Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Красивая уличная скамья своими руками

Красивая уличная скамья своими руками

Красивая уличная скамья своими руками


Садовая мебель становится все популярней. Если раньше садовый гарнитур начинался где-то на лавочке у забора и в лучшем случае заканчивался уличным обеденным столом, то на сегодняшний день люди все чаще выходят за пределы дома в своих строительно-дизайнерских изысканиях.

Облагораживание пространства сада и двора в целом окупается сторицей, ведь это позволяет много времени проводить за пределами дома. Да не как попало, а с комфортом и удобствами.

Изысканные цветники, перголы, уютные беседки, детские площадки и патио - вот лишь немногое из того, что рукастый мастер может своими руками построить да смастерить в саду.

Но давайте для начала начнем с чего-то не столь масштабного, например, с классического уличного предмета мебели - скамьи. Это будет чуть посложнее лавочки, на которых отдыхали за двором наши бабушки. Скамья - это та же лавочка, но со спинкой. Она дает гораздо больше возможностей фантазии мастера и способна обретать даже самые немыслимые формы.

Автор этого мастер-класса не стал впадать в экстравагантность и поделился инструкцией по изготовлению очень красивой скамьи для сада или терассы. Она полностью состоит из натурального дерева и имеет ряд фигурных элементов, с которыми начинающему мастеру поработать будет весьма интересно.

Для того, чтобы самостоятельно изготовить уличную скамью, вам понадобится:

Материалы:

- доски сосновые (подойдет также клен или дуб);
- клей для работ по дереву;
- средство для защиты древесины, например лак с матовым эффектом;
- шурупы мебельные или саморезы по дереву, гвозди;
- бумага или картон для изготовления лекал;
- шпатлевка по дереву.

Инструменты:
- электролобзик;
- электродрель;
- шлифмашинка орбитальная;
- шуруповерт;
- торцовочная пила или ручная ножовка по дереву;
- пневматический гвоздострел или обычный столярный молоток;
- струбцины и зажимы;
- строительная рулетка и карандаш;
- малярные кисти;
- шпатель.

Шаг первый: выбор и предварительная обработка материалов

Используйте лишь те породы древесины, которые принято считать наиболее стойкими к воздействию неблагоприятных атмосферных явлений. В первую очередь, это плотная и тяжелая древесина, типа дуба или клена. Прекрасно подойдет популярная в отечественных странах сосна. Хвойные смолы значительно замедляют процесс гниения древесины.

Если у вас нет деревообрабатывающих станков, позаботьтесь о том, чтобы все пиломатериалы были поструганы. Шлифование при таких небольших объемах материалов можно легко провести вручную с помощью шлифмашинки.

Вы можете использовать древесину б/у, но в таком случае доски необходимо построгать для того, чтобы удалить верхний состаренный слой и подогнать материал по толщине.

Шаг второй: эскиз, изготовление лекал и разметка деталей

Сделайте на бумаге набросок вашей будущей скамьи, если вы планируете внести какие-то изменения в этот проект. Так вы сможете лучше понять, из каких деталей состоит изделие и сколько их вам понадобится.

Определитесь с размерами скамьи и нарисуйте схему, где указаны размеры каждого ее элемента. Эта работа займет немало времени, но поможет избежать ошибок в процессе изготовления деталей и сэкономит вам кучу нервов.

После того, как с перечнем деталей вы определились, можно приступать к изготовлению бумажных лекал. В принципе, этот этап вы можете пропустить и начертить контуры фигурных элементов прямо на деревянных досках. Но практика показывает, что при работе с лекалами дело движется быстрее, ведь их в любой момент можно исправить, внести изменения или просто заменить на другие.

Итак, нарисуйте на бумаги контуры фигурных элементов в их реальном масштабе. Для того, чтобы получить ровные и плавные линии используйте подручный материал, типа чашек, формочек для выпечки и прочее. Вы также можете воспользоваться швейным пластиковым лекалом. Найти его и купить в швейном магазине проще простого.

Подготовьте бумажные лекала для верхней части быльцев, а также для верха спинки. Причем, последний элемент является составным. Он имеет достаточно большую ширину и никак не поместится в пределах одной деревянной доски. Поэтому автор разделил спинку на две равных части: правую и левую.

Таким образом, вам понадобится три лекала: одна для изготовления быльцев и два - для изготовления спинки. Вырежьте бумажные лекала по контуру, приложите к доскам и обведите по контуру.

