Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

Складной стул

Складной стул

Никто не станет спорить, что складной стул - полезная в хозяйстве вещь. Благодаря текстильному верху и небольшому объему материалов, он необычайно легок и компактен в сложенном состоянии. Именно по этой причине складной стул станет вашим надежным спутником на рыбалке, на отдыхе за городом, на пляже, да и в целом - при любых обстоятельствах.

Однако, не смотря, на простоту своей конструкции, стоимость подобного стула на рынке или в магазине часто весьма и весьма завышена. Не беда, складной стул можно легко и просто сделать своими руками в домашних условиях.

Вам понадобятся крепкие деревянные рейки и бруски, желательно без сучков. Они должны быть хорошо высушены и поструганы. Подберите также отрез подходящей ткани - крепкой и прочной, сотканной из толстой нити с добавлением синтетики. Такая ткань обычно не растягивается вдоль и поперек, не мнется и обладает высокой износостойкостью.

Для того, чтобы самостоятельно изготовить складной стул, вам понадобится:

Материалы:

- рейки и бруски из твердой породы дерева, вроде дуба, ясеня или клена;
- отрез прочной ткани с припусками для швов, крепкие нитки;
- болты для соединения деревянных конструкций, шайбы и гайки необходимого диаметра;
- клей для работ по дереву (по желанию);
- краска белого цвета или любого другого оттенка;
- тонкие жерди для фиксации текстильного сидения;
- саморезы по дереву.

Инструменты:

- ножовка по дереву или любой подходящий электроинструмент для распиливания деревянных реек и брусков;
- электродрель;
- шуруповерт;
- шлифмашинка или наждачная бумага;
- швейная машина;
- ножницы, швейная игла;
- линейка;
- малярные кисти;
- плоская отвертка и плоскогубцы для фиксации болтов;
- строительная рулетка и угольник;
- карандаш.

Шаг первый: определите размеры стула, проведите разметку и подготовьте детали

Высота стула, представленного в этом мастер-классе, примерно 450 мм. Ширина сидения в полностью разложенном состоянии составляет 500 мм. Все размеры представлены в дюймах, поэтому попробуем разобраться в параметрах деталей.

Если размеры сидения вас устраивают, вам понадобятся следующие детали:

- четыре ножки по 600 мм;
- четыре поперечные перекладины по 300 мм;
- две верхние перекладины основания по 370 мм;
- пара деревянных жердочек небольшого диаметра для фиксации текстильного верха длиной около 360 мм.

Вот и все деревянные детали. Конструкция - проще простого. Главное, собрать все, как следует. Для изготовления ножек лучше использовать бруски. Для прочих деталей - рейки. При условии, что вы выбрали пиломатериалы твердых пород дерева, таких хрупких, казалось бы, элементов каркаса вполне достаточно для того, чтобы стул выдержал вес взрослого человека средней комплекции. Впрочем, многое зависит и от прочности ткани.

Проведите разметку всех деталей складного стула, используя угольник. Угольник особенно полезен, если вы распиливаете бруски и рейки с помощью ручной ножовки по дереву. Так, рез будет ровным и аккуратным.

Все заготовки тщательно прошлифуйте шлифмашинкой или мелкозернистой наждачной бумагой. Удалите любые неровности и шероховатости, прежде чем приступите к покраске деталей.
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул

Шаг второй: покраска деревянного складного каркаса

Покраску стула лучше проводить, пока детали стула находятся в разобранном состоянии. Выложите их на чистую поверхность и приготовьте все необходимое.

Мелкие детали можно легко окрасить с помощью аэрозольной краски в баллончиках. Так, краска ложится ровнее, а лакокрасочный слой получается более равномерным. Однако отлично подойдет и обычная краска в банках, которая повсеместно продается в строительных магазинах.

Выбирайте краску, которая образует твердое и прочное покрытие после высыхания. Такая краска не царапается и служит очень долго даже без применения поверх нее лака.

Подобными свойствами обладают качественные алкидные эмали и масляные краски. Подойдет также водостойкая мебельная краска. Нанесите краску в несколько слоев. Обязательно дождитесь момента, когда каждый предыдущий слой полностью высохнет. Обычно время высыхания краски указано в инструкции. Трех-четырех слоев краски будет вполне достаточно.

Перед покраской обратите внимание на густоту краски. Эмали имеют свойство загущаться даже при условии соблюдения всех норм хранения. Если краска слишком густая, при нанесении четырех слоев покрытие окажется чрезмерно толстым и со временем может скалываться. В этом случае добавьте немного растворителя прямо в банку с краской и тщательно ее взболтайте. После этого краска готова к использованию.
Складной стул

Шаг третий: изготовление текстильного сидения для складного стула

Тканевое сидение состоит из собственно основания для сидения и двух полых деталей для фиксации его между рейками при помощи жердей.

Все работы по пошиву сидения проводятся на обычной бытовой швейной машине. Автор помимо прочего сделал красочную аппликацию.

Размеры хоста для изготовления сидения составляют 670 х 470 мм. Такой запас необходим для того, чтобы сделать припуски на швы и учесть провисание ткани. Их вам потребуется два, поскольку сидение двойное. Либо же возьмите один отрезок с двойной шириной. Также покроите два отрезка 570 х 100 мм для боковых полых деталей.

Сшейте основание по продольным сторонам так, чтобы образовался полый цилиндр. Края, оставшиеся несшитыми, подверните и заутюжьте с помощью утюга по аккуратной ровной линии.

Для изготовления боковых креплений, каждую деталь подогните по ширине и прострочите. Согните деталь изнаночной стороной вовнутрь и наметайте. Поместите края образовавшейся петли в незашитые боковины сидения и приметайте. Прострочите швы таким образом, чтобы необметанные края боковых деталей оказались между двумя слоями основания сидения.

Сделайте декоративную строчку по всему периметру сидения, чтобы оно держало форму и не загибалось.
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул

Шаг четвертый: сборка складного стула

Отметьте середину каждой ножки и просверлите отверстие, немного большее, нежили диаметр ваших болтов.

Соберите П-образные панели ножек и закрепите внутри верхнюю и нижнюю жерди. Соедините панели между собой с помощью болтов, шайб и гаек. Используйте для этого плоскогубцы и плоскую отвертку - для того, чтобы зафиксировать шляпку болта.

Боковые детали текстильного сидения проденьте в пазы между верхними рейками с внешней стороны так, как показано на фото. Изнутри в образовавшуюся полость поместите тонкую деревянную жердь. Она будет удерживать сидение на каркасе.
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул

Складной деревянный стул с тканевым сидением готов! Кстати, в США на его изготовление было потрачено всего 5$.
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул
Складной стул

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1393 Публикаций: 0
1
Dmitrij
Комментариев: 492 Публикаций: 603
2
Валерий
Комментариев: 1524 Публикаций: 47
3
pogranec
Комментариев: 505 Публикаций: 201
4
popvovka
Комментариев: 101 Публикаций: 12
5