Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Красивая лавка своими руками

Красивая лавка своими руками

Красивая лавка своими руками

С каждым новым приобретенным инструментом возможности мастера-мебельщика возрастают на порядок. Появляются новые навыки, возникают удачные идеи и доступными становятся непостижимые ранее мебельные проекты.

Электролобзик в этом случае - не исключение, а прямое тому подтверждение. Зачем же нужен электролобзик? Все очень просто. Он позволяет создавать оригинальные и порой невероятные конструкции мебели и выходить за рамки общепринятых ограничений.

С его помощью вы можете придавать деталям из дерева плавные формы и фигурные очертания. Обычная уличная лавка превращается в красивый предмет мебельного искусства. И это - заслуга вашего нового инструмента.

Изготовление деревянной лавочки - отличный способ испытать электролобзик в работе, в частности опробовать его фактическую мощность. Автор предлагает своими руками сделать эту замечательную уличную лавку из необработанных досок. Используемый материал не тонкий и не толстый - словом, как раз подходит для испытания инструмента.

Лавка выполнена в деревенском стиле. Снова. Да, США по уши влюблено в эту милую потертую мебель и ни на что ее не променяет. Поэтому у вас, кроме прочего, будет возможность попрактиковаться в искусственном состаривании древесины, а точнее в состаривании лакокрасочного покрытия.

Для работы вам понадобится:

Материалы:
- пара сосновых досок толщиной 40 - 50 мм (можно необработанных, а можно и б/у);
- брусок сечением 50 х 50 мм для изготовления диагональных опорных деталей;
- клей для работ по дереву;
- акриловая краска (не эмаль) серо-голубого оттенка;
- стойкий мебельный лак с матовым эффектом;
- мебельные шурупы или саморезы по дереву;
- металлические соединительные уголки по желанию.

Инструменты:
- электролобзик;
- торцовочная пила или циркулярка (в крайнем случае, сгодится и ручная ножовка);
- электродрель;
- шуруповерт или крестовая отвертка;
- шлифмашинка;
- наждачная бумага;
- тиски с приспособлением для сверления диагональных карманных отверстий;
- строительная рулетка и угольник;
- карандаш;
- малярные кисти.

Шаг первый: выбор материала и его предварительная обработка

Чем хороши такие предметы мебели (да еще и выполненные в незатейливом деревенском стиле), так это тем, что на их изготовление идут пиломатериалы второго сорта, б/у материалы, а также остатки дерева от предыдущих работ. Лакокрасочные материалы позволяют скрыть видимые дефекты, и о происхождении материала забывает со временем даже сам автор изделия.

В данном случае мастер использовала необработанные доски, которые обычно редко идут на изготовление мебели. Не смотря на то, что доска обрезная, ее кромка плохо обработана, но здесь это пошло лишь на пользу. Деревенская мебель из первосортной древесины, бывает, смотрится странно и неестественно. Исторически крестьяне не могли позволить себе качественный материал и довольствовались малым.

Если вы используете доски и бруски, бывшие в употреблении, не спешите их построгать. Вполне достаточно будет шлифовки электрической шлифмашинкой. Так выйдет даже органичней.

Шаг второй: разметка и изготовление элементов деревянной лавки

Лавка состоит из цельного массивного сидения, двух широких ножек, двух диагональных опор и трех декоративных перекладин - на ножках и на сидении. При этом ножки изготовлены из того же материала, который пойдет на сидение.

Подберите толстую доску, не тоньше 40 мм, а лучше толще. Используемый брусок также должен быть массивным для того, чтобы конструкция смотрелась гармонично.

Разметьте все детали с помощью карандаша и угольника. Для изготовления ножек подготовьте два одинаковых прямоугольника. Используя любой округлый предмет подходящего диаметра, начертите округлые вырезы боковинок так, как показано на фото. Кстати, автор использовала для этого обычную банку с краской. Вернее, две банки - поменьше и побольше.

Отпилите заготовку для сидения необходимой вам длины. Лавка из этого мастер-класса небольшая, и длина ее не превышает 1200 мм. Отпилите также бруски для диагональных опор под углом.

Вырежьте рельефные ножки, воспользовавшись электролобзиком. Материал толстый, поэтому работайте не спеша и без нажима для того, чтобы пилка не сломалась.

