Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Как сделать фигурный стул своими руками

Как сделать фигурный стул своими руками

Как сделать фигурный стул своими руками


Дизайнерская мебель не перестает удивлять нас смелостью идей. Причудливые изгибы и фантастические формы, невероятное сочетание красок, использование необычных материалов и функциональность, которая временами поражает - вот лишь немногое, что ждет нас в мире современной мебели.

Нередко отдельные предметы мебели конструируют специально для фотосессий и съемок. Их главная задача - обогатить интерьер и вдохновить зрителя. Как правило, это разовые изделия, не обладающие особым запасом прочности, но являющиеся плодом воображения дизайнера.

Этот стул с изогнутым сидением родился сперва, как идея и явно не рассчитывал на тиражирование для массового использования. Однако руки мастера не дремлют, и автор этого мастер-класса задался целью воплотить идею в таком виде, чтобы стулом можно было пользоваться каждый день.

Для этого он использовал более прочные материалы и протестировал полученное изделие. А своей технологией любезно поделился в процессе этого подробного мастер-класса.

Для того, чтобы своими руками сделать стул с изогнутым сидением, вам понадобится:

Материалы:
1. листы МДФ или сосновой фанеры:
- 2 шт х 12 х 500 х 900 мм или 1 шт х 12 х 1000 х 900 мм - фасадные фигурные детали;
- 24 шт х 12 х 50 х 300 - соединительные рейки каркаса.
2. прочная фанера для обшивки каркаса;
3. клей для работ по дереву;
4. краска белого цвета для окрашивания древесины с эффектом глянца (лучше аэрозольная);
5. лак для работ по дереву;
6. саморезы по дереву;
7. шпатлевка по дереву.

Инструменты:
1. электролобзик;
2. электродрель;
3. орбитальная шлифмашинка;
4. шуруповерт;
5. бормашина с отрезным мини-диском (можно обойтись без нее);
6. шпатель;
7. строительная рулетка;
8. карандаш;
9. стальная цепь с крупной ячейкой - 1 метр;
10. мелкозейрнистая наждачная бумага.

Шаг первый: выбор материалов

С равным успехом вы можете использовать для изготовления стула фанеру или листы МДФ. Автор остановился на втором варианте, причем подобрал листы толщиной 12 мм. Можно приобрести чуть более толстый материал, однако где-то после 20 мм работать с ним по изогнутым линиям уже неудобно.

Если с МДФ все понятно, то фанеру выбирайте качественную и плотную на срезе. В изделии очень много порезки и вся она окажется на виду, так что неаккуратный крошащийся край обработать будет нереально.

Очень большое значение с эстетической точки зрения будет иметь качество шпатлевки. Неудачные составы порой вообще не могут похвастаться прочностью, хотя они не обязательно окажутся дешевыми. Так что если какая-то шпатлевка вас устраивает, лучше не экспериментировать.
Как сделать фигурный стул своими руками

Шаг второй: разметка деталей из МДФ

Для разметки полукруглых деталей автор использовал старый трюк со шнуром и карандашом. Только вместо шнура взял металлическую цепочку, что невероятно удобно.

Определите центр рабочей площади и в намеченной точке зафиксируйте небольшой гвоздик или саморез. Наденьте на шляпку один конец цепочки, а противоположный используйте в качестве циркуля, продев в ячейку кончик карандаша.

Определите радиус окружности сидения и полученную величину отложите на листе от самореза. Начертите идеально ровный круг. Прибавьте 50 мм и повторите прием, получив рядом круг большего диаметра.

Обе части круга пойдут в работу, ведь вам необходимо изготовить две фигурные детали. Каждая из них является цельной и состоит из сидения и ножек, так что принимайтесь за очерчивание контура ножек.

Если взять за основу тот факт, что ножки расходятся в стороны на ту же величину, что и ширина сидения, их разметка не составит труда. Просто проведите от выступающих вершин сидения две параллельных линии вниз и на пересечении каждой линии с конкретной ножкой получите ее длину.

Для того, чтобы укрепить ножки, автор сделал их составными. К цельной детали крепятся отдельные элементы так, как показано на фото из этого мастер-класса. Их вам понадобится четыре штуки.

Напилите также рейки размером 50 х 300 мм, где 30 см - это ширина сидения. Вам нужно сделать примерно 24 рейки.

Также вам понадобятся листы прочного ДВП. Он должен был достаточно толстым для того, чтобы обеспечить крепость конструкции, но не должен терять своей эластичности на изгиб, поскольку сам изгиб детали в процессе обшивки ощутимый.

Разметку деталей из ДВП лучше проводить по факту, когда каркас уже собран, иначе вам не избежать дополнительной коррекции и подрезки.
Как сделать фигурный стул своими руками
Как сделать фигурный стул своими руками
Как сделать фигурный стул своими руками

Шаг третий: изготовление деталей и сборка каркаса

Вы провели разметку и можете смело приступать к выпиливанию деталей с помощью электролобзика.

