» » Крепкий нож выживания из пильного диска

Крепкий нож выживания из пильного диска

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!
Крепкий нож выживания из пильного диска

Если у вас имеется старый пильный диск, из него можно сделать отличный нож. Автор для таких целей использовал диск на 16 дюймов. С таким ножом будет не страшно отправиться в поход, да и подарить не стыдно. Самое главное при создании придерживаться правил безопасности, так как речь идет о металлообработке.


Материалы и инструменты для самоделки:

- пильный диск на 16 дюймов;
- болгарка;
- ленточный шлифовальный станок;
- фломастер;
- точило;
- древесина и режущий инструмент по дереву для создания ручки;
- дрель или сверлильный станок;
- матовая черная краска;
- эпоксидка;
- масло для обработки ручки и другое.
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем контур
Сперва нужно придумать и найти форму клинка, а затем перенести на диск и вырезать.
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска

Шаг второй. Грубая обработка на точиле
Теперь автор шлифует клинок на точиле, задавая ему основную форму.
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска

Шаг третий. Ленточный станок
На ленточно-шлифовальном станке задается нужный угол лезвия. Для шлифовки автор использовал бумагу на 80, а потом на 120.
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска

Шаг четвертый. Упор ножа
Автор решил сделать на ноже своего рода перекрестие, как раньше делали на мечах. Для этого понадобится отрезать еще один кусок от диска и задать ему нужную форму. Ну а далее этот кусок стали крепится саморезами к древесине и в нем проделывается щель, чтобы туда могла зайти рукоятка клинка.
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска


Шаг пятый. Изготовление ручки

Ручку автор сделал из грецкого ореха. Отпилив нужный кусок, ручка шлифуется до нужного профиля. Далее, чтобы она надежно лежала в руке, автор сделал в ней щели по 3 мм. Щели можно закрасить черным фломастером, чтобы выделить ручку, а затем она опять шлифуется.
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска

В заключении в рукоятке нужно просверлить отверстие, чтобы в него могла зайти узкая часть клинка. Можно просверлить несколько отверстий, а затем расточить их напильником.

Шаг шестой. Закалка
Для закалки автору понадобилась банка из под консервы (подойдет из под краски и т.д.). В крышке делается щель, в которую вставляется клинок. Теперь банка ставится на газ и благодаря тому, что она закрыта, в ней образуется высокая температура. После прогрева ножа автор опускает его в масло.
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска

Завершающим этапом закалки стало помещение клинка в плиту на час с температурой в 205 градусов Цельсия. Перед этим он также затачивается.
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска

Шаг седьмой. Примерка
На этом этапе автор проверяет, все ли детали подходят друг к другу.
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска

Шаг восьмой. Деталь ручки
Для нижней части ножа автор также вырезал деталь и задал ей нужную форму.
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска

Шаг девятый. Покраска
Автор красит все металлические детали ножа черным матовым цветом. Потом детали снова калятся в печи один час при температуре 205 градусов Цельсия, чтобы краска надежно пристала.
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска

Шаг десятый. Окончательная заточка
Клинок точится до состояния лезвия, он без проблем должен резать бумагу. Наждачная бумага здесь использовалась на 220 и 400.
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска

Шаг 11. И снова в духовку
В очередной раз автор помещает клинок в духовку на час при температуре 205oC.
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска


Шаг 12. Сборка ножа
Для сборки ножа понадобится хороший клей, подойдет эпоксидка. Еще автор использовал в нижней части полиэфирную шпаклевку, чтобы сровнять все воедино.
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска


Шаг 13. Завершающая шлифовка

Теперь ручка хорошенько шлифуется до идеальной гладкости.
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска

Для хранения ножа нужно смазать его лезвие маслом, да и ручку можно также пропитать маслом или другими специальными пропитками.
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Крепкий нож выживания из пильного диска
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
46 комментариев
  1. Валерий
    ... Блин... За диск убил бы....)))))
    И, главное, зря! По аналогии думают, что там сталь очень хорошая... А она совсем и не очень!... Это ж просто несущая часть... Не сам режущий инструмент... Я пробовал бур сделать из изношенного... Сталь слабовата...
    Але нови ностра алис!
  2. Валерий
    Наверное, американцы.... Они часто любят накупить новенького инструмента, одеть новенькую спецодежду, и, испортив дорогущий материал, сделать себе табуретку. И жутко этим гордятся потом....
    ... Вот и здесь - собрал себе крашеный краской нож из плохой незакалённой стали, побрызгал его "вэдэшкой" и радости - полные штаны!!! Настоящий диванно-городской выживальщик!!!
    Але нови ностра алис!
  3. Валерий
    Нож автор только думает, что закалил в консервной банке.... Он не светился даже красным, когда он его в масло опускал!!!! А даже красного свечения - мало для закалки...
    ... И ещё... Зачем он его жарил в духовке? Он его отпускал??? А зачем???
    Але нови ностра алис!
  4. Валерий
    своего рода перекрестие, как раньше делали на мечах.

    Это называется гардой, Дмитрий....
    Але нови ностра алис!
  5. Dmitrij Автор
    Вообще во многих статьях этот прикол с духовкой и температурой 200 градусов в течение часа... В чем суть, не улавливаю.
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
    1. Валерий
      Сам процесс мне понятен - это отпуск. (Ну... в смысле, не в отпуск человек уходит, а сталь нужно "отпустить" для снятия внутренних напряжений. Высокоуглеродистые стали при закаливании прогреваются до температуры чуть больше тысячи градусов (жёлтое свечение), выдерживаются так несколько минут для равномерного прогрева (иначе поведёт) и охлаждаются в масле. После этого их нужно отпустить - выдержать часик-другой при 200-х градусах. Так снимаются внутренние напряжения и значительно уменьшается хрупкость детали. Иначе такой нож разлетится уже при падении на бетонный пол))))

      Но вот тут то зачем??? Что тут отпускать? Он в консервной банке калил до тысячи??? Да и сталь тут неважная...
      И уж, тем более, нахрена это делать много раз?
      Але нови ностра алис!
  6. Agnar
    Сталь - фуфло, заточка - фуфло, закалка - фуфло. Гарда, ручка нормально сделаны. Хотя, садить ручку на силикон, это не есть гуд. Клей, как по мне, лучше. Обычно сначала насаживают ручку, а потом обрабатывают. Тут наоборот. Так аккуратно высверлить отверстие в рукоятке, это нужно уметь. И лучше бы сделать металлическую накладку внизу ручки вровень с самой рукояткой, чтобы ничего не выпирало. Натирать может. Ну и красить нож - это понты.
    1. Валерий
      Ну и красить нож - это понты.

      Сразу становится понятно, что нож делал не для дела, а для "поиграться"... Выживальщик, блин...
      ...Это как на одном сайте охотников видел дискуссию на десяток страниц о том, чем лучше камуфлировать участок ствола от цевья до мушки! )))) Проталкивали там версию о специальной виниловой плёнке, которую только у одной фирмы купить можно. А у других не брать, потому что нет в клее аникоррозионных добавок, во-первых, и, самое главное, остальные,хоть и матовые, чуток бликуют, если яркое солнце....
      ...Так и представляю, как они ходят на уток, прошедших курс спецподготовки по диверсионной и разведдеятельности...))))
      Але нови ностра алис!
  7. Agnar
    Цитата: Валерий
    .Так и представляю, как они ходят на уток, прошедших курс спецподготовки по диверсионной и разведдеятельности...))))

