Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Обеденный стол из бруса

Обеденный стол из бруса

Обеденный стол из бруса

В прежние времена мебельных дел мастера в совершенстве владели приемами, которые позволяли им собирать мебель без единого гвоздя. Как правило, они использовали в процессе работы клей. Да и варили его тут же, в стенах своей мастерской.

Такая мебель, вопреки современным представлениям, была весьма крепкой и служила людям десятилетиями. В крайнем случае, если случалась поломка, тот же мастер разбирал изделие, зачищал старый клей и обновлял клеевое соединение, после чего мебель продолжала радовать своего владельца.

Даже в наше время, все незатейливые секреты о том, как своими руками сделать мебель без единого гвоздя, все еще не утрачены, но доступны каждому. Вот, правда, детальных проектов по теме в сети маловато.

Автор этого мастер-класса расскажет, как собрать обеденный стол из бруса с помощью одного лишь клея по дереву. По привычке на некоторых участках он все же использовал саморезы, но обойтись без них несложно. А сделав это, вы получите ценный, уж давно позабытый опыт наших предков.

Автор также подробно расскажет, как он тонирует и структурирует натуральное дерево в домашних условиях. Этот обеденный стол стал для него своего рода испытательным полигоном. Вот почему он решил поделиться своим интересным опытом.

Для того, чтобы собрать стол без применения гвоздей и шурупов, вам понадобится:

Материалы:

- натуральный брус любой породы древесины, с которой вы привыкли работать, сечением 50-60 мм;
- проверенный клей для работ по дереву;
- защитно-декоративные масла-тонеры подходящих оттенков (можно заменить морилкой на основе спирта);
- полиуретановый лак по дереву;
- шурупы, гвозди или деревянные шипы для фиксации пазов под ножки стола.

Инструменты:

- орбитальная шлифмашинка с проволочной, шлифовальной лепестковой и плоской насадкой для шлифовки натурального дерева;
- шуруповерт или крестовая отвертка. если вы используете шурупы;
- столярный молоток, если вы используете гвозди в процессе работы;
- долото;
- сверлильный станок, фрезер или ручное сверло для изготовления пазов;
- торцовочная пила, циркурярка или ножовка по дереву;
- наждачная бумага: крупно- и мелкозернистая;
- струбцины;
- малярная кисть для морилки или мягкая ткань без ворса для защитно-декоративного масла, а также кисть для лака;
- малярный скотч.

Шаг первый: выбор материалов и инструментов

Для начала определитесь, какие инструменты вы будете использовать в процессе работы. Если что, то этот проект позволяет тренировать навыки по работе с ручными инструментами, такими как рубанок, фуганок, долото, ручная дрель и рядом других.

То же самое касается и защитно-декоративной обработки древесины. Вы можете использовать покупные фирменные масла для тонирования древесины или морилки на основе спирта. И то и другое позволит вам получить замечательные результаты, и вы точно останетесь довольны.

Но можно поступить и иначе - приготовить масла своими руками из натуральных ингредиентов. Водные и спиртовые морилки также можно сделать самостоятельно. Процесс этот очень и очень интересен.

Если вы планируете использовать ручные инструменты, выбирайте древесину более податливых для обработки пород, например, сосну. Если в вашем распоряжении современная столярная мастерская - смело используйте износостойкий ясень, акацию, клен или дуб. Твердые породы дерева можно компоновать для того, чтобы получить более богатую текстуру на выходе.

И наконец, клей. На рынке представлен широкий выбор современных клеевых составов, и подобрать подходящий не составит труда. Но даже клей вы можете приготовить самостоятельно. Не забывайте об этом.
Обеденный стол из бруса

Шаг второй: определите размеры, проведите разметку и нарежьте брус

Хорошенько рассчитайте размеры вашего будущего обеденного стола и каждой его детали в отдельности. Для изготовления столешницы вы можете использовать бруски по длине самой столешницы, а также коротки отрезки. После склеивания использование мелких деталей никак не отразится на ее прочности, если вы уверенны в качестве вашего клея.

