Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Как сделать простое кресло из досок

Как сделать простое кресло из досок

Как сделать простое кресло из досок

Правду говорят, что интернет - кладезь полезной информации. Люди делятся здесь ценными знаниями и оригинальными идеями, открывая друг для друга все новые и новые перспективы.

Человек без опыта и навыков получает уникальную возможность организовать для себя мебельное производство в домашних условиях. Существует множество подробных мастер-классов с готовыми схемами, которые помогут изготовить любую мебель, будь у вас необходимый для этого инструмент и склонность к ремеслу.

Разумеется, начинать стоит с простых проектов, вроде того, что представлен в этом мастер-классе. Известная в узких кругах мастерица Анна Вайт подготовила для всех желающих подробную инструкцию, которая рассказывает о том, как собственноручно изготовить простое кресло из досок для дома или терассы.

В готовом виде оно комплектуется стильными подушками. Их вы также можете сделать своими руками. Вкратце Анна расскажет нам и об этом.

В данном проекте вы можете использовать самые простые пиломатериалы, которые не требуют обработки на фрезерном станке и изготовления сложных пазовых соединений.

Соберите материалы и подготовьте все необходимое, прежде чем приступите к работе. Вам понадобится:

Материалы:
1. сосновая доска толщиной 50 мм:
- 4 шт х 50 х 100 х 550 мм - детали ножек;
- 2 шт х 50 х 100 х 810 мм - детали подлокотников;
- 6 шт х 50 х 150 х 710 мм - детали обшивки боковинок;
- 2 шт х 30 х 30 х 710 мм - рейки для деталей сидения;
- 4 шт х 50 х 150 х 620 мм - детали спинки и нижняя деталь передней панели;
- 2 шт х 50 х 100 х 620 мм - верхняя деталь спинки и верхняя деталь передней панели;
- 5 шт х 50 х 100 х 620 мм - детали сидения.
2. клей для работ по дереву;
3. мебельные шурупы;
4. морилка или защитно-декоративное масло для обработки древесины и ее тонирования;
5. мебельный лак с прозрачным покрытием или лак-тонер.

Инструменты:

- циркулярная пила или торцовочная пила для распиливания досок;
- шлифмашинка;
- электродрель;
- шуруповерт;
- малярные кисти;
- мягкая ткань без ворса для масла;
- строительная рулетка и угольник;
- карандаш.

Шаг первый: деталировка и разметка деталей


Определяясь с конечными размерами кресла, автор исходила из размеров сидения и подушек для него. Сидение представляет собой ровный квадрат со сторонами 620 мм. Если вы хотите изменить габариты кресла, все размеры, указанные в мастер-классе придется пересчитать.

В противном случае воспользуйтесь этими замечательными подробными схемами и выпишите на бумаге все детали, которые понадобятся вам для работы. Укажите точный размер каждой детали. Их перечень вы можете найти в списке материалов к этому мастер-классу.

Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что все ваши доски поструганы под одну толщину, иначе готовое кресло будет выглядеть, как типичный образец кустарного производства. Такая обработка досок проводится на рейсмусе. В крайнем случае, вы можете заказать ее в мастерской, однако лучше изначально подбирать пиломатериалы, обработанные должным образом.

Проведите разметку деталей кресла, используя карандаш и угольник. Угольник - особенно полезный инструмент, если вы планируете распиливать доски вручную при помощи ножовки.
Как сделать простое кресло из досок
Как сделать простое кресло из досок
Как сделать простое кресло из досок
Как сделать простое кресло из досок
Как сделать простое кресло из досок
Как сделать простое кресло из досок

Шаг второй: изготовление деталей из досок

Вам потребуются толстые доски толщиной 50 мм, но разной ширины: 100 и 150 мм. Кроме этого подготовьте рейку не уже 30 мм для изготовления деталей основания под сидение.

Распилите доску на отрезки необходимой длины, используя торцовочную пилу или ручную циркулярку. Оба эти инструменты позволяют производить идеально ровные надрезы, что очень важно при производстве мебели.

Если вы используете ручную ножовку по дереву, готовьтесь к тому, что разрезы придется подгонять вручную для аккуратных плотных соединений.

Все детали прошлифуйте любым удобным для вас способом. Например, электрической шлифмашинкой. Для шлифования сосны сгодится отрезок бруска с закрепленной на нем наждачной бумагой. Правда, времени такая работа займет значительно больше.
Как сделать простое кресло из досок

Шаг третий: сборка деревянного кресла

Автор советует начинать сборку с боковых панелей кресла. Для того, чтобы промежуток между деталями обшивки оставался одинаковым, она использовала рейку нужной толщины.