    Axaxax)))
  8. diagnoz
    Во, блин!!... Киндер-сюрприз своими руками. Осталось яйцо сделать из папье маше,- ножны, типа. Дома лампочку заменишь, не забудь её тоже покрасить. Раз в духовке закаливаешь, то чего её же не используешь в качестве горна? Выковал бы из клапана... В вашей махале спецов вообще нет, что ли? Некому было подзатыльник тебе влепить?
    1. Валерий
      В духовке он отпускает... И это - нормально, вообще-то...200 градусов для этого и нормально... Вот только "закаливает" в консервных банках, а потом отпускает три раза то, что не закалено!)))))... Да ещё и из плохой стали... Которая, не уверен, что и в горне закалится.... Думает, раз пила - значит круто!)))....
      Ну а про покраску.... )))).... Гы-гы...
      Але нови ностра алис!
  9. Dvulikiy
    Как заметили ранее, метал из полотна циркулярной пилы для ножей мало подходит.
    Самый же лучший материал это торсион.
    Для тех кто собрался кидаться в меня тапками и гнилыми помидорами с вопросом: "А где взять торсион и что это такое?"- сразу поясню, торсион это элемент подвески практически любого автомобиля выпущенного начиная с 60-ых годов прошлого века, на сегодняшний день наиболее часто встречаемый вид торсиона это стабилизатор поперечной устойчивости, коих в б/у состоянии в изобилии можно найти на более менее крупной СТО или практически в любом ГСК.
    Правда для изготовления ножа потребуются кузнечные работы, но особой сложности оные работы не представляют. И что самое интересное закаливать торсион после кузнечных работ нет необходимости.
    В итоге получается крепкий, хорошо держащий заточку нож. Самый главный плюс такого ножа то что сломать его невозможно, хотя дураку стеклянный член не надолго, либо разобьёт либо потеряет ))))
  10. Dmitrij Автор
    Цитата: Dvulikiy
    Как заметили ранее, метал из полотна циркулярной пилы для ножей мало подходит.
    Самый же лучший материал это торсион.
    Для тех кто собрался кидаться в меня тапками и гнилыми помидорами с вопросом: "А где взять торсион и что это такое?"- сразу поясню, торсион это элемент подвески практически любого автомобиля выпущенного начиная с 60-ых годов прошлого века, на сегодняшний день наиболее часто встречаемый вид торсиона это стабилизатор поперечной устойчивости, коих в б/у состоянии в изобилии можно найти на более менее крупной СТО или практически в любом ГСК.
    Правда для изготовления ножа потребуются кузнечные работы, но особой сложности оные работы не представляют. И что самое интересное закаливать торсион после кузнечных работ нет необходимости.
    В итоге получается крепкий, хорошо держащий заточку нож. Самый главный плюс такого ножа то что сломать его невозможно, хотя дураку стеклянный член не надолго, либо разобьёт либо потеряет ))))


    Да, учитывая, что он работает на скручивание, сломать наверно точно не реально)
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."
  11. Dvulikiy
    Цитата: Dmitrij

    Да, учитывая, что он работает на скручивание, сломать наверно точно не реально)

    Ну вообще-то если поставить перед собой задачу сломать торсион, то это возможно )))) Но если не стремиться к таким достижениям то нож получается весьма долговечным. К недостаткам этого ножа можно отнести только то что его тяжело точить, но зато заточки такой нож требует отнюдь не часто.
    1. Валерий
      К недостаткам этого ножа можно отнести только то что его тяжело точить, но зато заточки такой нож требует отнюдь не часто.

      ..И ещё то, что он ржавеет...
      А вообще, изначально нужно смотреть ДЛЯ ЧЕГО делается нож. Если кухонный, помидорки резать, то из твёрдых сталей его делать не стоит! Лучше, чтоб сталь была вязкой - тогда, пару раз протянув им по точилке, мы получим "скальпель"... Которого, правда, на долго не хватит... Но надолго и не надо!!! И если раз в полгода мы его качественно заточим под нужным углом, то дальше нужно будет только протянуть по точилке, подправив сам кончик кромки - и "скальпель" готов к борьбе с помидорами...))))
      А уж "охотничьи" ножи - это другое.. Тут, согласен, нужна твёрдая сталь!! Та же торсионная. Или из полотна "рельсовой пилы".
      ...И, кстати, неплохие получаются из клапанов. И не ржавеют...
      Але нови ностра алис!
  12. Dvulikiy
    Цитата: Валерий
    ..И ещё то, что он ржавеет...
    А вообще, изначально нужно смотреть ДЛЯ ЧЕГО делается нож. Если кухонный, помидорки резать, то из твёрдых сталей его делать не стоит! Лучше, чтоб сталь была вязкой - тогда, пару раз протянув им по точилке, мы получим "скальпель"... Которого, правда, на долго не хватит... Но надолго и не надо!!! И если раз в полгода мы его качественно заточим под нужным углом, то дальше нужно будет только протянуть по точилке, подправив сам кончик кромки - и "скальпель" готов к борьбе с помидорами...))))
    А уж "охотничьи" ножи - это другое.. Тут, согласен, нужна твёрдая сталь!! Та же торсионная. Или из полотна "рельсовой пилы".
    ...И, кстати, неплохие получаются из клапанов. И не ржавеют...

    Из полотна рельсовой пилы из клапанов ножи получаются хрупки как не снимай с них остаточные напряжения. Да и ржавеют ножи из клапанов. Ржавеют потому что клапаны сделаны из самой обычной жаростойкой стали и сверху покрыты хромом, и это покрытие при изготовлении поковки механически разрушается, а так же теряет свой блеск который возникает при полировке готового клапана.
    Что касаемо кухонного ножа для "борьбы с помидорами", то я бы посоветовал Вам посмотреть на НАСТОЯЩИЕ поварские ножи, кои при всём желании изготовленными из мягкой стали назвать затруднительно. Сталь там тоже на подобии торсионной, сломать такой нож очень проблематично, согнуть же можно только нагрев докрасна. Вообще ни разу не видал чтоб ломались качественные поварские ножи (ломались лезвия), вот ручки да ломаются и часто.
    Ну и напоследок о заточке дисковые и пластинчатые точилки для ноже это ничто иное как убийцы не то что режущей кромки, вообще а убийцы лезвий ножей. Самая лучшая точилка для ножа это напильник с мелкой насечкой. Да, процесс получается более длительный и не такой комфортный как на точилке, но результат превосходит все ожидания. На входе получаем "скальпель" и при чём этот "скальпель" если не пытаться им резать камни и другое железо держит заточку долго.
    Так что лучше торсионной стали для ножа нет, в крайнем случае можно использовать рессорную сталь.
    Ну и на счёт того что ножи из торсионной стали ржавеют, так никто не отменял уход за ножом, да и ржавеет торсионная сталь весьма неохотно (особенно отполированная).
    1. Валерий
      Из торсионной я не знаю, если честно. Но вот из рельсовой пилы - ржавеют и сильно.. А был у меня нож из клапана, так он ржавел, как Вы выразились, очень "неохотно". Т.е., если вытирать насухо, то и не ржавеет совсем. И совершенно не хрупкий он, если хорошо проковать на белом калении. (Выжечь лишний углерод).
      .. Что же до "поварских" ножей, то я не о профессионалах говорю... Как пример - вижу, что для нарезки овощей и измельчения всего прочего, повара часто пользуются большими ножами, и, даже широкими "резаками"... А дома на моей кухне и моими женщинами ножи с длинной лезвия больше 150 мм никогда не используются!!! Есть несколько таких (Скопились за 20 лет...))) Были в наборах.). Лежат новыми. Недавно один, который получше, обрезал - сделал из него малый. Так хоть использоваться будет...
      И про заточку... Профессиональному повару просто необходим нож, который долго держит заточку, потому что ему за день нужно нашинковать столько, сколько моей жене за три месяца!)))...
      А дома... С трудом представляю, как моя жена, или дочь доводят напильником режущую кромку.)))). А посему, я раз в полгода-год забираю все ножи, иду к себе в подвал и затачиваю их, доводя эту самую кромку. А они просто перед резкой разок протягивают по точилке. А потом отбрасывают в соседнюю шуфлядку ножи, которые "всё равно уже плохо режут" По мере её наполнения я и иду в подвал)))). Кстати, дисковые забрал - они действительно сильно "убивают". Оставил несколько "ласточкиных хвостов" с регулируемым углом. И наказал не давить - протягивать чисто под весом руки с ножом.
      Але нови ностра алис!
  13. Валерий
    Лежит у меня уже давно обломок ножа от промышленной дробилки-гомогенизатора. Я не силён в марках нержавеющих сталей (сейчас уже не вспомню. Нужно документы поднимать), но когда заказывал металл на новый нож, удивился его цене!!! Эта нержавейка стоит впятеро дороже даже жаропрочных . (Не говоря уже про обычные и жаростойкие). Попытаюсь изготовить из его нож... Там толщина 6 мм, снять будет очень проблематично... По крайней мере кобальтовые свёрла не берут (пробовал сверлить отверстие) И в то же время, нож перед тем, как сломаться, выгнулся в колесо (Т.е., не хрупкий).. Ну там, правда залетела обойма большого подшипника и встретилась с ним, когда он вращался со скоростью 30 000 оборотов в минуту ))))...
    ...А многие считают, что нержавейка не может быть такой же твёрдой, как "заржавейка"....
    Але нови ностра алис!
  14. Dvulikiy
    Цитата: Валерий
    Из торсионной я не знаю, если честно. Но вот из рельсовой пилы - ржавеют и сильно.. А был у меня нож из клапана, так он ржавел, как Вы выразились, очень "неохотно". Т.е., если вытирать насухо, то и не ржавеет совсем. И совершенно не хрупкий он, если хорошо проковать на белом калении. (Выжечь лишний углерод).
    .. Что же до "поварских" ножей, то я не о профессионалах говорю... Как пример - вижу, что для нарезки овощей и измельчения всего прочего, повара часто пользуются большими ножами, и, даже широкими "резаками"... А дома на моей кухне и моими женщинами ножи с длинной лезвия больше 150 мм никогда не используются!!! Есть несколько таких (Скопились за 20 лет...))) Были в наборах.). Лежат новыми. Недавно один, который получше, обрезал - сделал из него малый. Так хоть использоваться будет...
    И про заточку... Профессиональному повару просто необходим нож, который долго держит заточку, потому что ему за день нужно нашинковать столько, сколько моей жене за три месяца!)))...
    А дома... С трудом представляю, как моя жена, или дочь доводят напильником режущую кромку.)))). А посему, я раз в полгода-год забираю все ножи, иду к себе в подвал и затачиваю их, доводя эту самую кромку. А они просто перед резкой разок протягивают по точилке. А потом отбрасывают в соседнюю шуфлядку ножи, которые "всё равно уже плохо режут" По мере её наполнения я и иду в подвал)))). Кстати, дисковые забрал - они действительно сильно "убивают". Оставил несколько "ласточкиных хвостов" с регулируемым углом. И наказал не давить - протягивать чисто под весом руки с ножом.

