Добавляйте самоделоки - получайте оплату

*кликни за подробностями

» » Банкетка на колесах

Банкетка на колесах

Банкетка на колесах

Мы постоянно сталкиваемся с необходимостью содержания вещей в порядке. Сотни идей придуманы человечеством для того, чтобы решить эту, казалось бы, несущественную проблему. И многие из таких идей уже давно превратились в классику.

В этом мастер-классе вы узнаете, как сделать передвижную банкетку на колесах с мягким верхом. Она превосходно подойдет для детской или прихожей и будет выполнять сразу несколько функций.

Банкетка выполнена из фанеры, ее конструкция проста до неприличия. Самым сложным этапом здесь являются, пожалуй, работы по обивке мягкого верха. Однако все не так сложно, как может показаться. Этот мастер-класс специально создан для того, чтобы ответить на все ваши вопросы, а пошаговые фотографии помогут избежать ошибок.

Итак, для того, чтобы своими руками изготовить передвижную банкетку на колесах с ящиком для хранения вещей, вам понадобится:

Материалы:

- фанера для изготовления корпуса банкетки;
- металлические колеса с резиновым напылением - 4 шт;
- поролон 40 - 40 мм толщиной, желательно мебельный;
- ватин или тонкий мягкий поролон толщиной в общей сложности до 10 мм для придания сидению дополнительного объема и правильной формы;
- подходящая плотная ткань для обшивки сидения, можно использовать ткань б/у;
- прочные нитки;
- саморезы по дереву;
- клей для склеивания древесных материалов;
- грунтовка-тонер или защитно-декоративное масло-тонер для обработки фанеры;
- стойкий лак для работ по дереву.

Инструменты:

- циркулярная пила или электролобзик;
- наждачная бумага для обработки кромок фанерных деталей;
- шуруповерт;
- электродрель и сверло по дереву большого диаметра;
- мебельный степлер со скобами подходящего размера;
- ножницы;
- портняжный метр и линейка;
- малярные кисти, мягкая ткань без ворса;
- строительная рулетка и угольник;
- карандаш.

Шаг первый: проведите разметку деталей банкетки

Выбор фанеры в данном случае не случаен. Она дешевле, чем натуральное дерево и с ней легче работать, как и с любым другим листовым материалом. Хотя при большом желании все фанерные детали можно изменить на детали, выполненные из нетолстой, но широкой доски. Кроме этого вам понадобятся также и рейки.

В этом мастер классе каждая деталь сделана из фанеры, даже рейки-пазы крышки банкетки. Подберите фанеру такой толщины, чтобы вам было удобно соединять между собой фанерные элементы саморезами. Фанера должна быть плотной, иметь ровный срез и приятный запах без ярко выраженных посторонних запахов. Недобросовестные производители при изготовлении данного материала применяют дешевые клеящие вещества, токсичные по своей природе. Это и есть причина неприятного запаха.

Определитесь с размерами будущей банкетки. Они зависят от того, какие вещи вы планируете хранить внутри, и для какой комнаты банкетка предназначена. Если речь идет о детской, помните, что дети любят кататься на такой мебели. Если вас это не смущает, то банкетку следует сделать небольших размеров, легкую, удобной высоты - словом, под стать возрасту вашего ребенка. Если же банкетка предназначена для прихожей и в ней будет храниться, к примеру, обувь, банкетка должна быть объемной и, возможно, шире у основания.

Проведите разметку деталей, используя строительный угольник для черчения прямых углов под 90о. Воспользуйтесь карандашом, чтобы в случае необходимости удалить ненужные линии.

Шаг второй: распилите и обработайте детали


Распилите детали. Автор с этой целью использовала циркулярку. Вы также можете воспользоваться электролобзиком или пильным станком, предназначенным для работы с фигурными деталями.

