Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Стол-консоль в деревенском стиле

Стол-консоль в деревенском стиле

Стол-консоль в деревенском стиле

Жители США просто в восторге от мебели, изготовленной в романтичном деревенском стиле. Домашние мастера-блогеры используют самые простые пиломатериалы для осуществления своих проектов и вся их обработка сводится в основном к шлифовке и, в лучшем случае, к строганию досок на рейсмусе.

Если посудить по совести, то именно они, используя интернет, научили весь мир делать мебель практически из ничего: из досок, брусков и реек. Причем не редко бывших в употреблении. Оказалось, что это не такая уж и сложная задача и справится с ней под силу любому хоть мало-мальски одаренному человеку.

Благодаря этим публичным и бесплатным инструкциям по созданию мебели в домашних условиях, люди без опыта и малейших навыков узнали, как соединять детали деревянной мебели без заморочек, как должным образом подготовить древесину и как обработать ее защитно-декоративными лакокрасочными материалами.

Столик, представленный в этом мастер-классе, стилизирован под старинную деревенскую консоль. Его конструкция проста и незатейлива, а вот внешний вид легко потянет на несколько сотен долларов США, поскольку мебель, изготовленная в этом стиле, нынче на редкость популярна.

Для того, чтобы своими руками сделать эту консоль в ее древнем образе вам понадобится:

Материалы:
1. сосновые бруски и рейки, а также доска для столешницы:
- брус сечением 50 х 70 мм или 40 х 60 мм для деталей ножек, а также деталей верхней и нижней обвязки;
- бруски сечением 30 х 50 мм или 40 х 50 мм для диагональных опор и основания нижней полочки;
- широкая цельная доска из сосны для изготовления столешницы консоли.
2. клей для работ по дереву;
3. краска с неплотным матовым покрытием серо-болотного оттенка;
4. стойкий мебельный лак;
5. мебельные шурупы или саморезы по дереву;
6. декоративные гвозди для декорирования столешницы;
7. обычные гвозди;
8. элементы декора консоли при необходимости.

Инструменты:
- торцовочная пила или циркулярка (можно использовать ручную ножовку по дереву);
- электродрель;
- зажим со специальным приспособлением для сверления диагональных карманных отверстий для шурупов;
- шлифмашинка;
- шуруповерт;
- столярный молоток или пневматический гвоздострел;
- мелкозернистая наждачная бумага для состаривания лакокрасочного покрытия;
- малярные кисти;
- строительная рулетка и угольник;
- транспортир при необходимости;
- карандаш.

Шаг первый: деталировка и определение основных параметров

Для начала определитесь с размерами консоли. Заранее подумайте о том, где вы хотите ее установить. Не забывайте, что вы будете использовать достаточно массивные детали из бруса. Поэтому консоль не должна быть слишком маленькой, иначе вид она будет иметь негармоничный.

Если размеры жилой площади позволяют, то за основу можно взять длину в 1500 мм при ширине 30 - 40 мм. Высоту определите самостоятельно. Этот столик-консоль невысокий, и его высота не превышает 800 мм.

Автор советует не использовать слишком тонкие пиломатериалы, поскольку изготовленные из них детали будет неудобно соединять друг с другом. Он использует наклонные карманные отверстия и клей для соединения. Слишком тонкий материал будет трескаться при этом.

Набросайте эскиз столика на бумаге для того, чтобы все детали были у вас перед глазами. Укажите их точные размеры. Впрочем, ввиду всяких наклонных элементов, вам, скорей всего, придется подгонять некоторые из них по размеру прямо в процессе работы.

Обвязка нижнего основания столика немного расширена книзу. Учитывайте это. В принципе, можно обойтись и без расширений, если вы почувствуете, что вычисление размеров и разметка дается вам нелегко.
Стол-консоль в деревенском стиле

Шаг второй: разметка деталей и их изготовление

Разметьте все детали, прежде чем вы приступите к их изготовлению. Не используйте маркер, иначе любые ошибки в процессе будет трудно исправить.

Элементы нижней обвязки наклонные и отпилены под углом не 90, а 100о. Это касается продольных деталей. Короткие поперечные элементы также распилены под углом, но кроме этого имеют наклонные грани для того, чтобы устойчиво опираться на основание пола (см. фото).

Проведите разметку столешницы. Автор сделала ее из цельной широкой доски небольшой толщины. Если подобрать такую вам не удастся, используйте две детали, не проблема.

Разметьте элементы верхней и нижней обвязки, а также детали наклонных опор, нижней полочки и ножек консоли.

Распилите материалы на отрезки необходимых вам размеров и приступайте к шлифовке. Вам вовсе не обязательно избавляться от естественной структуры древесины, а вот все грубые неровности, заусеницы, сколы и прочее следует ликвидировать. Особое внимание уделите тем зонам, по которым происходило распиливание деталей. Кроме этого, автор немного скруглила углы граней, сделав их более плавными.

