Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна

Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна

Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна

На этот раз мы разберемся с таким интересным материалом как оптическое волокно. Благодаря нему появилась возможность мгновенной передачи информации на огромные расстояния, ведь ничто не способно двигаться быстрее, чем свет. Но кроме этого этот материал способен хорошо передавать источник света, и именно этот эффект нам нужен для создания самоделки. А делать мы будем необычный светильник в виде плакучей ивы.

Поскольку автор статьи впервые работает с этим материалом, он большинство электронных деталей покупал уже в готовом состоянии. Сюда включено оптоволокно, источник света, коим стали светодиоды, а также управляющие составляющие. В будущем мы возможно узнаем, как сделать из оптоволокна люстру с нуля.

Собирается самоделка, по словам автора, один или два дня, но это с учетом того, что уже найдены все материалы. Ну и конечно, время сборки будет сильно зависеть от сложности всей конструкции. Особых навыков работы с инструментами тут не требуется. Дизайн можете придумать свой, повторять все в точности не обязательно.

Материалы и инструменты для изготовления светильника:

- оптоволоконная заготовка «starry sky» (автор использовал светодиод с мощностью 1В, но его оказалось слишком мало для создания светильника, он работает скорее как подсветка, так что лучше подобрать что помощнее);
- коробочка для изготовления корпуса светильника (можно поискать из под продуктов. Лучше всего, чтобы корпус был несгораемым и с ним было удобно работать);
- клеевой пистолет (у автора ушло 3 стержня клея);
- рейка для создания оси (она будет удерживать ствол в вертикальном стоянии и еще с помощью нее светильник будет крепиться к стене);
- стальная проволока для создания ствола (автор выбрал стальную ржавую проволоку, ее цвет без покраски хорошо напоминает цвет древесины. Диаметр проволоки составляет 1 мм, этого хватит, чтобы держать нужную форму);
- электрические составляющие (кабель, вилка и желательно выключатель);
- кусок наждачной бумаги (с помощью нее нужно будет зачищать оптоволокно в некоторых местах, чтобы получить эффект рассеивания цвета);
- отвертки, прищепки, плоскогубцы, нож, ножницы и другие инструменты, который каждый без проблем найдет у себя;
- дрель, винты, дюбеля и другие инструменты для крепления светильника на стену;
- если вы захотите изготовить место для хранения пульта, как то сделал автор, то вам понадобится продуктовая сетка, кусок веревки длиной 20 см, клепочник, дырокол, а еще люверс.
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна

Процесс изготовления светильника:

Шаг первый. Подготавливаем корпус для светильника
В корпус светильника устанавливается вся начинка. В нем нужно будет просверлить три вида отверстий. Одно отверстие нужно для подключения кабеля питания. Другие отверстия или отверстие нужно для вывода оптического волокна. Тут важно, чтобы отверстия не царапали волокно, так как в этом месте оно начнет рассеивать свет, и светильник будет работать не так как нужно. Чтобы скрыть острые края, автор обработал их горячим клеем. Оптоволокно у нас выходит четырьмя пучками, так что и отверстий должно быть четыре.
Ну и еще в корпусе нужно будет проделать отверстие для крепления светильника к стене.
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна

При необходимости корпус можно покрасить. Автор красит его в тот же цвет, что и свою стену, чтобы замаскировать корпус.

Шаг второй. Изготовление мешочка для пульта (по желанию)
Если вы не хотите постоянно искать о дому пульт от светильника, можете изготовить для него вот такую вещь. Из продовольственной сеточки нужно сделать мешочек и засунуть туда пульт. Для крепления этой штуки автору понадобилась этикетка от лука, он сложил ее пополам и дыроколом проделал отверстие. Далее туда с помощью клепочника был установлен люверс.
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна

Шаг третий. Подключаем электронные компоненты
При необходимости на корпусе светильника можно установить выключатель, а более просто это можно сделать на питающем проводе. Автору это делать не потребовалось, так как у него выключатель размещен на стене. У автора провод от светильника был без вилки, так что ему пришлось ее устанавливать. Никогда не вставляйте провода напрямую в розетку без вилки, это опасно для вас и окружающих.

Очень важно позаботиться о безопасности, если корпус сделан из металла. Тут должно быть все хорошо заизолировано, чтобы избежать короткого замыкания или пробивания тока на корпус.

