Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Широкие двери для гостиной из досок

Широкие двери для гостиной из досок

Широкие двери для гостиной из досок

Торговые агенты на каждом углу зазывают прохожих приобретать теперь уже не только пластиковые окна, но также и межкомнатные двери. Они обычно представлены в довольно широком ценовом диапазоне, однако даже самые дешевые из дверей порой не способны удовлетворить покупателя. Почему так?

Дешевые межкомнатные двери по обыкновению имеют столь же дешевый внешний вид, да и особым качеством похвастаться не могут. Более дорогие модели часто не по плечу большинству потенциальных клиентов и больно бьют по семейному бюджету.

Однако есть и альтернативный выход - сделать межкомнатные двери своими руками. Вы можете использовать натуральное дерево, фанеру, стекло и даже пластик, комбинировать эти материалы и придумывать самые оригинальные идеи для дома.

В этом мастер-классе речь пойдет о том, как самостоятельно изготовить двери из досок в домашних условиях. Проект, представленный автором, прост и недорог. Все необходимое вы можете приобрести в строительном супермаркете или ближайшей столярной мастерской.

Для реализации этой замечательной идеи вам понадобится:

Материалы:

- натуральная сосновая доска;
- прочные декоративные металлические петли - 4-6 шт;
- дверные ручки - 4 шт;
- клей для работ по дереву;
- защитно-декоративное масло;
- водостойкий мебельный лак повышенной прочности;
- саморезы по дереву.

Инструменты:
- торцовочная пила, циркулярка или ножовка по дереву;
- шуруповерт;
- шлифмашинка;
- электродрель;
- зажим с приспособлением для сверления наклонных карманных отверстий с помощью дрели;
- струбцины;
- малярные кисти или валик с пластиковым поддоном;
- строительная рулетка и угольник;
- карандаш.

Шаг первый: выбор материалов и фурнитуры для межкомнатных дверей

Начните с главного - поиска сосновых досок. Это самая распространенная порода дерева для наших географических широт, поэтому выбор пал именно на сосну.

Выбирайте хорошо просушенной дерево для того, чтобы в процессе эксплуатации двери не повело. Доски должны быть качественно поструганы на рейсмусе. Прежде всего, это значит, что все они подогнаны по толщине и имеют идеально ровную поверхность.

Что же касается лакокрасочных материалов, то автор намеренно выбрал лишь те из них, которые помогли ему подчеркнуть натуральную текстуру дерева. Начальная заготовка была на пару тонов светлей, поэтому он использовал защитно-декоративное масло для того, чтобы тонировать древесину и предохранить ее от разного рода неблагоприятных воздействий.

Вы можете комбинировать масло и лак. Это позволит вам значительно продлить межкомнатным дверям срок их службы. Выбирайте только те лаки, что имеют повышенную прочность и после высыхания образуют твердое износостойкое покрытие. Это, прежде всего, полиуретановые лак, нитролак, а также мебельный лак на основе спирта и дополнительных компонентов.

Уделите внимание выбору дверных петель. Они должны быть рассчитаны на вес деревянных дверей. Автор использовал декоративные неразъемные петли из черненого металла. Нечто подобное вы можете приобрести в строительном супермаркете или заказать в интернет-магазине.

Если вы используете достаточно толстую доску, а также материалы, изготовленные из плотных пород дерева, запланируйте сразу по три петли для каждой из половинок дверей. Так вы равномерно распределите нагрузку меду петлями.
Широкие двери для гостиной из досок

Шаг второй: эскиз, разметка и изготовления деталей для дверей

Набросайте эскиз ваших будущих дверей на бумаге. Как, видите, двери задуманные автором имеют достаточно внушительную ширину и состоят из двух половинок. Он использовал декоративные диагональные накладки на дверях, а сами двери обрамил деревянной рамой. Кроме этого, он изготовил наличники для дверного проема из тех же досок, что пошли на двери.

Измерьте дверной проем для того, чтобы определиться с размерами дверей. Как правило, в проеме присутствует паз, который способствует плотному прикрыванию дверей. Вы можете без проблем устроить соответствующий паз на дверях, когда дойдете до фиксации дверной рамы.