Если распиловку деталей вы проводили не с помощью торцовочной пилы, а любым другим способом, вам, возможно, придется подгонять места соединений, для того, что все элементы плотно прилегали друг к другу. Делать это лучше вручную, наждачной бумагой, обернутой вокруг небольшого бруска.
Стол-консоль в деревенском стиле
Стол-консоль в деревенском стиле
Стол-консоль в деревенском стиле

Шаг третий: сборка стола-консоли

Соберите детали нижней обвязки, используя по возможности наклонные карманные отверстия для закручивания мебельных шурупов. Воспользуйтесь клеем для надежности - все же изделие из натуральной древесины, собранное из весьма массивных элементов, выйдет нелегким. В процессе перестановок и транспортировки соединения могут разболтаться, а то и вовсе придут в негодность.

Дно консоли не имеет плоского основания, зато здесь предусмотрена удобная полочка. Для того, чтобы детали нижней полки зашли заподлицо, установите опорные рейки внутри рамы. Закрепите детали на раме, используя небольшие гвозди и молоток. Вы также можете их приклеить. Полка не несет на себе никаких серьезных нагрузок и одного клея будет вполне достаточно.

Закрепите ножки на некотором расстоянии от края так, как показано на фото. Для пущей прочности вы можете немного удлинить их и зафиксировать изнутри нижней рамы.

Соберите раму для столешницы и закрепите на ней саму столешницу с помощью клея. Поместите раму в струбцины и плотно притяните детали друг к другу. Оставьте конструкцию в таком состоянии, пока клей не затвердеет.

Наденьте столешницу на ножки прикрутите их изнутри саморезами. Если же каркас с наклонными опорами не утоплен во внутрь конструкции, закрепите столешницу заподлицо с нижней и верхней рамами так, как это сделала автор. Однако при этом, консоль будет слегка уступать в прочности. Можете использовать металлические уголки, чтобы компенсировать это.

Закончите сборку тем, что прикрутите центральные и наклонные опоры. Заполните все карманные отверстия герметиком, дождитесь, когда он затвердеет, и тщательно прошлифуйте соединения.
Стол-консоль в деревенском стиле
Стол-консоль в деревенском стиле
Стол-консоль в деревенском стиле
Стол-консоль в деревенском стиле
Стол-консоль в деревенском стиле
Стол-консоль в деревенском стиле
Стол-консоль в деревенском стиле
Стол-консоль в деревенском стиле
Стол-консоль в деревенском стиле
Стол-консоль в деревенском стиле

Шаг четвертый: покраска и декоративное состаривание лакокрасочного покрытия

Используйте матовую краску с неплотным покрытием. Нанесите ее в один слой и после высыхания ошлифуйте поверхность мелкозернистой наждачной бумагой. Чтобы достичь максимально натурального вида, сошлифуйте больше краски в тех местах, которые обычно подвергаются трению. Работайте не спеша и периодически оценивайте результат, взглянув на консоль с расстояния.

Столешницу покрасьте двумя-тремя слоями краски того же тона. Нанесите на каркас и столешницу несколько слоев стойкого мебельного лака. Учтите, что мебельный лак обладает ярко выраженным неприятным запахом и очень токсичен. Работайте на открытом воздухе, используйте перчатки и респиратор.
Стол-консоль в деревенском стиле
Стол-консоль в деревенском стиле

Работа окончена! Такие столики и консоли обычно выполняют чисто декоративную роль. Их ставят в гостиных или прихожих, хранят здесь семейные фото и сувениры. Однако при желании можно превратить его в весьма функциональный столик: например, хранить здесь мобильные гаджеты и зарядки или праздничный сервиз. Все в ваших руках!
Стол-консоль в деревенском стиле
Стол-консоль в деревенском стиле
Стол-консоль в деревенском стиле
Стол-консоль в деревенском стиле

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Иван_Похмельев
    RMF73А не RFM73? Устройство в представленном виде не очень-то годится для заявленных Вами целей: запитка обмоток реле от аккумулятора ведёт к необходимости часто его заряжать. Если применять для
    Dmitrij
    Была у меня такая, первая бензопила. Скучаю... Моторчик там сказка. Модель точно не помню. Легенькая была и безотказная. Вот тоже ищу себе партнера, правда думаю они уже не те. Та покупалась 9 лет
    pogranec
    Dmitrij,У меня Партнер. Делают в Китае, филиал Хускаварны. Что интересно на самой пиле шильдик Хускаварны. Работает нормально пока. Уже года 4.
    Dmitrij
    А пилы на таких моторах делают разные...В китайских дешевых копиях штиля тоже такие движки
    Dmitrij
    не, это двигатели бензопил. Они очень мудреные. Там картер из двух боковых половинок, цилиндр крепится отдельно. Мудреный патрубок карбюратора и еще куча куча всего, что быстро ломается.Аааа, забыл
Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1503 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1358 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 471 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 483 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5