    Сударь, а Вы когда-нибудь ржавый торсион видали? Мне вот ржавый торсион как-то не доводилось видеть, со ржавым налётом да видел а вот так чтоб торсион ржавел как сталь 3 ну ни разу не видал.
    Что касаемо кухонных ножей. То поверьте хороший нож очень сильно облегчает и ускоряет процесс обработки (подготовки) продуктов.
    Просто Ваши домашние "повара" не пробовали готовить с применением именно такого поварского ножа.
    Я хоть и не профессиональный повар, но поверьте знаю о чём говорю (доводилось во время так сказать флотской карьеры повара замещать, готовить на 10-15 человек).
    Что касаемо рельсовой пилы, так там такая же ситуация как и с циркуляркой, сиречь закаливается только режущая часть (зубья), а так там материал примерно такой же как и различного рода циркулярках только толщина чуть больше для придания прочности.
    1. Валерий
      Я не собираюсь спорить....
      ...Ну... Не в том плане, что я де,такой гордый, и не собираюсь с Вами спорить!))) А в плане того, что я - далеко не спец по ножам и сталям, а посему, спорить не буду. Единственное, с чем не соглашусь - про "рельсовую" пилу. Там, в отличии от циркулярных с победитом, диск цельный, напаек на нём нет. Соответственно, он из однородного металла, который хорошо отпускался и так-же хорошо калился.(Хотя, тоже ведь, сужу по Советским временам. Может быть, сейчас и рельсы победитом режут)))). А тогда за дисками, которые уже износились, все гонялись, чтобы делать из них разнообразный инструмент. Диски большие, потому их всем хватало)))). И я сделал нож. Но на кухне он не эстетичен - сталь чёрная. А если хозяйка бросит в тазик с водой и забудет на пару часов, то и ржавеет...
      "Кормить по 10-15 человек" - это уже почти профессионально... На моей кухне ножи используются... ну, чтобы отрезать что-нибудь)))... Ведь даже хлеб сейчас резаным продаётся, а все шинковки и нарезки выполняют комбайны и слайсеры)))). Даже зелень мои крошат не ножом,а нарезая пучок ножницами с пятью лезвиями))))... А посему, на моей "непрофессиональной" кухне Востребованы только дисковые ножи для пиццы и похожего, ножи-лопатки для тортов и пирогов, и несколько универсальных ножей с небольшим лезвием (12-15 см)... Естесственно, всё из нержавейки и без дерева...
      Сударь, а Вы когда-нибудь ржавый торсион видали?

      Нет. Обычно они покрашены.))))))
      Але нови ностра алис!
  15. Иван_Похмельев
    Цитата: Dvulikiy
    во время так сказать флотской карьеры повара замещать,
    Наверно, давно это было? Видимо, Вы, всё же, кока замещали?
  16. Dvulikiy
    Цитата: Иван_Похмельев
    Наверно, давно это было? Видимо, Вы, всё же, кока замещали?

    Сударь, дело совершенно не втом давно это было или недавно, а в том что на флоте и во флоте такой должности как кок просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ, есть должность ПОВАР СУДОВОЙ.
  17. Dvulikiy
    Цитата: Валерий
    Я не собираюсь спорить....
    ...Ну... Не в том плане, что я де,такой гордый, и не собираюсь с Вами спорить!))) А в плане того, что я - далеко не спец по ножам и сталям, а посему, спорить не буду. Единственное, с чем не соглашусь - про "рельсовую" пилу. Там, в отличии от циркулярных с победитом, диск цельный, напаек на нём нет. Соответственно, он из однородного металла, который хорошо отпускался и так-же хорошо калился.(Хотя, тоже ведь, сужу по Советским временам. Может быть, сейчас и рельсы победитом режут)))). А тогда за дисками, которые уже износились, все гонялись, чтобы делать из них разнообразный инструмент. Диски большие, потому их всем хватало)))). И я сделал нож. Но на кухне он не эстетичен - сталь чёрная. А если хозяйка бросит в тазик с водой и забудет на пару часов, то и ржавеет...
    "Кормить по 10-15 человек" - это уже почти профессионально... На моей кухне ножи используются... ну, чтобы отрезать что-нибудь)))... Ведь даже хлеб сейчас резаным продаётся, а все шинковки и нарезки выполняют комбайны и слайсеры)))). Даже зелень мои крошат не ножом,а нарезая пучок ножницами с пятью лезвиями))))... А посему, на моей "непрофессиональной" кухне Востребованы только дисковые ножи для пиццы и похожего, ножи-лопатки для тортов и пирогов, и несколько универсальных ножей с небольшим лезвием (12-15 см)... Естесственно, всё из нержавейки и без дерева...
    Сударь, а Вы когда-нибудь ржавый торсион видали?

    Нет. Обычно они покрашены.))))))

    Уважаемый даже ту-же колбасу резать широким твёрдым ножом на много удобней чем гибким как сопля узким коврятелем, там уже резьба по колбасе получается, а не отрезание куска ))))
    Что касаемо торсионов ("они обычно покрашены") так краска имеет свойство облазить, сиречь она остаётся местами и немного )))) и вот там где краска слезла на торсионе из ржавчины всего лишь налёт.
    И ещё момент, если железяку бросить в воду на пару часов (и даже больше) она находясь в воде так просто не заржавеет. Ржаветь начинает только тогда мокрая железяка начинает контактировать с кислородом воздуха. Т.е. если достать нож и сразу вытереть насухо то никакой ржавчины на ноже не будет.
    И ещё нюанс на счёт рельсовых пил, я уже упоминал что в тех пилах закаливались исключительно режущие элементы сиречь зубья.
    Ради интереса сходите в хоз. маг. и посмотрите на неокрашенные ножовочные полотна, там наглядно видно по цветам побежалости где производилась термообработка.
    1. Валерий
      Уважаемый даже ту-же колбасу резать широким твёрдым ножом на много удобней чем гибким как сопля узким коврятелем, там уже резьба по колбасе получается, а не отрезание куска ))))

      ...Да ла-а-а-адно! ))). Не верю!!! ))) Вот так вот просто взять и отхватить полкольца деревенской "пальцемпханой" колбаски с тем, чтобы умять её с лучком и хлебушком, удобней широким ножом?... Не, не согласен! )))
      П.С. а если резать более толстую и "для еды вилкой", то ножом этого давным давно не делали... А зачем тогда на кухне слайсер стоит??? Тем более, что в нём и толщину до миллиметров выставляешь секундным поворотом маховичка, и угол нарезки...
      Что касаемо торсионов ("они обычно покрашены") так краска имеет свойство облазить, сиречь она остаётся местами и немного )))) и вот там где краска слезла на торсионе из ржавчины всего лишь налёт.

