Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Открытый модульный комод

Открытый модульный комод

Открытый модульный комод

Модульная мебель создана для тех, кто ценит динамику и стремится изменять мир вокруг себя. Она позволяет модифицировать системы хранения вещей в мгновение ока и превращать их в максимально удобные и комфортные конструкции. Как правило, все это - простые изделия, которые легко можно изготовить своими руками в условиях домашней мастерской.

Наиболее популярными предметами в разделе модульной мебели являются, пожалуй, всевозможные полки и стеллажи, призванные систематизировать весь домашний хлам и дорогие сердцу мелочи. Их используют для хранения одежды, посуды, предметов гигиены, инструментов, сувениров, книг и всякой прочей всячины. Такая мебель необычайно универсальна.

В этом мастер-классе автор предлагает вам изготовить простой мобильный стеллаж-комод. Он имеет открытую конструкцию и, прежде всего, предназначен для хранения вещей, которые не грех продемонстрировать себе и окружающим. Автор использует его в детской для содержания игрушек в порядке. Однако комод и впрямь универсален. С тем же успехом он прекрасно подойдет для хранения одежды, обуви и посуды.

Он также является отличным решением для тех, кто недавно переехал и еще не успел обзавестись новой мебелью. Этот модульный стеллаж позволит вам содержать все свои вещи в полном порядке до лучших времен. А для того, чтобы изготовить его самостоятельно вам понадобится:

Материалы:

- широкая сосновая доска или прочная фанера;
- клей для работ по дереву;
- небольшие гвозди;
- натуральное или минеральное масло, олифа или лак.

Инструменты:

- электролобзик или циркулярка;
- шлифмашинка;
- электродрель;
- столярный молоток или пневматический гвоздострел;
- малярные кисти или мягкая ткань без ворса для обработки древесины маслом;
- строительная рулетка;
- угольник и линейка;
- бумага или картон для шаблона;
- карандаш.

Шаг первый: определитесь с размерами и используемыми материалами

Автор принципиально использовала для изготовления модульного комода натуральную древесину. Изделие было заранее предназначено для детской комнаты, так что выбор материала с дерева начался, деревом и закончился.

Для того, чтобы последовать ее примеру, вам придется немного попотеть, поскольку для работы понадобятся весьма широкие доски. В продаже они встречаются не так часто, как того хотелось бы. Да и материал этот не слишком востребован. Некоторые породы дерева лучше использовать в виде досок 10 - 12 см для того, чтобы в процессе эксплуатации их не повело.

Так как конструкция комода бескаркасная, вам необходимо изготовить цельные детали. Набрать их из досок меньшей ширины будет не слишком легко, да и подобные конструкции значительно уступают в прочности.

Поэтому при отсутствии широких досок, используйте фанеру. Если вы заботитесь об экологичности материала, выбирайте ту фанеру, для изготовления которой производитель предпочел клеи на основе натуральных ингредиентов. В западном мире такая фанера особенно популярна.

Используйте гвозди для того, чтобы комод выглядел аккуратно, ведь шляпки шурупов подпортят картину. Впрочем, можно использовать декоративные пластиковые накладки для шурупов и саморезов.

А чтобы соединение на гвоздях со временем не пришло в негодность, воспользуйтесь клеем. Он добавит конструкции необходимую прочность. Гвозди помогут фиксировать такое клеевое соединение прямо на ходу и вам не придется прибегать к помощи струбцин и ждать, пока клей затвердеет.

Определите размеры каждой ячейки комода и решите, сколько таких вам потребуется изготовить. Все зависит от вещей, которые вы хотите здесь хранить. Если планируете часто переставлять модули, учитывайте их вес, иначе использовать комод станет затруднительно.
Открытый модульный комод

Шаг второй: изготовление бумажных шаблонов и деталей комода

Все модули комода абсолютно одинаковы по размеру и имеют одну и ту же форму. А для того, чтобы сделать их такими уж одинаковыми, потратьте немного времени на изготовление бумажных лекал или шаблонов, как их еще называют. Для этих целей вы можете использовать газеты, обычную офисную бумагу, скрепленную скотчем или оберточный картон. Главное, чтобы все пометки были видны.

