Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Как сделать деревянный детский стул

Как сделать деревянный детский стул

Как сделать деревянный детский стул

Детская мебель должна, нет - просто обязана быть необычной и оригинальной. Никого из детей не интересуют строгие каноны стиля, скучные цвета и обыденные геометрические формы. Мир ребенка - это мир фантазии, и представления родителей о дизайне интерьера детской должны ему соответствовать.

Натуральное дерево по прежнему остается самым популярным и востребованным материалом для изготовления детской мебели. Она экологична и безопасна, хотя и может является аллергеном. Материал для реализации планов, подобных этому, вы легко можете приобрести в строительном супермаркете. Как правило, это сосновые доски, бруски и рейки разной толщины и сечения.

Они должны быть качественно поструганы и иметь гладкую поверхность. Выбирайте только хорошо высушенное дерево, иначе проблем с рукотворным изделием вам не избежать: соединения расшатаются, и конструкция утратит прочность после пары месяцев эксплуатации в теплом жилом помещении.

Однако, давайте разберемся, что еще нам понадобится в работе для изготовления вот такого замечательного детского деревянного стула:

Материалы:

- сосновая доска толщиной не менее 25 мм (30 мм);
- клей для работ по дереву;
- мебельные шурупы или обычные саморезы по дереву;
- специальный герметик или шпатлевка по дереву в тон древесине;
- краска подходящего оттенка, например, бирюзового;
- декоративное масло-тонер или грунтовка-тонер по дереву типа "3 в 1"
- стойкий мебельный лак.

Инструменты:

- циркулярная пила или электролобзик;
- шлифмашинка;
- электродрель;
- шуруповерт;
- малярные кисти;
- небольшой саморез, металлическая цепочка и карандаш для изготовления импровизированного циркуля;
- строительная рулетка;
- линейка и строительный угольник;
- наждачная бумага по мере необходимости.

Шаг первый: определите параметры детского стула и проведите разметку деталей

Размеры детского стула зависят, естественно, от возраста вашего ребенка. Автор подробно указал параметры каждой детали в дюймах. Однако количество таких деталей немалое, а величины не целые, поэтому при пересчете на сантиметры вы можете столкнуться с погрешностью.

Вместо того, чтобы использовать указанные размеры, возьмите за основу общие габаритные параметры стула, отредактируйте их под собственные нужды и отталкивайтесь от этого, когда приступите к разметке конкретных деталей и их изготовлению.

Высота стула из этого мастер-класса составляет 720 мм с учетом спинки. Ширина стула - 380 мм, в то время, как диаметр круглого сидения - почти 350 мм. Высота стула до основания сидения не превышает 300 мм. Учитывайте эти пропорции в своих расчетах. А данный стул рассчитан на ребенка 3-х лет.

Автор предпочел изготовить все детали заблаговременно, до начала сборки. Поэтому проведите всю необходимую разметку, используя карандаш, линейку и строительный угольник для построения прямых углов.

Сидение состоит из двух одинаковых половинок. Для того, чтобы оно было идеальной формы, используйте в процессе разметки деталей импровизированный циркуль. Определите центр округлой детали и забейте в него небольшой гвоздик или вкрутите саморез, но не до конца. Возьмите отрезок металлической цепи длиной, которая соответствует радиусу сидения, и один ее конец наденьте на гвоздик таким образом, чтобы цепь свободно поворачивалась вокруг своей оси. В противоположный конец поместите карандаш и начертите две одинаковых полукруглых детали.

Для изготовления своего стула автор использовал всего одну сосновую доску. Он разметил детали таким образом, что все они замечательно уместились на ней. Стоимость такой доски в США - 10 долларов, однако в наших реалиях ее можно получить едва ли не бесплатно - например, воспользоваться материалом б/у или приобрести доски-коротыши в два раза дешевле длинномерных досок.
Как сделать деревянный детский стул
Как сделать деревянный детский стул
Как сделать деревянный детский стул

Шаг второй: изготовьте все необходимые детали стула

Выпилите все детали согласно разметке. Даже если они должным образом поструганы, каждую деталь все же следует прошлифовать. В крайнем случае, сделать это можно с помощью наждачной бумаги, а можно воспользоваться шлифмашинкой или болгаркой со специальной насадкой и плоским бумажным шлифовальным кругом.