      ...Блин... Меня так умиляет, насколько серьёзно Вы всё воспринимаете.... (На всякий случай: если в конце предложения стоят несколько скобок, то означает это, что вышесказанное - шутка!!... Ну что Вы, право? Вроде ж и сами этим приёмом пользуетесь)))).
      И ещё момент, если железяку бросить в воду на пару часов

      Ну да... Только вот в тарелке с водой нож, обычно, помещается только частично... А вытирать??? Нахрена мне нож на кухне, который ещё и ухода требует??? В посудомойку утварь загружается-то, обычно, вечером. А достаётся - утром!!! (Или вам нравится ждать долгое время, пока машина моет?) И утварь там не вытирается! Она там сохнет после полоскания чистой водой!! А перед этим - мойка агрессивной "химией"....
      И что, удобно иметь на кухне нож, который надо мыть отдельно, вручную, да ещё и вытирать?
      Поймите, мы просто говорим о разных кухнях!))) Вы - о профессиональной, я - о домашней.
      И ещё нюанс на счёт рельсовых пил, я уже упоминал что в тех пилах закаливались исключительно режущие элементы сиречь зубья.

      Нет... Вы, наверное, точно этого полотна просто не видели... ОНО ТОЛСТОЕ!! Из него никто ножи не вырезает!! Ножи из него КУЮТ! Используют его как материал! (Металл хороший просто)
      Воспользуюсь Вашим же приёмом и объясню Вам очевидные вещи: Да будет Вам известно, сударь, что после проковки не сохраняются никакие результаты прежней закалки! ))).
      Кстати, ещё очень хороший металл в дисковых ножах, которые ставились на трёхкорпусных плугах перед корпусами (Для подрезания дёрна при вспашке целины). Из них тоже ковали ножи.
      Но, повторяю, с моей т.з., эти все ножи хороши, как технические. Для кухни - нержавейка.
      Але нови ностра алис!
      1. pogranec
        Нет... Вы, наверное, точно этого полотна просто не видели... ОНО ТОЛСТОЕ!!

        скорее всего речь идет о разных пилах или полотнах. В начале 90-х я пару лет работал на ж.д. монтером пути. Так вот у нас полотна были тонкие, мы их затачивали, делали ручку получалось примитивное мачете. Потом рубили кусты вдоль полотна,молодую поросль.
        1. Валерий
          То, что я видел - около 4-х мм. На маяете пойдёт))). На нож... Ну, не на кухонный точно.
          Просто в деревне у нас была кузница, и мой дед там был кем-то, типа уважаемого гостя.))) В смысле, кузнец всегда был рад, а дед мог всегда в любой момент пойти и сковать что ему надо...
          Я пацаном ходил всегда с ним. И ножи он ковал и из клапанов и из "рельсовых пил" (обрезков, естесственно). И миенно тогда он мне обьяснял и про "кузнечную сварку" и про то, как "выжигать лишний углерод" проковыванием, чтобы нож не получился хрупким...
          ...Кстати, да... Помню, что из тех же пил делали в деревне "хозяйственные мачете)))). Чтобы что-то рубить для скота и так далее. Но тогда их уже не ковали, по моему...
          Кстати, клапана (с трудом помню), он говорил, что не все подходят. Толи впускные, толи выпускные, но они из разного металла. А в каких-то даже была внутри закладка какого-то металла, самовоспламеняющегося на воздухе. Даже так.
          Але нови ностра алис!
  18. Dvulikiy
    Цитата: Иван_Похмельев
    Цитата: Dvulikiy
    во время так сказать флотской карьеры повара замещать,
    Наверно, давно это было? Видимо, Вы, всё же, кока замещали?

    Сударь, не важно давно или недавно замещал, важно то что ни на торговом флоте ни в военно-морском флоте должности "кок" НЕТУ, есть должность ПОВАР СУДОВОЙ и ПОВАР КОРАБЕЛЬНЫЙ соответственно.
    1. den_sibirskiy
      Со всем уважением, я и сам не разбираюсь толком в сталях. Да торсион там и клапан режут, да из них делают ножи, но ребят, это же бред полный, не все торсионы наверно из одних сталей делают.
      Марка стали, вот что гарантирует определенные режущие качества изначально, есть определенные параметры гарантирующие определенные качества и твердости.
      Если вы резали ножем из определенной стали, то уже знаете чего от него ждать. Не мне вас учить, вы и так все это знаете. Есть масса импортных и российских ножевых сталей, и понять какая чего стоит, можно только пообщавшисть с ними в плотную, в общем то, потому опыта и нет особо. Остается только покупать готовые лезвия у специалистов в этом деле, т.к. только это гарантирует, что то что вы купили обладает именно теми качествами которые ее раскрывают. Зачем иметь нож из определенной стали, если вы его не докалили, перекалили, или еще как то нарушили технологию.
      Даже одна марка стали при разных вводных данных имеет разную твердость, а значит и разные качества, которые иногда нужно искуственно занизить или завысить. К примеру твердый нож с твердостью 60 и более единиц роквелл зимой на морозе становится еще более хрупок, в то время как в 48-50 ед можно уже особо не напрягаться и не переживать, что сломается при обработке чего либо.
      Лично я не люблю что то слабее 55ед, потому как это тоже оч и оч важно. Так что, не берусь ни когда рассуждать о той или иной стали, т.к. не имел с ними дела. Мой наставник всю жизнь занимается
      в основном одной только 40Х13 и вот он то знает как добиваться от нее то что нужно.
      При всем этом знании, делать нож из торсионной или клапанной стали выглядит как то нелепо, нож будет конечно резать, возможно даже резать этот нож будет отлично, но это бредово. Как объястнить потом человеку что его нож из клапанной стали это не то же самое, что нож из M390, D2, Elmax или другой импортной стали. И что будет толку от импортной стали с ее индексом удержания режущей кромки, если вы чуть малость отклонились от технологии ее закалки или положенной температуры.
      Поэтому я пришел к выводу что не имея опыта работы с определенной сталью, проще ее будет купить готовой за ее не дешевую цену чем делать непонятный какой то нож и гордиться что ты сделал настоящее чудо.
      1. Валерий
        Вы тоже , как и предыдущий мой оппонент, говорите о"других подходах"...
        Я говорю о том, чтобы сделать из хорошей (пусть и чёрной) стали нож, которым, к примеру, потом долго и легко можно ботву со свеклы обрубать))))). Или другой - на кухню. С тонким дезвием и не ржавеющий от "кухонной химии"... И не важно, КАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ, важно - удобство пользования... Я - прагматик.)))
        ..А Вы говорите о "ножах для души", которыми "можно восхищаться", которые сами "имеют характер".... (Я просто образно попытался передать направление мысли)..
        Але нови ностра алис!
        1. pogranec
          Какой бы нож не был хороший, но без дырочки и верёвочки это ерунда)))) Вообще предлагаю без дырочки и верёвочки ножи не рассматривать)))
  19. Валерий
    не все торсионы наверно из одних сталей делают.
    Марка, может и не одна, но свойства идентичны. Сталь "пружинная"... Твёрдость у неё будет огромная, это точно. И в то же время, не хрупкая...
    Але нови ностра алис!
  20. Dvulikiy
    Цитата: Валерий
    не все торсионы наверно из одних сталей делают.
    Марка, может и не одна, но свойства идентичны. Сталь "пружинная"... Твёрдость у неё будет огромная, это точно. И в то же время, не хрупкая...

