Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » » Элегантный дубовый стол

Элегантный дубовый стол

Элегантный дубовый стол


Наверняка вы счастливый обладатель просторного дома и можете позволить себе большой обеденный стол, за которым вечером собирается вся семья. Однако, когда дело доходит до выбора самого стола, сделать его действительно непросто, ведь для некоторых столовая - едва ли не ключевое место в доме.

Современные обеденные столы и комплекты представлены в основном в стиле минимализма и техно. Они считаются наиболее универсальными и неплохо вписываются практически в любой интерьер. Но что делать, если душа требует элегантности, изысканности, а разум стремится к празднику? И на этот счет найдется несколько вариантов. Например, этот великолепный прямоугольный стол из натурального дерева, который вы можете сделать своими руками.

Стол выполнен из красного дуба и дополнен классическими точеными ножками в стиле старой Англии. Не смотря на выбор материала, он вышел необычайно светлым и красочным, так что наверняка легко найдет своих почитателей. Для того, чтобы сделать этот дубовый стол самостоятельно, вам понадобится:

Материалы:

- доски из натурального дуба толщиной не менее 25 мм;
- готовые фигурные точеные ножки из дуба или любой другой породы дерева - например, сосны;
- бруски для изготовления каркаса сечением 30 х 50 или 35 х 60 мм;
- мебельные шурупы или саморезы по дереву;
- металлические уголки для укрепления конструкции по желанию;
- клей для работ по дереву;
- грунтовка-антисептик;
- краска белоснежного или молочного оттенка;
- стойкий лак по дереву.

Инструменты:

- торцовочная пила или циркулярка;
- шлифмашинка, желательно ленточного типа или шлифовальный станок;
- электродрель;
- шуруповерт;
- наждачная бумага с мелким зерном;
- струбцины;
- малярные кисти;
- строительная рулетка;
- угольник;
- карандаш.
Элегантный дубовый стол

Шаг первый: рассчитайте размеры стола

Автор любезно поделился размерами своего стола. Однако возможности у каждого из нас разные, поэтому при согласовании размеров готового изделия отталкивайтесь от собственных потребностей. Во-первых, определитесь, сколько человек будет регулярно обедать за столом? Как часто вы приглашаете гостей и в каком количестве? Каковы размеры вашей столовой зоны? Ответы на эти и другие вопросы позволят изготовить стол, который идеально впишется в ваш дом.

Если вы все же решили использовать точные размеры из этого мастер-класса, учитывайте, что все они указаны в дюймах и при попытке пересчета на сантиметры вы можете получить величины, не совсем удобные для работы. Поэтому лучше сразу ориентироваться на то, что все размеры необходимо пересчитать на собственное усмотрение.

Общие габаритные размеры этого стола можно взять за основу. Его длина составляет 1350 мм, ширина - почти 830 мм, а высота - 750 мм. В идеале, стол рассчитан на четыре человека. Если ваша семья больше или вы часто устраиваете праздничный ужин, стоит задуматься над тем, чтобы увеличить длину хотя бы до нормы на шестерых. Высота стола, изготовленного автором - оптимальна, как для обеденного стола.
Элегантный дубовый стол

Шаг второй: изготовление и обработка деталей обеденного стола

Проведите разметку деталей стола с помощью рулетки, угольника и простого карандаша. Учитывайте толщину используемого вами материала, поскольку, что сечение ножек, что сечение деталей столешницы или каркаса - разные. Если рассчитываете размеры деталей заранее, не ровен час ошибиться.

Распилите бруски на заготовки для изготовления каркаса. Автор использовал Красный дуб, однако его без проблем можно заменить на сосну с целью экономии, ведь весь каркас планируется покрасить в белый цвет и качества древесины, впрочем, как и ее породы, видно не будет.

Все детали тщательно прошлифуйте шлифмашинкой. Лучше использовать ленточную шлифовальную машинку, поскольку с ее помощью легко шлифовать поверхности с большой площадью. При подготовке деталей столешницы это будет как нельзя кстати. Впрочем, орбитальная шлифмашинка также подойдет для поставленных задач. Просто работать с ней следует аккуратней, ведь при отсутствии опыта провести равномерную шлифовку будет сложней.