Шаг четвертый. Крепим рейку к корпусу
Чтобы светильник не поломался при перемещении, автор закрепил к его корпусу рейку с помощью горячего клея.
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна

Шаг пятый. Устанавливаем начинку и выводим оптоволокно из корпуса
В первую очередь нужно определиться с тем, как разместить всю необходимую электронику в корпусе. После этого через просверленные отверстия можно будет вывести пучки оптоволокна. Их впоследствии необходимо будет закрепить при помощи горячего клея. Чтобы пуски можно было удобно пропустить через небольшие отверстия, можно сделать маленькие воронки из бумаги, как поступил автор.
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна

Шаг шестой. Детально изучаем иву
Чтобы точно понять, какие у ивы должны быть ветви, крайне рекомендуется изучить пару реальных деревьев.
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна

Шаг седьмой. Подготавливаем проволоку
Проволока вам будет нужна для изготовления ствола, а также ветвей дерева. Автор принципиально выбрал ржавую проволоку, чтобы имитировать цвет древесины. Сперва нужно определиться с высотой дерева и размером ветвей, ну а далее нарезать нужное количество кусков, тут уже все зависит от диаметра проволоки. У автора пошло на ствол 10 кусков по 1 метру. Если вам нужны другие размеры, просто нарежьте проволоку, прибавив к длине еще 20%.
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна

Важно понимать, что ветви весят довольно много, чтобы согнуть проволоку. Так что если вы решите делать не иву, а другое дерево, то вам нужно будет сделать ветви покрепче.

Пучок проволоки нужно будет скрутить внизу, чтобы сформировать корень. Еще один кусок нужно пустить сквозь или вокруг рейки, чтобы закрепить ствол.

Шаг восьмой. Плетем ствол и деревья
Для формирования ствола нужно скрутить оптоволокно и проволоку. Сперва скручивается оптоволокно, а затем оно сверху оборачивается проволокой. В некоторых местах проволоку нужно будет оборачивать еще и вокруг рейки, чтобы зафиксировать ствол. Для придания стволу естественной формы, ему нужно придать изгиб, как у настоящего дерева.
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна

В местах крепления оптоволокна к чему-либо нужно позаботиться о том, чтобы материал был зажат не слишком сильно, так как в этом случае оптоволокно начинает излучать свет, аналогичный случай это повреждение материала. Если вы хотите убедиться, что все делаете правильно, можете включить светильник и производить дальнейшую сборку. Нужно добиться того, чтобы ствол не светился.

Что касается внешнего вида, тот тут уже решает каждый сам для себя. Автор свесил с каждой ветки по 3-4 волокна. На металлических краях ветвей нужно сформировать колечки, дабы не повредить самоделку, если за нее кто-то зацепится.

Шаг девятый. Завершающая доработка дерева
В принципе, если дерево после включения вас уже устраивать, его уже можно закрепить на стене. Но для придания более органичного внешнего вида его можно доработать. Тут вам понадобится горячий клей и наждачная бумага. Если вы хотите, чтобы оптоволокно излучало свет в некоторых местах, его моно зачистить нажачной бумагой. Так можно выделить ветви, имитировать кору на стволе и так далее.

Если вы хотите сформировать на ветвях светящиеся капли, то есть слезы ивы, вам на помощь придет горячий клей. Капли нужно будет нанести на кончики ветвей. Помимо того, что клей рассеивает свет, он еще и работает в качестве грузика, который оттягивает ветвь вниз, как у настоящей ивы.
Если некоторые части ветвей окажутся слишком длинными, их предварительно можно отрезать
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна
Шаг 10. Крепим самоделку
Для крепления самоделки на стене нужно наметить места под отверстия и затем просверлить. Ну а далее светильник крепится при помощи дюбелей и винтов. В завершении ветви можно будет изогнуть так, чтобы они не мешали и имитировали настоящее дерево.
При желании мешочек с пультом можно завесить на тот же винт, что крепит светильник к стене.
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна
Соберем светильник «Плакучая ива» из оптоволокна

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Иван_Похмельев
    RMF73А не RFM73? Устройство в представленном виде не очень-то годится для заявленных Вами целей: запитка обмоток реле от аккумулятора ведёт к необходимости часто его заряжать. Если применять для
    Dmitrij
    Была у меня такая, первая бензопила. Скучаю... Моторчик там сказка. Модель точно не помню. Легенькая была и безотказная. Вот тоже ищу себе партнера, правда думаю они уже не те. Та покупалась 9 лет
    pogranec
    Dmitrij,У меня Партнер. Делают в Китае, филиал Хускаварны. Что интересно на самой пиле шильдик Хускаварны. Работает нормально пока. Уже года 4.
    Dmitrij
    А пилы на таких моторах делают разные...В китайских дешевых копиях штиля тоже такие движки
    Dmitrij
    не, это двигатели бензопил. Они очень мудреные. Там картер из двух боковых половинок, цилиндр крепится отдельно. Мудреный патрубок карбюратора и еще куча куча всего, что быстро ломается.Аааа, забыл
Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1503 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1358 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 471 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 483 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5