Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Простая кухня из досок и фанеры

Простая кухня из досок и фанеры

Простая кухня из досок и фанеры

Скупиться на кухню явно не стоит, а новая мебель от этого - увы! - дешевле не становится. Что же остается? Конечно же изготовить кухонную мебель своими руками. Благо, что интернет на этот счет располагает всеми необходимыми планами, в том числе и абсолютно бесплатными.

Но, не смотря на это, домашнего мастера часто останавливает необходимость делать филенчатые дверцы для шкафчиков или же в целом их мудреная конструкция. И дело даже не в опыте и мастерстве, а хотя бы в наличии необходимого оборудования.

Кухня, представленная в этом мастер-классе, была изготовлена на Аляске, вдали от цивилизации и городской суеты. Перед мастерами поставили задачу: оборудовать кухню мебелью, используя обрезную доску и фанеру. Да так, чтобы все это выглядело стильно, красиво и аккуратно. Стоимость материалов составила всего 400$ - для жителей этого государства сумма не особо существенная.

Для того, чтобы изготовить кухонную мебель самостоятельно в домашних условиях, вам понадобится:


Материалы:

- сосновая доска для изготовления основания мебельной стенки, а также фасадных панелей дверок и выдвижных ящиков;
- толстая сосновая фанеры высокого качества;
- фанера потоньше для изготовления задней панели стенки;
- доски первого сорта из твердой и плотной породы дерева, типа ясеня, клена или дуба для изготовления столешницы;
- готовая бетонная столешница или компоненты для ее изготовления на случай, если вы не хотите использовать дерево на этом участке;
- краска подходящего оттенка (не эмаль!);
- стойкий лак для работ по дереву;
- мебельная фурнитура: ручки для шкафчиков и ящиков, а также мебельные петли;
- шурупы или саморезы, гвозди;
- металлопластиковые направляющие для выдвижных ящиков;
- клей для работ по дереву;
- грунтовка по дереву при необходимости;
- металлические соединительные уголки, если в этом есть необходимость;
- для изготовления бетонной столешницы: цемент, вода, мелкий речной песок, краситель, пластификатор или моющее для посуды, лак по камню и бетону.

Инструменты:

- циркулярная пила или электролобзик;
- торцовочная пила по желанию;
- шлифмашинка;
- электродрель;
- шуруповерт;
- столярный молоток;
- наждачная бумага с мелким зерном;
- малярные кисти и валик с пластиковым поддоном;
- строительная рулетка и угольник;
- карандаш;
- для изготовления бетонной столешницы: фанерная форма, мастерок, строительный миксер, строительная тара, шлифовальные круги для шлифовки бетона.

Шаг первый: проведите замеры, составьте схему, сделайте детализацию плана

Не смотря на то, что в этом мастер-классе даны все размеры и подробно описана конструкция, вам все же придется провести некоторые подготовительные работы.

Для начала проведите замеры собственной кухни. Подумайте, где расположится плита, холодильник и мойка. В идеале, наиболее удобный вариант для вас - когда плита находится в одном из углов, а в другом - располагается холодильник. В этом случае вся ваша стенка будет цельной конструкцией, а это всегда удобнее, чем изготавливать каждый шкафчик в отдельности.

Набросайте на бумаге схему, используя готовые компьютерные макеты из этого мастер-класса, и укажите общие размеры. После этого внимательно разберите всю конструкцию по деталям и определите точный размер каждой из них. На первый взгляд задача долгая и нудная, но это не так. Стенка состоит из множества однотипных деталей, и много времени такая работа не займет.

Обратите внимание, что эту кухонную стенку сделали практически из одной фанеры. Даже каркас состоит из напиленных фанерных полос. Только основание ее собрано из натуральной доски. Это наиболее быстрый и удобный способ делать мебель в домашних условиях. При желании вы можете заменить фанеру на натуральное дерево при изготовлении фасадных панелей дверок шкафчиков и выдвижных ящиков.
Простая кухня из досок и фанеры

Шаг второй: определите основные принципы конструкции кухонной стенки

Гвоздем программы явилось общее основание из досок для всей стенки. Вы можете видеть его на одном из фото ниже. Это обычная деревянная рама, призванная приподнять мебельную стенку над полом. Идея оказалась удачной по нескольким причинам:
- вам не нужно просчитывать, размечать и вырезать выступы на боковых деталях шкафчиков и перегородок;
- фанерные стены короче, что очень полезно для рационального расхода листа фанеры;
- нижняя часть шкафа цельная и это добавляет стенке весьма ощутимую жесткость;
- и наконец, вам легче построить каркас, поскольку верхняя секция просто присоединяется к основанию шурупами.

Для того, чтобы кухонная стенка выглядела завершенной и аккуратной, автор запланировала переднюю каркасную раму, которая в сборке выглядит, будто цельная деталь.