Кроме этого проведите разметку обвязки-основания под сидение, деталей самого сидения, трех каркасных стоек спинки и реек для обшивки быльцев и спинки. Рейки вы можете самостоятельно изготовить из сосновой доски с помощью циркулярной пилы или электролобзика.
Красивая уличная скамья своими руками

Шаг третий: изготовление и обработка деталей

Приступайте к изготовлению деталей. Электролобзиком выпилите фигурные элементы спинки и быльцев. Поскольку детали спинки идентичны и не должны иметь никаких отличий в размерах, обе их прорежьте одновременно. Для того, чтобы доски не совались в процессе работы электролобзиком, соедините их на время небольшими саморезами вместе.

Распилите размеченные рейки и доски на отрезки необходимой длины. Деревянные детали тщательно ошлифуйте шлифмашинкой. Шлифовку лучше проводить перед сборкой, иначе некоторые области окажутся вам недоступны.

Продумайте где будут располагаться отверстия под шурупы на каждой из деталей и просверлите их электродрелью. Автор использовал потайные диагональные соединения.
Красивая уличная скамья своими руками
Красивая уличная скамья своими руками

Шаг четвертый: сборка скамьи

Начините со спинки. Соедините верхнюю часть спинки из двух заранее подготовленных деталей. Используйте зажим для того, чтобы вкрутить шурупы, и клей, чтобы зафиксировать и укрепить соединение. Нанесите немного клея на место соединения, прижмите детали друг к другу на несколько секунд, зажмите струбциной и закрутите шурупы в имеющиеся отверстия.

Соберите каркас спинки и укрепите его тремя дополнительными брусками. Автор не использовал соединений в паз. Если вы готовы последовать его примеру, не забывайте использовать клей в процессе работы, иначе соединения со временем разболтаются и изделие придет в негодность.

Обшейте спинку рейками так, как показано на фото. Для присоединения каждой рейки используйте по два шурупа на каждую сторону.

Теперь приступайте к сборке каркаса скамьи. Он состоит из спинки, длинных фигурных ножек и трех брусков обвязки. Используйте все те же безпазовые соединения в комбинации с клеем.

Добавьте поперечные бруски для каркаса сидения. Учитывая длину скамьи, двух перекладин будет вполне достаточно. Зашейте сидение досками. Вы можете использовать здесь гвозди вместо шурупов.

Наконец, закрепите рейки на быльцах. Обратите внимание, что две верхние рейки с каждой стороны идут на закругление и расположены не так, как три предыдущих (смотрите фото ниже).
Красивая уличная скамья своими руками
Красивая уличная скамья своими руками
Красивая уличная скамья своими руками
Красивая уличная скамья своими руками
Красивая уличная скамья своими руками
Красивая уличная скамья своими руками
Красивая уличная скамья своими руками
Красивая уличная скамья своими руками
Красивая уличная скамья своими руками
Красивая уличная скамья своими руками

Шаг пятый: предварительная подготовка поверхности и обработка древесины

Заполните отверстия для шурупов эпоксидной смолой или шпатлевкой по дереву. Эпоксидная смола - необычайно прочный материал, однако со шпатлевкой работать легче.

Выбирайте надежные составы для шпаклевания древесины. Не забывайте, что скамья будет находиться на улице и все применяемые материалы должны быть влагостойкими.

После того, как шпатлевка затвердеет, проведите шлифовку мелкозернистой наждачной бумагой и приступайте к защитной обработке древесины.

Если вы планируете установить скамью под навесом, выбор защитного средства для древесины не составит особого труда. С равным успехом вы могли бы использовать, скажем, натуральные или минеральные масла, а также олифу. Кроме этого, скамью можно покрасить, лакировать или обработать защитно-декоративным маслом-тонером.

В случае, если скамья будет постоянно находится под открытым небом, обработка древесины должна быть более радикальной.

Вы можете остановиться на водостойком лаке, среди которых также встречаются и лаки тонеры, имитирующие ценные породы древесины. Перед лакировкой скамью можно покрасить или оставить, как есть для того, чтобы лак подчеркнул текстуру натурального дерева.

Если вы хотите добиться максимально натурального эффекта, используйте лаки с матовым эффектом. Они не дают блеска, но надежно предохраняют дерево от гниения и разного рода повреждений.
Красивая уличная скамья своими руками
Красивая уличная скамья своими руками

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1276 Публикаций: 0
1
Валерий
Комментариев: 1390 Публикаций: 40
2
Dmitrij
Комментариев: 423 Публикаций: 511
3
pogranec
Комментариев: 449 Публикаций: 189
4
Pronin
Комментариев: 180 Публикаций: 7
5