Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Изящный письменный стол

Изящный письменный стол

Изящный письменный стол

Рабочий письменный стол многое может сказать о своем владельце. Особенно, если он выбирал его сам. Простые конструкции со строгими геометрическими формами многими людьми воспринимаются, как скучная и безликая мебель. Их эстетическое чутье требует изящных форм и оригинальных фигурных деталей.

Такие потребности вполне способна восполнить мебель из натурального дерева. И стол из этого мастер-класса - наилучшее тому подтверждение. Не смотря на стилистические особенности конструкции, он очень прост в изготовлении. С помощью клея и электролобзика создаются формы куда сложней, чем эта.

Стол отлично подойдет в качестве рабочего места для женщины или молодой девушки. Его также можно использовать в качестве учебной парты или, примером, косметического столика. В качестве материал вы можете использовать дерево любой породы, которые традиционно применяются при производстве мебели: дуб, клен, сосна, осина и прочие, менее распространенные.

Обработка древесины, которую применил автор, гарантирует, что этот изящный столик прослужит своей хозяйке много-много лет. Она проста и не потребует от вас каких-либо специфических навыков и опыта.

Для того, чтобы изготовить такой письменный стол с изящными ножками, вам понадобится:

Материалы:

- доски толщиной не менее 25 мм, а еще лучше 30 мм;
- клей для работ с древесными материалами;
- декоративное масло с тонирующим эффектом;
- полиуретановый или любой другой стойкий матовый лак, который применяют для лакировки мебели;
- мебельные шурупы.

Инструменты:


- торцовочная пила или циркулярка;
- электролобзик для вырезания фигурных деталей;
- шлифмашинка;
- электродрель;
- шуруповерт;
- зажим с приспособлением для сверления карманных отверстий под шурупы;
- струбцины для склеивания панелей;
- небольшое швейное лекало при необходимости;
- картон или бумага для изготовления лекал;
- ножницы;
- строительная рулетка и угольник;
- линейка;
- карандаш;
- малярные кисти;
- мягкая ткань без ворса для обработки древесины маслом;
- мелкозернистая наждачная бумага.
Изящный письменный стол

Шаг первый: проведите разметку деталей и изготовьте бумажные лекала

Перевод размеров, указанных в дюймах в размеры в сантиметрах - занятие в большинстве случаев неблагодарное, поскольку на выходе вы можете получить нелепые числа с множеством нолей. Но давайте все же попробуем определиться хотя бы с общими размерами этого стола.

По задумке автора, длина его столешницы составляет почти 1190 мм, тогда как ширина ее равна 480 мм. Высота стола при этом 840 мм. Как видите, стол не слишком широкий, благодаря чему он очень компактный. Прикиньте размеры столешницы и определите, насколько они подходят под ваши задачи. Если стол мал, увеличьте его размеры.

Высота в 840 мм считается граничной для письменного стола. Если ваш рост не превышает 170 см, задумайтесь над тем, чтобы уменьшить высоту стола до 750-800 мм.

Автор предпочел сделать бумажные лекала фигурных элементов стола. Это занимает некоторое время, но сильно упрощает задачу по разметке и изготовлению деталей. Используйте для этого ненужные обои, старые газеты или оберточный картон.

Автор прорисовывал детали от руки карандашом. Не используйте маркер, иначе не сможете незаметно исправить ошибки. Если вам никак не удается начертить красивые плавные линии, вы можете воспользоваться небольшим швейным лекалом из пластика. Его несложно приобрести в любом швейном магазине.

Вырежьте бумажные лекала и разместите их на заранее склеенных деревянных панелях. О том, как их сделать, читайте в следующем шаге. Обведите лекала по контуру и проведите всю сопутствующую разметку деталей.
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол

Шаг второй: изготовление деталей письменного стола

Для изготовления фигурных панелей ножек, автор сперва изготовил сами деревянные панели. Для этого он соединил две широкие поструганные доски с помощью клея и мебельных шурупов. Автор использовал карманные отверстия и потайные соединения стык в стык.

Для того, чтобы заготовка получилась аккуратной и имела идеально ровную поверхность, нанесите немного клея на кромки деталей и крепко прижмите их друг к другу на несколько секунд. Поместите заготовку в струбцины и удалите излишки клея. Позже его необходимо будет сошлифовать, так как не вся краска хорошо ведет себя на обработанной клеем поверхности дерева. Закрутите шурупы в заранее просверленные карманные отверстия.

Уложите заготовку на ровную чистую поверхность и поместите сверху груз. Учитывайте, что при любой неровности склеенных граней, заготовка может искривиться в процессе сушки, поэтому использование груза необходимо.

Выпилите детали при помощи электролобзика и торцовочной пилы. Вместо торцовочной пилы вы можете использовать циркулярку или любой другой привычный для себя инструмент.