    Ну вообще-то пружины из несколько другой стали нежели торсионы делают. Я бы даже сказал из стали по проще нежели торсионы, в пружинах что-то типа рессорной стали используется.
    Что касаемо клапанов то в принципе идут любые цельнотянутые (хоть впускные, хоть выпускные), а вот составные к которым тарелка приварена и выпускные с натрием ни коим образом ни на ножи ни на что другое не годны, разве что с натриевым наполнителем можно после соответствующей доработки и удаления натрия в качестве пробойников использовать.
    Что касаемо утери свойств стали после проковки то отнюдь не всякая сталь теряет свои свойства, тот же пресловутый торсион своих свойств не теряет.
    Есть ещё т.н. в народе самозакаливающаяся сталь, например пальцы соединяющие траки в тракторных гусеницах, после проковки они сохраняют свои свойства но если после проковки заготовку резко остудить, то она становится хрупкой.
    А вот чтоб отковывать пластину толщиной в 4 мм это уже по моему перебор, в данном случае лучше подходят фрезерный, шлифовальный станки ну или в худшем случае наждак.
    Ну а на счёт "отхватить полкруга деревенской колбасы" то тут я полагаю нож и вовсе не нужен ))))) Руками отломал и вся недолга )))))
    Пы. Сы. На счёт агрессивной кухонной химии и посудомоечных машин.
    Думаю имеет смысл обзаводиться автопосудомойкой только тогда когда за раз используется большое количество посуды а когда живёшь один или вдвоём-втроём то помыть 1-2-5-6 тарелок да пару кастрюль и сковородок вручную не так уж и напряжно, уж поверьте знаю о чём говорю потому как доводилось в одну харю мыть только тарелок по 400 штук в день и это не считая бачков и прочей кухонной утвари включая и подносы.
    1. Валерий
      Ну вообще-то пружины из несколько другой стали нежели торсионы делают. Я бы даже сказал из стали по проще нежели торсионы, в пружинах что-то типа рессорной стали используется.

      Именно поэтому я взял слово "пружинная" в кавычки - чтобы показать её свойства, а не вид... Или Вы считаете, что торсионная сталь не пружинит? Т.е., при скручивании, например, он деформируется, и остаётся в таком положении, не возвращаясь в первоначальную форму? )))).. Или сразу лопается при деформации, не пружиня ни капли????
      Что касаемо клапанов то в принципе идут любые цельнотянутые (хоть впускные, хоть выпускные), а вот составные к которым тарелка приварена и выпускные с натрием ни коим образом ни на ножи ни на что другое не годны,

      Я не знаю, какие клапана использовались в автомобилях и тракторах в 70-х годах, если честно...)))) Но нож из клапана ковал под руководством деда. И он был хорошим...
      Что касаемо утери свойств стали после проковки то отнюдь не всякая сталь теряет свои свойства,

      Не "передёргивайте"..))). Я говорил, что после проковки не сохранится ЗАКАЛКА, а не свойства стали. Вспомните: Вы говорили, что закалена только режущая часть, а я ответил, что оно всё равно будет проковываться... Или Вы всерьёз считаете, что нагрев заготовки "до бела" её не отпустит, и её не придётся калить заново? ))))
      А вот чтоб отковывать пластину толщиной в 4 мм это уже по моему перебор, в данном случае лучше подходят фрезерный, шлифовальный станки ну или в худшем случае наждак.

      А как по мне, то проще после накала расплющить. Ведь калить всё равно придётся для закалки, так зачем же, после отпуска, искать фрезеровщика, или доступ к фрезерному станку? Тем более, что, как я упоминал, дело было давно и в деревне... Кузня там была, а фрезеровщики встречались не часто!))). Да там вообще глухомать была - на всю деревню один ксерокс! xaxa )))))
      Ну а на счёт "отхватить полкруга деревенской колбасы" то тут я полагаю нож и вовсе не нужен ))))) Руками отломал и вся недолга )))))
      От тут то я с Вами ПОЛНОСТЬЮ солидарен! )))).. А жена почему-то не приемлет таких простых истин... Чтож.. У женщин всегда с логикой туго было.))))
      Але нови ностра алис!
    2. Валерий
      Пы. Сы. На счёт агрессивной кухонной химии и посудомоечных машин.
      Думаю имеет смысл обзаводиться автопосудомойкой только тогда когда за раз используется большое количество посуды а когда живёшь один или вдвоём-втроём то помыть 1-2-5-6 тарелок да пару кастрюль и сковородок вручную не так уж и напряжно, уж поверьте знаю о чём говорю потому как доводилось в одну харю мыть только тарелок по 400 штук в день и это не считая бачков и прочей кухонной утвари включая и подносы.

      Очень распространённое заблуждение. Слышал это часто. И некоторые, кто мне это говорил, после того, как купили посудомокчную машину, сами соглашались, что это - заблуждение! (У меня она очень давно, где-то в двухтысячном первую купил. Это сейчас уже они почти у всех, а тогда многие думали, что они - "перебор")))).
      Объясню. Машина, конечно, жрёт электроэнергию, но сильно экономит горячую воду и, главное, ВРЕМЯ!!! Вот у нас семья из трёх человек. Утром - три кружки(чашки) три тарелки, несколько ножей в масле.. В обед - шесть-восемь тарелок, ещё три кружки, ещё несколько ложек-вилок-ножей... Вечером - опять несколько тарелок, кружки, чашки, блюдца.. Попробуйте всё это просто собрать в кучу! ЕГО МНОГО! Добавьте сюда несколько кастрюль и нексколько сковородок (особая "романтика" их мыть))))!!.
      А всё это в течении дня можно просто складывать в посудомойку. Вечером добавить туда сковородки с кастрюлями, нажать кнопку и уйти спать!!! И она это всё отмоет ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО!! (Например, стеклянную посуду руками так не получится за один раз и без натирания полотенцем. А у нас вся посуда из белого стекла.). И использует для этого семь литров холодной воды.
      Поверьте, эффект от посудомойки ощущаешь позже. Помните эффект от стиралки-автомата? Ведь до покупки тоже казалось, что не настолько она и удобнее обычной.))))
      А когда гости (А у нас гости очень часто почему-то) - вообще кайф!))))
      Але нови ностра алис!
  21. Dvulikiy
    Цитата: den_sibirskiy
    Со всем уважением, я и сам не разбираюсь толком в сталях. Да торсион там и клапан режут, да из них делают ножи, но ребят, это же бред полный, не все торсионы наверно из одних сталей делают.
    Марка стали, вот что гарантирует определенные режущие качества изначально, есть определенные параметры гарантирующие определенные качества и твердости.
    Если вы резали ножем из определенной стали, то уже знаете чего от него ждать. Не мне вас учить, вы и так все это знаете. Есть масса импортных и российских ножевых сталей, и понять какая чего стоит, можно только пообщавшисть с ними в плотную, в общем то, потому опыта и нет особо. Остается только покупать готовые лезвия у специалистов в этом деле, т.к. только это гарантирует, что то что вы купили обладает именно теми качествами которые ее раскрывают. Зачем иметь нож из определенной стали, если вы его не докалили, перекалили, или еще как то нарушили технологию.
    Даже одна марка стали при разных вводных данных имеет разную твердость, а значит и разные качества, которые иногда нужно искуственно занизить или завысить. К примеру твердый нож с твердостью 60 и более единиц роквелл зимой на морозе становится еще более хрупок, в то время как в 48-50 ед можно уже особо не напрягаться и не переживать, что сломается при обработке чего либо.
    Лично я не люблю что то слабее 55ед, потому как это тоже оч и оч важно. Так что, не берусь ни когда рассуждать о той или иной стали, т.к. не имел с ними дела. Мой наставник всю жизнь занимается
    в основном одной только 40Х13 и вот он то знает как добиваться от нее то что нужно.
    При всем этом знании, делать нож из торсионной или клапанной стали выглядит как то нелепо, нож будет конечно резать, возможно даже резать этот нож будет отлично, но это бредово. Как объястнить потом человеку что его нож из клапанной стали это не то же самое, что нож из M390, D2, Elmax или другой импортной стали. И что будет толку от импортной стали с ее индексом удержания режущей кромки, если вы чуть малость отклонились от технологии ее закалки или положенной температуры.
    Поэтому я пришел к выводу что не имея опыта работы с определенной сталью, проще ее будет купить готовой за ее не дешевую цену чем делать непонятный какой то нож и гордиться что ты сделал настоящее чудо.

