Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Стол-консоль с фигурными ножками

Стол-консоль с фигурными ножками

Стол-консоль с фигурными ножками

Далеко не всегда красивая мебель сложна в изготовлении. Иногда стоит все-таки решиться и своими руками сделать что-то красивое и необычное, выходящее за рамки строгих геометрических конструкций. Тем более, если речь идет о мебели, которой вы и ваши близкие будут пользоваться не один год.

Стол-консоль из мастер-класса имеет три декоративные ножки, которые кроме прочего несут на себе нагрузку от столешницы. В конечном варианте они выглядят массивными и объемными, а все потому, что состоят из двух деталей, склеенных между собой. Сделать их совершенно несложно, уж поверьте. Зато это добавит столу изысканности и оригинальности.

Для того, чтобы изготовить стол с изогнутыми ножками своими руками, вам понадобится:

Материалы:

- доски толщиной 20 - 25 мм для изготовления каркаса и основания стола;
- доски потолще - толщиной 30 - 35 мм для изготовления столешницы и изогнутых ножек;
- фанера или тонкие доски толщиной 15 мм для основания полки стола;
- клей для работ по дереву;
- мебельные шурупы или саморезы по дереву;
- краска белого или молочного цвета (масляная, алкидная);
- краска глубокого темно-коричневого оттенка для декорирования стола под старину (стойкая, лучше алкидная или специализированная мебельная);
- стойкий лак для работ по дереву (нитролак или мебельный лак);
- бумага, обои или картон для изготовления бумажных лекал.

Инструменты:

- торцовочная пила, циркулярка или ножовка по дереву;
- электролобзик;
- шлифмашинка;
- электродрель;
- шуруповерт;
- зажим с приспособлением для сверления наклонных карманных отверстий;
- наждачная бумага;
- малярные кисти, ткань без ворса для покраски стола;
- строительная рулетка и угольник;
- пластиковое швейное лекало для изготовления бумажных лекал фигурных ножек;
- ножницы и линейка;
- карандаш.

Шаг первый: поэтапное изготовление фигурных ножек

Фигурные ножки - самый заковыристый элемент этого стола. Однако изготовить их проще простого. Для этого вам понадобится подходящая бумага или старые обои для лекал, пластиковое швейное лекало, ножницы, электролобзик и несколько толстых досок.

Швейное лекало - это простой и весьма распространенный инструмент, который вы можете купить в любом швейном магазине. Стоит оно копейки, а вот службу вам сослужит немалую, ведь с его помощью очень легко чертить плавные изогнутые линии при построении фигурных деталей мебели.

Кроме этого вам понадобится клей и струбцины - минимум две. Дело в том, что ножки задуманы массивными и объемными. А для того, чтобы упростить работу по их изготовлению, автор придумал сделать их клееными, составленными из двух абсолютно одинаковых частей. Таким образом, для того, чтобы изготовить три ножки, вам потребуется шесть деталей - по две на каждую ножку.

По ряду причин все они должны иметь строго одинаковую форму. Поэтому изготовьте для начала бумажное лекало, по которому вы сможете провести разметку каждой детали. Сперва набросайте на бумаге эскиз, на котором видна конечная форма ножки стола. Используя этот эскиз, изобразите на бумаге очертания детали, воспользовавшись швейным лекалом. Впрочем, если вам это хорошо удастся, чертите от руки, ведь так делают настоящие мастера мебельного искусства.

Вырежьте бумажное лекало и перенесите разметку на заранее подготовленные доски. Учтите, что доски должны быть качественно поструганными. А для того, чтобы в этом убедиться, приложите их друг к другу и удостоверьтесь, что между досками нет зазоров и их плоскость максимально ровная и гладкая.

Выпилите заготовки для ножек, используя электролобзик. Каждую пару склейте между собой. Воспользуйтесь для этого хорошим клеем для работ по дереву. Нанесите небольшое его количество равномерно на всю поверхность соединения, приложите вторую деталь, состыкуйте ее с первой и прижмите друг к другу. Получившуюся заготовку поместите в струбцины, а излишки клея сразу же удалите влажной чистой тканью.

Как только клей затвердеет, приступайте к шлифовке. Все доступные плоскости тщательно ошлифуйте с помощью шлифмашинки. А вот для шлифования труднодоступных участков используйте наждачную бумагу.
Стол-консоль с фигурными ножками
Стол-консоль с фигурными ножками

Шаг второй: проведите разметку всех остальных деталей и изготовьте их

В своем мастер-классе автор приводит все размеры в дюймах. Старайтесь по мере возможности не переводить дюймы в сантиметры, поскольку при самых подробных расчетах получите неудобные величины, иногда с парой знаков после запятой.

Вместо этого исходите от собственных потребностей. Какой высоты должен быть стол, каковы размеры столешницы и т.д. Определите, таким образом, размеры вашего изделия и проведите разметку деталей. Для общего представления стоит добавить, что высота стола из мастер-класса составляет примерно 820 мм, в то время как размеры столешницы - 2020 х 520 мм.

Выпилите все детали по размерам. Распиловку заготовок из фанеры удобно проводить с помощью электролобзика. А вот для работы с досками торцовочная пила - просто незаменимая вещь. Она позволяет делать четкие прямые резы, благодаря чему детали плотно прилегают друг другу, а соединения не нуждаются в дополнительной подгонке.

