Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Письменный стол с необычными ножками

Письменный стол с необычными ножками

Письменный стол с необычными ножками

Выбор конструкции письменного стола кого угодно способен вывести из душевного равновесия. Ведь вокруг не море - океан всевозможных идей и решений. В интернете вы найдете множество бесплатных планов по изготовлению рабочих столов всех форм и размеров, в любом стиле и любом цветовом исполнении. Все мастер-классы можно условно разделить на проекты для новичков, людей с некоторыми навыками, умениями и небольшим опытом в изготовлении простой мебели, а также сложные проекты для опытных мастеров.

Этот мастер-класс о изготовлении рабочего письменного стола с оригинальными ножками рассчитан на домашнего мастера, имеющего некоторый опыт в построении мебели. Однако и новичок, который не понаслышке знаком с мелкой деревообработкой, справится с поставленной задачей. Ведь конструкция стола не так уж и сложна, если разобраться в ней подробней.

Автор использовал для работы натуральное дерево и фанеру для изготовления столешницы. Все детали потребуют от вас тщательной шлифовки, поскольку для покраски вы будете использовать матовую краску и лак, а они изрядно подчеркивают изъяны и неровности натуральных материалов. Кстати, в качестве основного тона автор использовал вовсе не черную краску, как может показаться на первый взгляд, а темно-серую.

Для того, чтобы своими руками сделать такой письменный стол с оригинальными ножками, вам понадобится:

Материалы:

- бруски квадратного сечения, например 30 х 30 мм для изготовления костяка каркаса;
- рейки сечением 20 х 30 мм или 25 х 30 мм для изготовления основания под фанерную столешницу;
- кусок фанеры по размерам столешницы и рейки для ее обрамления;
- пара досок толщиной не менее 30 мм для изготовления фигурных деталей ножек;
- мебельные шурупы или саморезы;
- грунтовка для обработки поверхности дерева;
- краска темно-серого оттенка, желательно той же марки, что и грунтовка;
- лак для работ по дереву с матовым эффектом;
- металлические уголки для укрепления конструкции, если в этом есть необходимость;
- небольшие гвозди;
- клей для работ по дереву.

Инструменты:

- торцовочная пила, циркулярка или ножовка по дереву;
- шлифмашинка;
- электродрель;
- шуруповерт;
- пневматический гвоздострел или столярный молоток;
- электролобзик;
- зажим с приспособлением для сверления карманных отверстий под шурупы (автор обходится без него);
- малярные кисти для грунтовки, краски и лака;
- наждачная бумага для искусственного состаривания лакокрасочного покрытия и шлифования лака;
- строительная рулетка и угольник;
- линейка и карандаш.

Шаг первый: изготовление столешницы и отдельных ее деталей

Столешница крепится к основанию каркаса, и конструкция ее предельно проста. Для ее изготовления используйте фанеру, как это сделал автор или натуральные тщательнейшим образом поструганные доски. Кроме этого вам понадобятся рейки того же сечения, что вы используете для построения основания каркаса.

Определитесь с размерами столешницы. Размеры этой столешницы составили 1500 х 800 мм. Но вы можете выбрать свои. Проведите разметку реек обрамления столешницы, а также ее фанерного основания. Используйте для этого обычный карандаш. Так вам будет проще удалить неправильные пометки и линии в случае необходимости. А для того, чтобы все углы оказались размечены под прямым углом, воспользуйтесь строительным угольником. Это незаменимый инструмент любого мебельщика.

Выпилите детали по размерам и тщательно ошлифуйте все поверхности шлифмашинкой. Шлифовальный круг из наждачной бумаги с мелким зерном отлично подойдет для этих целей. Не сошлифуйте слишком много с кромок фанерной заготовки. Учтите, что она должна плотно прилегать к рейкам и не создавать зазоров.

Для соединения деталей автор воспользовался карманными отверстиями и шурупами. Такие карманные соединения обычно комбинируются мастерами с применением клея. На выходе вы получаете весьма прочное, а главное легкое в исполнении и аккуратное соединение. Такие отверстия автор сверлит с помощью дрели и только, без применения каких-либо зажимов и направляющих.

Поэтому подготовьте все необходимое и приступайте к сборке столешницы. Заранее просверлите карманные отверстия в намеченных местах. На кромки фанерной заготовки нанесите немного клея для работ по дереву, прижмите рейки на несколько секунд и ввинтите шурупы для того, чтобы соединить рамку столешницы. Излишки клея обязательно удалите, иначе краска плохо ляжет на поверхность дерева. Выждите время, пока клей полностью высохнем и затвердеет.