    Сударь, как коллега правильно заметил всё зависит для чего Вам нож нужен, если Вам нож нужен в качестве украшения на стенке или в качестве бутафории в театре, то тут такие моменты как прочность и держание заточки совершенно не критичны. А вот если Вам нужен нож для того чтоб брать его на охоту и в походы, или даже просто для работы по хозяйству то тут уже на первый план как раз и выходят прочность и держание заточки. Так например если изготовить нож например из инструментальной стали (стали марок "Х") то такой нож заточку держать будет, НО будет очень хрупким т.к. эта сталь высоко-углеродистая и такой нож будет ломаться просто при падении на твёрдую поверхность. А если сделать нож например из самой обычной сталь 3 то такой нож будет мягким как сопля и не будет держать заточку. А вот если сделать из пружины или рессоры то, заточку он будет держать получше чем нож из стали 3 и не будет таким гибким, но не будет держать боковые нагрузки, т.е. если в процессе резания чего либо дать нагрузку поперёк полотна лезвия то такой нож хоть и с большим трудом чем нож из инструментальной стали но всё равно сломается, и будет тупиться при попытке перерубить проволоку.
    А вот из торсиона нож всех этих недостатков лишён, сталистую проволоку (такую жёсткую которую трудно согнуть) по крайней мере в миллиметр толщиной рубит на раз при чём на железе и на лезвии ни зазубрины не появляется.
    К стати как ни странно но ножи из титана заточку вообще не держат.
    1. den_sibirskiy
      Нож из титана это вообще что то сказочное, надеюсь не мне сказанное)) Титан разве что материал теплый в отличие от других металлов, т.к. имеет низкую теплопроводность ,в народе не холодит руку и имеет только чисто косметическое применение.
      Любой художественный нож, должен быть в эксплуатации, на полочку это дурость по моему, я своим мясо разделываю, бывает и замороженное, я не охотник, но дома явно нужно такой нож иметь.
      А о сталях говорю в каком смысле, не в том что она импортная и вот лучше торсионной или клапанной, имею в виду, какие то могут крошиться, какие то могут пускай быстро садиться, если делаешь нож,то будет обидно после стольких усилий обнаружить, что он крошится или быстро садится. Я встречал охотничий нож, купленный в магазине, даже с какой то там гравировкой, но его заточка в основании была настолько гнутая, он был еще острый но как будто его пожевали, хозяин так постарался. Сильно твердый нож, так же заточи еще попробуй бывало, а мягкие да садились чуть ли не от бумаги.
      Каким то ножом, хоть он по технологии сделан, мне было дело, неприятно было пользоваться, хоть он и твердый.
      У всех безусловно свой собственный опыт, я для себя решил, если буду еще что то там делать, буду делать хотя бы из того в чем точно уверен, не гоняясь за модой и пафосом, опыта нет, так что хотя бы смогу спросить у того кто точно знает, стоит или нет брать вот это. Сами же говорите, вот эта ржавеет к примеру, а вот эта не очень, тоже не мало важный фактор.
  22. Dvulikiy
    Цитата: den_sibirskiy
    Нож из титана это вообще что то сказочное, надеюсь не мне сказанное)) Титан разве что материал теплый в отличие от других металлов, т.к. имеет низкую теплопроводность ,в народе не холодит руку и имеет только чисто косметическое применение.
    Любой художественный нож, должен быть в эксплуатации, на полочку это дурость по моему, я своим мясо разделываю, бывает и замороженное, я не охотник, но дома явно нужно такой нож иметь.
    А о сталях говорю в каком смысле, не в том что она импортная и вот лучше торсионной или клапанной, имею в виду, какие то могут крошиться, какие то могут пускай быстро садиться, если делаешь нож,то будет обидно после стольких усилий обнаружить, что он крошится или быстро садится. Я встречал охотничий нож, купленный в магазине, даже с какой то там гравировкой, но его заточка в основании была настолько гнутая, он был еще острый но как будто его пожевали, хозяин так постарался. Сильно твердый нож, так же заточи еще попробуй бывало, а мягкие да садились чуть ли не от бумаги.
    Каким то ножом, хоть он по технологии сделан, мне было дело, неприятно было пользоваться, хоть он и твердый.
    У всех безусловно свой собственный опыт, я для себя решил, если буду еще что то там делать, буду делать хотя бы из того в чем точно уверен, не гоняясь за модой и пафосом, опыта нет, так что хотя бы смогу спросить у того кто точно знает, стоит или нет брать вот это. Сами же говорите, вот эта ржавеет к примеру, а вот эта не очень, тоже не мало важный фактор.

    Что касаемо ножей из титана, то были таковые изготовлены из лопаток ткрбореактивного двигателя. Но эксперимент оказался неудачным т.к. как уже было сказано заточка не держалась если резали что либо чуть твёрже тёплого дерьма )))
    В моём представлении нож не должен иметь тенденцию к изгибанию при разрезании чего-то неоднородного (например неравномерно промороженного/оттаявшего мяса) даже если после завершения/прекращения действия нож принимает первоначальную форму. Но при этом нож не должен быть хрупким, т.е. такие рекомендации как "не бей молотком по ножу" не должны быть актуальны для нормального ножа.
    И вот исходя из своего опыта использования и изготовления ножей я пришёл к выводу что лучше торсионной стали для изготовления ножа нету. Хотя да изначально заточить его тяжело, но думаю этот недостаток с лихвой окупается тем что затачивать нож приходится один раз в 3-5 лет, тем более что делать это можно с помощью обычного мелкозернистого наждака (станка с мелкозернистым точильным камнем).
    Что касаемо ржавения торсионной стали то как уже говорил оная сталь не сильно подвержена коррозии, даже если месяц пролежит на улице под дождями то на лезвии появляется всего лишь бледно-жёлтый прозрачный налёт и не более того.
  23. Dvulikiy
    Цитата: Валерий
    Пы. Сы. На счёт агрессивной кухонной химии и посудомоечных машин.
    Думаю имеет смысл обзаводиться автопосудомойкой только тогда когда за раз используется большое количество посуды а когда живёшь один или вдвоём-втроём то помыть 1-2-5-6 тарелок да пару кастрюль и сковородок вручную не так уж и напряжно, уж поверьте знаю о чём говорю потому как доводилось в одну харю мыть только тарелок по 400 штук в день и это не считая бачков и прочей кухонной утвари включая и подносы.

    Очень распространённое заблуждение. Слышал это часто. И некоторые, кто мне это говорил, после того, как купили посудомокчную машину, сами соглашались, что это - заблуждение! (У меня она очень давно, где-то в двухтысячном первую купил. Это сейчас уже они почти у всех, а тогда многие думали, что они - "перебор")))).
    Объясню. Машина, конечно, жрёт электроэнергию, но сильно экономит горячую воду и, главное, ВРЕМЯ!!! Вот у нас семья из трёх человек. Утром - три кружки(чашки) три тарелки, несколько ножей в масле.. В обед - шесть-восемь тарелок, ещё три кружки, ещё несколько ложек-вилок-ножей... Вечером - опять несколько тарелок, кружки, чашки, блюдца.. Попробуйте всё это просто собрать в кучу! ЕГО МНОГО! Добавьте сюда несколько кастрюль и нексколько сковородок (особая "романтика" их мыть))))!!.
    А всё это в течении дня можно просто складывать в посудомойку. Вечером добавить туда сковородки с кастрюлями, нажать кнопку и уйти спать!!! И она это всё отмоет ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННО!! (Например, стеклянную посуду руками так не получится за один раз и без натирания полотенцем. А у нас вся посуда из белого стекла.). И использует для этого семь литров холодной воды.
    Поверьте, эффект от посудомойки ощущаешь позже. Помните эффект от стиралки-автомата? Ведь до покупки тоже казалось, что не настолько она и удобнее обычной.))))
    А когда гости (А у нас гости очень часто почему-то) - вообще кайф!))))