Все детали тщательно прошлифуйте. Особенно это касается кромок и спилов, где древесина распилена поперек волокон. Поверхность заготовок должна быть идеально гладкой и ровной. Тем более, если вы планируете использовать для покраски качественные и дорогостоящие лакокрасочные материалы. Гладкость древесины значительно сокращает расход материалов.
Стол-консоль с фигурными ножками
Стол-консоль с фигурными ножками

Шаг третий: сборка стола-консоли с фигурными ножками

Поскольку главное достоинство этого стола - его гнутые ножки - готовы, пришло время заняться сборкой всех прочих деталей. Автор советует начать с нижней и верхней рамы каркаса. Нижняя рама послужит основанием стола, тогда как верхняя предназначена под основание для столешницы.

Подготовьте необходимые детали. Автор соединил каркас с помощью мебельных шурупов. Для этого он проделал наклонные карманные отверстия, используя специальный зажим с приспособлением для дрели. Оно позволяет проводить сверление под нужным углом. Сам шуруп, как и его шляпка, оказываются полностью скрытыми в отверстии, которое позже может быть заполнено герметиком или шпатлевкой. Таким образом, вы получаете потайное соединение, скрытое от постороннего глаза.

Использование карманных соединений всегда сочетают с клеем. Такой дует позволяет добиться отличной прочности без дополнительных заморочек, вроде изготовления пазов на фрезерном станке. В конечном варианте они выглядят массивными и объемными, а все потому, что состоят из двух деталей, склеенных между собой.

Соберите основание стола из двух продольных и пяти поперечных деталей. По той же схеме соедините детали основания под столешницу. Она имеет всего одну поддерживающую перемычку.

Основание стола зашейте заранее подготовленными досками с небольшими зазорами в миллиметр-два по желанию. Для этого вы можете использовать обычные гвозди.

Установите и зафиксируйте задние вертикальные стойки. Закрепите фигурные ножки с помощью клея и струбцин так, как показано на фото. Когда клей полностью высохнет и затвердеет, установите сверху раму для столешницы и прикрутите ее, используя все те же карманные соединения, о которых шла речь выше.

Установите также боковые поддерживающие перемычки для фанерной полки. Закрепите на них лист фанеры или тонкие досточки из натурального дерева. Используйте небольшие гвозди вместо шурупов.

Поэтому отметься места соединения деталей и просверлите карманные отверстия под шурупы с использованием зажима или без него.
Стол-консоль с фигурными ножками
Стол-консоль с фигурными ножками
Стол-консоль с фигурными ножками
Стол-консоль с фигурными ножками
Стол-консоль с фигурными ножками
Стол-консоль с фигурными ножками

Шаг четвертый: художественная покраска стола

Стол стилизирован автором под старинную консоль с характерными потертостями. Для этого он применил краску двух оттенков: молочного и темно-коричневого. Причем для прорисовки "потертостей" он использовал средство под названием "глазурь". В любом случае рассчитывайте, что обе краски должны быть стойкими и давать после высыхание твердое нецарапающееся покрытие. Все прочие составы для окрашивания мебели не годятся, так как не обладают достаточной для этого износостойкостью.

Подберите подходящую по цвету масляную или алкидную краску и приступайте к работе. С помощью кисти нанесите краску молочного оттенка на всю поверхность стола. Дождитесь, когда она полностью высохнет и повторите процедуру. Так, окрасьте стол в два - четыре слоя. Смотрите на плотность покрытия. Если цвет идеально ровный и прокрашены все детали, то краски достаточно.

А теперь самый интересный этап - этап искусственного состаривания. Есть несколько способов создания характерных для старинной мебели потертостей, и это - лишь один из многих. Для обработки кромок автор использовал темно-коричневую краску. Нанесите небольшое ее количество на зоны, которые обычно подвержены естественному стиранию. Для этого воспользуйтесь мягкой тканью без ворса. Аккуратно распределите краску вдоль кромки, чтобы все выглядело максимально естественно. Дайте краске высохнуть и оцените свою работу. Если какие-то зоны нуждаются в дополнительном окрашивании, сделайте это.

В принципе, используемая краска считается вполне самодостаточной и не требует лакировки. Однако, если вы хотите, чтобы изделие служило вам не просто долгие годы, а десятилетия, лакировать стол все же стоит. Для этого вам подойдет любой качественный лак с твердым покрытием, вроде нитролака или специального мебельного лака.

Нанесите лак в несколько слоев, шлифуя каждый новый слой после высыхания. Для этого используют мелкозернистую наждачную бумагу. Финишный слой лака шлифовать не нужно.
Стол-консоль с фигурными ножками
Стол-консоль с фигурными ножками
Стол-консоль с фигурными ножками

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

    Иван_Похмельев
    RMF73А не RFM73? Устройство в представленном виде не очень-то годится для заявленных Вами целей: запитка обмоток реле от аккумулятора ведёт к необходимости часто его заряжать. Если применять для
    Dmitrij
    Была у меня такая, первая бензопила. Скучаю... Моторчик там сказка. Модель точно не помню. Легенькая была и безотказная. Вот тоже ищу себе партнера, правда думаю они уже не те. Та покупалась 9 лет
    pogranec
    Dmitrij,У меня Партнер. Делают в Китае, филиал Хускаварны. Что интересно на самой пиле шильдик Хускаварны. Работает нормально пока. Уже года 4.
    Dmitrij
    А пилы на таких моторах делают разные...В китайских дешевых копиях штиля тоже такие движки
    Dmitrij
    не, это двигатели бензопил. Они очень мудреные. Там картер из двух боковых половинок, цилиндр крепится отдельно. Мудреный патрубок карбюратора и еще куча куча всего, что быстро ломается.Аааа, забыл
Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1503 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1358 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 471 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 483 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5