В процессе сборки автор воспользовался столь популярными в США карманными соединениями. На фото видно, что они представляют собой просверленные наклонные отверстия, в которые закручивается шуруп или саморез. При этом детали дополнительно фиксируются между собой клеем. Таким образом, сперва вы наносите немного клея на стыке соединения и лишь потом вкручиваете шуруп.

Поэтому отметьте места соединения элементов стула и просверлите отверстия для шурупов под необходимым углом. Если у вас нет необходимого навыка, не грех потренироваться, прежде чем приступать к чистовой сборке. Обратите внимание, что сидение собрано тем же способом, что и все остальные детали, в данном случае - стык в стык.
Как сделать деревянный детский стул
Как сделать деревянный детский стул
Как сделать деревянный детский стул
Шаг третий: сборка детского деревянного стула

Начните со сборки сидения. Для сверления отверстий автор использовал зажим со специальным приспособлением для сверления. При желании можно легко обойтись без него. Используйте клей, прежде чем соединить детали друг с другом.

Теперь приступайте к сборке боковых панелей с элементами спинки. Соедините их между собой деталями рамы-основания под сидение. Так, вы получите вполне устойчивый каркас.

Дело осталось за малым. Соедините элементы спинки по аналогии с сидением. И спинку, и сидение зафиксируйте на положенных местах. В случае с последним можно использовать металлические уголки или клей в паре с саморезами. Спинку достаточно закрепить шурупами.
Как сделать деревянный детский стул
Как сделать деревянный детский стул
Как сделать деревянный детский стул
Как сделать деревянный детский стул
Как сделать деревянный детский стул
Как сделать деревянный детский стул
Как сделать деревянный детский стул

Шаг четвертый: покраска

Спинка и сидение, а также каркас окрашены абсолютно разными составами. Все работы по покраске удобней всего проводить до этапа окончательной сборки, иначе детали можно запачкать.

Начните с тонирования спинки и сидения. Автор использовал грунтовку-тонер на основе масел и ряда современных компонентов. На отечественном рынке более всего ей соответствуют средства для обработки древесины типа "3 в 1". Они являются антисептиком, тонером и защитным покрытием в одном флаконе. Подобные средства придают дереву влагоотталкивающие свойства и легко обновляются. Чтобы освежить внешний вид давно окрашенного изделия, вам просто необходимо повторить окрашивание. Без шлифовки, смывания краски и прочих неприятных процедур. Согласитесь, очень удобно.

Кроме этого вы можете подобрать одно из декоративных масел-тонеров. Такие масла сильно похожи на грунтовку, однако некоторые черты переняли от краски. Это недешевые, но качественные и профессиональные средства, эффект от которых никого не оставит равнодушным.

И те, и другие материалы можно при желании лакировать. Подбирайте лак, подходящий по типу. Свой выбор лучше остановить на стойких лаках с твердым покрытием, либо на профильных мебельных лаках. Они имеют очень неприятный запах в жидком виде, однако после высыхания становятся абсолютно безопасными, в том числе и для применения их при изготовлении детской мебели.

Каркас окрасьте стойкой краской в два-три слоя. Для этого вам прекрасно подойдет алкидная или нитрокраска. Все работы проводите на открытом воздухе, поскольку и эти средства в жидком виде токсичны. Такие краски не требуют лакировки, однако применение лака здесь не ограничено. Все зависит от ваших предпочтений.
Как сделать деревянный детский стул

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Иван_Похмельев
    RMF73А не RFM73? Устройство в представленном виде не очень-то годится для заявленных Вами целей: запитка обмоток реле от аккумулятора ведёт к необходимости часто его заряжать. Если применять для
    Dmitrij
    Была у меня такая, первая бензопила. Скучаю... Моторчик там сказка. Модель точно не помню. Легенькая была и безотказная. Вот тоже ищу себе партнера, правда думаю они уже не те. Та покупалась 9 лет
    pogranec
    Dmitrij,У меня Партнер. Делают в Китае, филиал Хускаварны. Что интересно на самой пиле шильдик Хускаварны. Работает нормально пока. Уже года 4.
    Dmitrij
    А пилы на таких моторах делают разные...В китайских дешевых копиях штиля тоже такие движки
    Dmitrij
    не, это двигатели бензопил. Они очень мудреные. Там картер из двух боковых половинок, цилиндр крепится отдельно. Мудреный патрубок карбюратора и еще куча куча всего, что быстро ломается.Аааа, забыл
Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1503 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1358 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 471 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 483 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5