Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Кухонная тумба для мойки

Кухонная тумба для мойки

Кухонная тумба для мойки



Оборудование места под мойку - пожалуй, самый сложный этап на пути ремонта кухни. У любого домовладельца возникает, как правило, два основных требования по такому вопросу. Во-первых, тумба должна быть эстетически привлекательной. Во-вторых, мойка должна быть практичной. Прежде всего, это значит, что хозяйка без труда сможет поддерживать порядок на этом участке. А если кухонная тумба будет иметь удобную систему хранения вещей, то цены ей не будет!

Автор этого мастер класса также задался целью оборудовать тумбу под мойку на своей кухне. Она должна быть выполнена в стиле - традиционном для Америки конца прошлого столетия. Кроме этого, тумба будет иметь практичную мраморную столешницу и множество ящиков для хранения всего необходимого. В центре предусмотрен отсек для размещения сантехнической начинки.

Для того, чтобы сделать такую тумбу для кухонной мойки своими руками, вам понадобится:

Материалы:

- деревянный брусок сечением 20 х 20 мм или 25 х 25 мм для изготовления деталей каркаса;
- тонкая фанера для центральных дверок мойки;
- фанера потолще, как основной материал для постройки тумбы;
- готовая мраморная столешница с вырезом под металлическую или акриловую мойку;
- собственно металлическая или акриловая мойка подходящих габаритов;
- ручки для ящиков и петли для дверок;
- саморезы по дереву и мебельные шурупы;
- клей для работ с древесными материалами;
- краска белого или молочного оттенка;
- стойкий влагостойкий лак для работ по дереву.

Инструменты:

- электролобзик;
- шлифмашинка или наждачная бумага для обработки кромок фанеры;
- электродрель;
- шуруповерт;
- малярные кисти и валик с поддоном для краски;
- строительная рулетка и угольник для проведения разметки деталей мойки;
- карандаш.

Шаг первый: разметка и изготовление деталей каркаса из фанеры и брусков

Размеры тумбы для кухонной мойки - дело сугубо индивидуальное. Впрочем, самый важный параметр - это высота мойки. Принято считать, что максимально комфортная высота всех кухонных рабочих поверхностей - 80 см. Это, разумеется, средняя величина для человека со средним ростом. Однако она не должна превышать 85 см, иначе в процессе работы сильно устают руки, а вода из-под крана стекает не в мойку, а течет по локтям.

Размер вашей тумбы также напрямую зависит от выбранной мойки и мраморной столешницы. Прежде чем вы начнете работы по изготовлению тумбы, приобретите две этих вещи. Это проще, чем искать мойку и столешницу под уже готовую тумбу, которую и выбросить жалко, и переделывать лень.

Определите общие размеры тумбы и, учитывая толщину фанеры, рассчитайте размеры каждой детали. Все полученные, таким образом, данные запишите, чтобы не проводить расчеты повторно в процессе работы. Проведите разметку и выпилите детали с помощью электролобзика. Для того, чтобы соблюсти идеально прямые углы, используйте строительный угольник.
Кухонная тумба для мойки

Шаг второй: подготовка кухонной тумбы к сборке

Выбирайте плотную прочную фанеру, которая не крошится при резке и не слоится еще в супермаркете. Она должна издавать вполне приличный запах без ярко выраженного токсичного душка. Толщина используемой фанеры не должна быть менее 15 мм. А лучше толще - с такой фанерой удобно работать еще и потому, что вам предстоит сверлить карманные отверстия под саморезы. А они должны находится внутри листа и не проходить насквозь.

Автор действительно использовал карманные соединения на саморезах. Для большей прочности конструкции сочетайте их с применением клея по всей поверхности соединения. Излишки клея обязательно удалите влажной тканью и сошлифуйте после высыхания. Это необходимо для качественной покраски. Подготовьте все детали тумбы, скомпонуйте их и прикиньте, в каких местах следует разместить крепления. Сделайте пометки и просверлите электродрелью карманные отверстия для саморезов.

Если вы используете обычную фанеру без покрытия, то уже на этом этапе следует лакировать все поверхности фанерных деталей, которые по окончании сборки окажутся внутри тумбы. Сейчас сделать это гораздо проще. Используйте водостойкие лаки в пару слоев. Однако не спешите выбирать лаки на водной основе. Они для лакировки мебели не подходят, поскольку не обладают достаточной прочностью к стиранию и механическим повреждениям. Автор использовал специальную фанеру с готовым покрытием, так что ему удалось пропустить этот этап.

