Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Как собственноручно сделать прочный массивный табурет

Как собственноручно сделать прочный массивный табурет

Как собственноручно сделать прочный массивный табурет

Табуреты и стулья в деревенском стиле отлично смотрятся на современных кухнях, где новые технологии органично соединяются с традиционной крестьянском мебелью.

Табурет с удлиненными ножками с легкостью заменит вам прикроватный столик или объемную тумбу для комнатных растений. Этот поистине универсальный предмет мебели достоин внимания.

Проект табурета, представленный в этом мастер-классе, отличается прочностью и долговечностью конструкции. По сути, это вечная мебель. В своем исполнении из дуба он наверняка прослужит не один десяток лет.

Это базовая конструкция, которую можно дополнить мягким основанием или художественной резьбой. В любой момент табурет можно перекрасить в новый оттенок и он без проблем впишется в любой дизайн интерьера.

Для того, чтобы сделать такой табурет для дома своими руками, вам понадобится:

Материалы:
1. натуральный сосновый брусок сечением 40 х 50 мм:
- 4 шт х 40 х 50 х 300 мм - детали для ножек;
- 4 шт х 40 х 50 х 200 мм - детали сидения;
- 4 шт х 40 х 50 х 300 мм - детали рамы сидения;
- 2 шт х 40 х 50 х 125 мм - детали крестовины.
2. клей для работ по дереву;
3. краска, морилка, олифа или защитно-декоративное масло для обработки древесины;
4. стойкий мебельный лак;
5. мебельные шурупы или саморезы по дереву.

Инструменты:
- торцовочная пила или любой доступный инструмент для распиливания бруса;
- электродрель;
- шуруповерт;
- шлифмашинка;
- мелкозернистая наждачная бумага;
- малярные кисти и мягкая ткань без ворса, если вы используете масло или олифу;
- струбцины;
- строительная рулетка и угольник;
- карандаш.

Шаг первый: определитесь с размерами и проведите разметку деталей

Для начала определитесь с основными функциями вашего будущего табурета. Будет ли он выполнять роль тумбы для домашних растений или обычного табурета за обеденным столом - от этого зависит, каких габаритов окажется конечное изделие.

В любом случае, ножки табурета можно удлинить и использовать его в качестве небольшого столика. Не забывайте, что это базовая конструкция, которую при желании можно увеличить даже до размеров полноценного стола.

Распишите на листе бумаги перечень деталей, которые вам предстоит изготовить. Определите их точные размеры и укажите их, чтобы избежать путаницы в процессе работы.

Приступайте к разметке деталей. Воспользуйтесь для этого строительным угольником. Обратите внимание, что детали рамы распилены под углом 45 градусов. Обозначьте угол на всех четырех деталях.

Автор не использовал пазовые соединения, но если вы не планируете следовать его примеру, в процессе разметки прибавьте немного на изготовления пазов.
Как собственноручно сделать прочный массивный табурет

Шаг второй: изготовление деталей и их предварительная обработка

Переходите в изготовлению деталей. Для этого распилите брус на отрезки необходимой длины, используя любой доступный инструмент. Наиболее удобной в этом плане является торцовочная пила, хотя это и недорогое удовольствие на сегодняшний день. Она позволяет делать строго перпендикулярные надрезы и избавит вас от необходимости подгонять соединения друг к другу.

Подготовьте, таким образом, детали рамы, сидения, ножек и крестовины. Проведите шлифовку на станке или с помощью ручной шлифмашинки. В крайнем случае, вы можете использовать наждачную бумагу, благо объемы работы это позволяют. Тем более, если вы имеете дело с предварительно поструганными материалами.

Начните шлифовку с крупнозернистой наждачной бумаги для того, чтобы удалить все лишнее и сгладить ощутимые неровности. Затем переходите на мелкозернистую бумагу и выполните финишную шлифовку, пока поверхность не станет гладкой и приятной на ощупь.

