Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Печь из газового баллона для плавки алюминия

Печь из газового баллона для плавки алюминия

Печь из газового баллона для плавки алюминия

Если вы увлекаетесь литьем цветных металлов или хотите попробовать себя в этом уникальном виде деятельности, то эта инструкция именно для вас. В ней будет описано, как можно собрать простую электрическую печь из подручных металлов, в которой можно будет плавить алюминий. На сегодняшний день этот металл легкодоступен и довольно популярен. Из него можно сделать различные детали для самоделок, да и вообще все что угодно. Алюминий можно достать даже бесплатно, ведь из него делаются нынешние банки, из которых мы пьем пиво и другие напитки.

Для этой самоделки автор использовал старый газовый баллон, из него делается корпус. В качестве изоляционного материала понадобилась керамическая вата, а нагревательным элементом послужила спираль от электроплитки.

В месте жительства автора напряжение в сети составляет 120В, поэтому для напряжения в 220В понадобится другая спираль.

К преимуществам такой печи можно отнести то, что она абсолютно бесшумна, легко строится, не имеет расходных материалов, а также не нуждается в вентиляции, что позволяет ее использовать в помещении. Единственным недостатком можно считать небольшую температуру, но это не показатель, если алюминий нужно плавить в небольших объемах. Ну и еще печь довольно долго прогревается, если сравнивать ее с печью на газу и так далее.

По словам автора, на сборку печи уходит 90 минут, если уже подготовлены все материалы. При ее сборке не нужно работать с глиной или огнеупорным кирпичом, здесь их заменила керамическая вата, что значительно уменьшает и вес печи. Снаружи такая печь нагревается не более чем до 75oC.

Правила безопасности
Работая с подобной печью, нужно не забывать о технике безопасности. Здесь есть три опасных фактора, это высокое напряжение, высокая температура и как следствие жидкий, раскаленный металл. Работать нужно в защитных перчатках, которые не расплавятся и не загорятся при контакте с горячим предметом. Печь нужно устанавливать там, где вокруг будет нечему загореться. Ну и нужно будет на всякий случай вооружиться как минимум огнетушителем.
Печь из газового баллона для плавки алюминия

Материалы и инструменты для создания печи:
- пустой газовый баллон (автор использовал от пропана);
- керамическая изоляция;
- хороший кабель, способный выдержать то как минимум 10А;
- крокодилы для подключения печи (ну или другой способ крепления провода);
- болгарка;
- защитные очки;
- перчатки для сварки;
- дрель и сверла;
- термометр и другое.

Процесс изготовления печи:

Шаг первый. Режем газовый баллон

Опасно!
Начинается все с самого опасного мероприятия, это резка газового баллона. Без предварительной очистки его от газа он может взорваться при резке. Есть масса методик, как очистить баллон. Сперва нужно полностью открутить с баллона кран и снять его, затем залить внутрь воды. Чтобы окончательно удалить любые остатки газа, под баллоном можно разжечь костер и отойти подальше на всякий случай. В итоге все, что сможет гореть, выгорит.
Печь из газового баллона для плавки алюминия
Печь из газового баллона для плавки алюминия

Когда баллон готов к резке, понадобится фломастер, нужно заранее определить места отреза и нарисовать его, проведя линию. Далее на помощь приходит болгарка с отрезным диском. Еще отрезать можно такой пилой, как у автора, это более безопасно, да и быстрее.

Шаг второй. Подготавливаем нагревательный элемент
Нагревательный элемент автор использовал от электроплитки. Основное ударение тут нужно делать на качестве, так как спираль в печи нагревается до гораздо более высоких температур, чем на плите. Важно, чтобы наружная трубка была толстой и не расплавилась.
Печь из газового баллона для плавки алюминия

Чтобы подключить спираль, возможно, понадобится еще удлинить контакты. Тут на помощь придет сварочный электрод, ну или любая другая подходящая стальная проволока. Контакт можно закрепить с помощью болта с гайкой.