Кромки фанерных заготовок следует обработать. Здесь вам пригодится наждачная бумага. Пройдитесь наждачкой по кромкам, сглаживая края. Есть смысл провести финишную шлифовку уже после сборки банкетки, поэтому можно сильно не усердствовать на этом этапе.
Банкетка на колесах

Шаг третий: сборка банкетки

На этот раз никаких карманных соединений - все еще проще. Детали банкетки крепятся стык в стык саморезами по дереву. Для дополнительной прочности конечной конструкции автор использовала клей. В таких небольших проектах этого вполне достаточно. Главное, чтобы вы были уверенны в качестве выбранного вами клея.

Соберите банкетку. По задумке автора две ее стенки цельные, а две состоят из пары горизонтальных деталей каждая. Не забывайте использовать клей и соберите периметр банкетки. Закрепите дно на обратной стороне.

К детали крышки прикрутите две фанерные планки. Они не несут на себе никакой нагрузки, а являются скорей пазами, которые препятствуют перекосу крышки в процессе эксплуатации банкетки. Месторасположение планок определите опытным путем, сделав необходимые пометки.

На цельных боковинах банкеток автор вырезала по два круглых отверстия. Частично - это декоративный ход, а частично - элемент вентиляции. Отверстия банкетке точно не помешают. Выполнить их можно с помощью дрели и специального сверла по дереву большого диаметра.
Банкетка на колесах
Банкетка на колесах

Шаг четвертый: устройте мягкий верх

Вам понадобится поролон, ватин, ткань, ножницы и мебельный степлер. Вырежьте кусок поролона по размеру крышки. Он может и слегка выходить за ее пределы - это дело вкуса. Отрежьте ткань с припуском на загиб и кусок ватина - чуть меньше по размерам.

Уложите ткань на ровную чистую поверхность, расположите по центру ватин, затем поролон, а сверху поместите фанерную крышку планками наружу.

Загибайте края ткани на обратную сторону крышки и фиксируйте ее скобами. Когда периметр ткани будет закреплен, вы можете обработать края обивки. Для этого подверните обрезанные края ткани под низ и снова прихватите ее степлером почти у самого края.
Банкетка на колесах
Банкетка на колесах

Шаг пятый: окрашивание и защита корпуса банкетки

Фанера - материал довольно прочный, однако он также требует защиты. Тем более, что не мешало бы немного декорировать банкетку. Автор использовала грунтовку-тонер, чтобы затемнить поверхность фанеры и придать ей более благородный оттенок.

Впрочем, кроме грунтовки или средства "3 в 1", как ее еще принято именовать, вы можете подобрать подходящее защитно-декоративное масло. Оно ничем не уступает грунтовке, а временами и превосходит ее по эффекту.

Есть также самый экономичный способ тонирования древесных материалов - морилка на спирту. Обработайте морилкой корпус банкетки и дайте поверхности высохнуть.

Если вы желаете содержать свою банкетку в чистоте, следует ее лакировать. Подберите стойкий полиуретановый лак или нитролак. Вы также можете приобрести специализированный мебельный лак. Нанесите его в несколько слоев, но не менее чем в два слоя и дайте изделию как следует высохнуть.

Все работы по окрашиванию проводятся на стадии после сборки или же до нее. В первом случае прокрасить все мелкие детали бывает трудно, а иногда даже невозможно. Хотя именно к этому способу чаще всего и прибегают. В любом случае, следите за тем, чтобы не запачкать лаком обивку, так как удалить пятна лака будет очень не просто, даже используя растворитель.

Вы также можете лакировать бесцветным лаком внутреннюю полость банкетки для того, чтобы в любой момент можно было провести очередную влажную уборку.
Банкетка на колесах

Источник
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаше всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Все комментарии

Комментаторы месяца

Валерий
Комментариев: 1505 Публикаций: 41
1
Иван_Похмельев
Комментариев: 1365 Публикаций: 0
2
Dmitrij
Комментариев: 473 Публикаций: 580
3
pogranec
Комментариев: 484 Публикаций: 196
4
слесарь
Комментариев: 24 Публикаций: 4
5