Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Простой шезлонг из досок

Простой шезлонг из досок

Простой шезлонг из досок

Еще не так давно шезлонг считался экзотикой, а позволить его себе могли исключительно обеспеченные люди. Мы видели шезлонги в красочных журналах и американских фильмах, но даже при большом желании попытка купить себе нечто подобное обернулась бы неудачей - шезлонгов в продаже попросту не было.

Что ж, все рано или поздно проходит, а информационная революция щедро одаривает нас новыми возможностями. Теперь любой желающий может найти в интернете мануал о том, как сделать шезлонг своими руками. Однако такие планы нередко оказываются сложны в осуществлении, особенно новичку. Они требуют использования большого количества дорогостоящего инструмента, а по тому для многих остаются неосуществимыми.

Этот мастер-класс - приятное исключение из правил. Шезлонг, представленный автором, имеет простую конструкцию и понятную систему складывания и регулировки наклона спинки. Если правильно подойти к вопросу выбора материалов, вам понадобится весьма скромный арсенал электроинструментов и в крайнем случае, что-нибудь из них вы вполне могли бы одолжить у друзей и знакомых.

Кроме этого, учитывая тот факт, что шезлонг изготовлен из натурального дерева, он с легкостью может использоваться также и дома, вместо кушетки или кресла в гостиной. Он быстро складывается и раскладывается, имеет вполне законченный внешний вид. А красивый текстильный матрас дополнит образ, и шезлонг прекрасно впишется в интерьер вашего дома.

Для того, чтобы изготовить шезлонг своими руками, вам понадобится:

Материалы:

- доска сосновая толщиной 20 - 30 мм;
- рейки сечением 30 х 30 или 40 х 40 мм для изготовления системы раскладывания спинки;
- натуральное или минеральное масло для обработки древесины, олифа или лак для работ по дереву;
- шурупы и небольшие гвозди;
- клей для склеивания древесных материалов;
- металлические неразъемные петли для фиксации спинки: две побольше и пара поменьше;
- готовый матрас с завязками для его фиксации или ткань, ватин, поролон и нитки для его изготовления.

Инструменты:

- торцовочная пила, циркулярка или ножовка по дереву;
- шлифмашинка, если вы используете старые или неошлифованные доски;
- шуруповерт или крестовая отвертка;
- электродрель;
- зажим с приспособлением для сверления карманных наклонных отверстий (необязателен, но значительно облегчает работу);
- малярные кисти;
- строительная рулетка и угольник;
- карандаш.

Шаг первый: создайте эскиз и макет шезлонга

Макет изделия просто необходим, если само оно состоит из большого количества деталей. Он не позволит вам запутаться в их бесчисленном перечне и ощутимо ускорит весь процесс работы. К тому же перед вами будет весь перечень деталей и их точный размер. Ну как без этого-то?

Но всему предшествует эскиз. Этот набросок на листе бумаги от руки рождает идею и закладывает основные очертания образа будущего изделия. С него и следует начинать.

В вашем случае компьютерный макет шезлонга уже готов и вы можете смело брать за основу все указанные в этом мастер-классе размеры. Но сперва выпишите на бумагу весь перечень деталей, которые вам предстоит изготовить. Укажите их размеры напротив и только после этого приступайте к работе.
Простой шезлонг из досок
Простой шезлонг из досок

Шаг второй: изготовление деталей

Собранную вами деталировку следует перенести на материал в виде разметки. Используйте для этого карандаш, чтобы легко исправлять закравшиеся ошибки. Воспользуйтесь также строительным угольником. Особенно, если для распиливания досок вы планируете прибегнуть к помощи ручной ножовки. Он позволит вам размечать углы под 45 и 90о, а точность лишней не бывает.

Итак, проведите разметку деталей и приступайте к их изготовлению. Распилите доски на заготовки той длины, что указана в вашем списке. Вам понадобятся:

- две продольные детали рамы длиной 1850 мм;
- пять поперечных деталей рамы длиной 470 мм;
- четыре заготовки для ножек длиной 280 мм;
- четыре - пять досок для основания шезлонга длиной 1270 мм;
- две боковые длинные доски для основания шезлонга длиной 190 мм;
- две небольшие рейки для опоры спинки в сложенном состоянии длиной 580 мм;
- три бруска для изготовления спинки длиной 43 мм;
- четыре - пять досок для основания спинки;
- две рейки для системы раскладывания спинки длиной 230 мм;
- одна горизонтальная рейка для системы раскладывания спинки длиной 460 мм;
- шесть небольших отрезков рейки для системы раскладывания спинки - по три на каждую сторону.