Стол собран из бруса, подогнанного под один размер, поэтому работать с таким материалом удобно. Вам нужно убедиться, что брус поструган на рейсмусе и имеет одинаковое сечение. В противном случае, проведите строгание с помощью рейсмуса или таких ручных инструментов, как рубанок и фуганок.

Разметьте детали и распилите брус по заранее определенным размерам. Вы можете использовать обычную ручную ножовку по дереву или, к примеру, торцовочную пилу - разница лишь во времени, что понадобится вам на обработку деталей.

Если вы не планируете использовать металлические расходники для соединения деталей, заранее подготовьте и опробуйте деревянные штифты. Их можно изготовить, используя острый нож. Главное, чтобы все они имели один и тот же размер - под диаметр вашего сверла. В процессе соединения деталей штифты, равномерно обмазанные клеем, помещаются в подогнанное отверстие, напоминая при этом соединение посредствам гвоздей.

Подготовьте нижнюю перемычку стола. Вам необходимо снять лишнее для того, чтобы она свободно заходила в отверстие, проделанное в ножках, и фиксировалась там деревянным замком. Вам также понадобится сам деревянные замок в количестве пары штук.

В двух центральных брусках ножек проделайте отверстия для нижней перемычки так, как показано на фото. Вы можете использовать любой привычный для вас инструмент для пропиливания сегментов, а после - удалить лишнее с помощью долота и молотка. Стенки отверстия прошлифуйте и подгоните таким образом, чтобы перемычка свободно, но плотно помещалась в пазу.
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса

Шаг третий: сборка стола

Для начала склейте столешницу. Нанесите клей равномерно на грани деталей, соберите из в задуманном порядке и поместите в струбцины, пока клей не затвердеет. Излишки его удалите. Так, вам будет проще шлифовать заготовку под столешницу.

Таким же образом склейте панели ножек с центральным пазом под нижнюю перемычку. Обязательно используйте струбцины. Они позволят вам сделать клеевой шов уже, а заготовка превратится в прочный монолит и будет гораздо меньше подвержена растрескиванию.

После того, как склеенные панели как следует высохнут, выровняйте их края, используя циркулярку или ножовку. Во втором случае особенно внимательно отнеситесь к разметке. Используйте угольник для того, чтобы начертить строго перпендикулярную линию, а также строительный уровень.

На нижней перемычке стола проделайте отверстие под деревянный замок. Автор использовал для этого сверлильный станок и фрезу по дереву. Стенки паза выровняйте долотом и тщательно прошлифуйте их, подгоняя под форму замка.

Наконец, зафиксируйте рейки, которые играют роль пазов под ножки стола, на обратной стороне столешницы. Автор использовал для этого саморезы, вы же можете воспользоваться деревянными штифтами, гвоздями или последовать его примеру.

Установите панели ножек вертикально, поместите нижнюю перемычку в пазы и зафиксируйте их с помощью деревянных замков. Установите сверху столешницу. Как вы уже догадались, она лежит на ножках под собственным весом, частично зафиксированная на месте благодаря пазам из реек. Сам автор от этой идее просто в восторге.
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса

Шаг четвертый: структурирование и обработка древесины

Автор провел крупномасштабный эксперимент для того, чтобы научиться структурировать натуральное дерево в домашних условиях. Помимо лепестковой насадки и обычного плоского шлифовального круга, он весьма удачно испробовал проволочную насадку для своей шлифмашинки.

Суть обработки заключалась в том, что он предварительно тонировал древесину с помощью защитно-декоративного масла, а после - проводил художественную шлифовку. Часть древесины с тонером, таким образом, удалялась, что позволило ему получить оригинальную текстуру. Он использовал несколько оттенков, окрашивая определенные участки стола по отдельности.

Множество приемов шлифовки и их комбинаций он испробовал на тонированных тренировочных досках, пока не добился того эффекта, который полностью его удовлетворял. О результатах эксперимента судите сами.

Для защиты тонировки и внешнего слоя дерева автор использовал полиуретановый лак с полуматовым эффектом. Нанесите лак в несколько слоев для того, чтобы добиться более прочного покрытия и дайте поверхности полностью высохнуть.
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса
Обеденный стол из бруса

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1505 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1365 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 473 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 484 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5