» » » Уличный столик с бетонной столешницей

Уличный столик с бетонной столешницей

Уличный столик с бетонной столешницей

Сочетание бетона и дерева лишь на первый взгляд производит впечатление чего-то "несъедобного". На самом же деле, этот трюк ныне широко используется в при изготовлении не только уличной, но также и домашней мебели.

Что же касается предметов мебели для открытого двора, а также садовой мебели, то использование бетона на плоских горизонтальных поверхностях надежно предохраняет древесину от неблагоприятного воздействия осадков.

Такую мебель легко прибирать, она не выглядит тривиально, а служит очень долго, не требуя при этом ни особого ухода, ни ремонта. Впрочем, потребителя обычно привлекают не столько практичные характеристики подобных предметов мебели сколько привычное контрастное сочетание материалов.

В порыве свежих и новых идей вы можете попробовать изготовить нечто подобное самостоятельно. Стол или скамья прекрасно подойдут для тренировочного полета.

Автор этого мастер-класса предлагает нам своими руками сделать небольшой деревянный столик с бетонной столешницей для терассы. Для работы вам понадобится:

Материалы:
1. натуральный сосновый брусок сечением 50 х 50 мм для изготовления каркаса столика:
- 4 шт х 50 х 50 х 390 мм - детали ножек;
- 8 шт х 50 х 50 х 525 мм - горизонтальные детали рамы;
- 4 шт х 50 х 50 х 525 мм - детали нижнего яруса-полочки;
- 2 шт х 50 х 50 х 525 мм - поперечные детали рамы столешницы.
2. клей для работ по дереву;
3. силиконовый клей для фиксации бетонных плиток на каркасе или плиточный клей;
4. четыре бетонных плитки по размеру столешницы;
5. мебельные шурупы или саморезы по дереву;
6. средство для защитно-декоративной обработки древесины, типа мебельного лака или декоративного масла.

Инструменты:
- торцовочная пила, электролобзик или ручная ножовка по дереву для распиливания брусков;
- электродрель;
- шуруповерт;
- шлифмашинка;
- строительная рулетка и угольник;
- малярные кисти;
- мягкая ткань без ворса.

Шаг первый: выбор материалов

Пиломатериалы. Определитесь с породой дерева, которую вы планируете использовать для изготовления уличного стола. Выбирайте традиционную сосну или плотную древесину лиственных пород, типа дуба, клена, акации или ясеня.

Объемы материала скромные и справится, например, с обработкой дуба особого труда не составит. Правда, в процессе работы вам не избежать шлифовки с помощью электрической шлифмашинки.

Вместо шлифмашинки вы также можете использовать болгарку с насадкой для шлифовальных бумажных кругов.

Лучше, если бруски будут заранее качественно поструганные. Особенно это актуально для плотной древесины.

Плитка. Бетонную плитку подходящей толщины вы можете приобрести в крупных строительных гипермаркетах. Она уже не является такой редкостью, как раньше. В крайнем случае, можно заменить ее на обычную плитку для пола.

Кроме этого, бетонные элементы для столешницы можно изготовить своими руками. Кроме традиционных составляющих бетона вроде цемента, песка и воды, вам понадобится серый краситель для бетонных смесей. Впрочем, если вам удастся найти специальный темно-серый цемент, краситель не понадобится.

При определенной цветовой гамме, отлично смотрятся столешницы из белого бетона. В этом случае для изготовления белой плитки вам понадобится белый цемент и белый краситель.

Клей для плитки. Автор использует силиконовый клей. Она доказала на практике, что этот чудо-клей способен склеить, что угодно, включая пару бетонных блоков.

Если вам не удастся найти в продаже силиконовый клей, подберите подходящий плиточный клей, пригодный для работы на деревянных поверхностях.
Уличный столик с бетонной столешницей
Уличный столик с бетонной столешницей

Шаг второй: деталировка конструкции и разметка деталей каркаса

Изготовление деревянного каркаса для уличного столика в данном случае не составит труда, так как автор этого мастер-класса поделилась со всеми желающими своими компьютерными схемами.

Размеры указаны в дюймах, поэтому попробуем разобраться, какие детали вам понадобятся.

Прежде всего, проведите разметку элементов основного каркаса. Он состоит из четырех ножек, длиной 39 см и восьми горизонтальных деталей обвязки, расположенных понизу и поверху каркаса. Длина каждой из них стандартна и составляет 52,5 см.

Вам также понадобятся две поддерживающие перекладины столешницы, длиной 52,5 см и четыре детали нижней полочки той же длины.