Все указанные размеры следует уточнять, поскольку автор указывал их в дюймах. Они также зависят от толщины используемых вами досок. Для выяснения размеров в вашем случае всегда начинайте с общих величин и постепенно переходите к более мелким деталям.
Простой шезлонг из досок
Простой шезлонг из досок
Простой шезлонг из досок
Простой шезлонг из досок
Простой шезлонг из досок
Простой шезлонг из досок
Простой шезлонг из досок
Простой шезлонг из досок
Простой шезлонг из досок

Шаг третий: сборка шезлонга

Начните со сборки каркаса шезлонга. Помните, что любой каркас принято собирать с помощью шурупов. Это обеспечивает относительную прочность всей конструкции. Однако часто бывает, что одних шурупов не достаточно. Тогда используют также и клей. Подобные комбинированные соединения служат очень хорошо и долго не требуют ремонта.

На каждой детали автор изготовил наклонные карманные отверстия под саморезы или мебельные шурупы. Для этого он воспользовался зажимом со специальным приспособлением для сверления подобного рода отверстий.

Соберите каркас шезлонга с помощью клея и шурупов и зафиксируйте ножки. Небольшими гвоздиками закрепите на раме детали основания. Параллельно изготовьте панель спинки.

Внутри отверстия под спинку по бокам прикрутите две опорные рейки, на которые спинка опирается в сложенном состоянии и на которые крепятся отрезки рейки (зубья) для регулировки наклона спинки. Зафиксируйте сами зубья.

Спинку соедините с каркасом с помощью пары неразъемных металлических петель. Изготовьте также П-образную деталь для спинки и закрепите ее на месте петлями, что поменьше. Проверьте регулировку спинки.
Простой шезлонг из досок
Простой шезлонг из досок

Шаг четвертый: защита древесины

Любая мебель рано или поздно подлежит влажной уборке. Ничем не обработанная древесина такую обработку переносит с трудом, да и результат часто оказывается нулевым. Поэтому дерево необходимо обрабатывать подходящими лакокрасочными составами.

Автор решил оставить древесину неокрашенной для того, чтобы было видно, что изготовлена она из натурального дерева. В этом случае самым разумным вариантом будет лакировка шезлонга матовым или полуглянцевым прозрачным лаком.

Поскольку мебель обычно используется весьма интенсивно, следует подобрать лак, который даст максимально прочное и износостойкое покрытие. Например, профильный мебельный лак. Нанесите его на поверхность дерева в несколько слоев и дайте каждому хорошенько высохнуть.
Простой шезлонг из досок

Шаг пятый: подберите текстиль

В целом данная модель шезлонга смотрится довольно-таки просто и для того, чтобы придать ему должного блеска и шика, вам необходимо выбрать матрас. Не исключено, что будет проще изготовить его самостоятельно.

Вам понадобится кусок поролона по размеру будущего матраса, ткань подходящей расцветки, прочные нитки для швейной машины и ватин для придания матрасу дополнительного объема и мягкости.

Оберните поролон ватином в один – два слоя и приложите отрез ткани, чтобы снять размеры чехла для матраса. Покроите ткань и прострочите чехол по периметру, оставив одну из узких сторон незашитой. Поместите наполнитель в чехол и зашейте его вручную потайным швом.

Чехол можно простегать или прихватить в нескольких местах декоративными пуговицами. Это будет препятствовать поролону скатываться вниз в процессе эксплуатации, а также добавит матрасу объема и фактуры.
Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Иван_Похмельев
    RMF73А не RFM73? Устройство в представленном виде не очень-то годится для заявленных Вами целей: запитка обмоток реле от аккумулятора ведёт к необходимости часто его заряжать. Если применять для
    Dmitrij
    Была у меня такая, первая бензопила. Скучаю... Моторчик там сказка. Модель точно не помню. Легенькая была и безотказная. Вот тоже ищу себе партнера, правда думаю они уже не те. Та покупалась 9 лет
    pogranec
    Dmitrij,У меня Партнер. Делают в Китае, филиал Хускаварны. Что интересно на самой пиле шильдик Хускаварны. Работает нормально пока. Уже года 4.
    Dmitrij
    А пилы на таких моторах делают разные...В китайских дешевых копиях штиля тоже такие движки
    Dmitrij
    не, это двигатели бензопил. Они очень мудреные. Там картер из двух боковых половинок, цилиндр крепится отдельно. Мудреный патрубок карбюратора и еще куча куча всего, что быстро ломается.Аааа, забыл
Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1503 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1358 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 471 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 483 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5