода, вода с кислотой или другой реактив. Потом нужен будет ток, это источник питания в 9В или 12В. Один контакт подключается к самому ножу, а один с помощью ватки, смоченной в реактив, подносится в область трафарета. Ну а далее электричество и химия вносят навсегда свои коррективы во внешний слой стали.
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками

Шаг восьмой. Тестируем нож
Как показал эксперимент, нож отлично справляется с кулинарными задачами. Он не только превосходно режет мясо, но также без труда нарезает помидоры и другие овощи тоненькими ломтиками.
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками

Вот и все, теперь нож полностью готов. Так как металл может ржаветь, хранить нож нужно в сухом состоянии, лучше для таких целей завести отдельную коробочку. Еще после работы лезвие можно смазывать растительным маслом, да и ручке это не повредит. Со временем пользования металл должен будет сам защититься, сталь покроется патиной серого цвета. Нельзя класть нож в раковину, чтобы он там долго лежал, после работы его нужно сразу помыть и положить на свое место.
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками
Качественный кухонный нож своими руками

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Валерий
    Ну и красить нож - это понты.Сразу становится понятно, что нож делал не для дела, а для "поиграться"... Выживальщик, блин......Это как на одном сайте охотников видел дискуссию на десяток
    Agnar
    Есть техника плетения лучше, потому как проще и веревки получаются более округлыми. Нужно всего 2 полоски коры дерева. Сначала скручиваете 1 полоску вокруг ее оси, потом другую, потом переплетаете их
    Agnar
    Сталь - фуфло, заточка - фуфло, закалка - фуфло. Гарда, ручка нормально сделаны. Хотя, садить ручку на силикон, это не есть гуд. Клей, как по мне, лучше. Обычно сначала насаживают ручку, а потом
    Dmitrij
    у меня на уазе передний дифференциал заварен. По прямой танк, о при малейшем повороте проходимость на много хуже, чем с обычным. По снегу ездил, машина тупо плывет боком
    Валерий
    Когда собаке делать нечего - она будку красит...)))))
Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1364 Публикаций: 40
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1223 Публикаций: 0
2
popvovka
Комментариев: 54 Публикаций: 9
3
pogranec
Комментариев: 438 Публикаций: 185
4
aleks888
Комментариев: 124 Публикаций: 294
5