Помните, что рейки должны быть идеально ровными для того, чтобы плотно прилегать к боковинам. Удобно с этой целью воспользоваться торцовочной пилой, однако в умелых руках сгодятся даже угольник и ручная ножовка.

Начните сборку с формирования боковинок. Как вы помните, это составные детали, поэтому вам необходимо укрепить ножки дополнительными деталями так, как показано на фото ниже.

Автор использовал клей для работ по дереву. Небольшое количество клея равномерно нанесите на место соединения и зафиксируйте накладную деталь. Сверху поместите груз или зажмите заготовку парой струбцин.

Для того, чтобы на деталях не осталось вмятин от использования зажимов, подложите под металл кусочки мягкого материала типа упаковочной пенки.

Теперь приступайте к фиксации реек. Вначале все работы проводятся с помощью клея. Нанесите клей на торец рейки и прижмите ее к основанию. Вот почему так важно, чтобы рейки были отпилены ровно. В противном случае, они будут зафиксированы, как попало.

Чем толще рейки, тем удобнее их клеить, поскольку площадь соприкосновения увеличивается, и они обретают устойчивость.

Сверху приклейте вторую боковинку и поместите на нее груз до тех пор, прижимая детали друг к другу, пока клей полностью не затвердеет. Излишки клея удалите влажной тканью.

Когда конструкция приобретет достаточную прочность, зафиксируйте рейки через одну-две шурупами так, как видно на фото. Место под шляпку шурупа необходимо расширить и углубить сверлом большего диаметра. Позже эти углубления будут зашпаклеваны, а вот торчащие шляпки саморезов вам точно не пригодятся.
Как сделать фигурный стул своими руками
Как сделать фигурный стул своими руками
Как сделать фигурный стул своими руками
Как сделать фигурный стул своими руками
Как сделать фигурный стул своими руками

Шаг четвертый: обшивка каркаса

Для того, чтобы изготовить детали обшивки из ДВП, проведите необходимые замеры. Измерьте внутреннюю часть сидения, а затем внешнюю. Ширина его вам уже известна, так что понадобится только узнать длину.

Автор использовал полосу ДВП по ширине, крепил ее, и только затем отпиливал излишки материала. Хороший вариант, но для этого вам потребуется бормашина с отрезным диском, а это нечастый инструмент в наших мастерских.

Разметьте и вырежьте детали обшивки. Начинайте фиксировать каждый лист при помощи клея. В качестве груза вы могли бы использовать несколько небольших банок с красками для того, чтобы равномерно прижать обшивку к ребрам реек.

Когда клей затвердеет, просверлите небольшие отверстия под саморезы и шляпки, вкрутите их с помощью шуруповерта.
Как сделать фигурный стул своими руками
Как сделать фигурный стул своими руками

Шаг пятый: защитно-декоративная обработка

Вам наверняка не терпится приступить покраске, но сперва придется слегка отретушировать поверхность, ведь вам досталось множество щелей и отверстий под шурупы.

Шпаклевочные работы предстоят более-менее масштабные, поэтому так важно качество используемой вами шпатлевки. Если куски ее в процессе эксплуатации начнут отваливаться, будет весьма неприятно, согласитесь.

Нанесите шпатлевку, а излишки ее удалите резиновым шпателем. Дайте составу затвердеть и тщательно ошлифуйте поверхность.

Если вы купили аэрозольную краску в баллончике, покраска не займет слишком много времени. Просто застелите рабочее пространство газетами и распылите первый слой краски. Дайте ему несколько минут на высыхание и повторите нанесение. Если тон вас устраивает, на этом можно остановиться. Если нет - нанесите столько слоев краски, сколько потребуется.

Какой бы стойкой не была краска, лучше покрыть изделие лаком. Это убережет его от мелких механических повреждений, типа царапин. Лак наносите в два-три слоя с обязательной межслойной шлифовкой. Такую легкую шлифовку проводят, как правило, вручную с помощью мелкозернистой наждачной бумаги.
Как сделать фигурный стул своими руками
Как сделать фигурный стул своими руками
Как сделать фигурный стул своими руками
Как сделать фигурный стул своими руками
Как сделать фигурный стул своими руками

Работа окончена, и стул с фигурным сидением готов украсить ваш дом!
Как сделать фигурный стул своими руками
Как сделать фигурный стул своими руками

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1508 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1373 Публикаций: 0
2
pogranec
Комментариев: 491 Публикаций: 197
3
Dmitrij
Комментариев: 473 Публикаций: 580
4
popvovka
Комментариев: 83 Публикаций: 12
5