Поэтому измерьте габариты тела дверей, общие их размеры вместе с пазом по периметру, а также прикиньте размер деталей наличников для дверного проема. После этого, зная ширину досок, вы сможете определить длину диагональных декоративных планок.

Автор также изготовил небольшие детали для крепления петель-стрел, поскольку ширины рамы для этого оказалось недостаточно.

Проведите разметку деталей, используя угольник и карандаш. Отпилите доски по длине любым привычным для вас образом. Запилите диагональные рейки под необходимым углом так, чтобы они зашли заподлицо к раме.

Все детали предварительно соберите на полу, чтобы убедиться, что все сделано правильно.
Широкие двери для гостиной из досок
Широкие двери для гостиной из досок
Широкие двери для гостиной из досок
Широкие двери для гостиной из досок

Шаг третий: сборка межкомнатных дверей из досок

Автор использовал специальные тиски с приспособлением для сверления диагональных отверстий под шурупы. Такие отверстия позволяют вам делать совершенно незаметные соединения после соответствующей декоративной обработки изделий. Они заполняются герметиком или шпатлевкой, закрывая шляпку шурупа и углубление. После затвердевания герметика поверхность соединения шлифуется и окрашивается любым подходящим средством.

Даже в том случае, если вы используете прозрачные и полупрозрачные защитно-декоративные покрытия, эти потайные соединения не видны на поверхности изделия, а само оно приобретает весьма профессиональный внешний вид.

Вы можете просверлить наклонные карманные отверстия без помощи зажима, использую одну только дрель. Каждая доска прикреплена к соседней в трех местах. Поэтому проведите разметку соединений и выполните отверстия для креплений. Чередуйте их в шахматном порядке, чтобы распределить нагрузку между деталями.

Поскольку межкомнатные двери - вещь массивная и масштабная, воспользуйтесь клеем для того, чтобы придать конструкции дополнительную прочность. Нанесите немного клея равномерно на кромки деталей в местах их соединения между собой, соберите полотно дверей, постепенно присоединяя каждую деталь саморезами.

Зафиксируйте элементы рамы по размерам дверного проема и закрепите декоративные диагональные планки, используя клей. прижмите их струбцинами, пока клей полностью не затвердеет.

Автор также вырезал отверстия внизу дверей под напольный плинтус.
Широкие двери для гостиной из досок
Широкие двери для гостиной из досок
Широкие двери для гостиной из досок
Широкие двери для гостиной из досок

Шаг четвертый: тонирование и лакировка межкомнатных дверей

Для того, чтобы выгодно подчеркнуть натуральную текстуру древесины, автор использовал защитно-декоративный тонер на основе масел. Он позволяет имитировать ценные породы дерева, но кроме этого обладает исключительными защитными свойствами.

Тонер наносится при помощи мягкой чистой ткани без ворса. Втирайте состав до придания древесине необходимого оттенка, после чего удалите остатки масла сухой тканью.

Если вы рассчитываете регулярно проводить влажную уборку дверей, их необходимо лакировать. Обязательно выбирайте водостойкий лак с твердым покрытием: полиуретановый лак, нитролак или стойкий мебельный лак.

Лак также может быть матовым, полуматовым или глянцевым. Первый придает изделиям наиболее естественный внешний вид, тогда как последний обладает глянцевым блеском. Кроме этого, вы можете подобрать лак с тонирующим эффектом, что позволит вам отказаться от использования дорогостоящего декоративного масла.
Широкие двери для гостиной из досок

Шаг пятый: фурнитура и монтаж межкомнатных дверей

Отметьте места крепления петель на дверях. Просверлите небольшие отверстия и зафиксируйте петли с помощью саморезов. После этого подготовьте дверной проем: прикрутите наличники.

Установите двери в дверной проем, слегка приподняв их над поверхностью пола. Для этого подложите под двери тонкие рейки или фанеру. Прикрутите петли к наличникам, уберите подложку и убедитесь, что они легко открываются и закрываются, а любые зазоры или люфт при этом отсутствуют. Закрепите дверные ручки.
Широкие двери для гостиной из досок
Широкие двери для гостиной из досок
Широкие двери для гостиной из досок
Широкие двери для гостиной из досок

Межкомнатные двери из натурального дерева готовы!
Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1505 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1365 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 473 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 484 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5