Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Деревянный стенд для овощей и фруктов

Деревянный стенд для овощей и фруктов

Деревянный стенд для овощей и фруктов

Удобные системы для хранения кухонного инвентаря, посуды и продуктов - бесценный подарок для любой женщины. Они помогают содержать хозяйство в чистоте и порядке и значительно экономят время на уборку и приготовление пищи.

К сожалению, по настоящему полезные и креативные идеи остаются вне поля зрения производителей мебели промышленного масштаба. Даже при наличии большого желания и денег, вам вряд ли удастся найти в продаже что-то достойное и по-настоящему оригинальное.

А между тем, подобные проекты часто невероятно просты и доступны для изготовления их в условиях домашней мастерской. В последние годы люди все чаще отдают предпочтение простой и удобной мебели без особых изысков. Вероятно потому, что она наиболее универсальна и функциональна.

Стенд из этого мастер-класса успешно используется автором и некоторыми его подписчиками в качестве полочек для хранения свежих фруктов и овощей. Впрочем, с тем же успехом он подойдет и для хранения книг, журналов или содержания горшочков с комнатными растениями в порядке.

Для того, чтобы изготовить этот деревянный стенд для фруктов и овощей вам понадобится:

Материалы:

- сосновая доска первого или второго сорта (качество древесины под слоем краски видно не будет);
- клей для работ по дереву;
- краска любого подходящего оттенка, износо- и влагостойкая;
- лак для работ по дереву (по желанию), также водостойкий;
- саморезы.

Инструменты:


- торцовочная пила, циркулярка или ножовка по дереву;
- шлифмашинка или шлифовальный станок;
- электродрель;
- шуруповерт или крестовая отвертка;
- строительная рулетка, угольник, линейка;
- карандаш;
- малярные кисти или валик с пластиковым поддоном;
- наждачная бумага.
Деревянный стенд для овощей и фруктов

Шаг первый: поиск материалов

В процессе реализации таких простых проектов рациональный выбор материалов помогает сильно экономить. Но что конкретно можно предпринять?

Во-первых, обратите внимание, что все детали, используемые для изготовления стенда, имеют весьма скромные размеры. Это значит, что вам не нужно покупать или заказывать длинные четырехметровые доски за нескромные деньги. Зато короткие отрезки пиломатериалов в строительном гипермаркете существенно дешевле. Порой весьма существенно.

Во-вторых, стенд будет покрашен краской с плотным непрозрачным покрытием. Она скроет всевозможные дефекты древесины, как-то синеву или признаки ее старения в виде серого оттенка. Поэтому не спешите выбирать доски первого сорта, лоснящиеся и ароматные, словно их только что привезли с вырубки.

При желании вы можете использовать материал, напиленный из сухостойного дерева, который всегда продается по заниженным ценам и традиционно считается непригодным для производства мебели. Далеко не всегда такое утверждение верно.

Кроме этого можно с успехом использовать доски б/у, которые после строгания лишаются своей посеревшей оболочки и приобретают весьма заманчивый внешний вид. Найти такие - не проблема. Было бы желание, а возможностей хватает: разборка старой мебели, инвентаризация чердака и гаража, поиск по знакомым и т.д.
Деревянный стенд для овощей и фруктов

Шаг второй: определите размеры стенда, проведите разметку и изготовьте детали

Габариты стенда - дело сугубо индивидуальное. Как правило, такие предметы мебели делают под конкретный участок свободного пространства, иногда весьма ограниченный. Поэтому начните с того, что определите, где стенд будет находиться.

Определитесь также с количеством лотков, их глубиной, шириной и промежутками между ними. Все эти параметры всегда можно подогнать под индивидуальные нужды. Лотки также можно сделать разными по размеру, если вам позволяет количество материала.

Определитесь с общими размерами стенда и просчитайте размеры каждой детали. Все эти данные запишите, чтобы не путаться в них в процессе работы. Проведите разметку деталей и распилите доски на заготовки необходимых размеров.