    Что касаемо горячей воды то централизованного подвода таковой у меня отродясь не было, стоял и стоит дровяной титан для получения таковой. )))) Так что автопосудомойка для меня отнюдь не критична, да и не убьёт много времени вымыть за собой тарелку, а уж что до кружек то если в оных не разводить антисанитарию то достаточно после каждого использования просто сполоснуть водой без всяких моюще/чистящих )))
    И с Вашим тезисом что стеклянную посуду не отмыть за раз да ещё при этом полировать полотенцем категорически не согласен (не думаю что у Вас из крана течёт своего рода "нарзан", т.е. вода с большим содержанием растворимых минералов).
    Ну и сравнивать автопосудомойку с автостиралкой несколько не корректно, трудозатраты тут совершенно не сопоставимы. Вот в ресторане/кафе/столовой с большим потоком посетителей, да автопосудомойка актуальна. А дома даже при частом наплыве гостей ни разу не актуальна.
    Что касаемо клапанов используемых в советской автотракторной технике то там всё было просто на тракторах стояли цельнотянутые клапаны, клапаны с натриевым охлаждением стояли на выпускном тракте ГАЗ-53.
    Да и на счёт отпуска и закалки.
    А теперь внимание вопрос: На кой спрашивается ляд отпускать то что и так поддаётся мех. обработке на фрезерном или шлифовальном станке или даже самом обычном наждаке?
    Я понимаю смысл проковки когда нужно например из круглого сделать плоское ну или из бруска пластину.
    Но делать пластину тоньше путём проковки это уж извините перебор. И то что в деревне где на всю глухомань один ксерокс небыло в РММ фрезерного или шлифовального станка (и это при наличии кузни) да ни за что не поверю.
    1. Валерий
      Что касаемо горячей воды то централизованного подвода таковой у меня отродясь не было, стоял и стоит дровяной титан для получения таковой. )))) Так что автопосудомойка для меня отнюдь не критична, да и не убьёт много времени вымыть за собой тарелку, а уж что до кружек то если в оных не разводить антисанитарию то достаточно после каждого использования просто сполоснуть водой без всяких моюще/чистящих )))
      И с Вашим тезисом что стеклянную посуду не отмыть за раз да ещё при этом полировать полотенцем категорически не согласен (не думаю что у Вас из крана течёт своего рода "нарзан", т.е. вода с большим содержанием растворимых минералов).
      Ну и сравнивать автопосудомойку с автостиралкой несколько не корректно, трудозатраты тут совершенно не сопоставимы. Вот в ресторане/кафе/столовой с большим потоком посетителей, да автопосудомойка актуальна. А дома даже при частом наплыве гостей ни разу не актуальна.

      Когда-нибудь Вы попробуете и вспомните мои слова.... Кто-то и без интернета сейчас живёт и не парится... И без сотового... И я согласен, что так нормально можно жить... ТОЛЬКО ЗАЧЕМ???
      Тем более, если горячей воды нет...
      По поводу стеклянной посуды, легко вымываемой, скажу лишь, что весь "рисунок" на ней выполнен мелким тиснением... такими, как-бы частыми мелкими пупырышками... А вода - обычная.(Хоть и не такая, как в некоторых городах, я слышал.. Без кипячения пить нельзя). Но она не дистиллированая...
      По поводу кружек с "антисанитарией, то, честно говоря, не знаю, как у вас так легко споласкивается с белого цвета кофейный, или даже чайный налёт... У меня потереть надо))))
      В общем... Попробуйте - поймёте...
      Я первую тоже не специально покупал - вёз знакомому с Франкфурта, а он отказался... Встроил себе...
      Але нови ностра алис!
    2. Валерий
      Но делать пластину тоньше путём проковки это уж извините перебор. И то что в деревне где на всю глухомань один ксерокс небыло в РММ фрезерного или шлифовального станка (и это при наличии кузни) да ни за что не поверю.

      Ну... у каждого своё мнение... Всё равно, фрезеровать, или плющить - а калить то потом придётся... Она ж не закалённая...
      А про деревню... Мастерские были в "Центре колхоза" - в той деревне, где правление колхоза находится... В остальных деревнях - только кузни, и то не во всех. В мелких (20-30 дворов) и их не было... У нас же не так, как, к примеру, на Украине, что в селе может быть и 500 дворов... У нас 100 дворов - это уже крупная деревня считается. Просто они часто "засеяны" - 2-5 км от деревни до деревни. В колхозе - 10-20 деревень. В каждой деревне - своя бригада с бригадиром... и всё))). Максимум - кузня, чтоб подправить что-то. А мастерские уже в центре колхоза, там же, где правление, тракторный стан и прочее...
      П.С. Это я про своё детство говорю... Сейчас уже не так. Мелкие совсем деревеньки убирают по мере "умирания жильцов", оставшихся переселяют в "агрогородки" - поделали у нас такое из крупных деревень - та-же деревня, только коттеджей побольше понастроили (туда и переселяют), и обязательная инфраструктура в виде поликлиники, школы, садика, больницы, почты и прочего... Ну и внешне - тротуары хорошие, все без исключения улицы освещены, заборы вдоль них одинаковые и красивые за счёт бюджета и так далее. Политика привлечения людей в сельскую местность ведётся - на селе работы море, а работать некому , СПК загибаются, людей на работу из городов возят...
      Але нови ностра алис!
  24. Dvulikiy
    Цитата: Валерий
    Что касаемо горячей воды то централизованного подвода таковой у меня отродясь не было, стоял и стоит дровяной титан для получения таковой. )))) Так что автопосудомойка для меня отнюдь не критична, да и не убьёт много времени вымыть за собой тарелку, а уж что до кружек то если в оных не разводить антисанитарию то достаточно после каждого использования просто сполоснуть водой без всяких моюще/чистящих )))
    И с Вашим тезисом что стеклянную посуду не отмыть за раз да ещё при этом полировать полотенцем категорически не согласен (не думаю что у Вас из крана течёт своего рода "нарзан", т.е. вода с большим содержанием растворимых минералов).
    Ну и сравнивать автопосудомойку с автостиралкой несколько не корректно, трудозатраты тут совершенно не сопоставимы. Вот в ресторане/кафе/столовой с большим потоком посетителей, да автопосудомойка актуальна. А дома даже при частом наплыве гостей ни разу не актуальна.

    Когда-нибудь Вы попробуете и вспомните мои слова.... Кто-то и без интернета сейчас живёт и не парится... И без сотового... И я согласен, что так нормально можно жить... ТОЛЬКО ЗАЧЕМ???
    Тем более, если горячей воды нет...
    По поводу стеклянной посуды, легко вымываемой, скажу лишь, что весь "рисунок" на ней выполнен мелким тиснением... такими, как-бы частыми мелкими пупырышками... А вода - обычная.(Хоть и не такая, как в некоторых городах, я слышал.. Без кипячения пить нельзя). Но она не дистиллированая...
    По поводу кружек с "антисанитарией, то, честно говоря, не знаю, как у вас так легко споласкивается с белого цвета кофейный, или даже чайный налёт... У меня потереть надо))))
    В общем... Попробуйте - поймёте...
    Я первую тоже не специально покупал - вёз знакомому с Франкфурта, а он отказался... Встроил себе...

    Сударь, Вы упоминали о 7 литрах холодной воды, так я Вам скажу что мне хватает на помывку 10 тарелок и пары кастрюль раза в два меньше воды (литр-полтора горячей да полтора-два холодной), а что касаемо смывания кофейного налёт то тут всё просто прям как в той рекламе "не дай себе засохнуть" )))))))) Сиречь сразу как попил так сразу и сполоснул и вся недолга ))))
    Ну а то что для того чтоб за каждым болтом если что ездить на центральную усадьбу да ни за что не поверю. По любому где хоть несколько единиц техники на постоянной основе находятся в наличии не только кузня но и токарный с фрезерным станки должны быть в наличии, а уж про тривиальный наждак вообще молчу ))) Тем более в советское время, когда станки по разнарядке поставляли, в независимости нужен там станок или нет )))
    1. Валерий
      Сударь, Вы упоминали о 7 литрах холодной воды, так я Вам скажу что мне хватает на помывку 10 тарелок и пары кастрюль раза в два меньше воды (литр-полтора горячей да полтора-два холодной),

      Ну разве что в тазике мыть)))). Из под крана, проточной, за это время намного больше вытечет.))))
      а что касаемо смывания кофейного налёт то тут всё просто прям как в той рекламе "не дай себе засохнуть" )))))))) Сиречь сразу как попил так сразу и сполоснул и вся недолга )))