Как видите, размеры максимально стандартизированы и запутаться здесь будет сложно даже новичку.

Проведите разметку каждого элемента каркаса с помощью угольника и карандаша и переходите к следующему шагу.
Уличный столик с бетонной столешницей
Уличный столик с бетонной столешницей
Уличный столик с бетонной столешницей
Уличный столик с бетонной столешницей
Уличный столик с бетонной столешницей

Шаг третий: изготовление деталей и сборка каркаса

Распилите брус на отрезки, согласно вашему перечню деталей. Пересчитайте их. В общей сложности, у вас должно получиться 18 элементов.

Каждую деталь прошлифуйте шлифмашинкой, прежде чем приступите к сборке. На этом этапе обработка древесины всегда дается легче.

Определите места соединений и обозначьте их карандашом или маркером. В намеченных точках просверлите карманные отверстия под мебельные шурупы под углом. Автор использует для этого специальный станок с системой зажимов.

Теперь смело приступайте к сборке. Изготовьте сперва две боковые панели, затем присоедините к ним по две горизонтальных детали обвязки.

Зафиксируйте на каркасе перекладины под бетонную столешницу и элементы нижней полочки.
Уличный столик с бетонной столешницей
Уличный столик с бетонной столешницей
Уличный столик с бетонной столешницей
Уличный столик с бетонной столешницей

Шаг четвертый: защитно-декоративная обработка дерева

Автор использовала специальный защитно-декоративный тонер в форме геля. Он очень популярен в США. Заменить его с легкостью можно защитно-декоративным маслом-тонером. Оно дает не менее качественный результат.

Подберите подходящий тон и нанесите первый слой масла, тщательно втирая его в древесину мягкой тканью без ворса. Если цвет не такой насыщенный, как заявлено производителем, повторите нанесение и подождите, пока масло полностью впитается. Двух слоев должно хватить.

Сверху покройте деревянный каркас подходящим мебельным лаком. Лак, предназначенный для лакировки мебели, обычно отличается повышенной стойкостью и твердостью покрытия. Он имеет ярко выраженный неприятный запах и в жидком виде является весьма токсичным, однако после высыхания образует абсолютно безопасное покрытие.

При работе с лаком соблюдайте все меры предосторожности. Любые подобные манипуляции проводите по возможности на улице или под навесом. Используйте респиратор и перчатки. Делать все это привыкайте с самого начала, как настоящий профессионал.

Нанесите несколько слоев лака (от двух до семи), выждав время, пока каждый предыдущий слой не затвердеет.
Уличный столик с бетонной столешницей

Шаг пятый: бетонная столешница

В этом мастер-классе используется готовая промышленная плитка, поэтому не станем окунаться в вопросы домашнего производства бетонных деталей.

Автор использовала для фиксации плитки силиконовый клей. Плитка приклеивается прямо на каркас, без использования листовых материалов. Учитывая размеры каркаса и столешницы, это никак не влияет на прочность конструкции.

Нанесите равномерно небольшое количество клея на всю поверхность каркаса в местах его соприкосновения с деталями столешницы. Уложите плитку, убедитесь, что на располагается на одном уровне и оставьте столик до полного застывания клея.

Если бетонная плитка имеет пористую поверхность, ее также необходимо лакировать, иначе влага будет постоянно проникать в столешницу. В продаже есть специальные лаки для кирпича и бетона. Можно попробовать поэкспериментировать и с обычными лаками, которые после высыхания образуют твердое покрытие.
Уличный столик с бетонной столешницей
Уличный столик с бетонной столешницей
Уличный столик с бетонной столешницей

Деревянный столик с бетонной столешницы для терассы готов! Вот несколько фото на последок для вдохновения. Творите вместе с нами!
Уличный столик с бетонной столешницей
Уличный столик с бетонной столешницей
Уличный столик с бетонной столешницей
Уличный столик с бетонной столешницей

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Оцените самоделку по критериям

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0 из 10 (голосов: 0)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Мне кажется липучка это не очень хорошее решение. Обычно приклеивают термоклеем....
Что имеется в виду под словом "сечение"?...
Если напрямую, то, естественно, никак. Через EasyCAP (простой модуль видеозахвата, цена вопроса 500 рублей) RCA преобразуется в USB, качество приемлемое....
Никак, должен быть вход, а не выход. На ноуте. Нужна карта видеозахвата., если нет входа....
Задам традиционный вопрос: "Опять в Гугле с Яндексом забанили?". Или халява так сладка? Было бы что сложное, так ведь нет - EasyCAP ищется за 2 минуты. Вместо этого составляется огромная...
Все комментарии