Все тщательно прошлифуйте. В принципе, если у вас под рукой нет шлифмашинки, можно обойтись и без нее. Хорошо поструганные доски имеют вполне приличный вид. А мелкие дефекты, типа шероховатостей, всегда можно ликвидировать с помощью наждачной бумаги.

Для распиливания досок автор использовал торцовочную пилу. Для наших реалий это пока не самый распространенный инструмент, хотя и очень полезный. Все работы можно проводить обычной ножовкой по дереву с острым и мелким зубом. В торцовочной пиле установлены направляющие, которые позволяют производить рез под строго определенным углом. Вы же можете воспользоваться угольником в процессе разметки, чертя, таким образом, строго прямые углы под 90о.

Боковые стойки запилите вверху под тем углом, под которым вы собираетесь крепить лотки стенда. Ножки состоят из отрезков толстой доски и имеют скошенные грани.
Деревянный стенд для овощей и фруктов
Деревянный стенд для овощей и фруктов
Деревянный стенд для овощей и фруктов

Шаг третий: сборка стенда

На этот раз для того, чтобы соединить детали стенда вам не потребуются какие-либо особые навыки, вроде умения сверлить карманные отверстия в разных труднодоступных местах. Готовые лотки крепятся к стойкам изнутри саморезами. Внешне крепления будут недоступны взгляду.

Собрать лотки вы всегда можете с помощью гвоздей и молотка. Шляпки шурупов гораздо больше выделяются на фоне дерева, нежили гвозди. Однако учтите, для того, чтобы короткие заготовки не раскалывались при вбивании гвоздей у самой кромки, необходимо проделать отверстие сверлом, диаметр которого соответствует или меньше диаметра выбранных вами гвоздей. Сверлите отверстия также и под саморезы.

При сборке вы можете применять клей для работ по дереву. Так лотки будут прочней, а работа окажется монументальной. Несмотря на то, что это всего лишь стенд для фруктов. Наносите небольшое количество клея на кромки соединяемых деталей и только после этого вбивайте гвозди или закручивайте шурупы.

Кстати, клей будет полезен вам при креплении лотков к стойкам. Конструкция получится очень крепкой и надежной благодаря этому.

Соберите лотки и установите первый из них вверху, у основания скошенной стойки. Используйте по два самореза с каждой стороны. Закрепите внизу ножки для удобства дальнейшей сборки. Установите нижний лоток, соблюдая тот же уклон.

Для установки среднего лотка, измерьте и определите середину оставшегося проема и отметьте места крепления. Закрепите лоток саморезами.
Деревянный стенд для овощей и фруктов
Деревянный стенд для овощей и фруктов
Деревянный стенд для овощей и фруктов
Деревянный стенд для овощей и фруктов
Деревянный стенд для овощей и фруктов
Деревянный стенд для овощей и фруктов

Шаг четвертый: покраска стенда для фруктов и овощей

Сам процесс покраски не должен вызвать затруднений. Вы можете окрасить уже собранный стенд, либо сделать все еще до конечной сборки. Дело личных предпочтений к организации работы.

Нанесите два - три слоя краски, дав каждому из них как следует затвердеть. Вы можете использовать малярную кисть или валик. После покраски автор прошлифовал кромки лотков и стоек для того, чтобы их состарить. Такой вот простой художественный прием, особенно модный в наши дни.

Что же касается выбора краски, то здесь следует учесть, что вы собираетесь хранить продукты питания. Краска должна иметь стойкое и твердое покрытие для того, чтобы ее компоненты не попадали в пищу.

Такими свойствами обладают некоторые мебельные краски, а также алкидные эмали высокого качества. При желании вы также можете нанести пару слоев лака поверх краски или же выбрать такой ее состав, который прекрасно обойдется и без лакировки.
Деревянный стенд для овощей и фруктов

Стенд готов!
Деревянный стенд для овощей и фруктов
Деревянный стенд для овощей и фруктов

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1276 Публикаций: 0
1
Валерий
Комментариев: 1390 Публикаций: 40
2
Dmitrij
Комментариев: 423 Публикаций: 511
3
pogranec
Комментариев: 449 Публикаций: 189
4
Pronin
Комментариев: 180 Публикаций: 7
5