Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Оригинальная и универсальная скамья

Оригинальная и универсальная скамья

Оригинальная и универсальная скамья


Современная мода на мебель предоставляет уникальную возможность использовать простые и понятные конструкции в своем интерьере. Это сочетание традиционных стилей и деревенских мотивов позволяет нам сделать кое-что и для себя. Да, изготовление мебели в домашних условиях давно превратилось из таинства в общепринятую практику.

Подобная самодельная деревянная мебель отличается продуманностью конструкции и функциональностью. Она красива и универсально, к тому же не требует от вас богатого опыта в деревообрабатывающей промышленности. Все, что нужно вы найдете в ближайшем строительном супермаркете, а интернет предоставит бесплатные планы и мастер-классы, подобно этому - о том, как, например, изготовить деревянную лавку своими руками.

Обратите внимание, что этот проект предназначен, прежде всего, для эксплуатации в пределах дома. Он заменит кушетку в кухне или прихожей. Лавка также послужит великолепным основанием под самодельный диван с текстильным верхом. О том, как превратить лавку в диван, читайте ниже.

А в целом, для того, чтобы сделать эту универсальную деревянную лавку для дома вам понадобится:

Материалы:

- сосновые доски толщиной не менее 25 мм, а лучше толще;
- деревянные рейки для изготовления некоторых деталей каркаса толщиной 20 мм произвольной ширины;
- мебельные шурупы или саморезы по дереву;
- декоративное масло-тонер или морилка на основе спирта;
- подходящий по типу лак для работ по дереву;
- краска для художественного состаривания лакокрасочного покрытия.

Инструменты:

- электролобзик;
- циркулярная или торцовочная пила;
- шлифмашинка орбитального или ленточного типа;
- электродрель;
- шуруповерт;
- пневматический гвоздострел или столярный молоток;
- наждачная бумага;
- малярные кисти и мягкая ткань без ворса для тонирования древесины;
- строительная рулетка и угольник;
- карандаш;
- подходящий округлый предмет для прорисовки плавных линий фигурных деталей лавки.

Шаг первый: определите габаритные размеры лавки

Автор предоставил достаточно фото и компьютерных схем, однако размеры традиционно указаны в дюймах. Используйте только общие габаритные размеры этого плана, чтобы избежать ошибок при пересчете дюймов на сантиметры.

Ширина лавки из мастер-класса составляет почти 700 мм. Тогда как ее высота в пределах 1000 мм. Длина лавки - 1430 мм. По желанию, любой из параметров можно уменьшить или увеличить, учитывая размеры и обстановку своего жилого пространства.

Учитывайте, что в том случае, если вы захотите оборудовать лавку мягкой спинкой и сидением, часть площади этого сидения окажется не функциональной. Поэтому рассчитывайте ширину про запас.

Оригинальная и универсальная скамья

Шаг второй: разметьте и изготовьте фигурные боковины лавки

Лавка полностью выполнена из натурального дерева. В том числе и немалые по своей площади боковинки. Они являются составными и сделаны из обычной поструганной доски.

Обязательно подберите доски, обработанные должным образом. Подобная обработка проводится на рейсмусовом станке. Все доски остругиваются с обоих сторон и автоматически подгоняются под определенную, заранее выставленную оператором станка толщину. Работать с таким материалом при производстве мебели не просто легко, но и необходимо.

Для изготовления боковой части лавки отпилите три отрезка доски разной длины - так, как показано на схематическом рисунке ниже. Скомпонуйте их должным образом и отметьте места соединения деталей между собой.

Стоит сказать, что конструкция лавки собрана автором с помощью карманных соединений. Они представляют собой отверстия, просверленные под углом, в которые вкручивается мебельный шуруп или саморез, соединяя одну деталь с другой. Такие соединения дополняются клеем для обеспечения прочности изделию.

Просверлите карманные отверстия, нанесите немного клея равномерно на кромки заготовок боковины и соедините их с помощью шурупов. Убедитесь, что боковина идеально плоская, потому как, если кромки поструганы неровно, это может дать кривизну.

Вторую боковую деталь соберите по подобию первой. Обработайте поверхность и кромки шлифмашинкой, подготавливая ее, таким образом, к покраске.
Оригинальная и универсальная скамья
Оригинальная и универсальная скамья

Шаг третий: устройте основание под спинку и сидение

Сидения и спинка лавки крепятся к рейкам основания, а те, в свою очередь, прикручены к обратной стороне боковины. Поэтому проведите необходимые замеры, разметьте и отпилите рейки нужной вам длины. закрепите их на боковинах так, как показано на фото. Используйте для этого небольшие саморезы.

Учитывайте, что спинка расположена под углом для того, что сидеть было комфортней. Сидению также можно дать небольшой уклон назад, если так вам кажется удобней.