Поскольку вы используете готовые точеные ножки, изготовленные на токарном станке промышленным образом, они должны быть ошлифованы. Но часто подобные детали поступают в продажу необработанными. В таком случае, вам понадобится наждачная бумага, рабочие перчатки и немного терпения. Пройдитесь аккуратно бумагой по рельефам ножек, сглаживая поверхность, пока она не приобретет необходимую для дальнейшей обработки гладкость.

Шаг третий: соберите каркас обеденного стола

Для сборки автор использовал карманное соединение на клею и шурупах. Выполнить его в домашних условиях довольно просто, ведь для этого вам не понадобится выпиливать пазы на фрезерном станке. Клей делает такие соединения очень прочными. В итоге вы получаете крепкое, простое и аккуратное соединение, которое при желании можно скрыть под слоем герметика или шпатлевки.

Поэтому отметьте места соединения деталей между собой и просверлите дрелью отверстия под углом так, как показано на фото ниже. Нанесите немного клея на стыке деталей, прижмите их друг к другу и вкрутите шурупы. Использование саморезов или шурупов позволит вам продолжить работу сразу же, без перерыва на застывание клея.

Соберите для начала раму стола. Для этого соедините ножки с продольными и поперечными деталями рамы. Три внутренние перемычки придадут каркасу необходимую жесткость. При желании вы можете использовать также и металлические уголки. Их применяют при сборке каркаса или же для соединения каркаса и столешницы.
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол

Шаг четвертый: изготовление дубовой столешницы

Работа с дубом не так проста, как может показаться на первый взгляд. Однако если вы используете качественно поструганные доски, все пройдет, как по маслу. Не спешите проводить шлифовку. Вернуться к ней вы сможете уже после сборки столешницы.

В процессе изготовления столешницы и сборки ее деталей автор также воспользовался карманными соединениями. Схема крепления деталей видна на одной из схематических картинок ниже. Столешница состоит из боковых поперечных широких элементов, между которыми находятся продольные детали. Все они соединены между собой стык в стык шурупами.

Отверстия располагаются на обратной стороне столешницы. В принципе, можно оставить их, как есть, а можно заполнить после сборки специальным герметиком или шпатлевкой. Со стороны они не будут заметны, так что это не принципиально.

Отметьте и просверлите отверстия заранее. Чтобы облегчить себе задачу, используйте струбцины, фиксируя заготовки вместе. Не забывайте использовать клей. Излишки его обязательно удалите, прежде чем клей схватится. Поместите на столешницу груз на тот период, пока клей не схватится. Поверхность тщательно прошлифуйте, удалив также и следы от клея.
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол

Шаг пятый: покраска и обработка древесины

Не смотря, что столешница и детали рамы сделаны из дуба, автор решил немного изменить тон. Для этого он использовал тонер фирмы RustOleum. Это средство представляет собой морилку-антисептик, созданную на основе масел. Тонер отлично защищает дерево от вредных воздействий и способен имитировать ценные породы древесины. Он образует на поверхности прозрачную пигментную пленку, невероятно стойкую к стиранию.

При первой попытке автор тонировал стол полностью. Однако эффект оказался не особо впечатляющим, поэтому было решено окрасить каркас в белый цвет. Для того, чтобы покрытие хорошо легло на тонер, автор решил не экспериментировать, а воспользоваться стойкой грунтовкой – базой под краску белого цвета. Она образует красивое плотное покрытие и в таких вот форс-мажорных обстоятельствах замечательно заменяет краску.

Грунт следует нанести в два-три слоя. То же самое касается и краски. Подберите краску необходимого оттенка: снежнобелого или молочного. Нанесите ее на зашлифованную поверхность в два-четыре слоя и дайте покрытию высохнуть. Если вы используете стойкую самодостаточную краску, этого будет достаточно. Однако в ряде случаев следует лакировать изделие для того, чтобы продлить срок его службы. Подбирайте лак того типа, который совместим с вашей краской. Лакируйте также и столешницу.
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол
Элегантный дубовый стол

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1505 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1365 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 473 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 484 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5