      Ну, во-первых, на "сразу" зачастую не хватает времени.
      А во-вторых....Так всё-же "сполоснуть", или "потереть с порошочком"? Или Вы пьёте исключительно расстворимый кофе и чай из пакетиков? )))). Если что, я люблю двойной эспрессо.(Не американо, а именно двойной эспрессо. Это когда две порции эспрессо сливаются в одну кружку. Я кофеман, знаю, что это плохо... но всё равно, в день кружек 8-10 проскакивает. Давление он мне уже не поднимает, а просто выравнивает - по крайней мере, без кружки крепкого кофе плохо засыпаю... Именно так, а не наоборот!)))))))).
      Але нови ностра алис!
    2. Валерий
      По любому где хоть несколько единиц техники на постоянной основе находятся в наличии не только кузня но и токарный с фрезерным станки должны быть в наличии,

      Так "есть" они то как раз на тракторном стане!. А в деревню только работать приезжают иногда...И ремонтироваться тоже ведь на стан ездят... А до стана от нашей деревни нужно было ехать ещё через одну такую-же))). 8 км в общей сложности...(По тем понятиям - день рабочий потратить надо, чтобы попасть туда, поработать и попасть обратно))))
      Да и дело не в этом... Вспомните конец70-х - начало 80-х...Конные косилки... Конные "грябалки"... Ручной труд на полях... Конюшни в каждой деревне... Кузни для этого были...
      ..Да и "те мастера", к которым относился мой дед (он 7-го года рождения был. 1907-го!), не сильно знали про фрезерные работы...)))). А вот про кузнечные - знали всё...
      ...Да ладно... А то нас Николай скоро за оффтоп забанит...)))))
      ....
      Але нови ностра алис!
  25. Dvulikiy
    Цитата: Валерий
    Сударь, Вы упоминали о 7 литрах холодной воды, так я Вам скажу что мне хватает на помывку 10 тарелок и пары кастрюль раза в два меньше воды (литр-полтора горячей да полтора-два холодной),

    Ну разве что в тазике мыть)))). Из под крана, проточной, за это время намного больше вытечет.))))
    а что касаемо смывания кофейного налёт то тут всё просто прям как в той рекламе "не дай себе засохнуть" )))))))) Сиречь сразу как попил так сразу и сполоснул и вся недолга )))

    Ну, во-первых, на "сразу" зачастую не хватает времени.
    А во-вторых....Так всё-же "сполоснуть", или "потереть с порошочком"? Или Вы пьёте исключительно расстворимый кофе и чай из пакетиков? )))). Если что, я люблю двойной эспрессо.(Не американо, а именно двойной эспрессо. Это когда две порции эспрессо сливаются в одну кружку. Я кофеман, знаю, что это плохо... но всё равно, в день кружек 8-10 проскакивает. Давление он мне уже не поднимает, а просто выравнивает - по крайней мере, без кружки крепкого кофе плохо засыпаю... Именно так, а не наоборот!)))))))).

    Сударь, уж 30-60 секунд на ополаскивание кружки (не важно растворимый кофе или заварной аналогично и чай из пакета или нормальный) всяко погоды не делают ))))
    Что касаемо проточной воды, так не открывайте кран до струи как из брандспойта ))))
    Не знаю какие в Ваших краях колхозы с совхозами были в конце 70-ых, но вот у нас в Карелии совхозы были очень даже хорошо механизированы.
    Если говорить о покосах то вручную косили только на сильно пересечённой или сильно заболоченной местности. Ну и на сбор урожая (картошки, морковки, турнепса, капусты) народ выгоняли. Что касаемо картошки так картошку собирали следом за механической копалкой, ну за уборочным комбайном подбирали что комбайн не зацепил.
    А что касаемо ремонтных мастерских так в каждом подразделении совхозов были таковые. Единственное за чем требовалось ездить в центральные усадьбы так это за серьёзными новыми запчастями (коленвал там например, или новая поршневая). А так всё ребилдилось на месте.
    1. Валерий
      А что касаемо ремонтных мастерских так в каждом подразделении совхозов были таковые.

      А что такое "подразделения совхозов?". Совхозы у нас были только в мелких городках. А в деревнях - колхозы. И струкрура их - ОДНА центральная усадьба (там находится правление, тракторный стан и склад) и куча мелких и крупных деревень (в каждой бригада и бригадир. Но никаких административных зданий там нет. Может быть животноводческая ферма, например только и конюшня). Но чтобы колхозы делились на подразделения - такого не было. МТС (не мобильный оператор, а "машинно-тракторные станции") находились исключительно в городах.
      Когда в начале 90-х колхозы были преобразованы в СПК, произошли изменения. Наиболее "удачные" развились, обзавелись собственными мясо- и молочными комбинатами и поглотили угодья тех СПК, которые оказались не рентабельными. (Как говорил Лукашенко: "Не можешь справится с хозяйством? Не можешь дать людям достойный заработок? Отдай угодья тому, кто умеет, и у кого получАецца !!! А сам иди работай простым полеводом, рвз прЭдседателем не смог!!!" )))). И вот сейчас уже есть отделения с администрацией в бывших центральных усадьбах бывших колхозов. Но это сейчас, когда земли одного хозяйства с конца в конец могут простираться на 20 км! А тогда в колхозе было по 10-15 сёл. Т.е, от центральной усадьбы максимум в любую сторону километров по 8-10... Какой смысл был в подразделениях???
      Але нови ностра алис!
  26. Dvulikiy
    Цитата: Валерий
    А что касаемо ремонтных мастерских так в каждом подразделении совхозов были таковые.

    А что такое "подразделения совхозов?". Совхозы у нас были только в мелких городках. А в деревнях - колхозы. И струкрура их - ОДНА центральная усадьба (там находится правление, тракторный стан и склад) и куча мелких и крупных деревень (в каждой бригада и бригадир. Но никаких административных зданий там нет. Может быть животноводческая ферма, например только и конюшня). Но чтобы колхозы делились на подразделения - такого не было. МТС (не мобильный оператор, а "машинно-тракторные станции") находились исключительно в городах.
    Когда в начале 90-х колхозы были преобразованы в СПК, произошли изменения. Наиболее "удачные" развились, обзавелись собственными мясо- и молочными комбинатами и поглотили угодья тех СПК, которые оказались не рентабельными. (Как говорил Лукашенко: "Не можешь справится с хозяйством? Не можешь дать людям достойный заработок? Отдай угодья тому, кто умеет, и у кого получАецца !!! А сам иди работай простым полеводом, рвз прЭдседателем не смог!!!" )))). И вот сейчас уже есть отделения с администрацией в бывших центральных усадьбах бывших колхозов. Но это сейчас, когда земли одного хозяйства с конца в конец могут простираться на 20 км! А тогда в колхозе было по 10-15 сёл. Т.е, от центральной усадьбы максимум в любую сторону километров по 8-10... Какой смысл был в подразделениях???

    Ну нас в Районе в советские времена было три так сказать аграрных совхоза (овощи/мясо молоко) и два зверосовхоза. Зверосовхозы в силу своей специфики были скажем так компактные. А вот аграрные совхозы занимали площади по богаче. Так например совхоз Медвежьегорский имел центральную усадьбу в деревне Лумбуши, а подразделения (или если угодно участки) находились один в деревне Чёбино (порядка 30 км от центральной усадьбы), другой участок в пос. Шуньга (в 60 км от центральной усадьбы в другом направлении) и в промежутках на фермах так же были ремонтные мастерские (сварка, небольшой токарный станок). А вот Кузни были далеко не везде.
    А с после парада суверенитетов директор молокозавода договорился с председателем совхоза и совхоз успешно обанкротился и директор молокозавода совхоз выкупил и вся эта вакханалия стала называться ЗАО "Медвежьегорский молокозавод", потом директора вынудили продать акции (т.к основной пакет акций (что-то около 90%) был у директора), после чего произошло несколько смен собственников и ныне это предприятие успешно загибается. Аналогичная ситуация и в последнем оставшемся совхозе (зверосовхозы ещё в 90-ые оба два похерили).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Но автор же не об этом писал, а о том, что он неудобен в работе. А для работы он не предназначен....
Ну все же регулирует напряжение, не поспоришь ведь...
Не понятно зачем с деревом так напрягаться? Автор извращенец прям!Любая пластиковая коробочка бы подошла и с ней возьни меньше, и можно в неё и 2 и 3 юсби входа запилить избегая лишних физических...
Скотч в хозяйстве незаменимая вещь!))...
Все комментарии