Для того, чтобы скрыть карманные отверстия, вы можете воспользоваться двумя распространенными способами. Первый заключается в том, что в отверстие помещается деревянная заглушка и фиксируется там с помощью клея. Второй способ куда менее трудозатратный. Вы просто заполняете отверстия шпатлевкой по дереву, даете ей затвердеть и производите шлифовку.

Все деревянные заготовки тщательно ошлифуйте, пока их поверхность не станет идеально гладкой. Автор скруглил грани всех элементов стола для более женственного образа.

Изготовьте, таким образом, две панели ножек, столешницу, ее заднюю и боковые ограничители, заднюю деталь, которая прикрывает обратную сторону полочек, перегородки для полочек и основание для них же.
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол

Шаг третий: сборка стола

Если вы предпочитаете окрашивать уже готовые и собранные изделия, самое время приступить к финальной сборке. На этом этапе автор также использовал потайные карманные соединения в сочетании с клеем.

Для прочности вы можете применять всевозможные металлические соединители: пластины и уголки. Старайтесь оперативно удалять излишки клея, чтобы лишний раз не сошлифовывать его перед покраской.

Начните сборку со столешницы. По бокам панели закрепите фигурные декоративные ограничители. Поместите между ними заднюю выступающую деталь. Зафиксируйте также фигурную панель, которая прикрывает полочки с обратной стороны стола.

Переходите к ножкам. Вымеряйте и отметьте места их крепления и зафиксируйте, используя клей и шурупы. Установите столик на ножки, столешницей вверх и убедитесь, что они расположены строго параллельно и находятся под углом 90о. После этого свяжите их с задней панелью для жесткости.

По тому же принципу установите перегородки полочек, затем закрепите основание. Склеивать детали основания между собой необходимости нет. Фиксируйте их поочередно.
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол

Шаг четвертый: обработка древесины

Защитно-декоративная обработка стола задумана в два этапа.

Сперва автор обработал поверхность дерева защитно-декоративным маслом. Для этого он использовал мягкую ткань без ворса. Когда работаете с декоративными маслами, равномерно втирайте небольшое количество масла в поверхность древесины. Оно проникает в верхние слои, запечатывает поры и тем самым надежно защищает дерево от воздействия влаги.

Декоративные масла обычно производят в виде тонеров, поэтому их повсеместно используют для имитации ценных пород дерева. Однако одного масла недостаточно. Мебель подпадает под категорию изделий, которые эксплуатируются самым беспощадным образом. Если вы хотите сохранить ваш стол в его первоначально безукоризненном виде, используйте стойкие качественные лаки.

Автор воспользовался полиуретановым лаком. Он обладает сравнительно высокой прочностью. При выборе лака старайтесь отдавать предпочтение лишь тем из них, которые после высыхания образуют твердое нецарапающееся покрытие. К этой категории относят также нитролаки и специализированные мебельные лаки.

В качестве эконом-варианта от использования масла можно отказаться. Ведь на рынке лакокрасочных материалов широко представлены лаки-тонеры по совместительству. Они превосходно тонируют древесину, но также защищают ее от неблагоприятных воздействий.

Нанесите несколько слоев лака с послойной шлифовкой. Такой прием используют профессиональные мебельщики при изготовлении и реставрации мебели. Он позволяет получить максимально прочное и износостойкое покрытие в процессе лакировки.
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол
Изящный письменный стол

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
1 комментарий
  1. Иван_Похмельев
    Перевод размеров, указанных в дюймах в размеры в сантиметрах - занятие в большинстве случаев неблагодарное, поскольку на выходе вы можете получить нелепые числа с множеством нолей.
    Для окончивших начальную школу - занятие вполне посильное.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Иван_Похмельев
    RMF73А не RFM73? Устройство в представленном виде не очень-то годится для заявленных Вами целей: запитка обмоток реле от аккумулятора ведёт к необходимости часто его заряжать. Если применять для
    Dmitrij
    Была у меня такая, первая бензопила. Скучаю... Моторчик там сказка. Модель точно не помню. Легенькая была и безотказная. Вот тоже ищу себе партнера, правда думаю они уже не те. Та покупалась 9 лет
    pogranec
    Dmitrij,У меня Партнер. Делают в Китае, филиал Хускаварны. Что интересно на самой пиле шильдик Хускаварны. Работает нормально пока. Уже года 4.
    Dmitrij
    А пилы на таких моторах делают разные...В китайских дешевых копиях штиля тоже такие движки
    Dmitrij
    не, это двигатели бензопил. Они очень мудреные. Там картер из двух боковых половинок, цилиндр крепится отдельно. Мудреный патрубок карбюратора и еще куча куча всего, что быстро ломается.Аааа, забыл
Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1503 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1358 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 471 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 483 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5