Как собственноручно сделать прочный массивный табурет
Как собственноручно сделать прочный массивный табурет
Как собственноручно сделать прочный массивный табурет

Шаг третий: сборка конструкции табурета

Определите и пометьте карандашом места соединений деталей друг с другом. Среди мастеров из США популярна практика использования диагональных карманных отверстий под шурупы, которые позволяют полностью скрыть места крепления деталей.

Это очень простой и удобный прием, который можно с успехом использовать вместо традиционных отечественных пазовых соединений. Хотя последние, разумеется, куда надежней.

Оба варианта соединения деталей между собой лучше сочетать с клеем. Только так вы можете быть уверенны, что ремонт новой самодельной мебели ждет вас еще не скоро.

Просверлите наклонные отверстия для шурупов и приступайте к сборке. Нанесите небольшое количество клея по всей поверхности соединения, прижмите детали друг к другу и вкрутите шурупы. Таким образом, вы изрядно экономите время на застывание клея.

Можно поступить более традиционным образом: склеить детали, поместив их в струбцины и лишь затем укрепить конструкцию с помощью мебельных шурупов. Второй вариант более профессионален, но потребует от вас больше времени.

Итак, соберите описанным выше способом сидение и крестовину. Закрепите ножки на месте, намного развернув их относительно угла так, как показано на фото. Установите и зафиксируйте крестовину.
Как собственноручно сделать прочный массивный табурет
Как собственноручно сделать прочный массивный табурет
Как собственноручно сделать прочный массивный табурет
Как собственноручно сделать прочный массивный табурет
Как собственноручно сделать прочный массивный табурет
Как собственноручно сделать прочный массивный табурет

Шаг четвертый: подготовка поверхности и обработка древесины лакокрасочными материалами

Заполните все карманные отверстия со шляпками шурупов герметиком или шпатлевкой по дереву. Первый вариант предпочтительней, поскольку он надежно зафиксирует шляпки шурупов и добавит конструкции еще больше прочности. К тому же, составы шпатлевок не всегда столь качественны, как об этом заявляет сам производитель. Со временем она может раскрошиться и частично осыпаться.

Дождитесь, когда герметик затвердеет и проведите финишную шлифовку, если в этом есть необходимость. Тщательно ошлифуйте поверхность сидения, чтобы сгладить все детали на одном уровне и удалить следы клея.

Обработайте поверхность табурета любым из полюбившихся вам средств. Самыми элементарными в данном случае являются натуральные и минеральные масла, самодельные смеси масел с воском или парафином и натуральная олифа.

Такой обработки будет вполне достаточно для домашней мебели. Ее необходимо повторять раз в пару лет для того, чтобы освежить внешний вид изделия. Перед повторной обработкой поверхность лучше слегка прошлифовать мелкой наждачной бумагой.

Если вы хотите тонировать древесину, используйте спиртовую морилку, как самый экономичный и доступный вариант. Она позволяет имитировать ценные породы древесины. Сверху мореное дерево следует покрыть парой слоев мебельного лака.

Табурет также можно покрасить, натереть защитно-декоративным маслом или просто лакировать. В последнем случае для вас представлен широкий ассортимент лаков на прозрачной основе, а также лаков-тонеров, которые меняют первоначальный оттенок древесины.

Любое покрытие из краски или масла следует лакировать. Так поступают опытные мебельщики и то же советуют всем. Если вы не большой любитель лакового блеска, используйте матовые лаки. Они надежно предохраняют изделие от повреждений, но при этом смотрятся очень натурально.

Автор обжег поверхность табурета с помощью теплового пистолета, благодаря чему тот получил такой эффектный внешний вид. Тепловой пистолет – относительно редкий инструмент и пока что не получил широкого распространения среди мастеров. Но он позволяет добиться интересных эффектов при обработке древесины. В частности, в процессе ее искусственного состаривания.
Как собственноручно сделать прочный массивный табурет

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1276 Публикаций: 0
1
Валерий
Комментариев: 1390 Публикаций: 40
2
Dmitrij
Комментариев: 423 Публикаций: 511
3
pogranec
Комментариев: 449 Публикаций: 189
4
Pronin
Комментариев: 180 Публикаций: 7
5