Прошлифуйте ваши детали шлифмашинкой. Автор намеренно оставила неровную кромку сидения и советует к шлифовке подходить с умом, а процессом не увлекаться. Если ваш материал уж слишком шероховатый, ваш случай можно расценивать, как исключение: подготовьте поверхность к покраске должным образом, пока она не приобретет гладкость.
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками

Шаг третий: сборка уличной лавки

Автор в восторге от своего последнего приобретения. Им стали тиски со специальным приспособлением для сверления диагональных карманных отверстий под шурупы. Об этом методе соединений деревянных деталей было много сказано. Да, он не так прочен, как традиционные пазовые соединения и да, он все же позволяет производить крепкую и надежную мебель.

Тиски очень удобны в работе и сильно экономят время. Они имеют разную комплектацию: от самых элементарных до основательных и многофункциональных. Этот инструмент уже успел широко полюбиться зарубежной публике. Впрочем, если у вас такого приспособления нет, можно обойтись и без него. Потренируйтесь сверлить наклонные отверстия электродрелью на остатках материала.

В паре с подобными соединениями мастера обычно используют клей для работ по дереву. Такой тандем обеспечивает прочность мебельным конструкциям.

Проделайте отверстия в заранее отмеченных местах, нанесите немного клея на соединение, состыкуйте детали и закрутите шурупы. Делов-то! Вам даже не придется дать, когда клей полностью затвердеет для того, чтобы продолжить работу. Шурупы надежно вас подстрахуют.

Таким образом, соберите лавку и прикрутите декоративные рейки на ее ножках сразу под опорами и еще одну - на обратной стороне сидения в центре. На этих участках можете смело использовать гвозди. Да и клей вам не понадобится, потому что никакой смысловой нагрузки, кроме своей чисто декоративной функции, рейки не несут.
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками

Шаг четвертый и заключительный: покраска лавка и искусственное состаривание лакокрасочного покрытия

Интернет пестрит фотографиями искусственно состаренной мебели. Это просто невероятно модное веяние. Если вам такой стиль по душе, давно пора попробовать свои силы и что-нибудь - да состарить. Лавка замечательно подойдет для этих целей. Здесь нет мелких деталей, да и само изделие простое и незатейливое.

Автор использовал несколько акриловых красок для того, чтобы получить желаемый тон. Краски одного производителя и одного типа смело можно смешивать, экспериментируя с оттенками.

Нанесите один, максимум - два слоя акриловой краски на поверхность лавки. Не используйте эмаль, поскольку она имеет слишком потное покрытие и в данном случае будет просто неуместна.

Дождитесь, когда краска хорошенько высохнет, а пока приготовьте себе клаптики наждачной бумаги (мелкозернистой). Начните шлифовать покрытие, выявляя естественную текстуру дерева. Не спешите, работайте вдумчиво и старайтесь отвлекаться чаще, чтобы оценить результат на некотором расстоянии.

Не удаляйте слишком много краски за раз, лучше снова и снова возвращайтесь к уже обработанным зонам, если хотите продолжить шлифовку дальше. Особое внимание можете уделить кромкам и углам изделия. Так покрытие будет выглядеть более натурально, ведь именно в этих местах оно более всего подвержено износу.

На этом покраску можно и закончить. Но, если вы хотите, чтобы изделие служило вам многие годы, обязательно используйте лак. Да не какой-нибудь, а специальный мебельный лак. Он обладает повышенной стойкостью к стиранию и дает твердое практичное покрытие. Для обработки уличной мебели выбирайте водостойкие лаки. А в данном конкретном случае остановите свой выбор на лаке с матовым эффектом.

Нанесите лак в несколько слоев и дайте каждому из них высохнуть согласно инструкции. Запах у мебельных лаков тот еще, но эффект того стоит, вы уж поверьте.
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками
Красивая лавка своими руками

Садовая лавка из натурального дерева готова!
Красивая лавка своими руками

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1276 Публикаций: 0
1
Валерий
Комментариев: 1390 Публикаций: 40
2
Dmitrij
Комментариев: 423 Публикаций: 511
3
pogranec
Комментариев: 449 Публикаций: 189
4
Pronin
Комментариев: 180 Публикаций: 7
5