Шаг третий. Сверлим отверстия для выхода контактов
В нижней части корпуса печи нужно будет просверлить два отверстия для контактов нагревателя. Ширина выбирается в зависимости от ширины расположения контактов. Ну а что касается высоты, то тут нужно учесть еще высоту изоляционного материала, который укладывается на дно печи.
Печь из газового баллона для плавки алюминия

Шаг четвертый. Собираем печь
Сборка печи начинается с поэтапной отделки баллона внутри изоляционным материалом. Начать нужно со дна. Чем толще будет изоляционный материал, тем выше будет температура внутри печи, и тем слабее она будет нагреваться снаружи. Укладывать материал нужно тщательно, чтобы нигде не было не закрытых мест и щелей, иначе будут большие утечки тепла.
Печь из газового баллона для плавки алюминия
Печь из газового баллона для плавки алюминия

Особое внимание следует уделить контактам нагревателя, их нужно обернуть изоляционным материалом. делается это не только для теплоизоляции, но еще и для того, чтобы контакты не соприкасались с металлическим корпусом баллона.

Шаг пятый. Изготовление крышки для печи
Крышку для печи автор сделал из верхней части газового баллона. Чтобы она держалась, нужно просверлить четыре отверстия и ввернуть в них болты с гайками. Эти винты будут не только удерживать крышку, но еще и будут фиксировать изоляционный материал.

Далее крышка кладется на изоляционный материал и обводится по кругу фломастером. Образовавшийся круг нужно вырезать из изоляционного материала, а затем просто вставить в крышку.
Печь из газового баллона для плавки алюминия

Шаг шестой. Подключение печи
Печь автор подключает с помощью крокодилов. Это удобно, быстро, но небезопасно, так как получаются открытые контакты под большим напряжением. Провод можно закрепить статично и заизолировать места подключения термоусадкой.
Печь из газового баллона для плавки алюминия

Шаг седьмой. Тигель
Самый простой тигель для подобных печей - это консервная банка. Но если вы думаете заниматься литьем часто, банок понадобится много, так как они быстро прогорают. Лучше сделать тигель из куска стальной толстостенной трубы и пластины. Все это дело сваривается, а затем в тигель наливается вода, чтобы определить, есть ли утечки.
Печь из газового баллона для плавки алюминия

Шаг восьмой. Тестируем печь
Чтобы проверить печь, ее нужно сперва безопасно установить, то есть подальше от вещей и жидкостей, которые могут загореться. Далее в печь помещается тигель с кусочками алюминия, все это дело накрывается крышкой и подключается к сети. Тут нужен будет термометр, так как нужно отследить тот момент, когда будет достигнута температура плавки. Для качественной плавки алюминия нужна температура 700-750oC хотя считается, что он плавится при температуре уже 660oC. Когда она будет достигнута, нужно еще немного подождать, ну а затем металл можно заливать в формы.
Печь из газового баллона для плавки алюминия
Печь из газового баллона для плавки алюминия
Печь из газового баллона для плавки алюминия

Чтобы вытащить тигель, понадобятся хорошие перчатки и подходящие клещи с длинными ручками. НА фото автор просто вылил алюминий в форму, в которой делаются слитки для дальнейшей переплавки. Тут важно правильно подобрать форму, иначе слиток потом может оказаться слишком большим и не влезет в тигель.

В итоге можно сказать, что печь работает, но работает не очень быстро. Так, для плавки алюминия она должна греться целых два часа от источника 120В. Но если подключить ее к источнику питания 240В, то теоретически этот процесс занимает 25 минут. При источнике питания 240В спираль потребляет 1400 Ватт, а при 120В всего 350Вт.

Также следует отметить, что нагреватель в такой печи не будет служить долго, так как сильно нагревается, хотя, все зависит от качества. У автора, например, после нескольких плавок никаких следов разрушения нет. Если учитывать тот факт, что собирается печь быстро, просто и с минимальными затратами, то самоделка стоит потраченного времени и усилий.
Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
1 комментарий
  1. Валерий
    Еще отрезать можно такой пилой, как у автора, это более безопасно, да и быстрее.

    "Такая как у автора" пила называется сабельной пилой. Есть среди моего инструмента, пользовался много, поэтому скажу... Быстрее не будет! Сабельная пила - по своей сути является просто "электроножовкой". Нужна она, в основном, там, где нельзя подлезть диском. (как пример: перерезать трубу, которая лежит в углу стены и пола. Перепилить корень дерева, который пересекает вырытую яму для столба и т.д.
    Здесь же её использование - перестраховка. При резке полотном по металлу нет искр, в отличии от УШМ. Именно поэтому, думаю, автор её использовал...
    Але нови ностра алис!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1508 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1373 Публикаций: 0
2
pogranec
Комментариев: 491 Публикаций: 197
3
Dmitrij
Комментариев: 473 Публикаций: 580
4
popvovka
Комментариев: 83 Публикаций: 12
5