Начертите на бумаге каждую деталь модуля. Чтобы углы были ровными и прямыми или имели определенный градус, используйте строительный угольник. Вырежьте полученные таким образом бумажные детали и перенесите чертеж на материал. Расположите их так, чтобы после распиливания у вас осталось как можно меньше обрезков. Обведите лекала по контуру и выпилите детали необходимой формы и размеров. Для этого вы можете воспользоваться электролобзиком или циркуляркой.

Обратите внимание, что одна из продольных граней нижней передней панели, как и самого дна, имеют наклонный срез. Это необходимо для того, чтобы дно модуля было ровным. Такие фаски снимаются на фрезерном станке. А иногда доски с диагональными гранями можно найти в строительном супермаркете.

Прежде чем вы приступите к сборке, убедитесь, что та сторона деталей, которая окажется внутри модуля, хорошо отшлифована. Сделать это позже будет уже невозможно. Если поверхность древесины неровная, тщательно ее прошлифуйте.
Открытый модульный комод

Шаг третий: сборка модулей

Соберите модули комода, используя клей и гвозди. Автор воспользовался пневматическим гвоздострелом вместо старого доброго молотка. Весьма нужная и удобная в хозяйстве вещь, что и говорить.

Нанесите немного клея в местах соприкосновения деталей, прижмите их и закрепите гвоздями, фиксируя соединение. Излишки клея сразу же удалите влажной тканью. Дождитесь, когда клей хорошенько затвердеет. Соберите, таким образом, все модули.

Тщательно ошлифуйте внешнюю их поверхность для того, чтобы детали слились в одну единую конструкцию. Особое внимание удалите кромкам изделия.
Открытый модульный комод
Открытый модульный комод
Открытый модульный комод

Шаг четвертый: обработка древесины комода

Натуральное дерево - весьма и весьма уязвимый материал. Особенно, когда речь идет об эксплуатации мебели из натурального дерева. Древесина пористая, а это означает, что влага и грязь легко проникают в ее верхний слой или оседают на поверхности. Также дерево подвержено механическим повреждением. Чем менее плотная порода дерева вами выбрана - тем более актуально это утверждение. Поэтому натуральная древесина нуждается в должной защите.

Автор была намеренна использовать для обработки дерева только те материалы, которые позволяют сохранить ее натуральный оттенок и текстуру. Однако даже этот список весьма богат. Вы можете выбрать натуральные или минеральные масла, а также олифу или лак. Все они никоим образом не изменяют облик древесины, а лишь подчеркивают ее естественный оттенок.

Наиболее подходящее натуральное масло для обработки деревянных изделий - льняное. Оно испаряется с поверхности изделий, не создавая жирной пленки и образовывая тонкое влагозащитное покрытие. Обычно льняное масло наносят в несколько слоев, пока оно способно впитываться. Для облегчения задачи, масло нагревают. Однако будьте с этим поосторожнее, поскольку оно имеет свойство воспламенятся при слишком высоких температурах. Нагрева до 60-80оС будет вполне достаточно.

Раньше для того, чтобы как можно большее количество масла проникло как можно глубже, мастера смешивали его с растворителем. Алгоритм работы до нельзя прост: как только масло перестает проникать вглубь древесины, следует прибавить 25% растворителя (от объема самого масла). С каждым новым слоем количество растворителя по отношению к маслу постепенно увеличивают. Вы также можете добавить в финишный слой масла и растворителя немного натурального воска или парафина.

Обработка минеральными маслами и их смесями мало чем отличается от выше описанной технологии. То же самое касается и олифы, ведь она как раз и состоит из масел.

Лакировка деревянной мебели, разумеется, более надежный способ защитить ее от неблагоприятных воздействий. Выбирайте матовые лаки, если хотите достичь максимально натурального эффекта. Кроме этого, обратите внимание на то, чтобы лак имел достаточно прочное и стойкое покрытие. Подобными свойствами обладают мебельные лаки. Подойдут также полиуретановые и нитролаки - за неимением других.
Открытый модульный комод
Открытый модульный комод
Открытый модульный комод
Открытый модульный комод
Открытый модульный комод

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
1 комментарий
  1. Иван_Похмельев
    Поэтому при отсутствии широких досок, используйте фанеру.
    Забивать гвозди в торец фанеры - не лучшее решение.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1505 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1365 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 473 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 484 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5