Обязательно просверлите отверстия, прежде чем закручивать шурупы. Иначе рейки могут расколоться, и их придется заменить.
Оригинальная и универсальная скамья
Оригинальная и универсальная скамья

Шаг четвертый: закрепите сидение и спинку лавки

Используя клей и саморезы, закрепите сидение на рейках. Подберите для этого шурупы подходящей длины. Так, чтобы острые концы не вышли наружу с лицевой стороны. Излишки клея обязательно удалите и сошлифуйте, когда поверхность высохнет.

Зафиксируйте на обратной стороне вторую боковину и переходите к спинке. Установите лавку в естественное положение, подготовьте заготовки и прикрутите их шуруповертом с обратной стороны. Щелей лучше не оставлять. Сквозь них пыль может попадать на текстиль и накапливаться там.

Чтобы укрепить сидение и спинку, прикрутите в центре пару реек, как на фото. Это придаст лавке немного прочности, а доски не станут проседать. Особенно, если вы увеличили длину лавки.
Оригинальная и универсальная скамья
Оригинальная и универсальная скамья
Оригинальная и универсальная скамья
Оригинальная и универсальная скамья
Оригинальная и универсальная скамья
Оригинальная и универсальная скамья
Оригинальная и универсальная скамья

Шаг пятый: закрепите отделочные планки

При помощи молотка или пневматического пистолета-гвоздострела закрепите отделочные планки вдоль верхней части спинки и передней части сидения.

Не используйте здесь саморезы, поскольку их шляпки будут сильно выделяться на общем фоне даже после обработки древесины.

Для того, чтобы планки прочно удерживались на месте, используйте клей по всей поверхности соединения. Не забывайте сошлифовать его остатки перед покраской.
Оригинальная и универсальная скамья
Оригинальная и универсальная скамья

Шаг шестой: тонирование лавки

Для тонирования древесины автор использовал популярную линию компании Varathane. Она производит серию составов для имитации ценных пород дерева, которые, помимо прочего, надежно предохраняют дерево от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Наносите состав с помощью мягкой ткани без ворса, втирая его в поверхность древесины. Если тон вас не устраивает, повторите процедуру, пока не добьетесь оттенка, заявленного производителем. Такие средства замечательно впитываются, и удалять остатки нет необходимости. Просто дождитесь, когда поверхность лавки высохнет.

Автор также использовал прием искусственного состаривания лакокрасочного покрытия. Для этого он нанес специальную краску-глазурь светло пастельного тона поверх обработанной древесины.

Вы можете лакировать лавку для продления срока ее эксплуатации. Нанесите несколько слоев лака малярной кистью, выждав время, пока каждый следующий слой не затвердеет, как следует.

Вместо специализированных тонеров вы также можете воспользоваться старой-доброй морилкой на спирту, которую используют вот уже много десятилетий. Она также легко лакируется и эффективно тонирует натуральное дерево.
Оригинальная и универсальная скамья
Оригинальная и универсальная скамья
Оригинальная и универсальная скамья
Оригинальная и универсальная скамья

Шаг седьмой: как превратить лавку в диван

Лавка универсальна. Достаточно вашего желания и скромных усилий – и перед вами мягкий диван из натурального дерева. Для перевоплощения вам понадобится мебельный поролон двух типов жесткости и мебельная ткань.

Покроите отрез поролона и ткани по размерам лавки. Поролон приклейте к спинке специальным мебельным клеем. Можно использовать клей ПВА. Наложите ткань поверх поролона и закрепите ее с помощью степлера. Параллельно изготовьте мягкие подушки из двух слоев мебельного поролона – жесткого и мягкого. Используйте базовую ткань для чехлов. А для того, чтобы придать им надлежащий декоративный вид, сшейте съемные чехлы на молнии. В любой момент их можно постирать и привести в прежнее состояние.
Оригинальная и универсальная скамья
Оригинальная и универсальная скамья
Оригинальная и универсальная скамья
Оригинальная и универсальная скамья
Оригинальная и универсальная скамья

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Иван_Похмельев
    RMF73А не RFM73? Устройство в представленном виде не очень-то годится для заявленных Вами целей: запитка обмоток реле от аккумулятора ведёт к необходимости часто его заряжать. Если применять для
    Dmitrij
    Была у меня такая, первая бензопила. Скучаю... Моторчик там сказка. Модель точно не помню. Легенькая была и безотказная. Вот тоже ищу себе партнера, правда думаю они уже не те. Та покупалась 9 лет
    pogranec
    Dmitrij,У меня Партнер. Делают в Китае, филиал Хускаварны. Что интересно на самой пиле шильдик Хускаварны. Работает нормально пока. Уже года 4.
    Dmitrij
    А пилы на таких моторах делают разные...В китайских дешевых копиях штиля тоже такие движки
    Dmitrij
    не, это двигатели бензопил. Они очень мудреные. Там картер из двух боковых половинок, цилиндр крепится отдельно. Мудреный патрубок карбюратора и еще куча куча всего, что быстро ломается.Аааа, забыл
Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1503 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1358 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 471 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 483 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5