К ножкам прикрепите детали обшивки с промежутком примерно 20 мм. В местах вкручивания шурупов предварительно просверлите отверстия для того, чтобы доски не раскалывались.

Ели хотите, чтобы кресло прослужило вам долго, воспользуйтесь клеем. В этом случае, нанесите немного клея для работ по дереву на место соединения, прижмите детали друг к другу и закрутите шуруп или саморез.

На каждой из боковых панелей зафиксируйте подлокотник и соедините боковинки между собой верхней деталью спинки. Обратите внимание, что по внутренней части кресла все детали обшивки располагаются вровень с каркасом, а по внешнему контуру они несколько утоплены вовнутрь.

Проденьте вашу рабочую рейку в промежуток между обшивкой боковинок, поместите верхнюю деталь спинки на положенное место и зафиксируйте шурупами. Прикрутите оставшиеся элементы спинки.

На передней панели закрепите внизу широкую доску, а вверху - узкую на 100 мм. Зашейте сидение и в довершение сборки закрепите верхнюю деталь спинки, поместив ее плашмя.

Старайтесь вкручивать шурупы по одной и той же вертикальной линии, чтобы работа выглядела аккуратней.

По прошествии некоторого времени, когда кресла уже прошли проверку в быту, автор советует крепить детали сидения таким образом, чтобы само оно располагалось немного под углом. Так сидеть будет значительно удобней. То же самое можно сказать и о спинке кресла.
Как сделать простое кресло из досок
Как сделать простое кресло из досок
Как сделать простое кресло из досок
Как сделать простое кресло из досок

Шаг четвертый: обработка древесины

Автор использовала специальный защитно-декоративный водостойкий тонер с полупрозрачным покрытием. Это излюбленное средство для обработки древесины на рынке лакокрасочных продуктов США.

Оно удобно тем, что позволяет легко нанести состав и повторить эту процедуру в любой момент для того, чтобы освежить изделие. При этом вся подготовка поверхности к повторной покраске сводится к легкой ее шлифовке вручную наждачной бумагой.

Вы можете также использовать спиртовую морилку в сочетании с несколькими слоями мебельного лака или, скажем, натуральной олифы.

Наносите морилку кистью вдоль волокон и старайтесь не затрагивать лишний раз уже прокрашенные места, иначе тон будет неоднородным.

Хорошей альтернативой также является декоративное масло-тонер, которое не только имитирует ценные породы древесины, но также защищает дерево от гнили, образования плесени и грибков, а также от воздействия на него влаги.

Вы можете лакировать кресло матовым мебельным лаком для того, чтобы продлить срок его службы. Не используйте лаки на водной основе, поскольку они не обладают достаточным уровнем прочности и быстро стираются.

Лак наносите в несколько слоев, шлифуя каждый предыдущий слой, как только тот затвердеет. Используйте для этого мелкозернистую наждачную бумагу, а саму шлифовку производите аккуратно, без особого нажима. Финишный слой лака шлифовать не нужно.
Как сделать простое кресло из досок
Как сделать простое кресло из досок

Шаг пятый: последний штрих

Такая простая мебель, как это деревянное кресло, нуждается в красивом текстиле. Автор использовала готовые мебельные подушки с растительным орнаментом.

Однако, подушки можно сделать и своими руками. Для этого вам понадобится поролон (лучше мебельный, повышенной прочности), ватин или тонкий поролон для придания подушкам формы и дополнительного объема, а также прочные нитки, подходящая ткань и швейная машинка.

Разрежьте толстый поролон на куски необходимых вам размеров. В данном случае на квадраты со сторонами 600 мм. Оберните их в один-два слоя тонкого поролона или ватина. Приложите ткань и на месте определите, сколько ее вам потребуется для пошива чехлов.

Вы также можете изготовить чехлы предварительно по лекалу и, исходя их размеров и формы, подготовить наполнитель.

Если вы планируете стирать чехлы, а подушки всегда содержать в чистоте, пошейте чехлы из простой плотной ткани и изготовьте съемный комплект на молниях, который вы всегда сможете снять и постирать в машинке.
Как сделать простое кресло из досок
Как сделать простое кресло из досок
Как сделать простое кресло из досок
Как сделать простое кресло из досок
Как сделать простое кресло из досок
Как сделать простое кресло из досок

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1393 Публикаций: 0
1
Dmitrij
Комментариев: 492 Публикаций: 605
2
Валерий
Комментариев: 1524 Публикаций: 47
3
pogranec
Комментариев: 507 Публикаций: 201
4
popvovka
Комментариев: 103 Публикаций: 12
5