Шаг третий: сборка каркаса кухонной тумбы


Начните со сборки каркаса. Соедините деревянные детали основания под раковину и закрепите с помощью полученной рамы боковины тумбы. Зафиксируйте также промежуточную полку и дно тумбы. Не забывайте использовать клей. Установите центральную перегородку между ячейками для нижних выдвижных ящиков на равном расстоянии от стенок тумбы.

Теперь каркас вполне устойчив, и можно заняться внутренней начинкой. Закрепите вертикальные перегородки, которые отделяют центральный сантехнический отсек от зон с выдвижными ящиками. Установите планки между ячейками для ящиков.

Основание тумбы по задумке автора расширено в самом низу. Чтобы добиться этого, он использовал подготовленный деревянный профиль, обработанный на фрезерном станке. Из него изготовлены накладки, которые образуют собой обрамление основания тумбы. Распилите профиль на детали необходимой длины, приложите их к тумбе и разметьте вырезы под ножки так, как показано на фото ниже. Лишнее выпилите электролобзиком, нанесите клей на плоскость соединяемых деталей и тщательно зафиксируйте их на корпусе тумбы. Клея вполне достаточно, но, если вы не уверенны в его качестве, можете дополнительно воспользоваться небольшими гвоздиками.
Кухонная тумба для мойки
Кухонная тумба для мойки
Кухонная тумба для мойки
Кухонная тумба для мойки
Кухонная тумба для мойки
Кухонная тумба для мойки

Шаг четвертый: последующая сборка тумбы

Из фанеры изготовьте выдвижные ящики. Схематически ящик изображен на картинке ниже. Он имеет ощутимо меньшую высоту по сравнению с ячейкой. Он также уже, поскольку вам понадобится немного места для установки выдвижной металлопластиковой фурнитуры. Соберите все ящики. Закрепите фурнитуру и поместите ящики в ячейки.

Отдельно подготовьте декоративные фасадные накладки для ящиков. Закрепите их с помощью клея. Изготовьте также филенчатые дверцы центрального отсека для сантехнической начинки. Автор провел все работы с нуля, используя свой верный фрезерный станок. Если у вас нет такой возможности, рамки дверок можно заказать в столярной мастерской и купить готовый профиль в крупном супермаркете.

Подготовленные элементы с пазами под тонкую фанеру отпилите по размерам. Соедините любые три детали, поместите внутрь лист тонкой фанеры и зафиксируйте сверху оставшуюся деталь рамки. В процессе сборки дверок, в паз выдавите равномерно немного клея для того, чтобы устранить все щели. Завесьте дверцы на петли. Установите также выбранную вами раковину и мраморную столешницу. Используйте для этого подходящий клей и силиконовый герметик.
Кухонная тумба для мойки
Кухонная тумба для мойки
Кухонная тумба для мойки
Кухонная тумба для мойки
Кухонная тумба для мойки
Кухонная тумба для мойки
Кухонная тумба для мойки

Шаг пятый: покраска кухонной тумбы

Для защиты элементов, которые в покраске не нуждаются, вам понадобится малярный скотч. Подготовьте также и краску. Выбранная вами краска должна быть влагостойкой и образовывать твердое покрытие, которое не царапается ногтем. По сценарию предусмотрена краска белого или молочного оттенка, но вы можете использовать любую.

Нанесите несколько слоев краски с помощью кисти или валика, пока не добьетесь равномерного покрытия с ровным тоном. Хотя алкидные, нитрокраски и некоторые масляные краски не нуждаются в обязательной лакировке, лакировать тумбу все же стоит. Не забывайте, что это предмет кухонной мебели и эксплуатироваться он будет нещадно.

Поэтому подберите подходящий по типу лак и нанесите его в несколько слоев. По возможности проведите межслойную шлифовку. Хотя бы в тех зонах, которые более всего подвержены износу.
Кухонная тумба для мойки

Шаг шестой: последние штрихи

Отметьте карандашом места крепления ручек на выдвижных ящиках. Просверлите предварительно отверстия под шурупы. Закрепите ручки. Навесьте также дверцы центрального шкафчика, если вы не решились делать это перед покраской. Удалите малярный скотч. Ваша тумба с кухонной мойкой готова к использованию! Осталось подключить сантехнику.
Кухонная тумба для мойки
Кухонная тумба для мойки

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Иван_Похмельев
Комментариев: 1276 Публикаций: 0
1
Валерий
Комментариев: 1390 Публикаций: 40
2
Dmitrij
Комментариев: 423 Публикаций: 511
3
pogranec
Комментариев: 449 Публикаций: 189
4
Pronin
Комментариев: 180 Публикаций: 7
5