Вы также можете использовать на этом участке небольшие гвозди вместо карманных соединений на шурупах. Рама не несет на себе никакой нагрузки, и гвоздей будет достаточно, чтобы скрепить детали вместе. Однако не забудьте о клее.
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками

Шаг второй: подготовка деталей и сборка панелей ножек

Здесь вам также понадобится угольник. Впрочем, разметку деталей ножек можно проводить по ходу дела, зная их начальные параметры. Проведите разметку деталей и отпилите их по размеру. Комбинируйте панель, подгоняя угол реза каждого ее элемента. Не забудьте перенести все полученные таким образом параметры на заготовки для второй панели.

Панели имеют фигурное основание в виде продолговатых горизонтальных деталей. Изготовьте их с помощью электролобзика из пары подходящих досок толщиной не менее 30 мм или более.

Все детали также необходимо ошлифовать перед сборкой. Панель состоит из нескольких элементов и в готовом виде проделать такую работу будет намного сложней. Так что не упустите момент.

Для соединения используйте карманные отверстия и крепление стык в стык. И снова не забудьте о клее, ведь без него каркас быстро придет в негодность и вам придется его чинить. Здесь применения гвоздей не желательно, так как шурупы справятся со своей задачей намного лучше.

Но если вы беспокоитесь по поводу того, что будет видно шляпки шурупов, перед их вкручиванием, рассверлите отверстие у основания по диаметру шляпки. Так, шуруп или саморез зайдет в отверстие заподлицо, а его шляпку вы сможете впоследствии скрыть под слоем герметика или шпатлевки по дереву.
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками

Шаг третий: сборка каркаса и самого стола

Соедините панели ножек, построив, таким образом, каркас. Для этого проведите разметку оставшихся деталей, распилите их по размерам и прошлифуйте.

Зафиксируйте нижнюю продольную перекладину из бруска и установите ножки вертикально. Закрепите детали основания для столешницы. На них пойдут заготовки из реек или фанеры. Хотя первое предпочтительней, ведь фанеру при изготовлении мебельных каркасов лучше не использовать.

Ваш каркас уже обрел некоторую прочность. Осталось установить и закрепить диагональные распорки на задней стенке каркаса. Они установлены под углом, поэтому и запилить их следует под углом.

Если прочность каркаса не внушает вам доверия, можете использовать металлические уголки, чтобы укрепить его. При изготовлении столов они устанавливаются обычно на стыке крепления каркаса и столешницы, тем самым придавая конструкции жесткость.

Итак, каркас готов. Все, что вам осталось, это закрепить сверху столешницу. Для этого автор использовал небольшие саморезы. Саму столешницу можно предварительно посадить на клей. Однако в этом нет особой необходимости.
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками

Шаг четвертый: лакокрасочные работы

Настала очередь для самого творческого этапа - покраски стола. Автор использовал классическое трио из грунтовки, краски и лака. Это очень эффективный метод, который позволяет добиться исключительно ровного, равномерного и стойкого покрытия. С виду оно более всего напоминает фабричную покраску, да и по своим свойствам не отстает. Разумеется, при соблюдении всех правил.

Старайтесь выбрать все три средства от одного и того же производителя. Автор использовал линию Rust Oleum, очень популярную в США. Американские блоггеры, которые своими руками мастерят мебель для себя и своих родных предпочитают именно эту марку.

Нанесите грунтовку согласно инструкции и дайте ей впитаться. Тем временем подготовьте краску. Взболтайте ее хорошенько, откройте банку и убедитесь, что она не слишком густая. В противном случае краску необходимо разбавить тем растворителем, который советует производитель. Краска идеальной консистенции должна ложиться ровным и равномерным слоем, без проблем и особых усилий распределяться по поверхности древесины.

Нанесите несколько слоев краски, пока не получите равномерный тон, заявленный производителем. Каждый слой краски должен высохнуть и затвердеть перед нанесением последующего.

Автор решил добавить столу немного оригинальности и искусственно состарить покрытие на кромках, которые обычно подвергаются стиранию в естественных условиях. На фото видно, что для этого он использовал наждачную бумагу. Следует снимать слой краски аккуратно, стараясь не задеть серую грунтовку.

В качестве завершающего штриха автор использовал матовый лак той же серии. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы лак образовывал твердое покрытие. О степени твердости легко судить, если вы решитесь поцарапать покрытие ногтем. На поверхности не должно остаться никаких видимых следов. Это значит, что лак идеально подходит для лакировки мебели.
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками
Письменный стол с необычными ножками

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1505 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1365 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 473 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 484 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5