Но главной фишкой стала задумка автора на счет конструкции дверок шкафчиков. Использование фрезерного станка стало невозможным, поэтому пришлось придумать нечто простое, но не менее эффектное, нежили филенчатые дверцы. Так появились эти легкие в изготовлении дверки, которые имитируют выдвижные ящики.
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры

Шаг третий: сборка кухонной стенки

Перенесите размеры деталей на материал и распилите фанеру и доски на заготовки. Уже на данном этапе вы можете отшлифовать все плоскости, которые после сборки окажутся внутри шкафчиков и ящиков.

Для соединения элементов стенки автор использовала наклонные карманные отверстия с шурупами, а также клей для работ по дереву. Если вы уверенны, что задняя стенка и боковые части конструкции не будут видны, карманные отверстия можно просверлить с внешней стороны.

Соберите каркас из боковых стенок, перегородок и основания под столешницу. Соберите также деревянную раму основания. и соедините обе части с помощью мебельных шурупов и металлических уголков. Закрепите фасадную фанерную рамку на передней части стенки.

Изготовьте выдвижные ящики по размерам верхних ячеек. Ящики должны быть меньше и входить в отсек с зазором, необходимым для установки металлопластиковых направляющих для выдвижных систем.

Подготовьте также дверцы шкафчиков. Для этого соедините широкие и узкие детали с помощью фанерных реек. Все детали располагают с некоторым зазором для имитации выдвижных ящиков. Если вы не хотите, чтобы дверцы имели щели, поместите между фасадными деталями и рейками тонкую фанеру или ДВП. Вы также можете заполнить щели с обратной стороны герметиком или шпатлевкой по дереву, а затем отшлифовать поверхность.

Монтируйте металлопластиковые направляющие для выдвижных ящиков в верхние ячейки с помощью саморезов. Поместите ящики в полости и убедитесь, что они свободно открываются и закрываются.

Завесьте дверцы шкафчиков. Вы можете использовать потайные петли, как это сделала автор, или подобрать подходящие декоративные петли на свой вкус. Присоедините ручки к ящикам и дверцам шкафчиков.
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры

Шаг третий: изготовление столешницы

В качестве рабочей поверхности вы можете выбрать бетонное или деревянное основание. Любое из них достаточно просто изготовить в домашних условиях.

Для деревянного основания используйте тщательно поструганные и ошлифованные доски твердых пород дерева. Проведите подгонку деталей для того, чтобы между ними не осталось зазора, и зафиксируйте их на основании кухонной стенки. Для этого воспользуйтесь клеем. Ошлифуйте поверхность, пока она не приобретет вид монолитного основания.

Бетонная столешница изготавливается из цемента (обычно белого), воды, мелкого речного песка, пластификатора (или моющего для посуды) и тонера (красителя). Все компоненты смешиваются в необходимой пропорции и в порядке очереди. Затем массу помещают в фанерную форму, и подвергают обработке на вибрационном столе. Застывшую заготовку шлифуют и фиксируют на каркасе с помощью клея.
Простая кухня из досок и фанеры

Шаг четвертый: окрашивание

Внутри все поверхности стенки следует лакировать. Это необходимо для того, чтобы в будущем вы могли проводить влажную уборку шкафчиков и ящиков.

Снаружи автор покрасила кухонную стенку масляной матовой краской в два слоя. После этого все внешние панели были подвергнуты легкой художественной шлифовке для того, чтобы их состарить.

После этого мебель необходимо лакировать стойким мебельным лаком. Желательно матовым. Лак наносится в несколько слоев, и каждый новый затвердевший слой шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой. Таким образом, можно достичь покрытия очень высокой стойкости.
Простая кухня из досок и фанеры

Простая кухня из фанеры и досок готова!
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры
Простая кухня из досок и фанеры

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Иван_Похмельев
    RMF73А не RFM73? Устройство в представленном виде не очень-то годится для заявленных Вами целей: запитка обмоток реле от аккумулятора ведёт к необходимости часто его заряжать. Если применять для
    Dmitrij
    Была у меня такая, первая бензопила. Скучаю... Моторчик там сказка. Модель точно не помню. Легенькая была и безотказная. Вот тоже ищу себе партнера, правда думаю они уже не те. Та покупалась 9 лет
    pogranec
    Dmitrij,У меня Партнер. Делают в Китае, филиал Хускаварны. Что интересно на самой пиле шильдик Хускаварны. Работает нормально пока. Уже года 4.
    Dmitrij
    А пилы на таких моторах делают разные...В китайских дешевых копиях штиля тоже такие движки
    Dmitrij
    не, это двигатели бензопил. Они очень мудреные. Там картер из двух боковых половинок, цилиндр крепится отдельно. Мудреный патрубок карбюратора и еще куча куча всего, что быстро ломается.Аааа, забыл
Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1503 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1358 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 471 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 483 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5